灵命日粮

2014年8月21日 灵命日粮

勇敢的心

 

收听     

全年读经:诗篇107-109篇

哥林多前书4章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。神的话是活泼的,是有功效的。先知耶利米说:“你的言语是我心中的欢喜快乐(耶15:16)”愿神每天以祂的圣言引导我们,使我们能遵行祂的旨意,过得胜的生活。

今天我们要思想的灵修题目是《勇敢的心》,所要读的经文在《新约圣经·希伯来书》10章32-39节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《兴起为耶稣》。

诗歌:《兴起为耶稣》

1.兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督军王旗,莫损我主威名;
得胜不断的得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟有基督是君。

2.兴起,兴起为耶稣!号角传来军令,
今天是主荣耀日,快去致敌死命;
大家服役主旗下,奋勇不要惧怕,
危险之时见胆量,勇气必大增加。

3.兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督军王旗,莫损我主威名;
得胜不断的得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟有基督是君。

读经:《希伯来书》10章32-39节

【来10:32】你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。

【来10:33】一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。

【来10:34】因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

【来10:35】所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

【来10:36】你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

【来10:37】因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。

【来10:38】只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。

【来10:39】我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

背诵和默想金句:

『你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。』–希伯来书10章35节

灵修短文:《勇敢的心》

有句古老的谚语说:「贪多嚼不烂。」的确,有智慧的人不会将过多的责任揽在身上,使自己负荷过重。然而,有时我们会因为所承担的工作太繁重、太困难而感到将被压垮。


在信仰的道路上,我们也可能会因向主承诺的事,似乎超过我们的能力而觉得无力承担。然而,当我们信心动摇时,别忘了主早已赐下鼓励我们的话语。


《希伯来书》的作者鼓励他的读者,要回想从前的日子,他们在信仰上所展现的勇气(10章32-33节)。尽管受到公然侮辱和迫害,他们仍能扶助身陷囹圄的信徒,并且甘心忍受自己的家业被人抢去(33-34节)。因为这样的信念,他说:「所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。」(35-36节)


我们的信心不是靠我们自己,而是倚靠耶稣,并祂要再来的应许,绝不迟延(37节)。


唯有上帝的大能使我们得以在信心的旅程中继续前行,回想往日主的信实,就会激励我们今天对祂的信心。

生活劳苦重担增,

如上崎岖蜿蜒径,

日常琐事平淡处,

愿我见主总同行。


信靠上帝的信实将激励我们的信心。

看日升日落,闻鸟语花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《勇敢的心》

随着年岁增长,每一年我们的心志和能力,信心和胆量都要随之增长,比从前更长进。看看《希伯来书》11章所提到「信心伟人」的见证。33-35节,作者说:「他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」

作者说「这些人都是因信得了美好的证据」。这些人遵行神的旨意,仰望神的应许。今天我们也要在主的真道上勇敢,依靠主,刚强壮胆,不把焦点放在不利的环境上,而是放在那召我们的主身上。《腓立比书》1章20-21节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。」

我们常常怕死、怕苦、怕羞、怕难,容易退缩、时常丧胆、选择中途放弃。

在欧洲宗教改革的时候,英国的女王信奉的是罗马天主教,大大逼迫基督徒,有「血腥玛丽」之称。有一天她下令要杀掉知名的苏格兰改教家约翰诺克斯,可是没想到,血腥玛丽当天就先死了。

在约翰.诺克斯的墓碑着刻着这么一段话,「这里躺着一个人,他是如此敬畏神,以至于他不怕任何人。」

今天我们时常听到某些地区有逼迫教会、残害基督徒的事情,甚至有恐怖组织蓄意杀害基督徒。

当初代教会最后一位受教于使徒的士每拿主教–坡旅甲,被罗马政府捉拿的时候,他已经八十六岁了。罗马官员看他这么老,就以「咒骂基督」作为条件,说:「只要你骂耶稣一声,我们就放了你!你可以继续安度晚年。」

坡旅甲说:「八十六年来,我忠心服事他,他从未亏待我,我怎么能亵渎我的王、我的救主?」罗马兵丁威胁着:「如果你不改变心意,我就要将你烧成灰烬。」而且警告他,被火烧是很痛苦的。

