灵命日粮

2014年8月20日 灵命日粮

根基

 

收听     

全年读经:诗篇105-106篇

哥林多前书3章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》105篇第3节,诗人说:“……寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,更是荒莫中的甘泉,愿我们每天存着感恩的心,欢喜领受。

今天我们要思想的灵修题目是:《根基》。所要读的经文在新约《圣经·哥林多前书》第3章1-11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:主啊 我赞美你

主啊我赞美你因为你拣选了我
在这茫茫的人海中是你把我找寻

主啊我赞美你因为你爱了我
你的爱充满了整个宇宙

充满了整个山河

你的爱曾拯救了多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜

谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱唱不尽你的公义
在这广阔的大地上

谁不感谢赞美你

读经:哥林多前书3章1-11节


【林前3:1】 弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。

【林前3:2】 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。

【林前3:3】 你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?

【林前3:4】 有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?

【林前3:5】 亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。

【林前3:6】 我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。

【林前3:7】 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。

【林前3:8】 栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。

【林前3:9】 因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

【林前3:10】 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。

【林前3:11】 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

背诵默想金句:

因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

——哥林多前书3章11节

灵修短文:《根基》

在德国巴伐利亚州的讷德林根(Nördlingen)是个独特的地方,这个小镇建立在里斯陨石坑的中央,这陨石坑是许久之前因陨石撞击而留下的圆形凹陷。陨石撞击的强大压力,产生了许多奇异的结晶岩石,以及不计其数的微细钻石。13世纪的人使用这些斑斓的石头,建造了圣乔治教堂,至今访客仍可在教堂的地基和墙壁上,看见那美丽的结晶沉积。有些人认为,这是从天堂来的根基。

圣经提到了另一种来自天堂的根基,主耶稣离开天上的宝座降临到我们的世界(约翰福音3章13节),当祂死而复活,返回高天的时候,祂留下门徒,成为活着的「殿」,以耶稣基督为根基。使徒保罗说:「因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」(哥林多前书3章11节)


这间位于巴伐利亚的教堂,是用从天而降、看得见的石头立根基的,但是属灵的教会,就是所有相信基督的人,是奠基在耶稣基督这永恒的属天根基上(以赛亚书28章16节;哥林多前书10章3-4节)。赞美上帝!因耶稣所作的一切,使我们的救恩得以稳固!

救恩稳固在于基督,

永久盘石坚定可靠;

信心安在「活石」之上,

就不至于失败、跌倒。


我们确切的盼望是磐石基督。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《根基》

教会不是由人设立的,而出于神永恒的旨意,是神在永恒中所预定的。《以弗所书》1 章 3-12 节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。」

神所预定、所拣选的教会隐藏在旧约,彰显在新约。旧约是萌芽,新约是开花。彼得在该撒利亚腓立比的境内,首先认耶稣是基督,是永生神的儿子。当彼得代表历世历代,神在基督里所拣选,预定得永生的人,作了对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶稣又说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」

《马太福音》16章17-18节:耶稣基督要把他的教会建立在彼得刚才所承认的:「你是基督,是永生神的儿子」这个信仰的认信上。教会是蒙神呼召,因信耶稣基督罪得赦免,为圣灵所引导与主联合的信徒。他们共同敬拜神,传扬天国的福音,并遵行基督的命令。神用圣灵的大能保守他的教会,保守这一群从世界分别,蒙召出来在肉身中间荣耀神、事奉神、为耶稣基督作见证的人。

为什么说「教会隐藏在旧约」呢?《出埃及记》19 章 4-6 节,神要摩西告诉以色列人:「我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」

《彼得前书》2 章 9 节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」

「教会」这个词翻译自希腊文 ekklesia,意思就是「集聚在一起的人」,如同出埃及来到旷野的会众,有「神子民聚会」的意思。《诗篇》107 篇 31-32 节,诗人说:「但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。」

那在旷野的「会」就是教会的先驱,因为神拣选以色列国成为他国度的预表。但神终极的心意不是以色列国,而是神的国。耶稣基督来不是复兴以色列国,而是要建立他的教会。但是在犹太人的观念里「神的国」就是「以色列国」。「天国降临」就是以色列国的复兴。所以直到耶稣基督复活升天的时候,门徒还问他:「主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?」

耶稣怎么说呢?《使徒行传》1 章 7-8 节, 「耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

耶稣不是来恢复大卫和所罗门王朝辉煌的荣耀,而是要建立他的教会,他要将自己的百姓从罪恶里救出来。《使徒行传》10 章 42-43 节,彼得说:「他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。」

犹太人里面有神的百姓,外邦人里面也有神的百姓。《约翰福音》10章 16 节,耶稣说:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」

「以色列国」只是神国的影子,是神的国在旧约的预表,神的旨意是以色列全家都要得救。《提摩太前书》3 章 15 节,保罗提到:「这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」

