灵命日粮

2014年8月24日 灵命日粮

失忆健忘

 

收听     

全年读经:诗篇116-118篇

哥林多前书7章1-19节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你”。神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,照明人生的每一步,使我们知道当行的路,愿我们喜爱神的话语,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是:《失忆健忘》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》第118章1-14节。请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《我的心哪》

诗歌:《我的心哪》

我的心哪,你为何忧闷?

为何在我里面烦躁?

我的心哪,当仰望神。

他用笑脸帮助我们!

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们。

是我的力量是我的神。

读经:《诗篇》118篇1-14节

【诗118:1】你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。

【诗118:2】愿以色列说,他的慈爱永远长存。

【诗118:3】愿亚伦的家说,他的慈爱永远长存。

【诗118:4】愿敬畏耶和华的说,他的慈爱永远长存。

【诗118:5】我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。

【诗118:6】有耶和华帮助我。我必不惧怕。人能把我怎么样呢?

【诗118:7】在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。

【诗118:8】投靠耶和华,强似倚赖人。

【诗118:9】投靠耶和华,强似倚赖王子。

【诗118:10】万民围绕我。我靠耶和华的名,必剿灭他们。

【诗118:11】他们环绕我,围困我。我靠耶和华的名,必剿灭他们。

【诗118:12】他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭。我靠耶和华的名,必剿灭他们。

【诗118:13】你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。

【诗118:14】耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。

背诵和默想金句:

你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!—《诗篇》118篇1节


灵修短文:《失忆健忘》

有时我们遇到困境,就仿佛罹患属灵健忘症似的,完全忘记上帝的恩典。要重建一颗感恩之心,就需要腾出一段时间来,心无旁骛、仔细地回想上帝过去充足的供应,并向祂献上感谢。


当以色列百姓发现他们身处荒凉、炎热的旷野时,顿时忘记了上帝的恩典,甚至还想要回到埃及,享受当地一切的美食(出埃及记16章2-3节)。后来,他们更为了饮水的问题而大发怨言(17章2节)。他们忘了上帝是如何以祂的大能拯救他们,又如何将财富丰丰富富地赐予他们(12章36节)。可惜,他们只专注于当时所面对的困境,忘记了上帝先前的丰富供应。


因此,诗人发出呼吁:「你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!」(诗篇118篇1节)这里的慈爱是指「永不摇动的爱」,也就是上帝的信实。祂应许永远要与祂的儿女们同在,看顾他们。


细数上帝过去如何具体地供应我们,就能改善我们的观点,因为上帝坚定的慈爱永远长存!

日日等候主,

力量祂供应,

无须多惧怕,

主恩永同在。


数算昨日上帝所赐恩典,今日便得盼望与能力。

看日升月落,听鸟语闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目与你一同经历在主里安静的力量。

思想短文:《失忆健忘》

《诗篇》107篇1-3节,诗人说:「你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。」

《诗篇》105篇40-45节,诗人说:「他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的。好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!」

《诗篇》106篇13-14节,经文记载:「等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。」

以色列人在旷野忘了神曾经行过的大事,没有牢记神的作为,仰望他的指教。他们对神一直以来的供应和带领不但视而不见,甚至怀疑神拯救他们出埃及记的动机,故意往坏处想。他们藐视神的应许,不信他的话。不听神的声音,也不照神所吩咐的去行。反而一路发怨言。「发怨言」就是心里不服,不满意神的安排,好像神亏待了我们,因而说出埋怨的话,这是「不信」的表现。

《希伯来书》11章6节,作者说:「人非有信,就不能得神的喜悦。」以色列人存着不信的恶心,设谋悖逆神,结果就因为自己的罪孽而降为卑下。《诗篇》103篇2节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。」

弟兄姐妹,要数算主恩,不可忘记。哪怕眼前的环境不尽理想,充满挑战,我们仍要用信心仰望神,等候他,并且因为神永恒不变的属性赞美他。《诗篇》150篇1-5节,诗人说:「你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器和萧声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。」

