灵命日粮

2014年8月15日 灵命日粮

仍有盼望

 

收听     

全年读经:诗篇91-93篇

罗马书15章1-13节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

神的话是我们脚前的灯,路上的光,引导我们每天走天路。愿主再一次领我们在青草地躺卧,在溪水旁安歇。生活越是忙碌,越是需要每天支取属天的力量。愿我们每天都能在神话语的亮光中从新得力。

今天我们要思想的灵修题目是《仍有盼望》,所要读的经文在新约圣经《马太福音》28章1-10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《在花园里》

1.独步徘徊在花园里,

玫瑰花尚有晶莹朝露,

忽有温柔声,传入我耳中,

乃是神子主耶稣。

2.我主慈声何等甜蜜,

小雀鸟停歌屏息倾听,

主使我听见,天上美妙音,

叫我心快乐苏醒。

(副)祂与我同行,又与我共话,

对我说我单属于祂,

与主在园中,心灵真快乐,

前无人曾经历过。

读经: 马太福音28章1-10节

【太28:1】 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。

【太28:2】 忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

【太28:3】 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。

【太28:4】 看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

【太28:5】 天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

【太28:6】 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

【太28:7】 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。

【太28:8】 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。

【太28:9】 忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。

【太28:10】 耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

背诵和默想金句:

「他不在这里,照他所说的,已经复活了。」

——《马太福音》28章6节

灵修短文:《仍有盼望》

我安静地坐在父亲的墓旁,等待母亲的葬礼开始。葬礼负责人拿着母亲的骨灰瓮。我的心痲木了,我的脑袋一片混沌。我怎能面对三个月之内相继失去挚爱双亲的事实呢?在深深的悲痛中,面对没有双亲的未来,我感到无望、迷失和孤寂。


然后,牧师讲述了另一座坟墓的事情。在那个星期的第一天黎明时分,几名妇女带着预备给耶稣的香料到祂的坟墓(马太福音28章1节;路加福音24章1节)。她们惊讶地发现一座打开了的空坟,还有一位天使。天使对妇女说:「不要害怕」(马太福音28章5节)。妇女不需要害怕空坟和天使,因为天使要告诉她们一个好消息。


我听到接下来的经文时,心中立时燃起了盼望。「祂不在这里,照祂所说的,已经复活了」(6节)。因为耶稣已经复活,祂战胜了死亡!就在耶稣钉十架前几天,祂提醒祂的门徒说:「因为我活着,你们也要活着。」(约翰福音14章19节)


挚爱离世,我们会感到悲伤哀痛,但是从耶稣的复活,以及祂对死后有永生的承诺,我们得到了盼望。

感谢主的安慰和盼望。

如果没有主,我们不知所措。

祢的死与复活,

给了我们此生与将来的一切需要。


因祂活着,我们也活着。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人,你我都是上帝独特美好的创造。因此,不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴您天天在主里成长。

思想主题:《仍有盼望》

根据美国芝加哥大学所进行的一项实验显示,人们比较容易对负面的景象产生深刻印象。我们的注意力常常会被坏消息所吸引。

耶稣在十字架上受这样的羞辱,罗马兵丁脱了他的衣服,给他穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头,戏弄他。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

耶稣在十字架上,受尽嘲讽和辱骂。当耶稣断气后,罗马兵丁为了确认他已经死了,还拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。还有谁能比他的遭遇更凄惨呢?

