灵命日粮

2014年8月26日 灵命日粮

属灵导航

 

收听     

全年读经:诗篇119篇89-176节

哥林多前书8章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

以赛亚书26章8节,经文说到:“耶和华阿,我们在你行审判的路上等候你。我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”透过每天的灵修我们可以与主相遇,学习如何尊荣祂,为祂而活。愿我们每天渴慕神,如鹿切慕溪水。

今天我们要思想的灵修题目是《属灵导航》,所要读的经文在旧约《诗篇》119篇97-106节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《我爱慕你的律法》

我何等爱慕你的律法
终日不住的思想
你的命令常在我心里
我比仇敌有智慧

我何等爱慕你的律法
终日不住的思想
你的命令常在我心里
我比有知识的更通达
啊!你的言语在我口中何等甜美
啊!你的言语在我口中比蜜甘甜

读经: 诗篇119篇97-106节

【诗119:97】 我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

【诗119:98】 你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。

【诗119:99】 我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。

【诗119:100】 我比年老的更明白,因我守了你的训词。

【诗119:101】 我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。

【诗119:102】 我没有偏离你的典章,因为你教训了我。

【诗119:103】 你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。

【诗119:104】 我借着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。

【诗119:105】 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

【诗119:106】 你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。

背诵和默想金句:

『你的话是我脚前的灯,是我路上的光。』

——《诗篇》119篇105节

灵修短文:《属灵导航》

美国女作家戴瓦·梭贝尔(DavaSobel)的得奖着作《寻找地球刻度的人》,描述了早期船员所面对的难处。他们可以很容易地藉着白天的长短或太阳的位置,来确定自己船只在赤道以南或以北的纬度。然而,要计算东或西的经度,就仍然是既复杂又不准确。直至英国的钟表制造商何约翰发明了航海天文钟,才克服了这个困难。这个钟从船只离开海港,直到世界任何角落,都能报告准确的时间。这使船员可以确定船只所在的经度。

当我们在生命之海航行时,也需要有可靠的属灵导航器,那就是圣经。诗人写到:「我何等爱慕祢的律法,终日不住地思想」(诗篇119篇97节)。他终日思想主的指示,而不只是偶然匆匆看一下上帝的话语,「因我思想祢的法度」(99节)。诗人承诺必顺服圣经的作者:「祢公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。」(106节)


正如早期的船员,我们需要一位向导,帮助我们找到正确的方向,不偏离航道。我们要天天带着一颗敞开的心和乐意的灵来寻求主,对祂说:「祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。」

我们需要父上帝的指引,

需要祂每天赐爱和带领,

若我们能信靠祂的引导,

祂将导正前方的路程。

Fitzhugh


有上帝导航,你的方向必然正确。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《属灵导航》

有一位住在美国密西根州的男士,某天到森林里散步。走着走着,黑夜渐渐来临,心中盘算着是该打道回府了。因为自认对林间的小路非常熟悉,方向感又很准确。所以,他身上虽然带了指南针,却不拿出来用。

在走了很远的一段路之后,他不放心,决定最好还是把指南针拿出来看一下。不看则已,没想到当他一看让他大吃一惊。他以为他是往东走,没想到指南针所指的方向竟然是西。由于他自信自己不会走错方向,所以当下认定一是指南针出了问题。正当他打算凭经验继续走下去的时候,忽然脑海里闪过一个念头,这个指南针从未出过差错,也许我还是应该依从指南针的指示。最后,他决定按照指南针所指的方位走。终于他顺利的走出了森林,回到家里。

另外一位学摄影的弟兄,有一回要到郊外摄影,他和向导走在预计要走的路程上,走了大约三个小时,他开始感到有点不大对,好像走错方向了。于是,问向导是不是走错路了?向导再三保证说没错。但是他忍不住拿出指南针来,仔细一看发觉真的走错了。向导把指南针拿过来研究了半天,也承认走错了。只好回头,足足花了一个半小时才走到原来走错路的起点。就因为这样一来一回,耽误了拍摄美景的时间,等到抵达目的地的时候,太阳已经快下山了。

在陆地我们需要指南针,在海上。不但需要罗盘,还需要可靠的航海图作为参照。

船只在海上难免会遇到危险的海域,或暗藏的礁石。在 15-16 世纪大航海探险时期,大船横越无垠的大海,经过无数危险的沿海水域。当时的船员使用了各种航海技术,包括一本称之为《航线海图》的书。