虽然来到干旱疲乏无水之地,环境恶劣,我们仍要因为知道神本为善,所行的也善,而称谢神,总不忘记神曾经给过的帮助。许多时候我们不看神所给的一切恩惠,只是一味的抱怨自己没有得到的,好像神亏欠我们似的。

弟兄姐妹,你要自卑,服在神大能的手下,将自己灵魂交与那信实的造化之主。将你一切的忧虑卸给他,因为他顾念你。我们都喜欢走捷径,不喜欢「绕道而行」,有时神似乎让我们绕了远路。但只要在神的手中,「绕道」又有何妨呢?多等一些时间又有何不可呢?要知道神对我们的爱没有任何保留。《罗马书》8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

当神的爱一进入我们的思想,圣灵把神的爱浇灌在我们心里,我们整个人就喜乐了。一切忧愁和叹息尽都消散,一切哀痛尽都化为感恩。《耶利米哀歌》3章21-25节,先知耶利米说:「我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」

神的慈爱,上及诸天;他的信实,达到穹苍。他是全知全能,每件事都会为我设想,《马太福音》10章30节,主耶稣说:「就是你们的头发,也都被数过了。」感谢主,我所需用的一切,他都有丰富的预备。

有人说:「对愁苦最好的治疗,就是数算主恩。」当我们花时间回想神所行的奇事,感谢他丰富的供应,数算他的一切恩惠,我们就能向他发出赞美。因为知道依靠神的深恩厚爱,旷野的道路就绝对不会孤单难行。

亲爱的弟兄姐妹,今天你是否被一些看似大山的困难压得喘不过气来?你是否孤单、失望,或心灵忧伤?如果你是神的儿女,不要灰心,也不要沮丧,要时时仰望神,因为你是他所爱的。神爱你,他拯救了你,主耶稣已经住在你的心里了,你是在基督里的。当你仰望神的时候,你就看见神用笑脸帮助你,你心里就有了阳光。

今天我们常常因一些小挫折而心烦意乱,忘了主给我们的无数恩典与赐福。我们容易被生命中的灾祸抓住视线,使我们对那些美好的事物视而不见。让我们学会不是只盯着生活中的磨难,而是注视生命中的恩典!「赞美神」能修正我们的焦点,使我们的心向那位能把希望注入绝望心灵的神敞开。

不要只看见自己的环境,却对神和他大能的作为只字不提。这就是窥探迦南美地那十二个探子里面,没有信心的那十个探子所做的。

当摩西打发十二个探子去窥探迦南地。四十天之后,他们回来报信,结果十二个探子里面有十个报的是恶信,他们说:「我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民,都身量高大。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。」

弟兄姐妹你看,「他们」、「我们」,「他们」、「我们」….,神呢?神大能的做为为什么只字不提?神在埃及所行的奇事,在红海所行可畏的事,他们彷佛都忘了。神怎样分裂红海,领以色列从其中经过,把法老和他的军兵推翻在红海里,他们好像完全记不得了。为什么?因为自大,以为是靠自己。

今天是否我们也是不愿意等候神,而是悖逆他,试他,探他,在安逸中就离弃他?求主保守我们的心,叫我们专心爱他,叫我们懂得时时称颂神。为什么我们经常忘记神的恩惠?因为不看重。为什么不看重?因为心中别有所爱,我们心里所看重的是别的事情。

医学家研究指出「遗忘」是大脑的正常功能之一。一个人精神紧张,过度疲倦,精神涣散等,都会引起暂时性的记忆衰退,但缺乏兴趣最容易让人健忘。一位连三十年前某场足球赛的比分都还记得住的男士,竟然会忘记把信投入邮筒里,因为不感兴趣。

对感兴趣的事物,我们经常牢记不忘,常常想起。一位退休的足球明星,有一次接受记者采访的时候,他说:「我不踢足球的时候,谈足球。我不谈足球的时候,想足球。」对他来说,足球简直是他的生命,他心里所爱的就是足球。

