灵命日粮

2014年8月2日 灵命日粮

恩典园

 

收听     

全年读经:诗篇60-62篇

罗马书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《箴言》4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”《腓立比书》4章8节,使徒保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”让我们每天把我们的心归向神,把生命的主权交给祂,爱慕祂,思想祂的话语,察验何为祂的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)

今天我们要思想的灵修题目是《恩典园》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第5章15-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《恩典之路》。

诗歌:《恩典之路》

你是我的主引我走正义路
高山或低谷都是你在保护
万人中唯独你爱我认识我
永远不变的应许这一生都是祝福
一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

你是我的主引我走正义路
高山或低谷都是你在保护
万人中唯独你爱我认识我
永远不变的应许这一生都是祝福
一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路
一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路
你爱你手牵引我走这人生路

读经:罗马书5章15-21节

【罗5:15】只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

【罗5:16】因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

【罗5:17】若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

【罗5:18】如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

【罗5:20】律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

【罗5:21】就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

背诵和默想金句:

何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?—《罗马书》5章15节

灵修短文:《恩典园》

位于美国田纳西州孟菲斯市的恩典园(Graceland),是最多旅客造访的居家宅邸之一。这座宅邸建于1930年代,且以原屋主的姨婆葛蕾丝(Grace,意思为恩典)命名,后来因歌手猫王艾维斯·普利斯莱在此居住而闻名。

我喜欢恩典园这个名字,因为这让我想起了上帝赦免我的罪,让我成为祂的儿女,并将我安置在奇妙的恩典园地里。祂带我出黑暗,进入祂的「恩典园」。


使徒保罗也说:「上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐⋯⋯更加倍地临到众人」(《罗马书》5章15节)。感谢上帝,因为我也是「众人」之一,上帝已把我转移到属祂的园地,那里充满祂美妙、无限、无与伦比的恩典!


让我们思想在上帝恩典园里所得着的祝福!祂让我们进入享受祂的同在,并且每日得着那涌流不断的美妙恩典。保罗告诉我们,即便是在绝望时,上帝仍用足够的恩典浇灌我们、看顾我们(《见哥林多后书》12章9节)。


不管生活中任何境遇,都不能使我们离开上帝的恩典园。

主,我将永远感激,

祢恩典涌流的赐福!

教我领受祢的大恩,

靠祢大能分享主恩。


基督徒已住在恩典园里,享受上帝无限的恩典。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《恩典园》

因着亚当犯罪,罪进入了世界,结果是我们都卧在那恶者的手下,受了败坏的辖制。我们行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,放纵肉体的私欲,随着心中所喜好的去行。虽然我们犯的与亚当不是一样的罪过,但我们都是在罪的权势底下,《罗马书》5章14节,保罗说:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”《诗篇》51篇第5节,大卫说:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

从亚当流传给我们的咒诅,乃是借着本性传给我们,亚当犯了罪,罪就从一人入了世界,凡是从亚当原流生的,都是罪人。《罗马书》5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人,”因亚当一人的过犯,死就做了王。罪的工价乃是死,但感谢神,《罗马书》5章15节,保罗说:“只是过犯不如恩赐。”这句话就把整个局面扭转过来了。

为什么说过犯不如恩赐呢?因为过犯是在神公义审判的范围,但恩典却是在神的主权和怜悯的范围。我们在过犯中所失去的远远不及神在恩典中所赐下的。神赐下什么恩典呢?神赐下“救赎”恩典,这救赎的恩典是神在基督里赐下的。

《哥林多前书》15章,保罗提到两种地位,一种是在亚当里;一种是在基督里。在亚当里是坠落的范围,是人无奈的光景。在基督里是救赎的范围,是神恩典的施行。

《罗马书》8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”在亚当里我们成为悖逆之子,成了可怒之子,成了黑暗之子。而在基督里,我们经历神,用祂那极丰富的恩典把我们挽回,使我们在基督里成为光明之子。在基督里我们得着儿子的名份,在基督是里我们得着神为我们预备的基业,在基督里我们成为圣洁无有瑕疵,在基督里我们成为新造的人,在基督里我们得着新的地位,领受新的生命。

