灵命日粮

2014年8月29日 灵命日粮

服务条款

 

收听     

全年读经:诗篇126-128篇

哥林多前书10章19-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》119篇96节诗人说:“我看万事尽都有限。惟有你的命令,极其宽广。”愿我们天天亲近神,心灵时刻爱慕祂,愿神每天籍着至圣的真道,活泼的圣言造就我们,带领我们的生命进到更丰盛的地步。

今天我们要思想的灵修题目是:《服务条款》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》6章27-37节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:走进新的一天

走进新的一天,心中甜美欢喜

口中发出第一句话,主啊,我感谢你

赐下你的恩膏,沐浴在你的爱里

呼唤着我的名字,把我带进你的岁月里

赐我智慧,胆量和能力

跨越高山横渡洋海,驰骋于大地

决心要把福音传遍,村落山谷和小溪

一步一步的走下去,一步一步走到底

新的一天,新的时代里,主啊,我传扬你

读经: 路加福音6章27-37节

【路6:27】 只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。

【路6:28】 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。

【路6:29】 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。

【路6:30】 凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。

【路6:31】 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

【路6:32】 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。

【路6:33】 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。

【路6:34】 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。

【路6:35】 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。

【路6:36】 你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

【路6:37】 你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)

金句:『你们要饶恕人,就必蒙饶恕。』

——路加福音6章37节

灵修短文:《服务条款》

你在同意网站上的服务条款之前,不知道是否会像我一样,很少会先看完合约内容。因为那些合约内容通常长达好几页,而且大部分的法律用词对于像我这样的普通人来说,根本无法理解。


因此,当一位来自非洲的朋友给我看一份特别的服务条款时,让我惊讶不已。这是为网路软体而设的合约,它不是冗长的条款申明,限制人们对产品的使用范围,而是简短的一段话,鼓励人们善用软体。


愿你善用它而非滥用它。愿你能宽恕自己的过失也去宽恕他人。愿你慷慨地分享,过于你所得到的。


我的第一个想法是,这真是太棒了!如果有更多的合约书是这种鼓励的语言,而不是法律的条文,那该多好啊!接着,我想到主耶稣与我们所立的约也是如此。祂赦免我们的罪,让我们与上帝和好,并且赐下圣灵与我们同在。同时祂要我们多多行善(加拉太书6章10节)饶恕别人如同我们被饶恕(路加福音6章37节),以及爱别人如同上帝爱我们一样(约翰福音13章34节)

Loading

耶稣与我们立了约,但即使我们无法做到这些条文,我们仍能得到祂的赐福,这是何等美好啊!

每日得着的好处,

来自天上阿爸父;

恩典怜悯极丰富,

乃是其爱的礼物。

Anon.

所以,有了机会,就当向众人行善。
──加拉太书6章10节

对每个孤独的心灵,神想要与祂建立亲密的关系,对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”灵命日粮满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

灵修内容:《福音条款》

圣经不单只是一些规条,不是一串列明我们「应该做甚么,不应该做甚么」的清单。尤其不是只停留在负面的禁戒,更是提出正面的鼓励。我们晓得人间的律法只是「最低限度的道德」,不能强制人去行善,也不能叫人变得更有爱心。唯有耶稣基督住在我们心里,才能更新一切。《诗篇》110篇3节,诗人说:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」

神的恩典在我们身上,我们如同溪边的树,能按时候结果子,叶子也不枯干。当我们喜爱神的话语,昼夜思想的时候,果子就不断绝,每月都结新的果子。

神在西乃山上赐下律法,颁布十诫,写在两块法版上。神赐下那些律法,原是要约束那些不法的事,吓阻那些不虔诚和犯罪的人,叫人惧怕,这是律法的消极功用。

《约翰壹书》4 章 18-19 节,约翰说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」原来旧约的律法是对在罪中活着的人说的。 《提摩太前书》1 章 8-11节,保罗说:「我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。」