《路加福音》24 章 1-3 节,经文记载,「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。」

在人看来,这真是糟透了。耶稣受了这么多苦,到最后连身体都不见了。似乎邪恶的势力大大得胜,耶稣彻底失败了。可是胜败尚未尘埃落定,耶稣的死只是复活的序曲而已。因为第三天,七日的头一日清晨,他从死里复活。按照约翰的记载,七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚就动身来到坟墓那里,发现石头从坟墓挪开了,就跑来彼得和约翰,对他们说:「有人把主挪了去,我们不知道放在那里。」

彼得约翰就出来,往坟墓那里去,而且是跑着去。约翰先到了,低头往里看,就见细麻布还放在那里;只是没有进去。彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着,证明这不是「盗墓」。

两个门徒回自己的住处去了以后,抹大拉的马利亚又回到耶稣的坟墓那里,站在坟墓外面哭。马利亚感到好无助,除了哭以外似乎什么也不能做。她心里想着的就是,一定有人把耶稣的身体挪了去,现在不知道放在哪里。如果知道了,她就赶快把它取回来。

其实马利亚不需要哭,也不需要忧愁,因为主耶稣复活了。这不是悲伤的日子,乃是荣耀的日子。《约翰福音》20 章 11-18 节记载,「马利亚却站在坟墓外面哭;哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人!你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”说:了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人!为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生!若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我;因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她的这话告诉他们。」

马利亚期盼的只是看见耶稣的身体,但主所赐给她的远超过她所求所想,他从死里复活以大能显明他是神的儿子。主不要马利亚摸他,就是「拉住他」,因为马利亚要把耶稣拉回以前的关系,耶稣却要把我们带进新的关系里,不再是属地的,乃是属天的。他不要我们停留在旧约,而要我们进入新约。他要往父那里去得荣耀,他是升入高天尊荣的大祭司,要被高举在父的右边。

《哥林多前书》15 章 19 节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」耶稣不要马利亚拉住他,而是给她一个任务,去报佳音,告诉门徒她所看见的,以及告诉门徒先前他所说的这些话。就这样抹大拉的马利亚成了第一位见证主复活的人。

《马可福音》16 章 9-11 节,经文记载,「在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从他身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。」

我们的信心时常软弱。《约翰福音》20 章 19-20 节,约翰说:「那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。」

我们要「看见」才信,而且常常像多马,非看见耶稣手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,不然总不能信。但是主说:「那没有看见就信的,有福了!」对抹大拉的马利亚来说,那一天是忧愁的开始,却是喜乐的结束。感谢神!因为主复活了。

十九世纪美国有一位圣诗作家麦尔斯 (C. Austin Miles),从小就想当传道人,但因为环境不许可,不得已他就当了药剂师,在药房工作。但他业余勤读圣经,并在教会领唱。麦尔斯爱好摄影,自设暗房冲洗底片,为了省钱,他所住的是又湿又冷的地下室。

在 1892 年他写了第一首圣诗,带去奋兴会试唱,获得众人赞赏。他意识到这是神要他以诗歌来为主作见证,于是他开始努力编写圣诗。1898 年他受聘于一家宗教音乐的出版公司为担任编辑,编写并推广福音诗歌。

1912 年春天麦尔斯的雇主,敦促他作一首圣诗,指定曲调旋律要优美柔和能引人入胜。词句要能振奋人心,使沮丧者有盼望,疲劳者得安宁。

有一天他坐在冲洗底片的暗房中沉思,想到黑白底片,并非真实的画面,在那黑影的丛叶中,隐藏着美丽的花朵,他顿时领悟到许多时候我们不能单从表来看事情的真相,正如底片需要花时间去冲洗,才成洗出照片。人生的际遇又何尝不是如此呢?

据说,这时圣经正好打开在他所喜爱的《约翰福音》二十章,读到抹大拉的马利亚,约翰和彼得先后前往墓园,发现耶稣已经复活的事时。那天当他读这段经文的时候,彷佛置身其间,身历其境,好像亲眼目睹耶稣和马利亚的对话,一时灵感触发,他就写下了「在花园里」这首诗,当晚就谱上了曲调。歌词说到:

