灵命日粮

2014年8月27日 灵命日粮

生命黑暗期

 

收听     

全年读经:诗篇120-122篇

哥林多前书9章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》105篇第4节,诗人说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”主应许我们寻求祂,若专心寻求,就必寻见,我们亲近神,神就必亲近我们,神知道谁是敬畏祂、思念祂名的人,祂的眼目遍查全地,要显大能帮助那些向祂心存诚实的人,愿所有诚心爱主的人都蒙恩惠。

今天我们要思想的灵修题目是:《生命黑暗期》。所要读的经文在旧约《圣经·列王记上》19章1-8节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:活出生命的色彩

走出心灵的阴霾活出生命的色彩
别让青春再期待改造每一个现在
走出每一个现在

不要不要不要再自怨自哀
停止停止停止那消极无奈
千万人中你独一无二
坚强的活出生命的色彩

走出心灵的阴霾活出生命的色彩
展开向上的翅膀迎向希望的未来
展开希望的未来

读经: 列王纪上19章1-8节

【王上19:1】 亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。

【王上19:2】 耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。

【王上19:3】 以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,

【王上19:4】 自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类。下同),就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。

【王上19:5】 他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。

【王上19:6】 他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。

【王上19:7】 耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。

【王上19:8】 他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

背诵默想金句:

­有一个天使拍他,说:「起来吃吧!」

——列王纪上19章5节

灵修短文:生命黑暗期

美国战争英雄查尔斯·卫勒斯(CharlesWhittlesey)可称为是英雄中的英雄。他是第一次世界大战时被誉为「迷路大军」的领袖。当时他所带领的部队被困在敌方战区,但他们顽强不屈抵抗到底,他展现的勇敢行为获颁荣誉奖章。在「无名战士冢」启用典礼中,查尔斯被选派为首名下葬在那里之士兵的扶棺者。两个星期后,他却在搭乘游轮时,中途坠海,一般人认为他是跳海自尽,了结此生。


像以利亚一样(列王纪上19章1-7节),查尔斯在公开场合中表现得很坚强,然而在私底下,他却常感到忧伤绝望。今天,人们时常面对难以处理的困境。有时是因为疲惫而暂时情绪陷入低潮,就像以利亚的情况。他刚打败了许多巴力的先知,大获全胜(18章20-40节),但接着他却逃到旷野(19章1-3节)。但很多时候,我们不是暂时情绪低落,而是感到万念俱灰,因此,我们有必要开诚布公,以关怀的态度谈论沮丧这个议题。


在我们生命最黑暗的时刻,上帝会与我们同在,使我们因着祂的同在而能安慰那些伤痛的人。当我们懂得向他人及向上帝求助,就是我们生命中最坚强的时刻。

天父啊,求祢赐我们彼此坦诚的心,

承认有时我们都会觉得生活沉重难担,

赐我们勇气去鼓励他人求助,

而自己有需要时也会寻求帮助。


藉着上帝及他人的帮助,我们可以得着盼望。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、《圣经》成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:生命黑暗期

两个礼拜前, 8 月 11 号,美国好莱坞喜剧大师罗宾.威廉斯(Robin Williams) 在自己住家用皮带上吊,结束了自己的一生。在影剧界引起很大的震憾。

演过多部喜剧电影的罗宾.威廉斯不但逗乐观众,带给许多人欢笑,还常常鼓励别人,是很多人的心灵导师。在演艺事业上更是获奖无数,广受好评。但是在光鲜亮丽的外表之下,他却有许多不为人知的苦闷。这些苦闷只有罗宾自己跟神知道。

有人说喜剧演员是:「把快乐带给别人,却把痛苦留给自己。」在喜乐外表后的包装背面是忧伤的心灵。所罗门说:「忧伤的灵使骨枯干。」

人生真的不容易,十年前台湾一位喜剧演员倪敏然,因为失去舞台,事与愿违,加上感情困扰,最后走上自杀之途,让许多人为他惋惜。

人生会有遭遇悲伤,历绝望和沮丧的时刻。当生命中的遭遇让人难以承受时,我们可能痛苦到一个地步,想干脆结束自己的生命算了,好像除了绝望以外没有别的出路。先知以利亚就经历过这样的时刻,在关键时刻他的信心软弱了。