神赐下律法,消极的功用是为了约束人犯罪的行为,叫人惧怕,不敢犯。当你犯律法的时候,你因为要来到的刑罚,心里害怕。你心里怕,就表示你在爱里有了亏缺。你因为爱自己过于爱邻舍,所以你对邻恶毒,嫉妒人、与人争竞、对人诡诈、恨人,毁谤人、背后说人,侮慢人的、用狂傲待人、捏造恶事、违背父母、犯奸淫、偷别人的东西、作假见证,背约、无亲情、不怜悯人….。

旧约的十诫,神用指头刻在两块石版上,因为我们的心硬。当罪入了世界之后,我们就在罪中活着。律法不是为义人设立的,因为神赐下律法的目的是要使人知罪。律法一来到,罪就显出来。但律法不能除罪,律法乃是叫过犯显多。这是律法的消极功用,神借着律法彰显祂的义,指证人的罪。

可是人硬着心,明明知道这是罪,还要故意去犯。十诫明说:「不可杀人」,你还杀人。明说:「不可奸淫」,你还奸淫。明说:「不可偷盗」,你还偷盗。明说:「不可作假见证陷害人」,你还作假见证。为什么?因为我们活在罪中,被罪所辖制,无能不犯罪。

这样律法除了叫人知罪以外,第二个消极功用就是吓阻人,约束人,使人不敢犯。神要摩西设立审判官,有的罪恶性重大,要拿石头打死,使众人听见害怕,不敢在百姓中间再行这样的恶。

律法的消极功用是「使人知罪」和「约束人,使人不敢犯罪」。那么律法的积极功用在哪里呢?律法的积极功用,就在于人知罪以后,从心灵深处产生「仰望神的救恩来到」的这种渴望。《加拉太书》3 章24 节,保罗说:「这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。」

保罗说:「律法的总结就是基督。」耶稣基督来不是要废掉律法,乃是要成全。他来不是要改变律法,而是要正确的解释律法,坚固律法本来的意思。比如,《马太福音》5 章 21-22 节,主耶稣说:「你们听见有吩咐古人的话,说:“不可杀人。”又说:“凡杀人的,难免受审判。”只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」

《马太福音》5 章 38-39 节,主耶稣说:「你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙,只是我告诉你们,不要与恶人作对。」《马太福音》5 章 27-28 节,耶稣说:「你们听见有话说:“不可奸淫。”只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」《马太福音》5 章 31-32 节,耶稣说:「又有话说:“人若休妻,就当给她休书。”只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。」

最后,我们看《马太福音》5 章 17-18 节,主耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」

耶稣没有废掉律法,乃是坚固律法在道德上的本意。因为他要我们完全,像天父完全一样。当耶稣基督带着彼得、雅各、约翰登山变像的时候。忽然,有摩西、伊莱贾向他们显现。同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为伊莱贾。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。这样,神差祂的儿子生在律法以下,满足了律法的要求,成全了旧约的预表,同时应验了先知的预言。

律法里面那些礼仪的规条,原是预表基督。《希伯来书》10 章 1 节,作者说:「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。」旧约那些献祭的礼仪原是为了叫献祭的人每年想起自己的罪来,所以是为了预备人心,仰望神,等候祂的救恩来到。

犹太人不明白,那些文士和法利赛人竟凭着私意把律法衍生成248条「必须做」的「诫命」和 365 条「不可做」的「禁令」, 结果变成彼得口中所说的「祖宗和我们所不能负的轭」。

神的圣言交托给犹太人,结果他们把神活泼的圣言,变成活人的死信仰。他们不是把神的教导人真理,使人得自由。而是把古人的遗传传给人。那些他们自己加进去,在神心意中无关痛痒,毫不重要的规条,成为众人的重担,难担的担子,压得人喘不过气来。