1. 独步徘徊在花园里,玫瑰花尚有晶莹露珠,忽有温柔声,传入我耳中,乃是神子主耶稣。

2. 我主慈声何等甜蜜,小雀鸟停歌屏息倾听,主使我听见,天上美妙音,叫我心快乐苏醒。

3.天色将暗夜幕渐垂,我甚愿与主留在园中,但主命我去,恳切呼召我,要我心向他顺从。

(副歌)他与我同行又与我共话,对我说我单属于他,与主在园中心灵真快乐,前无人曾经历过。

这首诗歌出版之后,立刻被当时知名的布道团所选用,许多人听了之后,都被诗歌的意境所感动,流下眼泪来。透过收音机的播送,在当时被誉为仅次于「古旧十架」的流行圣诗。一位近代中国教会领袖也见证,当他唱这首诗歌『在花园里』的时候,所有的劳苦愁烦,孤单寂寞,和心里的委屈尽都消失,所感受到的就是与主同行的温暖。

弟兄姐妹,生命中的一切都可能失去。也许你正经历一位挚爱的亲友过世,让你感到无限哀伤,觉得生命的无常。也许你感到自己健康状况每下愈况,让你一下子感觉无法掌握的事情越来越多。又或者你正遭遇经济上的巨变,面对庞大的债务,让你对前途失去信心。不要忘了,仍有盼望。

《耶利米哀歌》3 章 19-26 节,先知耶利米说:「耶和华啊,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。」

是的,在绝望的沙漠里,总有神安慰的绿洲。神了解我们的一切,并且他已经预备好,要帮助我,带领我。《彼得前书》5 章 10 节,彼得说:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」

人生没有意外,也没有刚好,因为每一件事情都在神的预知当中。主耶稣复活的当日,早晨向几位跟随他的妇女显现,让他们遇见。之后,又向西门彼得显现,显现的经过没有记在圣经里。午后又向往以马忤斯去的两个门徒显现。当时两个门徒在往以马忤斯的路上,忧忧愁愁的走着。耶稣亲自就近他们,与他们同行。圣经说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」

两个门徒当中有一个名叫革流巴,以为耶稣是上耶路撒冷过节的客旅。当耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。革流巴把在耶路撒冷发生的事,也就是耶稣受难的事情告诉他。对革流巴来说,他想不到竟然会发生这样的事。因为他所认识的耶稣是个先知,而且一心期望他来救赎以色列民。而如今,耶稣死了,他彻底失望了。

革流巴接着说:「再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里;不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。」意思就是:「情况已经这么惨了,现在连他的身体都不见了。」两个门徒看环境,越看越悲哀,越想越愁苦。但事实却是复活的主就在他们身旁,他们却浑然不知。

《路加福音》24 章 25-27 节记载,「耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」

好像耶稣再也忍不住了,给他们好好上圣经课。两个门徒这才明白,他们心里顿时火热起来,最后到了以马忤斯,他们饭也不吃了,赶快再回耶路撒冷去,和使徒们报信去。弟兄姐妹,主活着,我们在过程中常常看得不真确,事实不是你所想的那样。你要信服神,要靠主喜乐,刚强壮胆。因为主的恩典和大能,使我们能盼望那所不见的。

我们再来听一首诗歌:

《因他活着》

1. 神赐爱子,他名叫耶稣,

他爱世人,医伤心者;

又舍生命,使我罪得赦,

但那空坟却能证明,救主活着。

2. 何等甘甜,靠耶稣基督,

他带给我,满足喜乐;

更觉安慰,乃是我确信,

我能面对未来坎坷,因主活着。

(副歌)

因他活着,我能面对明天;

因他活着,不再惧怕。

我深知道,他掌管明天,

生命充满了希望,只因他活着。

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,你是万有的主,你必照你荣耀的丰富,在耶稣基督里使我们一切所需用的都充足。主啊,人的尽都不是你的尽头,你的应许没有一句会落空。你是无谎言的神,你口所出的话,决不徒然返回,却要成就你所喜悦的。感谢你开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们,求主坚固我们的信心,叫我们在你的恩典中长进,叫我们更深的认识你,更多的明白你的旨意。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」