在这本书里,详细记载了前人在航海过程中,所遇见的各种前所未有的暗礁险滩。以后的船员只要好好研读这些案例,就可以避免许多危难,在面对险恶水域时,可以安然度过。

对一个水手而言,如何能在暴风中幸存、如何能穿越海洋,唯一的寄望就是要有一个坐标,可以让他确定自己的位置,以及前行的方向。

对基督徒来说:圣经就是我们属灵的航海图,就是我们人生的指南针和坐标。神赐下他的话语,作为我们人生的指南,和生命敬虔的规范,使我们能够在关键时刻做出正确的选择,能够无悔的过一生。

《提摩太后书》3 章 16-17 节,保罗说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

神借着圣灵把他的心意,向我们显明,感动人用文字写下。《彼得后书》1 章 21 节,彼得说:「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」神怎么默示这本圣经呢?是借着圣灵。好像神呼气,人被圣灵感动,就说出神的话来,其真确程度,就如同神口述,圣经作者笔录一样。

神让六十六卷书不同的作者发挥个自写作的自由,又留意保守他们免于因为「无知」或「受蒙蔽」而在写作时犯错。这样,神的话语是一字一句,真确无误的写下。神让他的话语写成文字,成为新旧约圣经,就是不让仇敌假冒,同时让它浅显到一个地步,即便没有受过正式教育的人在读的时候,也都能够充分的了解他必须知道的事。

《彼得后书》1 章 3 节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」圣经是个人、教会群体中信仰与行事唯一的至高、绝对权威。

圣经对于人生的功效,约翰.加尔文讲过这样一个比喻,他说:「年老、近视、或视力欠佳的人,你把一本最漂亮的书放在他面前,他却不能看清楚那些字句;但若是有眼镜帮助,他就可以看得很清楚。圣经也是一样,它把我们脑海中种种混乱的知识组织起来,又驱除我们的愚顽,把真理清楚的向我们显明。」

我们可能拥有一切的知识,却不知道为何正确。就像一艘失去方位的船,开得越快越危险。我们需要知道自己置身何处,要往何方。我们需要固定不变的坐标,做为心中的把握。

感谢神赐下他的话语,一切关乎生命和敬虔的课题,圣经都有答案。神知道何为正确,他乐意让我们明白真道,指出我们当如何行。

圣经不单只是一些规条,不是一串行明我们「应该做甚么,不应该做甚么」的清单。圣经是神多次多方的启示,有律法、有诗歌、有历史、有比喻、有书信、有格言….,神的话语是全面的、超然的,从字句中隐藏着他要我们明白的精意。

比如说律法,我们不是拘泥于律法的字句上,自以为义。而是从律法的精意、精神去明白神的心意。律法中的「不可」和「应当」都是给我们的提醒,法利赛人从律法的字句去夸耀遵守法律的功劳,但是却忽略了律法的字句中所隐藏的更重的事,就是神的公义、怜悯、信实,也就是出于神的本性那爱人的事。《罗马书》13 章 8 节后半段,提到:「因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

《哥林多后书》3 章 6 节保罗说:「那字句是叫人死,精意是叫人活。」又比如说历史事件,圣经把人的成功和失败记载下来,成为我们的鉴戒,成为我们今天的教训。圣经记下人的软弱和缺失,乃是要我们归正,圣经没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是实话实说。甚至连先知约拿怎么违背神,怎么不听神的话,神都感动他把这些事情写下来。透过圣经人物的得胜、失败,我们才看见自己灵命的光景。

我们常常并不真正知道自己的需要,唯有神,他知道什么才是我们的需要。我们常常不知道什么才是正确的,但是神乐意借着他的话向我们指出。

无论是直接的命令,或是原则性的指导,都是我们要遵守的。圣经向我们显明应当渴慕的事,需要追求的品格,要留意避免的行为,以及我们要好好培养的习惯,使我们走在正路上。《诗篇》 119 篇 133 节,诗人说:「求你用你的话使我脚步稳当,不许甚么罪孽辖制我。」

