灵命日粮

2014年8月23日 灵命日粮

以善胜恶

 

收听     

全年读经:诗篇113-115篇

哥林多前书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,欢迎您每天跟着《灵命日粮》节目一起读经,一起领受神的言语,存记他的命令。《诗篇》119篇32节,诗人说:“你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔”。愿神天天藉着至圣的真道,活泼的圣言,造就我们的灵命。

今天我们要思想的灵修题目是《以善胜恶》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》第5章11-16节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主耶和华求你引领》

诗歌:《主耶和华求你引领》

主耶和华求你引领,走过今世旷野路;

我本软弱主有全能,愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,

求主时常赐给我,求主时常赐给我。

求主开通永生泉源,使我路中不干渴;

求主做我云柱火柱,引导我路不走错;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

读经:《马太福音》5章11-16节

【太5:11】人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

【太5:13】你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

【太5:15】人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

背诵和默想金句:

『你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』–《马太福音》5章16节

灵修短文:《以善胜恶》

在托尔金(J.R.R.Tolkien)的着作《哈比人历险记》一书中,巫师甘道夫解释他为何选择矮小的哈比人比尔博加入矮人族一同抗敌,他说:「萨鲁曼相信只有强大的力量才能阻挡邪恶,但我知道不是这样。我发现,普通人的日常行为,只要是出于恩慈与仁爱,就能制止黑暗的势力。」


耶稣的教导也是如此,祂提醒我们,在这黑暗的世代中,我们因祂的缘故成为「世上的光」(马太福音5章14节),我们的好行为能抵挡黑暗的权势,使上帝得着荣耀(16节)。使徒彼得写信给那些面对逼迫的信徒时,也告诉他们,应当如何谨慎度日,好让那些毁谤他们的人,能够因看见他们的「好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝」(彼得前书2章12节)。


有一种能力是黑暗权势无法胜过的,那就是奉耶稣的名所行的仁爱和恩慈。当上帝的百姓转脸让人打另一边的脸颊,陪人多走一里路,不仅赦免还能去爱那些逼迫他们的敌人,他们便能力挽狂澜,对抗邪恶。今天就寻找那珍贵的机会,去行恩慈的善举,把基督的光带给周遭的人吧!

主啊,求祢教导我,使我明白

以恶报恶是何等愚昧,

求让我能因祢的恩慈怜悯献上感恩,

也乐于向周遭的人行出慈行善举。


行出恩慈,照亮世界。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,

但却应许恩典够用;慈爱常在。

珍惜每一天与主心相连。

请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《以善胜恶》

《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

在罪恶之下真正的受害者是「善」,这个「善」是神计划好的,他要每一个受造的人享受在其中。

今天许多报章所报导的头条新闻,都是犯罪的事情,因为罪入了世界,全世界都卧在那恶者手下。谁能阻挡邪恶呢?灵修短文的作者说:「我们的好行为能抵挡黑暗的权势,使神得着荣耀。」

是的,能制止黑暗势力的,是出于神的恩慈与仁爱。旧约圣经里的扫罗,百般逼迫大卫,但大卫却是「以善胜恶」,恩待扫罗。不照着堕落的属肉体的本性去行,而是照着神的心意,善待扫罗。大卫求神拦阻他,不犯任意妄为的罪。《诗篇》19篇14节,大卫说:「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」

《历代志上》29章17节,大卫祷告说:「我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。」大卫是合神心意的人,他体贴主的心,在神面前立志要作完全人。推倒一面墙是一种力量,但是坚持不被推倒,是更大的力量。

伤害别人,夺走别人的幸福是一种力量。但是爱人,为别人的幸福牺牲自己,是更伟大的力量。别人对我不好,我该怎么做?孔子说「以直报怨」,但耶稣不是这么说。《路加福音》6章27-28节,耶稣说:「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。」

弟兄姐妹,我们不过是被宽恕的罪人,并没有比别人更好。你要为对方的软弱祷告,你要为对方的胜不过罪,他的难处来哀哭。《雅各书》的最后一节,5章20节,雅各说:「叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」

别人对我不好,羞辱我,挑衅我,我该怎么回应呢?我要求神让我用爱来响应,用恩慈来待人。他对我不好,对我没有爱心,因为他在罪的捆绑中,不明白自己所做的。而神改变了我,神也可以改变他。我为他祝福,为他求好处,把他交托在神的手中,切切仰望神帮助他,使他和我一样在基督里得着属灵的祝福。

