灵命日粮

2014年8月25日 灵命日粮

不仅等待

 

收听     

全年读经:诗篇119篇1-88节

哥林多前书7章20-40节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间,欢迎收听《灵命日粮》。感谢神带领我们一起读经默想亲近祂,诗人大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。(诗34:10)”愿我们天天活在神话语的光中,经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《不仅等待》,所要读的经文在《新约圣经·使徒行传》第1章1-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《向高处行》。

诗歌:《向高处行》

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。

3.虽然魔鬼暗箭猛攻,世俗生活何足轻重!
凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。

4.我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,
如今我灵祈祷不停,求主同行直到天庭。

副歌:求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:《使徒行传》1章1-11节

【徒1:1】提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,

【徒1:2】直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。

【徒1:3】他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

【徒1:4】耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。

【徒1:5】约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。

【徒1:6】他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?

【徒1:7】耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

【徒1:9】说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

【徒1:10】当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,

【徒1:11】加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

背诵和默想金句:

『等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。』–《约翰福音》16章16节

灵修短文:《不仅等待》

我不知道在你住的地方是否也是这样,每当我打电话到维修公司,要求派人来进行维修的时候,对方总是说:「我们将于下午1点至5点之间派维修员过去。」因为不确定他们到底何时会到,我只能一直在家里等着。


耶稣告诉祂的门徒,祂很快就会离开他们,但无须久等祂就会再来(《约翰福音》16章16节)。耶稣复活之后,门徒都看见了祂,他们希望耶稣能在那时就在地上建立祂的国度。但是耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的」(使徒行传1章7节)。门徒必须要再等一段时间。


但耶稣不只要门徒等待,更要他们「在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作[祂]的见证」(8节),祂还应许圣灵要降临在他们身上,使他们有能力去做这事。


我们如今还在等候耶稣的再来。在等候的这段时间,我们靠着圣灵的能力,就能欢喜快乐地告诉人们耶稣是谁,祂藉着死而复活为我们成就的一切事,以及祂还要再来的宝贵应许。

亲爱的主,我们深深地爱祢,

让我们的言语行为,

见证祢仁慈恩典,

愿祢以奇妙大能用我一生。


等候并做见证,直到耶稣再来。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《不仅等待》

《使徒行传》1章10-11节,路加说:「当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”」

主必再来,并且快要再来。他的再来是必定要成就的事,正如他的降生一样确定。「使徒信经」的信仰告白提到:「我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活。升天,坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。」当主再来的时候,按照帖撒罗尼迦后书所说:「他要同他有能力的天使从天上在火焰中显现」。

《约翰福音》16章16节,耶稣对门徒说:「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”」《约翰福音》16章28节,主耶稣又说:「我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」耶稣基督从父出来,到了世界,他道成肉身住在我们中间,甘愿与人同

《提摩太前书》3章16节,保罗说:「大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」为什么说「被圣灵称义」呢?因为耶稣基督在人性受苦,在肉身受死。他在人性中间的得胜有圣灵见证,也被天使看见。他成全了父要他成全的事,就被高举在父的右边。

在神永世的计划里,圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。当耶稣和门徒聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。」

《使徒行传》19章4节,保罗说:「约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。」约翰为什么施洗?因为是神吩咐他,用水给人施洗,好预表在他以后要来的基督用圣灵给信他的人施洗。

《路加福音》3章16-17节,约翰说:「约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”」

约翰用水施洗只是一个表样,预表水把人洁净了,但是一个罪人的污秽能被洗净成为圣徒,这不是约翰能够做到,乃是圣灵的工作。约翰所做的,是预表基督从天上把圣灵浇灌下来,洁净罪人成为圣徒,归入圣而公之教会。耶稣不但用圣灵给人施洗,也用火给人施洗,就是用火一般的试炼来洁净他的教会。

《路加福音》24章49节,主已经说了:「我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」耶稣基督复活升天之后十天,五旬节到了,门徒都聚集在一处。已经升入高天得荣耀的基督,就从天上把圣灵浇灌下来。五旬节,又叫「初熟节」,雅各书:1章18节,雅各说:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」

我们是主耶稣用宝血重价从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。而五旬节就是教会的开始,主耶稣差圣灵保惠师来,施行所成全的救恩。

《诗篇》68篇18节,诗人说:「你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。」保罗引用这处圣经,在以弗所书:4章7-10节,他提到:「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下么?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

过去我们死在过犯罪恶之中,被魔鬼任意掳去。耶稣基督借着他的死而复活,升上高天掳掠了仇敌,把我们从仇敌手中掳了回来,使我们领受他的恩赐,可以终身在神面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。

我们死在过犯罪恶之中,卧在那恶者手下,被罪捆绑。神叫我们活过来。主耶稣捆绑了撒旦,抢夺了牠的家,将自己的百姓从罪恶里拯救出来,叫被掳的得释放,叫受压制的得自由。感谢神,救我们脱离黑暗的权势,神把我们迁到他爱子的国里。他使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