《罗马书》6章23节,保罗说:“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”父神使爱子基督成为一切丰盛的根源,使我们可以由祂得着恩典,由于恩典是由耶稣基督而来,只有那些接受祂的人才是在恩典里的。

感谢神在基督里一切都翻转了,耶稣一来,我们不但得回了过去所失去的,过去我们没有得到的,在基督里,神也丰丰富富的赏给我们。神的恩典不但涂抹了我的一切过犯,祂更赐给我新的心、新的灵。

当我们绝望无助的时候,神用祂的大能圣手,从高天抓住我,把我从大水中拉上来。《诗篇》40篇2到3节,大卫说:“他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”

在亚当里,我们领受的是神原造的恩典,但在基督里,我们是新造的人。《哥林多后书》5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”而《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我们在基督里所得着的,远远超过在亚当里所失去的,因为神赐更多的恩典。旧约神赐下律法使人知罪,使人知道自己没办法达到神公义的要求,而意识到他需要神的恩典,当人犯罪的时候。罪就在我们这罪人身上作了王,但神的恩典,就是神的义在我们这重生得救的新人身上作王。摩西石板上的十条诫命做不到的,耶稣基督流血钉痕的双手做到了。神用祂的恩典,用基督的大爱感化我们,征服每一个蒙恩的人。

十九世纪英国大布道家司布真讲过一个故事,他说一个被酒瘾捆绑的醉汉,全身脏兮兮的一身酒味,清早从宿醉中醒过来,看到自己唯一的孩子,他的女儿玛丽端来他的早餐,清醒过来的他对女儿说:“玛丽,为何你还肯跟我在一起呢?”玛丽回答说:“因为你是我父亲,而且我爱你啊。”这个醉汉看到自己是个不顾家,衣衫褴褛,一身酒味,一无是处的失职父亲,他心里很惭愧,他说:“玛丽,你真的爱我吗?”玛丽哭着回答:“是啊,爸爸,我爱你,我是绝对不会离开你的。因为妈妈过世前曾对我说:‘玛丽,要守着你的父亲,并且常常为他祷告,总有一天他会戒酒,成为你的好父亲的。’所以我绝对不会离开你。”后来玛丽的父亲不仅戒了酒,也成了基督徒。爱的力量能使一个人改变。

《罗马书》5章20节,保罗说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”这是神的办法,我们原是不配蒙恩,因为我们满身罪污,我们当受地狱永刑,但神赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动我使我转向祂,当我接受耶稣基督做我救主的时候,神就为我完成了那靠我自己力量无法完成的事。

神在伊甸园里把亚当夏娃自己编做的裙子拿下来,用动物的皮子做衣服给他们穿,而这皮子是从动物身上来的,就表示有动物为他们流血牺牲了,而皮子做的衣服就预表神的救恩,预表基督的义袍在罪人的身上。耶稣基督就是神的羔羊,除去世人罪孽的,我们原是不配,但因为基督的义袍披在我们身上,遮盖了我们的罪恶,我们就配得过了。

感谢神使我们成为祂爱的对象,愿意把祂那丰盛的恩典赐给我们,把祂那多而又多,我们不配得的好处倾倒在我们生命中,我们今日成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。感谢神,祂有说不尽的恩赐。

今天我们蒙恩在基督里,我们信了耶稣。不是结束,而是开始。得救不是天路历程的终点,乃是得胜生活的起点,我们要依靠神的大能,仰望祂丰盛的恩典,过在地上的每一天。

有一次,英国的布道家司布真,他整天服侍,整天忙碌了工作之后,到了晚上他才骑上马回到家里。骑在马上的时候,他说“一路上我感到很疲乏,非常累,我几乎累到要从马上倒下来,但忽然之间,一节《圣经》像闪电般的照亮我的心:‘我的恩典够你用的’。”他说“回到家以后,我就在《圣经》中的原文中查考,发现他的语气是‘我的恩典是够你用的’,我就对主说,我说‘主啊,我信。我相信你的恩典是够我用的,这时我心里的喜乐,再也止不住成了欢笑。’”