坡旅甲说:「我若有像头发那样多的生命,我一一都要在火中为我的主舍去。」

最后罗马官员恐吓他,「要是再不亵渎耶稣基督的名,我们就要把你丢在火焰里了!」坡旅甲回答说:「你所说的火是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。」于是坡旅甲就被活活烧死,为主殉道。坡旅甲宁愿被火烧死,也不肯羞辱主名,因为知道有永生,所以甘心忍受。

初代教会的教父–特土良有一句名言:「殉道者的血,是福音的种子,孕育出神的教会。」

1908年,清光绪三十四年,中国东北曾经有过属灵的大复兴。因为八年前,1900年义和团仇杀宣教士,酿成「庚子教难」,当年有许多宣教士被杀害,教堂被烧毁。

这场教难过了一段时间,一位西方宣教士顾约翰在河南省和一位着名的中国学者谈道。这位学者流着眼泪说:「我确信,除了救主耶稣基督以外,我们罪人没有别的得救门路。」

他告诉顾约翰:当庚子教难发生的时候,他正好在山西巡抚衙门里,亲眼目睹那些等候处决的宣教士。他说:让他印象最深的,就是他们的无畏态度,没有呼救声,没有慌乱的情形,就是安安静静等候死亡的来到。

当屠杀要开始的时候,一个年约十三岁的金发小女孩,走到巡抚面前说:「你为什么要杀害我们?」她的声音高昂,整个院子里都可以听见。小女孩说:「我们的医生不是从远方来为你们百姓服务么?许多绝望的病人得到了医治,有的瞎眼可以看见。健康与快乐临到了许多家庭,你是为了这些善事杀我们么?」

巡抚低下头来不作声,因为他实在无话可说。小女孩继续说:「你们常讲要孝顺,你说百善孝为先。但是在本地,许多青年人他们吸鸦片并且爱赌博,他们能尽孝道么?他们能听父母的话么?我们传教士向他们讲耶稣,主耶稣救了他们,并且给他们力量过良善的生活,他们开始懂得孝敬父母,你是为了这些善事杀我们么?」

巡抚听到小女孩的话,感到很困窘,因为每一句话都扎在他的心里。这些话远过于自辩之词,简直是对于巡抚的判决词。她好像坐在审判台上,巡抚倒成了台下的受审者。

不久,大屠杀开始了。学者说:「我亲眼看见五十九个男女老幼在那一天下午被杀。但是在临死的时候,每个人的脸上好像有一种平安的表情。我看见一个母亲向紧抓住她手的小孩微笑,说安慰的话。轮到她受刑的时候,她倒在血泊中,但是那个小孩子仍然紧握住她的手,面上毫无惧怕之色。这种奇异的勇气与镇定让我开始研究圣经,并且开始相信圣经是神的话。」

神用这样的方法打破中国人牢不可破的偏见,复兴他的教会。

《马太福音》10章28-33节,主说:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」

弟兄姐妹,人生不过是进入永恒前的瞬间,是很短暂的,一切都会过去。中国俗话说:「人生自古谁无死?」你在病床上也要死,你发生意外也要死。神已经预先定准了每一个人的年限,和所住的疆界。时间到了我们都要离开这个世界,可能是一次天灾,可能是一场空难,一场地震,或者一次意外,或是一场疾病神结束我们的生命,收回我们的气息。《传道书》3章1-2节,所罗门说:「凡事都有定期,天下万务都有定时;生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。」

《哥林多后书》5章1节,保罗说:「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

我们的本体不过是尘土,是神给了我们生命气息。我们的身体不过是暂时寄居在尘世的帐棚。神在什么时候,用什么方式结束我们的生命气息不是我们最关切的,我们要关切的是在哪里复活?地上的工寮是为了天上的工程。

《约翰福音》5章25-29节,主耶稣说:「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。」当我们复活的时候,是要面对的是基督台前的奖赏呢?还是白色大宝座前的审判?这才是我们要关切的。

《传道书》12章14节,所罗门说:「人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

《罗马书》14章12节,保罗说:「我们各人必要将自己的事,在神面前说明。」

《哥林多后书》5章4-7节,保罗说:「我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」

我们原是天上的国民,寄居在人间的国度。主耶稣已经去为我们预备了地方。今天我们凭信心仰望神的应许,等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。