之前以利亚才在迦密山上为耶和华行了大事,除掉了巴力先知。亚哈王将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉王后耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:「明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。」

显然,这不是以利亚所预期的,他感到事奉太艰难了。《列王记上》19章 3 节说到:「以利亚见这光景就起来逃命。」彷佛从高山掉到谷底,以利亚承受身体和精神上极大的压力。他到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」

他感到好孤单,好无助。神问以利亚,「你在这里做什么?」以利亚说:「我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」

这是以利亚心里的委屈,他为神发热心,但结果却不如他所愿。他做了那么多,亚哈不听他的,而是继续听耶洗别的。

弟兄姐妹,我们事奉神,为主名发热心,结果常常不如我们所愿。因为神要我们知道,是祂在掌管一切,不是我们在独撑大局。

什么时候我们以为「是我在帮助神,这事非我不可,没有我就不能做成」,我们就会因事与愿违,而感到万念俱灰。以利亚与我们是一样性情的人,我们何尝不是容易只把焦点放在环境上,「见这光景」情绪就陷入低潮,彷佛来到了生命的「黑暗期」。

当以利亚以为他是仅存的先知,神是靠他在独撑大局,不知不觉,他成了孤傲的先知。但事实上,神并不需要人手服事,好像缺少什么。祂是创造宇宙和其中万物的耶和华。《诗篇》24 篇 1-2 节,大卫说:「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。他把地建立在海上,安定在大水之上。」

在耶和华的眼中,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。人算什么?我们能够用手心量诸水,用手的虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵吗?

《罗马书》11 章 36 节,保罗说:「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」一切都是出于神,我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。《诗篇》127 篇 1 节,诗人说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」

古希腊哲学家苏格拉底说:「人贵自知。」你要认识你自己。古罗马一位奴隶出身的哲学家,爱彼克泰德(Epictetus) 说:别人说你不好,你不要生气,你要说:「他还没有看到我更糟糕的地方。」

我们的本体不过是尘土,不要把自己看得太重。事实从来不是神要靠以利亚独撑大局,神为自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的,而且神已经预备了以利沙要接替以利亚。

神不是要以利亚死在罗腾树下,而是要用火车火马把以利亚接走,让他乘旋风升天。神的道路高过我们的道路;神的意念高过我们的意念。人的尽头从来不是神的尽头,相反的,人的尽头,正是神的起头。

当以利沙接续以利亚的时候,他讲两句话,表明心志的话,第一句:「愿感动你的灵加倍地感动我。」(列王记下:2 章9 节)。第二句:「耶和华以利亚的神在哪里呢?」(列王记下:2章14节)

《撒迦利亚书》4 章 6 节,经文说:「他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」以利沙看到了重点。

弟兄姐妹,我们不过是瓦器。《哥林多后书》4 章 7-11 节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。」

千万不要看错了,以为我们凭自己能做什么。我们分享过诗篇 77 篇是一首个人的求告诗,诗人在极大的痛苦中,因回想神过去的作为就得到安慰。诗篇77 篇我们看5-20 节,诗人说:「我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩么?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃么?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲么?我便说:“这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。”我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。神阿,你的作为是洁净的!有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中,彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。神阿,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾借着摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。」

以利亚没有等候神,没有求告神,就起来逃命。他没有仰望神的作为,却任由自己陷在忧愁的深渊里,独自背负着所有的重担。《诗篇》42 篇 5 节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