司布真说:“直到那天晚上,我才知道,不信神够用的恩典,是何等可笑,是多么可怜,这尤如海洋中的一条口渴的小鱼不敢喝水,虽然海洋对它说‘小鱼儿,你尽量喝吧,我的水是够你喝的。’但它不敢。又好像一个人在高山是对自己说‘我每年呼吸这么多空气,我怕会把空气中的氧气都吸光了。’虽然大气对它说‘可怜的人哪,你尽量吸吧,我的氧气是够你吸的。’但是他一直担心,他不敢。”

司布真说:“哦,弟兄们,让我们每一个都做信心的伟人,小信心会带你的灵到天上去,大信心会带天到你的灵里来。”这是司布真属灵的领悟。

弟兄姐妹,无论我们的困难多大,神的恩典必定够用。神的大能要在我们最软弱处彰显,我们今天在祂恩典的园地里,当高唱利用的凯歌。让我们顺服神,向祂松手,欢然的把自己交托给祂,完全投靠祂,我们就必然能经历神在恩典中的赏赐。

保罗说:“神的恩典与从耶稣基督而来的恩赐是加倍的临到众人,”所以放心,不要担心我们把海水喝完了,不要担心我们把空气中的氧气吸光了,神所赐的恩典不光是赦罪的恩典,还有让我们能活出义行,以善胜恶,以爱胜恨,以智慧胜过愚昧,以公义战胜邪恶。神的大能是我们可以期待的。

弟兄姐妹,过犯不如恩赐,恩典超过定罪,神不是要定我的罪,乃是要我称义得生命,神要我们这些蒙受丰富的恩典并且得着公义为赏赐的人,因耶稣基督在生命中掌权。

《罗马书》8章35节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”什么意思呢?这些都算不得什么,《罗马书》8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”放心,主的恩典更多。

亲爱的朋友,没有人能阻止神创造的力量,也没有人能拦阻神救赎的大爱,祂能化腐朽为神奇,祂能使清水变美酒,因为祂是神,如果你还不是基督徒,你盼望进入这恩典的园地里吗?《约翰福音》10章9节,主耶稣说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”耶稣基督是神的儿子,是从神来的,祂就是神的殿,祂就是天的门,祂就是神人中间独一的中保,就是人到神那里去的天梯。

《提摩太前书》2章5节,保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”耶稣说我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。这样,做中保的耶稣,就是救恩的门,凡从祂进来的必然得救,并且出入得草吃,凡从祂进来的就享受在祂里面的丰盛。

《约翰福音》10章10节,耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”《以赛亚书》5章第6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”但在主的牧养下,祂的羊不在瘦弱,不在有病,因为有祂做我们的牧者,我们必不至缺乏,祂的恩典够用。

《诗篇》78篇72节,诗人说:“他按心中的纯正,牧养他们,用手中的巧妙,引导他们。”主的羊圈就是教会,在圣而公之教会里的,就是在基督耶稣里的,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

请问今天你在哪里,若是你仍然在亚当里,你需要出死入生,进到恩典的园里。《约翰福音》5章24节,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

是否今天你愿意打开你的心门,恭敬的接受耶稣基督做你的救主和生命的主呢?你不是回答我,请你恭敬的回答这位爱你,要拯救你的主。

诗歌:《真美好》

真美好,真美好,主耶稣真美好,

祂使我生命成为美好,

惟有你引导我,使我眼能看见,

哦,祂使我生命成为美好。

真美好,真美好,主耶稣真美好,

因祂使我生命成为美好,

惟有你引导我,使我眼能看见,

哦,祂使我生命成为美好。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,借着圣灵的感动,圣灵的引导,圣灵的光照,使我们一天一天离开从情欲来的败坏,与你的性情有份,能够与你同心,与你同行,爱你所爱的,恨你所恨的,在你面前行活人之路,愿你继续用你的大能,成就我们心中所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,在世人和天使面前为你作美好的见证。主啊,我要特别为今天每一位渴慕你的恩典,愿意决志信靠你的朋友祷告,愿主向他们施恩,把他们带进你恩典的园地里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!