灵命日粮

2014年8月28日 灵命日粮

谦卑形象

 

收听     

全年读经:诗篇123-125篇

哥林多前书10章1-18节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵命伙伴孙大中。《罗马书》第12章2节,保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”每天思想神的话语,能督促我们与神的心意保持更改的一致,惟有联与真葡萄树,常在主里面,我们才能多结果子,荣耀神。求主帮助我们彼此同心,效法基督,每天更像祂。

今天我们要思想的灵修题目是《谦卑形象》,所要读的经文在《约翰福音》13章1-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《更新我心意》。

诗歌:《更新我心意》

更新我心意,使我能像你。
更新我心意,使我能像你。
主,你是陶匠,我是泥土,
摸我,塑造我,是我的恳求。

读经:《约翰福音》13章1-11节

【约13:1】逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

【约13:2】吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。

【约13:3】耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,

【约13:4】就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。

【约13:5】随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

【约13:6】挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?

【约13:7】耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。

【约13:8】彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。

【约13:9】西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。

【约13:10】耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。

【约13:11】耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。

【约13:12】耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?

【约13:13】你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。

背诵和默想金句:

『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』–《雅各书》4章6节

灵修短文:《谦卑形象》

复活节期间,我和太太到教会参加一个崇拜。当天,会众尝试模仿耶稣和门徒在受难前一晚的经历。在崇拜中,教会同工为部分教会义工洗脚。我在想:谁更需要一颗谦卑的心呢?是替人洗脚的,还是让人洗脚的呢?其实,两者都表现出独特的谦卑形象。


当耶稣和门徒聚在一起用最后的晚餐时(《约翰福音》13章1-20节),耶稣以谦卑仆人的形象,为祂的门徒洗脚。但使徒彼得却拒绝祂说:「祢永不可洗我的脚!」耶稣回答说:「我若不洗你,你就与我无分了」(13章8节)。耶稣洗门徒的脚,并不只是个仪式;这也可以被阐释为象征着我们需要基督的洁净,这种洁净唯有谦卑在救主面前才能得到。


雅各写道:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(《雅各书》4章6节)。当我们俯伏在伟大的上帝面前,并明白祂为我们谦卑地钉在十架上时(《腓立比书》2章5-11节),我们就可以得到上帝救赎的恩典。

我以信心仰望

十字架上羔羊,神圣救主!

求主听我祈求,除去我众罪尤,

使我从今以后,完全属主。


谦卑俯伏在主前,必从祂得着能力。

思想主题:《谦卑形象》

以色列人有「接待客旅」的好传统。《希伯来书》13章1-2节,作者说:「你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」

所以以色列人相信客人是神派来的,他们把「接待客旅」当作是一项神圣的任务。当陌生人来到一个人家里的时候要款待他,作主人要说:「愿你平安。」客人要回答「也愿你平安。」不但是口头问安,甚至是亲嘴问安。作主人的用右手搭在客人的左肩上,亲吻他的右脸颊,然后反过来,左手搭在客人的右肩上,亲吻他的左脸颊。然后进屋子以前请他脱下鞋来,仆人会帮客人洗脚,尊贵的客人还要用油膏抹他的头。然后给他水喝,《马可福音》9章41节,耶稣说:「凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。」

之后,招待客人吃饭。客人无论在哪一家,那家的主人有保护客人的责任。当客人要走的时候,主人往往会请他留下再多吃一餐,或是等到次日再走。当客人真的要走的时候,会说:「蒙你准许。」主人就回答,「平平安安的去吧!」主人还会送客人一程,直到客人力阻主人留步,主人才停下来。

《约翰福音》十三章记载,在吃逾越节晚餐的时候,耶稣知道父已经将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

主爱世间属祂的人,祂爱门徒不是只在言语与舌头上。当时门徒舒身躺卧在榻上,准备享受席上逾越节的晚餐。耶稣离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

犹太传统的「坐席」。「坐席」不是像我们今天坐在椅子上吃饭,而是斜躺着,尽量让自己舒服。所以耶稣是从十二个门徒的身后,拿着水盆给门徒一个一个洗脚。洗完这个,用自己所束的手巾擦干,再洗下一个。第一个洗的,可能就是约翰,因为约翰是靠着耶稣,挨近耶稣的怀里的。

