灵命日粮

2014年8月14日 灵命日粮

螫伤之痛

 

收听     

全年读经:诗篇89-90篇

罗马书14章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间,《诗篇》25篇14节,诗人说:“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”愿我们天天寻求神,心里时刻爱慕祂,愿神更新变化我们的心意,照所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。

今天我们要思想的灵修题目是《螫伤之痛》,所要读的经文在《新约圣经·彼得前书》第2章9-12节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《怎能》。

诗歌:《怎能》

炭火若不点燃,怎能使人温暖
麦饼若不递传,怎能与人分享
玉瓶若不打破,香膏怎能飘散
玉瓶若不打破,香膏怎能飘散
喔主,愿我一生如火点燃
喔主,愿我一生如饼递传
散发我主生命芬芳
愿我一生散发我主生命芬芳

自己若不倒空,怎能被主充满
生命若不献上,怎能为主发光
老我若不舍弃,主名怎能显扬
老我若不舍弃,主名怎能显扬
喔主,愿我身心被你充满
喔主,愿我一生被你掌管
流露我主尊荣美善
愿我一生流露我主尊荣美善

读经:《彼得前书》2章9-12节

【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

【彼前2:10】你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

【彼前2:11】亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。

【彼前2:12】你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。

背诵和默想金句:

「因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」–《彼得前书》2章12节

灵修短文:《螫伤之痛》

这已经是五十年前的事了,但艾略特惊吓的表情仍历历在目。那一天,我因为被蜜蜂追赶而冲进了艾略特的家。我从前门奔进,马上又从后门冲出去。一转身,咦!蜜蜂消失了,应该是飞走了吧!其实,我把蜜蜂留在艾略特的家里了。一会儿,艾略特也从后门冲了出来,那些蜜蜂正在追赶着他。


我被蜜蜂螫了十多处,但身体却没有什么不良反应。艾略特就惨了,他只是被蜜蜂螫了一、两处,但眼睛和喉咙都肿起来,出现相当严重的过敏反应。我的行为给朋友带来了惨痛的经历。


在我们的人际关系上,也可能有类似的情况。当我们的行为没有效法基督,就会伤害他人。即使在道歉之后,那些「螫伤」仍然存在。


人们经常期望基督徒能够不尖酸刻薄,能够耐心待人,这是理所当然的。可惜,有时候我们却忘记了那些在信仰和生命上有挣扎的人,他们观察我们这些基督徒,期望看到少一点愤怒,多一些怜悯;少一点批判,多一些同情;少一点指责,多一些鼓励。耶稣与彼得劝勉我们,要有好行为,使荣耀归给上帝(马太福音5章16节;彼得前书2章12节)。愿我们的行为和与人的相处,能够吸引周遭的人到慈爱的天父那里。

我们知道言语和行为

都极容易伤害他人;

天父,愿祢指教我们凡事三思而行;

以祢的仁慈怜悯充满我们。


愿我的言行举止不彰显自己,而是彰显基督。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《螫伤之痛》

好行为是就是一篇最美的信息,能使人从我认识耶稣。要谨慎我们在别人的生命中留下的是什么?是祝福,而不是伤痕。神要将荣耀、尊贵、平安,加给一切行善的人。《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

基督徒要有行善的名声,《希伯来书》的作者勉励我们,要彼此相顾,激发爱心,勉励行善,不可忘记,因为这是神所喜悦的祭。《雅各书》4章17节,雅各说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」

约翰说行善的是属乎神。《约翰福音》5章29节,主耶稣说:「行善的复活得生,作恶的复活定罪。」

《彼得前书》2章15节,彼得说:「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。」

爱是「行动的信心」,是无声的见证。基督徒的好行为,在世人面前所流露的爱心,是他新生命的彰显,最能反映出主在我们生命中是何等真实。世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人的好行为。不错,好行为不足以救人,但在一个已经得救的人的成长过程中,好榜样好行为,是极大的力量,能够吸引人渴慕救恩。