很多人活在罪中而不自知,恒久犯罪,但却不觉得自责,心里也没有责备。但是,圣经的作用,就是在于教训、督责、使人知罪,圣灵透过神的话语在人心中动工,感动人,叫人看见自己的如何得罪神。因为我们不是从自己的观点去看罪恶,乃是从神的观点去看。圣经像一面镜子,照出我们实在的光景。

《诗篇》19 篇 7 节,大卫说:「耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」

人的言语多有诡诈,但神的话语绝无不实,读来使人心喜乐,充满盼望。《耶利米书》15 章 16 节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」

《罗马书》15 章 4 节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

神爱我们,他主动的开恩,把一切关乎生命和虔敬的事,借着他的灵启示下来让我们知道。神的话语如同灯照在暗处,使我们知道当如何行才能讨神的喜悦。今天我们蒙了神的怜悯,神用真道生了我们。神的旨意不但是用真道生我们,更要用真道引导我们,光照我们,使我们成圣。

《约翰福音》17 章 17 节,主耶稣为门徒向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」

《诗篇》119 篇 9-11 节,诗人说:「少年人用甚么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」

一位听众写信到电台,在信里面他说:「这个国家太需要真理了。经济的利益驱使,让人的传统道德观念受到了很大的动摇。」今天很多人的良知不是建立在真理上,不明白神的道德本性,就是人的伦理基础。

神要用他的话为我们人生导航,又使用我们为活在黑暗中的人们导航,所以我们如同岸边的灯塔,要为主发光。《以赛亚书》 58 章 11 节提到,「耶和华也必时常引导你。」所以,弟兄姐妹,你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

《诗篇》32 篇 8 节,主说:「我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。」

主要藉圣灵引导我们进入一切真理,我们或向左或向右,主要指教我们,「这是正路,要行在其间。」

《约翰壹书》2 章 27 节,使徒约翰说:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」

我们常在主里面,主也常在我们里面。弟兄姊妹,不要效法这个世界,总要察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意。神的话安定在天,直到永远。天地都要废去,神的话一点一划也不能废去。

1455 年古腾堡发明了人类第一台印刷机, 当他的印刷机发明完成之后,他所印的第一本书,不是别的,就是圣经。对他而言,这是人类最重要的一本书。因为草必枯干,花必凋残,惟有神的话,永远立定。无论过去或将来,神的话语都不会落空。

基督徒的最大危机就是「忽略神的话」。《提摩太后书》4 章 3 节保罗提到,在这末后的世代「人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。」今天的问题是,我们虽然知道神的话语是正确的,但是却体贴肉体,顺从自己的情欲,而不爱听。

若是我们心里厌烦纯正的道理,而被许多稀奇古怪的道理所吸引,就容易落入异端。

当所罗门的心偏离那曾经向他两次显现的耶和华以色列的神的时候,他发现所追求的一切尽都是虚空,都是补风。所罗门说:「凡眼所求的,我没有留下不给他的。凡心所乐的,我没有禁止不享受的。」但结果,他发觉:「这都不是我想要的,这些都是空的,这些不能给我带来终极的满足。虚空啊,虚空。」所罗门在传道书里面一连说了三十八次的虚空,他很失望。

求主帮助我们,叫我们的心不偏离他,不要重蹈所罗门失败的覆辙,而是存谦卑的心,求主用他的话光照我,用他的训言引导我,指引我的脚步,叫我不偏左右。

弟兄姐妹,不要看环境,也不要靠感觉,而要让主导航。离了主,我们就不能做什么。让主的话天天充满我们的心,让我们爱慕神的律法,终日不住的思想,在人生的任何处境,都能想起「经上记着说」。

我们再来听一首诗歌:

《他为我开路》

他为我开路,当我走到路尽头,
他的作为虽难测度,他必为我开道路,
他是我的主,领我走过死荫谷,
赐爱与能力在每一天,他必开道路。
他必领我经过旷野中的道路,
我将看见沙漠中他开江河。
天地将要废去,他的话语却长存,
他今日要成就大事。

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,在人生的航程里,你一直与我们同在。求主的灵时刻充满我,引导我,拦阻我不犯任意妄为的罪。给我一颗寻求你的心,不要叫我偏离你的命令。求主指教我,为自己的名引导我走义路。你的诫命就是灯,你的法则就是光,照在暗处,当我向你的话语敞开的时候,你的话语就领我找到丰盛之路。求主用你的话使我脚步稳当,好叫我在地上能够荣耀你。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」