《诗篇》130 篇 7 节,诗人说:「以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。」

弟兄姐妹,治疗沮丧的最佳良方就是来到神面前,向神祷告,将一切的忧虑卸给祂。神是听祷告的神,祂听见了我们哀哭的声音,祂听见了我们的恳求。祂知道我们所承受的压力和痛苦,了解我们的委屈和无奈,祂深知我们一切的需要。

当耶稣被人拒绝,工作似乎没有果效的时候,圣经记载,「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。」可以参看路加福音:10章21节。

主耶稣从来没有沮丧,有困难他祷告。有重担,他交托。《以赛亚书》42 章 4 节,先知以赛亚说:「他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」「走出沮丧」的确是一件不容易的事情,然而靠着那加给我们力量的主,我们必定能。

《传道书》3 章 4 节,所罗门说:「哭有时,笑有时。 哀恸有时,跳舞有时。」神许可我们遭逢困境,不是要我们沮丧,而是催促我们依靠他。当事与愿违,我们感到极度挫折的时候,要思想神的话。

《诗篇》119 篇 50 节,诗人说:「这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。」神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,能引导我们走出沮丧。神的话是我们患难中的安慰,痛苦中的力量。当我们抓住神的应许,就能走出阴影,摆脱一切负面的感受。

《罗马书》4 章 17-18 节,保罗说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父,如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望….。」

当你无可指望的时候,不是要寻短,不是想不开要结束自己的生命,而是仰望神。当四周围的环境给你极大的限制,你看不到出路,理性告诉你,经验告诉你,不可能。但『信心』是理性的延伸,信心是对经验的超越,信心更是向环境的夸胜,因为我们永远可以期待神做大事。

《以弗所书 》1 章 19 节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」

《诗篇》46篇 10 节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」弟兄姊妹,只管用信心接受神的安排,从神那里支取恩典和能力。不要忧愁,也不要胆怯。

1517 年带领宗教改革的马丁路德 (Martin Luther,1483-1546),曾经灰心万分,有一次面带愁容的回到家,看见他的妻子穿着一身黑衣服好像去参加丧礼一样。马丁路德问说「谁死了?」他的妻子说:「上帝死了。看你这么灰心,这么沮丧,好像上帝死了。」马丁路德马上醒悟过来:「神是活的,我为什么灰心?我为何惧怕?人都会过去,只有神是永活的。」人是点着的灯,迟早会熄灭;惟有神是真光,是众光之源,永远常存。因为坚信神是永活的,马丁路德普喜乐了,他整个人就恢复了。

是的,神是如此的崇高伟大,《诗篇》93 篇 3-4 节,诗人说:「耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃,耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。」

面对困难,我们或许会感到无助,但却永远不用绝望,因为神是帮助我们的。《诗篇》50 篇 14-15 节,神说:「你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」

是的,神曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。纵然眼前乌云密布,但在乌云之上,阳光依旧是灿烂的。主已经胜了这个世界,让我们凭信心靠主得胜。

我们再来听一首诗歌:我知谁掌管明天

1.我不知明日将如何,每时刻安然度过;
我不求明天的阳光,因明天或转阴暗。
我不为将来而忧虑,因我知主所应许;
今天我必与主同行,祂深知前途光景。

2.我不知明日将如何,或遭遇贫苦饥饿;
那看顾麻雀的恩主,必随我时刻看顾。
我前程虽经历水火,或快乐或有灾祸;
但我主引导我路途,祂宝血将我涂抹。

副歌:许多事明天将临到,许多事难以明了;
但我知主掌管明天,祂必要领我向前。

请我们一起祷告,

主啊,在人生最暗淡的时刻,你并没有离开我。你要我们停止忧虑,用信心去感受你的同在。主啊,虽然长夜漫漫,但有你同在,必然夜尽天明。你是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?谁能使我们与你的爱隔绝呢?求主教导我凭信心和忍耐承受应许。主啊,我虽然我疲倦我软弱,你是使人有盼望的神,你能坚固我的信心,将诸般的喜乐平安,充满我的心,使我借着圣灵的能力,大有盼望。求主带领我,求主建立我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!