灵命日粮

2014年8月3日 灵命日粮

彼此合一

 

收听     

全年读经:诗篇63-65篇

罗马书6章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,经上记着说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(太4:4)”《灵命日粮》的节目宗旨就是把从《圣经》而来的智慧和亮光,让弟兄姐妹容易明白,并且容易获得。愿神借着这个节目,使弟兄姐妹对神的话语有更深的渴慕和追求,灵命长进,日日茁壮。

今天我们要思想的灵修题目是《彼此合一》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第2章11节到18节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《送给你,远方的亲人》。

诗歌:《送给你,远方的亲人》

我多想见到你哟
远方的亲人
多想看到你可亲的脸庞
听你说话的声音
我的心为你祈祷
祝你万事如意
这是我的心愿
让风儿带给你
我们永远以爱相通
永远以爱相系
不论在南在北
在东也在西
同唱一首歌,主爱无比
因他使我们的心哪
真诚联结在一起

读经:《以弗所书》2章11-18节


【弗2:11】所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

【弗2:12】那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。

【弗2:13】你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

【弗2:14】因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

【弗2:15】而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。

【弗2:17】并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

【弗2:18】因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。

背诵和默想金句:

你们在基督耶稣里,都成为一了。—《加拉太书》3章28节

灵修短文:《彼此合一》

有一次,我的车门无法打开,只好找了锁匠来开锁。当锁匠为我的小型福特车开锁时,我和他聊了起来,听到他那熟悉并让人感到温馨的口音,对我来说实在是个意外的惊喜!


原来这名锁匠来自牙买加,就是那个我曾多次造访,且越发喜爱的国家!这个发现让原本的倒楣事变成了一件乐事。我们可说是一见如故,因为我们有一个共同点,都喜爱那个美丽的岛国。


这也让我想起另一种「他乡遇故知」,就是遇到新朋友,且发现对方也是基督徒的惊喜!


在某些地方,遇到基督徒一点都不难,因为那里有很多信徒,但在那些基督徒比例少的国家,能遇见一样爱耶稣的同伴必然更让人欣喜。因着彼此能够分享藉基督从罪中得释放的美妙经历,是多么令人兴奋的事!


对每一位认识耶稣的人来说,我们都能彼此合一,在基督里成为一体(《加拉太书》3章28节),这种主里团契所带来的喜乐可以点亮最黑暗的日子。赞美主,因祂为所有认识耶稣为救主的人带来合一。

主啊!祢让万族万民、万国万邦,

都能在主里合而为一,

彼此分享对耶稣的爱,

这是何等的奇妙!


主里的团契能使我们彼此建造、合为一体。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想短文:《彼此合一》

主内一家,他乡遇家人,在基督徒偏少的地方遇见爱耶稣的属灵同伴,主里的同路人,那是多么美好的经历。信仰的路好像登山,向高处行,有互相帮助的主内肢体,我们就不用孤单一人独行。孤单容易让人沮丧,承受的压力也多,我们需要一起祷告的属灵同伴,需要有能够经常把我带到神面前,使我与神亲近的主内肢体。

属灵同伴之间的提醒和劝勉很重要,在遭遇患难的日子,如果有属灵同伴常常在我身边提醒,放心,神了解你的感受,祂必与你同在,带领你经过一切,我心里的重担就轻省了,压力就减小了。如果在我沮丧的时候,有属灵的同伴过来拍拍我的肩膀,表达支持,我就能够重新振奋起来。

我们都会有感到孤单的时刻,也会有灰心沮丧的时候,这时候,我们需要有属灵同伴彼此扶持,从旁代求。

《希伯来书》3章12-13节,作者说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”《犹大书》22-23节,经文又说:“有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”

这就是今天教会真实的光景,在充满争战的信仰路上,我们需要彼此扶持,互相激励。教会是永生神的家,是真理的柱石和根基,神设立教会,让我们在地上有个属灵的家,祂乐意看见祂的儿女们彼此相交,彼此关怀,同心侍奉,同走天路。在《使徒信经》的信仰告白里有一句:“我信圣而公之教会,圣徒相通。”

《玛拉基书》3章16节提到:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华,思念他名的人。”敬畏耶和华的彼此谈论,是什么意思呢?就是在主里交通。当神的儿女彼此谈论的时候,天使详细察看,神也侧耳聆听,主认识谁是祂的人,知道谁敬畏祂,思念祂的名。

英国讲道王子司布真曾说:“激励基督徒们常保持警醒的方法很多,其中之一就是常常与弟兄姐妹在一起,谈论主的道,以及主的恩典,彼此劝勉。”但他也提醒:“要小心,切莫因为彼此太熟识以至只顾着天南地北的闲聊,却忘了把话题转到数算主恩上。”

弟兄姐妹常在一块,常有联络来往,从彼此的见证分享能得到提醒以及帮助。今天有的教会有青年团契,或者是小组,大家经常聚集,这是很好的。有人问,小组聚会要做什么呢?简单来说,小组聚会为的是,第一,顾主羊;第二,分主粮;第三,述主恩;第四,查主言;第五,同敬拜;第六,同祈祷;第七,同分担。

我们为何要小组聚会呢?因为要顾念肢体,顾主羊,主的羊要细心照顾。第二呢,分享主的话语,分主粮。第三,述说主的恩典。第四,查考主的恩言。第五,同心敬拜。第六,同心祷告。第七,一同分担。

让我们都有机会彼此相顾,谈论主道,述说主恩,彼此勉励,一同成长。

若是信了耶稣,却没有教会或团契生活,也参加小组,只是独自追求,做个属灵的独行侠,就容易冷淡退后,甚至离开信仰。魔鬼就是让我们有快乐无人分享,有重担无人分担。

《传道书》4章12节,所罗门说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。”当主耶稣差门徒出去传道的时候,是派他们两个两个一组,两个两个的出去,在宣教的路上能够彼此陪伴,许多苦难就容易度过。主看重我们的团契生活。