主耶稣在十字架上为仇敌祷告,求父神赦免他们,主说:「因为他们所做的,他们不晓得。」

感化这个世界最大的力量就是爱。主要我们善待那些恨我们的人,为他们祝福,为他们在神面前祈求,求神看顾他们,感化他们,施恩给他们。如果我们甘心这么做,就有福了。如果你能恩待那忘恩的和作恶的,你的赏赐就必大了,你也必作至高者的儿子。

按照我们堕落了的本性,当我们的尊严受到一点亏损,我们立刻想到的就是要「报复」,我们巴不得马上看到「恶有恶报」。做错事的人,我要他立刻付出代价。如果没有立即的报应,我就故意跟他「作对」。

但主说:「不要与恶人作对」,要弃绝报复。为什么?因为与恶人作对,以恶报恶,他错,你也错。两件错的行为,不会变成一件对的事情。报复是以正义为名的另外一种罪恶。恨永远只会挑起争端,「以恶报恶」的结果就是增长罪恶。

神许可我们受辱,为义受逼迫是彰显主耶稣,表彰神儿子生命性情的机会。这些事是主所许可,也是主所知道的。主给我们有机会体验主为我们受过的羞辱,明白他对多么爱我们。

主爱我,不是因为我可爱,也不是因为我够好,而是他怜悯我,主动向我施恩。他恩待那忘恩的和作恶的。以恶报善,是魔鬼的作为。以善报善,是世人的作为。以善胜恶,以德报怨才是神儿女应有的作为。

早在《旧约·利未记》19章18节神就嘱咐:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。」

弟兄姊妹,不要说:人怎样待我,我也怎样待他;我必照他所行的报复他。我们很容易被报复的意念主宰,让罪在我们生命中作王。要知道,审判仇敌不是我们的事情,因为主说:「申冤在我,我必报应。」不要「冤冤相报」。报仇只会让你跟仇敌看齐,饶恕才能使你胜过他。你要超越那得罪你的人,而不是变成和他一样。

你要求主保守你的心,你要求主给你上头来的智慧,而不要心里怀着苦毒。要止住怒气,离弃愤怒,静默等候神。《哥林多前书》13章4节,保罗说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈。」

《罗马书》8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

这是天父世界,哪怕是悲剧,也在慈爱父神的掌控之中。信靠神的主权和大能,能把伤害变成怜悯,仇恨化为关爱。求主更新我们的心思,让我们能用成熟的态度来处理跟人之间的不愉快。

「以善胜恶」,犹如光明驱散黑暗。如果我们不是有意的要「以善胜恶」,就会无意识的「为恶所胜」。你如果不是刻意的对人好,就是无意的对人不好。

生命中的关键时刻,不是由发生在我身上的恶事来决定,而是取决于我如何以神的恩典与大能来响应这样的事。

旧约创世记,我们看见当约瑟的父亲雅各死了,约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:「或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。」他们就打发人去见约瑟,说:「你父亲未死以先,吩咐说:“你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。”如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。」圣经说:「他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:「我们是你的仆人。」约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人,孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」可以参看《创世记》50章15-21节的经文。

弟兄姐妹,我们没有办法掌控人生每一件事情的发生,但却能改变面对它们的态度。让你感到受伤的事情已经发生了,你不可能再回头改变过去,但是你可以选择对得罪你的人,他的过失释怀,在神面前为那些恶待过你的人祷告,像约瑟那样。神的话语全备,不是只停留在负面的禁戒,更是提出正面的鼓励,能苏醒人心。

美国林肯总统曾说:「彻底消灭敌人的最好方法,就是把他变成朋友。」

和林肯同行,同为律师的史坦顿一度看不起林肯,在众人面前语出戏谑的说:「大家何须到非洲去看大猩猩,大猩猩的始祖就在美国伊利诺伊州的春田镇。」意思是林肯的外貌长得像大猩猩一样丑。

林肯对史坦顿的羞辱不以为意,当选美国总统之后,还邀请史坦顿作南北战争时期的军政大臣,因为他认为史坦顿是最合适的人选。果然,史坦顿上任后,他每天工作超过十五个小时,精明干练,成为美国历史上最杰出的国防部长之一。