最近孙大中读到一篇灵修文章,里面有这几句话,我特别把它摘录下来。作者说:「我们也许不必多用言语来催促人信耶稣,如果他看见我的生活美满,发现我有一些东西是他感到缺乏的,他就会想要得到。就像他看见一件又新又暖的大衣,就自然想放弃自己身上那件破旧的,这就是提起耶稣基督的最好时机了。」

我们生命里有了耶稣,我们已经信主得救了,主还把我们留在地上,就是要我们把生命的道表明出来。《彼得前书》2章9节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」

《腓立比书》2章15-16节,保罗说:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」

弟兄姊妹,让我们省察,今天我们在外邦人中,是否品行端正?你说:「我是基督徒,是信耶稣的。」基督徒是什么样的人?谁是基督徒?《彼得前书》1章2节,彼得说:「就是照父神的先见被拣选,藉圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」

别人怎么评价我的救主?乃是透过观察我的言行举止和我的生活方式,透过他们亲眼见闻来评论。就像人们是从果子认出树来,好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里又岂能摘无花果呢?《马太福音》7章21节,主说:「凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」

树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。我们要结出果子来,与悔改的心相称。既然蒙召,就要有与蒙召的恩相称的好行为。行为是生命的记号,行为也是信心的应证,雅各说:「信心若没有行为就是死的」,因为「好行为」是「真信心」的伙伴。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

有一个故事听了让人感到格外刺耳。一位从商的基督徒很热心事奉,他的店铺二楼,每个星期都开放成为聚会的场所。

某一个早晨,当大伙都已到齐,预备开始查经聚会了,他在楼上呼唤他店里的员工:「小张,你把店里的牛奶掺水了没有?」员工小张回答:「掺了。」弟兄又说:「过期的米有没有混在新米里?」小张说:「混好了。」弟兄再问:「那些烂掉的水果有没有摆在盒子的下层。」小张说:「都放好了。」弟兄很满意,说:「好,赶快上来聚会吧!」

又有一个故事是说到,一位宣教士,来到一个村子传福音,发现那里早就有了教会,但是那里村民却多数不信耶稣,也不去教会,他感到很纳闷。有一个村民跟宣教士说:「等你们基督徒不再说谎,不再骗我们,我们才考虑信耶稣。」

弟兄姐妹,教会是神的金灯台是要照亮这个黑暗的世界的。有人因为你的好行为而了解基督信仰,但也有人可能因为你的假冒,你的不诚实,你的贪婪,你的不礼貌…而被绊倒。不要做胡涂无知的人。如果我们自称是基督徒,对人却没有爱心,别人就会在信仰的路上怯步。不要以为别人没有注意,《马太福音》5章14-16节,主耶稣说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

《哥林多前书》4章9节,保罗说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看。」要留意别人怎么看。

中国教会一位属灵前辈写了一篇短文,题目叫:「不可叫人小看你年轻」,内容发人深省,他说:

不可叫人因为你有不诚实的言行,或是说话喜好夸大其辞,以致小看你。
不可叫人因为你看见利益就跑到前面,与人同处总求自己的好处,以致小看你。
不可叫人因为你喜爱虚荣,好出风头,随时显露自己,夸耀自己,以致小看你。
不可叫人因为你妒贤嫉能,见别人得好处心中就不乐意,以致小看你。
不可叫人因为你性情暴戾,容易动怒,常常与人争吵,以致小看你。
不可叫人因为你谄媚富贵,轻看贫穷,以致小看你。
不可叫人因为你器量褊小,遇事不能让人,不能忘记人的不好,以致小看你。
不可叫人因为你轻易应许人什么事,到时候却食言失信,以致小看你。
不可叫人因为你借贷别人的财物,不知及早偿还,以致小看你。
不可叫人因为你开口就批评人论断人,只提人的短处不说人的长处,以致小看你。
不可叫人因为你得人的爱不知道感谢,却忘恩负义,以致小看你。
不可叫人因为你不孝敬父母,不友爱弟兄,以致小看你。
不可叫人因为你怠惰偷懒,作不好你面前的本分辜负人的付托期望,以致小看你。
不可叫人因为你只顾自己的自由,不知道体恤别人,以致小看你。