主在为我们预备地方的同时,他也预备我们的心,使我们能时常坦然无惧。今天我们活在世上,我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。我们生活在两个世界里。一个是物质的,暂时的,看得见的世界。一个是属灵的,永恒的,看不见的世界,而基督是这两个世界的主。

《歌罗西书》3章1-2节,保罗说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」

是的,我们要思念上面的事,用日光之上的眼光,来看日光之下的人生。要知道生命本是无常的,你要随时预备好去见主。

保罗和彼得都活在教会大受逼迫的年代,他们都是为主殉道。当彼得在写《彼得前书》这封书信的时候,教会正面临着罗马皇帝尼罗蓄意的逼迫。

罗马的历史学家塔西图记载,罗马皇帝尼罗因为嫌罗马城太老旧,很想要建一座新的罗马城。但是,要把旧城里的人搬走,是很难的,要费很大的功夫。于是他想出一个恶毒的诡计,就是偷偷派人放火把旧罗马城烧掉,然后嫁祸给基督徒。说「是基督徒烧的!」用这样莫须有的罪名做为借口,大肆迫害基督徒。

眼看大逼迫要来了,彼得写下《彼得前书》要弟兄姐妹预备心。不要因为基督的名受苦而胆怯忧愁,要把它看作是信心的试验。

《哥林多后书》1章8-10节,保罗和哥林多教会的弟兄姐妹分享一段他个人的经历,他说:「弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神;他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」

《希伯来书》9章27-28节,作者说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」

感谢主,他曾经救我们脱离那极大的死亡、那永远的灭亡,所以我们已经得救了,将来在基督台前受审判是与罪无关的。《罗马书》8章1节,保罗说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

有一位牧师,他有两个女儿,大女儿已经离开世界了,二女儿住在美国。有一天他坐船要去看二女儿。海上忽然起了大风浪,船可能翻覆,船上所有的人都非常害怕,这个老牧师却在一旁安详的祷告。后来风平浪静以后,船上的人问他,「刚才好危险哪,你都不怕吗?」老牧师说:怕什么?船翻了,我去见大女儿;平安了,我去见二女儿。重要的是,我在耶稣的手中。」

弟兄姐妹,我们有这指望,只要安稳在耶稣手中,无论住在身内,离开身外都好,并且是好得无比。主若不许,我们连一根头发也不至于损坏。若是时候到了,我们可以照着主应许安然见他。所以不要丢弃勇敢的心,不要被恐惧所折磨,尽你所能做你能做的,而且是该做的事情,让神来负责担心。在让人感到紧张害怕的环境里,让我们信靠那位掌控大局的神,刚强壮胆。

最后我们一起用《以赛亚书》41章10节,神应许赐福的话来彼此勉励。「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

我们把「你」字改成「我」,把「我」改成「主」。我们对自己说。「我不要害怕,因为主与我同在;不要惊惶,因为主是我的神。主必坚固我,主必帮助我;主必用主公义的右手扶持我。」

诗歌:《基督精兵》

1.基督精兵前进,为耶稣力战,
高举圣架宝旗,胜仇敌万万;
元帅就是耶稣,领他兵攻敌,
务要奋力前去,趋看大旗而立。

2.军兵齐声大呼,众鬼魔逃遁,
直前忠勇门徒,将群敌团困,
战胜魔鬼权力,令地狱震动,
弟兄极力呼之,阴曹中惊恐。

3.世界诸国终倾,大权势失落,
唯有天国恒兴,到万年振作;
恶魔尽其权能,终不胜教会,
皆因大帅忠诚,施恩力兼备。

副歌:基督精兵前进,为耶稣一战,
高举圣架宝旗,胜仇敌万万。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你要我们忍耐,直到行完你的旨意,打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,就可以得着所应许的。你是按公义审判的主,父已经将审判的权柄全部交与你,你必要降临审判活人、死人,我们所做的,都要向你负责。主阿,你察验人心,喜悦正直,你必保守我们到底,你是培植我们的神,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得你的喜悦。主你欣赏金银宝石的建造,却用火烧毁草木禾楷的工程。有火一般的试炼临到,我们也不用惧怕,因为你与我们同在。你许可我们身历险境,却要我们知道没有任何事能使我们与你的爱隔绝。求主坚固我们的信心,使我们能在这个不信的世代,为真道打美好的仗。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」