当林肯遭人刺杀死的时候,史坦顿为林肯哀悼,盛赞林肯的为人,他说:「Nowhebelongstotheages.」高度评价林肯,说他是属于千秋万世的伟人。

弟兄姐妹,不要容恶胜过你,不要怕背十字架。要靠主的恩典,忍受冤屈的苦楚,存心忍耐,在恶人面前勒住口舌。人常会自作聪明,随从堕落的本性,找机会报仇,说:「有仇不报非君子」或说:「君子报仇三年不晚。」唐崇荣牧师说:「当你在善恶之间的时候,两个力量要争取你:魔鬼透过你来反上帝,或者圣灵透过你来得胜魔鬼。」

人的恶意要把你变成奴隶,要叫你受苦,但你若能像约瑟那样忍耐,神看不过去,时候到了他会把你提升为宰相。因为自卑的必升为高,自高的必降为卑。所以我们要自卑伏在神大能的手下,要有信心,伸冤在主,主必报应。

这世界是黑暗的,主特意要借着你驱散黑暗。《马太福音》5章14节,主耶稣说:「你们是世上的光。」「光」在某些地方起到关键性的作用,比如说「海岸的灯塔」。海上的船只,可能因为看不见灯塔的光而发生船难。

而管理灯塔的是我们,主给我们的职责是「持续发光」。耶稣说:「你们是世界的光」,《马太福音》5章16节,主耶稣又说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

弟兄姐妹,要持续让人因为看见你的好行为而被激励被鼓舞。神救了我们,留我们在地上,为的就是要我们活出反败为胜,以善胜恶的人生。我们蒙恩得救以后,神还留我们在地上,就是要我们在世人面前见证基督和他的工作。请记得,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们或活或死总是主的人,我们是主耶稣用宝血重价买来的。

有一首黑人灵歌,其中一句歌词说到:「如果叫我作罪奴,不如将我葬于土」。我们蒙恩是要在肉身彰显基督、荣耀基督,我们活着羞辱基督、羞辱主名有什么意思?如果我信了耶稣,还继续犯罪,还作罪的奴仆,不如求主将我葬于土,早早收回我的生命气息。

有一个小故事说到,当拿破仑名震天下,成了法国皇帝的时候,有一个法国人去见拿破仑,说:「陛下,我何其幸运,竟然和您的尊名完全一样,我也叫拿破仑。」

拿破仑早知道这个人的名声不好,听他这么一说,心里很不是滋味,当下对他说:「改变你的行为,否则改变你的名字!」

弟兄姐妹,我们是基督徒,我们是称为神名下的人,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。既然跟随了主,就要立定心志,恒久靠主,用信心胜过这个世界。

今天我们已经得救了,不要再花时间在憎恨和暴力上。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事,一切苦毒、恼恨、一切愤怒、嚷闹、毁谤、恶毒都要从我们中间除掉。不要再花时间在这些事情上,不要再随从私欲,而要体贴圣灵,被神的灵引导,照着主所喜悦的旨意,作和平之子,将生命的道表明出来。当趁着有今天好好爱惜光阴、谨慎行事。

诗歌:《蒙圣灵的安慰》

1.何等的安慰,蒙圣灵的安慰,
逐日逐时与主同行;
无论尺寸步,靠话语的指挥,
有主能力和主生命。

2.何等的安慰,蒙圣灵的安慰,
我心充满何等平安;
活在祂光中,歌唱在祂甜美,
我的魂间音乐常满。

3.何等的安慰,蒙圣灵的安慰,
主里生活何等甘甜;
听祂的声音,遵行祂的智慧,
没有间隔,只有缠绵。

4.何等的安慰,蒙圣灵的安慰,
脱罪,脱虑,也能脱害;
一路的甘甜祷告,相信,作为,
一直等候我主回来。

(副)行走,我是行走在圣灵的能力中!
生活,我是生活在话语的信实中!
是祂保守我,是祂带领我,
逐日逐时蒙祂安慰我。

请我们一起祷告:

「主啊,如果我们自称是基督徒,却对人没有爱心,别人就会在信仰的路上怯步。感谢你,当我们死在过犯罪恶之中的时候,你叫我们活过来。你使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。主啊,这世界是黑暗的,但你说:义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。你说饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。求主借着圣灵的大能继续塑造我,改变我,使我们能在各处显扬那因认识基督而有的香气。帮助我们按这恩膏的教训,住在你里面。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。求主赐下恩典和能力,用大能成就我们一切所羡慕的良善。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」