这篇文章叫:「不可叫人小看你年轻」,里面还提了很多例子,最后作者引用,《提摩太前书》4章12节,保罗对他主里的儿子—青年传道人提摩太的叮咛,说:「不可叫人小看你年轻,总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。」

每一天我们是否看重跟神的关系,认真的为主而活?求主的灵鉴察我,光照我。看在我里面有什么恶行没有?有什么隐而未现的罪?有什么不讨他喜悦的心思没有?帮助我作顺命的儿女。

弟兄姊妹,我们在世上只是寄居的客旅,要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。我们是已经在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?

彼得在当时虎视眈眈要抓基督徒的把柄控告基督徒的罗马帝国政权底下,他勉励那些散住各处的弟兄姐妹,要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。彼得说:「你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」

「无知」、「自满」、「骄傲」是基督徒灵命的大敌。基督徒会因为没有效法基督,结果失去见证,在别人的生命中留下伤痕。彼得在第二封书信的末了,勉励弟兄姐妹要在「我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」

而我们怎么样长进呢?不是靠自己的挣扎,而是仰望主。《约翰福音》15章4-5节,主耶稣说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

7-8节,主耶稣又说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

弟兄姊妹要仰望主,谦卑依靠圣灵。我们既靠圣灵入门,就不是靠肉身成全,凭血气过基督徒的生活。《加拉太书》5章16节,保罗说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

当我们信主的时候,已经受了圣灵的洗,圣灵的洗使我们在地位上成了圣徒,但唯有顺从圣灵,每时每刻被圣灵充满才能过圣洁的生活。你说:「我不是因信称义了吗?」是,一个罪人因信称义,但一个义人要因信得生。要靠着圣灵,脱离以「己」为中心的生活,进到以「神」为中心的生活。你若不肯舍己,就不会有基督的味道。你的老我若不肯舍弃,主名又怎能显扬呢?

基督照父神的旨意为我们舍了自己,为我们在肉身受苦,我们应当顺从圣灵,尽心、尽性、尽意、尽力爱他,为他而活。

弟兄姐妹,要知道每天都是属灵的争战,魔鬼撒旦一定处心积虑要败坏圣徒的见证。彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」

什么时候我们为自己保留,以自我为中心,我们就必定软弱跌倒,回到旧人的样子。但什么时候,我们不再为自己保留,全然的献上自己,让耶稣基督在我的生命中作主作王,那就是主在我们身上得荣耀的时刻。

弟兄姐妹,你的生命若不是如明光照耀,就是仍然在黑暗里。你听了主的话听了不去行,就好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,随时都会倒塌,而且倒塌得很大。记得,你的言行举止不是彰显自己,而是彰显基督。无论作什么,都要为荣耀神而行。

诗歌:《主阿我到你面前》

主啊!我到你面前献上我的今天
我的身体我的一切献上当作活祭
主啊!我到你面前献上我的今天
求你更新求你洁净我的心思意念
(副)我与你同钉十架如今不是我活着
因我知道你是深爱我我只为你而活
主啊!我到你面前献上我的今天
愿我一生蒙你悦纳成为你的喜悦

请我们一起祷告:

主啊,若是我们活着只为了满足自己的私欲,就不是爱你的。唯有因为爱你所作的工,才能照亮黑暗的世界。你说我们是世上的盐,是世上的光。你说:我们的光也当这样照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给在天上的父。是的,主啊,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得你的喜悦。愿你的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工作;我们手所作的工作,愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!