但是对基督徒来说,基督是我们的生命。《歌罗西书》3章1-4节,保罗说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」我们心里若是常常爱慕基督,思想他,就容易感恩。

《诗篇》50篇23节,神说:「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。」《以弗所书》5章20节,保罗说:「凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。」

《希伯来书》13章15节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

忘记是因为轻看,忘记是因为存心忽略,还有一点,就是错误的认知导致我们容易忘记。英国小说家狄更斯曾说:「一个人病的时候对病的感觉特别深,但当他健康的时候,他对健康却没有什么感觉。」我们常常把神的恩典当作平常,以为是「应得的」,本来就应该得到,本来就应该这样…所以我们对于领受的恩典经常忘记。

《路加福音》17章11-19节记载:「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远的站着。高声说:“耶稣!夫子!可怜我们罢。”耶稣看见,就对他们说:“你去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神;又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”就对那人说:“起来走罢;你的信救了你了。”」

在这十个长大痲疯得洁净的人里面,只有一个回来谢谢耶稣,归荣耀给神。其它九个呢?第一个可能会这样说:「我需要回去感谢耶稣吗?他来岂不就是要叫大痲疯的得医治,这不是他应该做的事情吗?既然我得洁净是应该的,我还要回去谢谢他吗?」

第二个可能会这样说:「我照他的话去给祭司看,还在路上的时候,病就好了,我就洁净了,怎么知道不是巧合呢?如果是巧合,我又何必回去谢谢他呢?」

第三个不感恩的人可能这样说:「哦,我忘了!」

第四个不感恩的人可能这样说:「我也想过该谢谢耶稣,但是我太忙了!一忙这事就一直拖着了。」

另外五个蒙恩不回来感恩的人,他们的理由你可以自己想。结果最后只有一个回来谢谢耶稣,归荣耀给神。耶稣说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?」

弟兄姐妹,你是这九个里面的一个吗?主用「永不动摇」的爱来爱我们,可是我们常常动摇。让我们在主前省察,是否我们缺少向主的感恩?

有人说:「缺少感恩的人像一个空瓶子,只要一敲就大发响声。」一个不知足,缺少感恩的人很容易让自己陷入负面的情绪和想法里。但一个懂得知足感恩的人,像一个装满水的瓶子,你敲它,不声不响,因为它里面是满的。《腓立比书》4章11-13节,保罗说:「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

弟兄姐妹,恩典是我们不配得的好处,主所赐的一切恩惠,样样都要数,并且都要记清楚。《诗篇》23篇6节,大卫说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我。」

神爱我,他的恩典是丰富够用的,但神怎样向我施恩,怎样怜悯我,我要记清楚。我要仰望神的指教,并且凭信心支取他的应许。常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里,向我们所定的旨意。

诗歌:《信靠耶稣真是甜美》

1.信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言
只要站在主应许上,信靠主蒙福无边

2.信靠耶稣何等甜美,只要信靠主宝血
只要凭着纯一信心,能洗罪污白如雪

3.我真快乐我信靠你,你是我救主良友
我深信你与我同在,从今时直到永久

副歌:耶稣耶稣何等可靠,多少事上已证明
耶稣耶稣宝贵耶稣,愿我信心更坚定
耶稣耶稣何等可靠,多少事上已证明
耶稣耶稣宝贵耶稣,愿我信心更坚定

请我们一起祷告:

「主啊,是的,数算恩典,喜乐加倍。感谢你信实的带领,愿我的心成为好土,把每一句话都听进心里,反复思想。求主借着你的话改善我的观点,更新我的心意,使我懂得追想,懂得记念你所行的奇事,而不是失忆健忘。你是守约施慈爱的神,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你而来;在你并没有改变,也没有转动的影儿。你的信实显明在每一个神的儿女身上。求主坚固我的信心,开我们的口,使我们能赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」