《传道书》4章9-10节,所罗门说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。”魔鬼就怕基督徒彼此支援,借着爱,借着祷告,借着关怀彼此扶持,魔鬼就怕弟兄姐妹火热相爱,一根独自燃烧的柴火是多么容易被风吹熄,但是一堆柴火就能燃起熊熊烈火,魔鬼撒旦一定要用尽各种办法攻击圣徒。

《彼得前书》5章8节,彼得说:“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼的诡计之一,就是用重担把我们压垮,只要我们心里冷漠,只顾自己,跟弟兄姐妹之间没有联络来往,不能从彼此见证的分享得着提醒和帮助,我们容易把难处无限放大,把痛苦无限加深,魔鬼的诡计就得逞了。

基督徒的冷漠就是给魔鬼留了地步,我们都容易有老我的惰性,在属灵的事上容易懒惰,用各种各样的理由告诉自己,啊,今天不想去聚会了。《希伯来书》的作者劝勉我们“不可停止聚会”,这是因为神知道我们需要亲近祂,弟兄姐妹需要一起追求,一起学习,因此,在我们中间,从来不来聚会的,以及那些很久才来聚会一次的弟兄姐妹,除非因为特别原因,或者客观条件不允许,应当思想神的话语,顺从主的吩咐。

求主帮助我们改变自己的习惯,胜过灵里的惰性,愿意多到教会去聚会,好享受神为我们预备的爱和供应,我们是蒙恩的罪人,在主里学习彼此相爱,彼此接纳。在我们享受神为我们预备的爱和供应时,我们也要成为别人的供应,要成为别人领受爱的途径。

《希伯来书》的作者提醒我们,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人”,“好像那些停止惯了的人”这话是什么意思呢?停止惯了的人不感到聚会是需要的,他感到不来聚会也没有什么损失,结果呢,就没办法从聚会得到长进,得到造就。

很多人不来聚会成为习惯,他不来也没有人去关心,也没有人在意,魔鬼知道,若是一个人就容易入了迷惑,不容易用坚固的信心抵挡试探。所以主让我们主动的去寻找自己的属灵同伴。

《诗篇》119篇63节,诗人说:“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴。”不是他来跟我作伴,而是我去与他作伴。换句话说,不是期待别人来,而是我要采取主动。

当彼得一个在大名祭司的院子里,他软弱到一个地步,三次不认主。但是当彼得和约翰在一块的时候,在公会里,他们就能放胆的说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!(徒4:18)”基督徒的团契关系能提升灵性的成长,能让自己在真道上大有胆量。

《哥罗西书》3章16节,保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”这里再次提到“彼此教导,互相劝诫”,我们要把基督的道理丰丰富富的存在心里,不但是独自灵修,也要与弟兄姐妹常有交通,要走出自己的圈子,寻找属灵同伴,让自己也成为别人的同伴。

主爱教会,因为教会是祂用自己的宝血所救赎的。我们也要爱神的教会,孙大中鼓励弟兄姐妹,不但在自己教会里有固定的聚会,也可以在《灵命日粮》的博客,或者留言版上与弟兄姐妹彼此勉励,彼此代祷,在网上述说主恩,用神的话语,用神的应许彼此激励,这是我们能做的事。不要任由自己冷淡退后,乃要与众圣徒常常交通,彼此相顾,激发爱心,勉励行善。爱心可以激发更多的爱心,善行可以带出更多的善行。

《希伯来书》10章25节,作者说:“既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”“那日子”是什么日子?就是主来的日子。弟兄姐妹,主来的日子近了,可能很多人并没有感觉,也没有期待。

初代教会并不是这样,他们珍惜每一次相聚,并且热切期待主来。我们看《罗马书》第1章11节到12节,保罗说:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”保罗告诉罗马的基督徒,他多么渴望见到他们,好让彼此都得到激励。

那么彼得呢?请看《彼得后书》第1章12节到13节,彼得说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”彼得不忘把握机会写信去激励弟兄姐妹。

今天我们虽然没有机会见面,但我们可以互相祝福,彼此代祷,既然知道主的心意,我们就顺服,学习走出自我中心,进入别人的世界,学习用爱心彼此相顾,用信心彼此激励,述说我们在主里的彼此盼望。

诗歌:《同路人》

只因为我们都是同路人

才会有同样的经历

只因为我们都是同路人

才会有同样的追求

同甘苦共患难只有同路人最亲

同流泪同喜乐

只有同路人最真诚

感谢神让我们在真道上相逢

成为同路人

我们内心发出同声地歌唱

赞美奇妙救恩

心灵合一相互理解

同路人一定要同心

美好的盼望永恒的国度

永远属于我们

请我们一起祷告:

主啊,你让所有在基督里成圣蒙召作圣徒,就是所有向耶稣基督主权降服,扩大顺服祂教训的人合一,向圣父、圣子、圣灵之间的合一那样,你让我们竭力保守圣灵合而为一的心,教会是返照你荣光的金灯台,要照亮每一个世代,你要我们在这弯曲悖谬的时代做你无瑕疵的儿女。主啊你知道我们的缺乏和不足,你要我们彼此帮补,互为肢体,你喜悦我们互相守望,彼此代求,你喜悦弟兄姐妹之间有美好的交通,在你的恩典中天天长进,在你的真道上大有胆量。求你赐福每一个团契,每一个小组,在基督徒比例极少的地区,求主赐下聊属灵同伴,保守我们常在你的爱时在,直到你降临的日子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!