约翰舒身躺卧在头一个位子,主耶稣就在约翰旁边第二个位子,因为那是主人的位子。耶稣给他们一个一个的洗脚时,相信这是一个安静的时刻,也是一个很尴尬的时刻。因为之前他们还在彼此争论,他们中间那一个可算为大。在十二个门徒里面,有一个是魔鬼,是灭亡之子。谁呢?加略人犹大。犹大在耶稣左边坐席,那是主人给贵宾坐的。

「犹大」这个名字的意思是「赞美」,神给犹大这么好的机会,让他这样蒙恩,可惜他没有活出「赞美」的生命,反而让撒但入了他的心。耶稣明知犹大要出卖祂,却仍然弯下腰来为他洗脚,又和他同桌吃饭,结果犹大用脚踢祂。耶稣一个一个洗,洗了犹大,再洗下一个门徒。

挨到西门彼得,彼得对主说:「主啊,你洗我的脚么?」耶稣回答说:「我所作的,你如今不知道,后来必明白。」主所做的很多事情,门徒当下不明白。尤其是彼得,彼得的个性很冲动,很有自己的主见,常常不要听耶稣的,而要耶稣听他的。

当耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得话还没有听完,就拉着耶稣,劝祂说:「主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。」这里的「劝」有责备的意思,彼得责备耶稣说:「不可以!」

耶稣没有谢谢彼得。祂转过身来,对彼得说:「撒但!退我后边去罢,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」当主耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」然后说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?」

彼得常常不愿意好好去思想,主所做的是什么意思,只喜爱显露自己的心意。约翰不一样,约翰不多话。静静的在旁边看,一边看,一边想,他要了解耶稣做这事的目的。

比如,《约翰福音》6章4-5节,「那时犹太人的逾越近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里饼叫这些人吃呢?”」《约翰福音》6章6节,约翰说:「他说这话,是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。」

《约翰福音》6章66-70节,记载:「从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去么?”西门彼得回答说:“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。”」

《约翰福音》6章71节,约翰说:「耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。」

又比如《约翰福音》7章37-38节,经文记载,「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”」《约翰福音》7章39节,约翰说:「耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。」

包括门徒误解的话,约翰也提出澄清。当主耶稣从死里复活在提比哩亚海边显现的时候,彼得问耶稣,说:「主阿!这人将来如何?」就是问约翰以后会怎么样。耶稣对彼得说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!」约翰说:「于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死;乃是说:我“若要”他等到我来的时候,与你何干?」可以参看《约翰福音》21章22-23节。

所以约翰明白神的意思,他摸到主的心意。当主耶稣给门徒洗脚轮到彼得的时候,彼得对主说:「主啊,你洗我的脚么?」耶稣回答说:「我所作的,你如今不知道,后来必明白。」彼得说:「你永不可洗我的脚。」彼得要阻止耶稣在他身上作这事。耶稣说:「我若不洗你,你就与我无分了。」

请我们留意,耶稣不是说:「我若不洗你,你就与我无关了,你就从救恩里面失落了。」不,耶稣的意思是说:「如果你不接受我的服事,你就在我的工作上无分了。」

从这我们学到一个功课,主所做的,我们要去明白,而不是去阻止!不是随从自己的肉体,不照主的意思,而要主照我的意思。彼得常常自以为是,《马太福音》26章31-33节,经文提到:「那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。”因为经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”」

彼得豪气干云,信誓旦旦的这么说。耶稣怎么说呢?《马太福音》26章34节,耶稣说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」果然彼得三次不认主。现在主告诉彼得,「我若不洗你,你就与我无分了。」彼得马上说:「主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。」彼得深怕与主无分,所以不但他的脚要洗,连手和头也要洗。耶稣说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了,你们是干净的,然而不都是干净的。」

约翰说了:「耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说:你们不都是干净的。」耶稣的话,彼得当下不明白,以后约翰明白了耶稣讲这话的意思。

《约翰福音》13章12-16节记载,「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。」

耶稣替门徒洗脚,不是只要他们享受被洗脚的舒适,乃是要为他们立下一个「作仆人」的榜样,要门徒照着祂的榜样去行。《约翰福音》13章17节,耶稣说:「你们既知道这事,若是去行就有福了。」

主耶稣并不是要把「洗脚」列为要教会的礼仪之一,只是要借用「给门徒洗脚」这个举动,来表明祂虽然是他们的主,尚且如此行,尚且弯下腰来洗门徒的脚,服事众人。我们也当彼此洗脚,彼此服事。连主在我们中间,都如同服事人的,作为主门徒的你我,有什么事是我们不愿意去作,不愿意放下的呢?