我们说过,当一个人不服神的义,想要立自己的义,就会把「宗教礼仪传统」当作功劳。比如,「禁食」,一个礼拜要禁食几次。比如「饮食」,什么可以吃,什么不可以吃。又比如「节期」,要守什么节….等等,或是其它条例,就拘泥在这些事情上。他们不明白,那字句是叫人死,精意才是叫人活。他们不凭着信心求,只凭着行为求,要靠功劳,结果把整个犹太人的宗教带到死胡同里。耶稣说:「你们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。」

这条「律法主义」的路是走不通的,那是人妄想自筑天路,结果背负着重轭,却不能得享安息。主说:「到主这里来,负主我的轭,学我的样式,我就使你们得安息。」

感谢神,「旧约」不是神终极的心意,神说:「日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约;不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约;因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。」这是主说的。”《希伯来书》8 章 9 节这节经文,作者引用了先知耶利米在《耶利米书》 31 章所说的话。

神知道人会背约,那更美,更完整的约,是在基督里所立的新约。当主耶稣被卖的那一夜,饭后,祂照样拿起杯来,说:「这杯是我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」律法的消极功用是叫人惧怕,但是神的心意是要我们住在祂的爱里,与祂联合。

旧约神是把律法刻在石版上,使人知罪,约束人不敢犯罪,因为我们的心硬。新约是刻在人的心版上,神赐给我们一颗肉心,代替石心。祂将祂的灵浇灌我们,使我们领受圣灵活泼的引导。当我们随从圣灵的时候,就不在律法的消极功用底下了。 《罗马书》8 章 6 节,保罗说:「体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。」随从圣灵的,就有圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。《罗马书》13 章10 节,保罗说:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

感谢神,律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。《约翰壹书》3章 7节,约翰说:「小子们哪!不要被人诱惑,行义的才是义人;正如主是义的一样。」

我们跟主的关系,始于「信」,终于「爱」。我们对主的尊崇和敬爱达到最高峰,对至高的神毫无保留的降服这叫「敬拜」。敬拜不是在聚会里唱唱诗歌,有些肢体动作,就叫作「敬拜」。《诗篇》29 篇1-2 节,大卫说:「神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。」

敬拜就是我们对主,完全降伏。当我们重生得救的时候,圣灵内住在我们里面,圣灵来不是只坐在我的客厅里,祂要进到我的每一个房间里。你要把每一个房间打开来,把每一把钥匙交出来,完全让祂介入掌管。你不能说:「主啊,欢迎你来,所有的房间你都能进去,但是,唯独这个,这个,和这个房间,你不能进去。」主说:「打开来,把所有的钥匙都交给我,不要叫我再为你担忧。」

当我们为自己不做任何保留;不留任何退路;没有属于自己的角落,也不在暗中犯罪。少爱自己更爱耶稣,每天就能更像基督。

但我们容易小信,我们深怕一旦让神的真理改变我,我会有所损失。很多人对神有错误的看法,以为神坐在高天之上,是专门跟我过不去的。很多时候我们以为「投降」就是失败。但是当征服者是「基督」的时候,投降就代表胜利。降服于神就是得胜。

主要使用这个「合祂心意」的我,把祂所预备的恩典带到这个世界。

主说:信祂的人从他的腹中要流出活水的江河来。主说:我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。当我们真正的降服于神,成为一个合神心意的人,世界就会因我们而更美好。

我们再来听一首诗歌:《新的一天》

每一天我是新人

披上宝血作新衣

我的罪主已赦免

心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜

思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂

为主而活偿主恩

旧事已过 都变成新

忘记背后 努力向前

在基督里天天是新人

我爱主里的每一天

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你用真道生了我们,又用你的榜样激励我们。你的恩典不但赦免了我们的过犯,遮盖了我们一生的罪恶,更是天天改变我们,使我们有能力行善。你把我们从仇敌手中救回来,又把恩赐赏给我们,叫我们能够终生坦然无惧的,用圣洁公义事奉神。主啊,你的工作何其大,你的心思极其深,帮助我们在你的恩典中长进。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求、感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」