在第三世纪的时候,北非迦太基主教居普良 (Cyprian) 讲过一句名言,他说:「教会以外没有救恩」 (Thereis no salvation outside the Church.) 居普良所指的是无形的,「圣而公之教会」,不是可见的,有形的教会。因为我们知道不是挂了一个教会的「招牌」就是教会,也不是在礼拜堂里聚会的都是「真基督徒」。真基督徒是在基督里的,我们习惯称为「主内」的。他是我主内的弟兄,她是我主内的姐妹。

教会不是你的,也不是我的,而是基督的。耶稣基督说:「我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」基督是教会的元首,是教会的建造者。《以弗所书》4 章 11-13 节,保罗说:「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」

今天我们是与圣徒同国,是神家里的人,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。《以弗所书》2 章 21-22 节,保罗说:「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。」

《诗篇》118 篇 22-23 节,诗人说:「匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。」

《以赛亚书》28 章 16 节,经文记载:「主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。」

作为圣殿的根基,耶稣基督是稳固根基,宝贵的房角石。为什么?因为他是试验过的,《希伯来书》4 章 15 节,作者说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」

耶稣基督是神的爱子,祂从父出来,到了世界。祂从天上降下来,道成肉身,住在我们中间。祂取了罪身的形状,但却与罪无关,祂是完全无罪的。魔鬼来试探耶稣,用完了各样的试探,都没有用。

『首先的亚当』在伊甸园里悖逆神,吃了神所吩咐不可吃的那树上的果子,罪就入了世界。『末后的亚当』基督在客西马尼园里,三次祷告,全然顺服神。耶稣知道祂要为我们的罪在人性受苦, 与父神分离。《路加福音》22章 44 节,路加描述,「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。」耶稣说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」又说:「我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。」

《希伯来书》5 章 7 节,作者说:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。」

主耶稣本有神的形象,却甘愿取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。《希伯来书》5 章 8-10 节,作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」感谢主,他为我们开通了永生的泉源,叫一切顺服他、信他的都得永生。

为什么以赛亚书说:「信靠的人必不着急」呢?原来按犹太拉比的说法,当所罗门建殿的时候,一切的石匠都是在离建殿地点很远的地方工作。所以建殿工程开始的时候,听不见任何槌子、斧子、和别样铁器的声音。

在工程的初期,有一天,有人从凿石场那里运来了一块大石头。这块大石头是「房角的头块石头」是立殿的根基时最后才安放的。由于它的形状特别,跟别的石头不一样。匠人说:「这是什么?」

由于匠人不认识,不知道用途,就把它当作无用之物,弃置在一旁。等到圣殿开始要从地面上建立起来的时候,匠人发现少了一块形状特殊的石头作房角的头块石头,心里急得不得了,不晓得该如何是好。这时候,有人想起那块被弃置许久的石头,赶紧搬来一试,正好补上这最重要的空缺,这才晓得这块石头的宝贵和重要。

《彼得前书》2 章 4 节,彼得说:「主乃活石; 固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。」原来犹太宗领袖所弃绝,交给本丢彼拉多钉十字架的耶稣,在神救恩的蓝图里,竟然是房角的头块石头。为要叫犹太信徒和外邦信徒两下,借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。过去,犹太人和外邦人不同的是那记在律法上的规条,耶稣以自己的身体废掉了。《罗马书》10 章 12-13 节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人;因为“凡求告主名的,就必得救。”」

这样,我们来到主面前,就像一个一个的活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。感谢神,教会是天上的圣城新耶路撒冷,有耶稣基督作我们永久的盘石。我们蒙恩作了羔羊的新妇,永远归属于他。

当五旬节的时候,已经升上高天得荣耀的基督,就从天上把圣灵浇灌下来,就揭开教会的序幕。五旬节,又叫「初熟节」,《雅各书》1 章18 节,雅各说:「他按自己的旨意, 用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」《启示录》14 章 4 节,约翰说:「这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。」这些初熟的果子就是圣而公之教会,就是天上的圣城新耶路撒冷。所有蒙恩的人都是奠基在耶稣基督这永恒的属天根基上。

《哥林多前书》3章11节,保罗说:「因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」《使徒行传》4 章 12 节,彼得说:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

在圣而公之教会里的都是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。他们是主的羊,是因信蒙神能力保守的。主能保守他们不失脚,叫他们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。没有人能从主耶稣和父的手里把他们夺去,他们永蒙保守,一个也不失落。

弟兄姊妹,让我们赞美神,同声说:「但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!」

背诵默想金句:

因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

——哥林多前书3章11节

请我们一起祷告:

主啊,知道向你欢呼的,那民是有福的。他们在你脸上的光里行走,他们因你的名终日欢乐。你是他们力量的荣耀;因为你喜悦他们,他们是你的教会。帮助我们更多的明白教会的真理,明白你永世的计划。愿主用水借着道,洁净你的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。帮助我们因信真道,在你的爱里合一,彼此相爱,热心行善,在地上遵行你的旨意,在人前彰显你的荣美。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!