作主的仆人,除了服事人,也要学习接受他人的服事。彼得看见耶稣一个一个的洗门徒的脚,轮到他,他就拒绝,对耶稣说:「你永不可洗我的脚。」耶稣说:「我若不洗你,你就与我无份了。」

对某些人来说,有时候,接受别人的服事比服事别人更难。有时候我们心里存着骄傲,只许我服事人,不许别人服事我。只许我帮助人,不能让别人帮助我。为什么?没有面子。「服事人」很光荣,「被别人服事」很没有面子。表示我很软弱,表示我有所欠缺。我们常常「不甘示弱」,想要在人前表现坚强。

每个人都有自尊心,都爱面子,我们都想拥有光鲜亮丽、完美的形像,刻意把自己的软弱隐藏起来,只让人看见我们完美的形象,好像我们很厉害,似乎一样都不缺。

耶稣要我们回转,成为小孩子的样式,谦卑像小孩子。孩童的动作是清洁,是正直,没有恶毒,没有诡诈,没有假善,没有成年人的妒忌,也不会说毁谤的话。小孩子饿了就是饿了,病了就是病了,累了就是累了,没有假冒,不会做作。他的动作是清洁正直的,因为神造人的本性是如此。

骄傲使得我们不能被别人服事。弟兄姐妹,在属灵的旅程上,维持完美的外表对自己和属灵同伴都是毫无益处。主耶稣要我们除去矫饰,在主里坦诚。要我们学习服事人,也学习受人服事,不要把自己看得太重。有一本书《为什么我不敢告诉你我是谁?》作者说:「我不敢告诉你我是谁,因为,如果我告诉了你我是谁,你可能不会喜欢这个“谁”,但却是我仅有的一切。」

我们在主里要坦诚,英国着名的神学家巴刻博士说:「我认为“彼此相交”包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏?我清楚知道,而且我不在乎别人也知道我是罪人,每天会犯多种错误,会有许多软弱,我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其它的模样。如果我这么做,那真是很愚蠢,我是在浪费我自已的生命,也是在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我的。」

巴刻博士说:「坦诚的把自己的问题告诉别人,让别人也有机会尽上他的责任,来替你分担重担;我们也当学习担当别人的重担,在别人有需要的时候,为他祷告。要是肢体之间真的能够做到彼此相顾,那是何等美丽的见证,神的爱透过我们的生命得以流露。」

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。若是我们在教会里,能够坦然受恩,积极找寻帮助,而非掩饰自己的缺点假装坚强。肢体间的关系会更亲密,因为我们愿意在主里坦诚,彼此相顾,激发爱心,勉励行善,同心仰望为我们信心创始成终的耶稣,那肢体间就会更加的合一,主的恩典也就显得更多。

我们一起祷告:

主啊,我们何等渴慕活在你里面,感谢你赦免了我们一生的罪。但主啊,我们还有许多要被对付的个性,求主叫我们知道当如何行可以讨你的喜悦。我们欢喜接受,你在我们身上所做的一切,并且终日不住思想,寻求明白。求主的灵引导我们,指教我们,直到我们摸到你的心意。你憎恶假冒为善,喜悦赤子之心。求主给我们谦卑的心,和受教的耳朵。叫我们甘心乐意负你的轭,学你的样式,在你的恩典中天天长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《跟随耶稣好得无比》

1.跟随耶稣好得无比
因祂必带领我到底
我今生只有一个目的
永远与主相依到底
我今专一定睛主耶稣
因祂是我生命的主
一生一世唯有此道路
完全与主相依相属

2.有时道路真令我惧怕
有时要付上大代价
但却能深烙主的荣美
我心亦为此得安慰
故我深知祂永不会错
因祂用一切炼净我
一天一天我将主得着
直到主成为我荣耀

3.跟随主耶稣好得无比
因祂必拯救我到底
祂必能救我脱离自己
直到祂充满在我?
我今因信向前不后顾
跟随耶稣永不错误
一生一世唯有此羡慕
完全成圣归于我主