《使徒行传》1章8节,主耶稣说:「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」使徒行传记载圣灵降临一共有四次,第一次就是五旬节门徒聚集在耶路撒冷的时候。

你说:「为什么是耶路撒冷?使徒奉主的名传悔改赦罪的道,为什么是从耶路撒冷起,直传到万邦?」因为耶路撒冷是犹太人违背律法,杀害先知,把耶稣钉十字架的地方。圣灵来要荣耀基督,使基督在凡事上居首位。第二次圣灵降临是在撒玛利亚。第三次圣灵降临是在该撒利亚,意大利营的百夫长哥尼流家里。第四次圣灵降临是在以弗所。

《以弗所书》1章13-14节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」

《提多书》3章6-7节,保罗说:「圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」或作「可以凭着盼望承受永生。」

今天我们都是因为听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,信主重生、悔改受洗成为基督徒的。《彼得前书》2章9节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」

神救了我们,留我们在地上,就是要我们见证他和他荣耀的恩典。教会是羔羊的新妇,是基督骨中的骨,肉中的肉。主在我里面,我在主里面,主永远属于我,我也永远属于他。这种亲密的关系,亲密的联合,是主自己成就的。

教会是羔羊基督的新妇,等待羔羊婚娶的日子来到。按犹太人的婚娶习俗是先公证,后迎娶。在迎娶之前虽然形同合法夫妻,但还暂时不能住在一起,要等到迎娶之后才可以。从《马太福音》1章17节「马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶。」从这段记载,我们可以略略明白这种婚娶的风俗。

主要再来接他的新妇,当主的日子来到的时候,教会将要被提。这段时间,新妇要预备。《以弗所书》5章25-27节,保罗说:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」

《启示录》19章7-8节,经文记载:「新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。[这细麻衣就是圣徒所行的义。]」教会是天上的耶路撒冷,要预备好,如同新妇装饰整齐,等候丈夫。

《提多书》3章3-5节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」

我们已经受洗归入基督,我们受了所应许的圣灵为印记,已经重新得救,在基督里成了新造的人。等候得赎的日子来到。过去我在亚当里,如今蒙恩在基督里。就要脱去旧人,穿上新人,穿上光明洁白的细麻衣。约翰说:就是圣徒所行的义。

主耶稣究竟什么时候再来?没有人知道。《马太福音》24章36节,主耶稣明说:「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。」

主要我们要时刻儆醒预备,因为我们想不到的时候,他就来了。使徒告诉我们,「主的日子来到,好像夜间的贼一样。」《启示录》16章15节,主说:「看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。」

回顾《使徒行传》1章11节,天使说:「“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”」

弟兄姊妹,在你想不到,丝毫没有预警的时候,主就来了。亲爱的朋友,主必再来,这是神所预定的。《使徒行传》3章20-21节,彼得说:「主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。」

那为什么主耶稣升天之后不马上再来呢?因为天留着他。留到什么时候呢?等到万物复兴的时候。《马太福音》24章14节,主说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」

《彼得后书》3章9节,彼得说:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」主没有马上再来,乃是因为神怜悯罪人,宽容罪人,同时要在圣徒身上得荣耀。

所以我们要趁着白日,殷勤作主工,如同良善忠心的仆人,等候那得国回来的君王。像聪明的童女,拿着灯,预备油,随时可以迎接新郎。而不是像胡涂无知的人,没有预备,虚度光阴,白占地土。《罗马书》8章19节,保罗说:「受造之物,切望等候神的众子显出来。」

弟兄姊妹,神不但更新我们,他要更新一切。你是否甘心乐意被主更新?《彼得后书》3章14节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」让我们存着爱慕主的心,从心底顺服主的旨意,对主说:「主耶稣啊,我愿你来!」

诗歌:《主耶稣再临那日》

1.主耶稣再临那日必要高声吹起号筒
那永远光明清白华丽早晨
凡在世上得救的人必在那边一同相会
在那边点名我亦必在其内

2.故我们应当从早到晚为主殷勤做工
欢喜传扬主耶稣奇妙恩功
我救主所派职份已尽在他面前无愧
在那边点名我亦必在其内

副歌:在那边点名的时候(x3)
在那边点名我亦必在其内

背诵和默想金句:

『等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。』–《约翰福音》16章16节

『加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。』–《使徒行传》1章11节

请我们一起祷告:

「主啊,时间是对人严苛的考验,正如路遥知马力,日久就见人心。你要我们继续不断的领受神的恩膏,如同聪明的童女尽心预备,而不是坐下吃喝,起来玩耍。你说行义的才是义人,正如你是义的一样。主啊,你必亲自从天降临,并且是带着千万圣者降临,要在众人身上行审判。那是大而可畏的日子,但我们照你的应许,盼望新天新地,有义居在其中。求主用你的训言引导我,使我行事为人能蒙你喜悦。帮助我趁着白日用金银宝石建造属天的工程,叫你的名得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」