灵命日粮

2014年8月31日 灵命日粮

最大的牺牲

 

收听     

全年读经:诗篇132-134篇

哥林多前书11章17-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》这个陪伴您一起灵修的节目,我是孙大中。《箴言》10章17节,所罗门说:“谨守训诲的,乃在生命的道上。违弃责备的,便失迷了路。”求神给我们一颗柔顺的心,乐意侧耳听智慧,专心求聪明,愿我们都做顺命的儿女,甘心走在生命的道上。

今天我们要思想的灵修题目是《最大的牺牲》,所要读的经文在《新约圣经·约翰一书》第3章16-23节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《想念主爱》。

诗歌:《想念主爱》

1.我昼夜常思念你的爱,耶稣,
不能测长阔与高深,
如瀑布从高处泻下来,耶稣,
使我心快乐颂主恩。
你因爱肯降世成肉体,耶稣,
舍弃你荣光大宝座,
竟生在律法下为人子,耶稣,
甘心受贫寒无枕所。

2.你的爱如筵席气味香,耶稣,
让我蒙恩人来饱尝;
多亏你在十架代死亡,耶稣,
甘愿被咒诅挂架上。
救赎我出死亡脱罪孽,耶稣,
你宝血洗我白如雪。
又差遣保惠师训诲我,耶稣,
行事得蒙主常喜悦。

3.我昼夜常羡慕你的家,耶稣,
在天为圣徒备安宅;
黄金街,碧玉城乐无涯,耶稣,
不再有痛苦流眼泪。
得常在你恩惠慈爱中,耶稣,
诸天所有福难较量。
你的爱至永远不变更,耶稣,
荣耀围绕我成光浪。

(副歌):我的爱都浇奠你脚前,耶稣!
因你比万有满我意。
你到底又尽美又尽善,耶稣!
我心欢喜住你怀里。

读经:《约翰一书》3章16-23节

【约一3:16】主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。

【约一3:17】凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?

【约一3:18】小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。

【约一3:19】从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。

【约一3:20】我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。

【约一3:21】亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

【约一3:22】并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

【约一3:23】神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

背诵和默想金句:

『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。』——约翰一书3章16节

灵修短文:《最大的牺牲》

当中国湖南省的邓锦杰看到孙水河里有人在挣扎时,他并没有袖手旁观,反而奋不顾身地跳进河里,英勇地救起了溺水的一家三口。但很不幸的,当他还在水里的时候,这家人竟然就这么离开了。更令人难过的是,邓锦杰救人后体力不支,被湍急的河水冲走而溺毙了。最可怕的是,这家人竟然对牺牲生命救起他们的人视若无睹。


当我们沉溺在罪恶中,耶稣基督为了拯救我们而牺牲了祂的生命。祂来为要解救我们。祂从天上降下,并把我们带往平安之处。祂在十架上担当了我们罪的刑罚(《彼得前书》2章24节)。并在第三天复活。圣经上说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱」(约翰一书3章16节)。耶稣为我们牺牲的爱正激励我们以行动,真诚地(18节)向身边的人表达由衷之爱。


若我们忽视耶稣为我们所做的最大牺牲,我们将无法明白并体验祂的爱。今天,就开始认真思考祂所做的牺牲,以及祂对你的爱吧!祂来乃是要拯救你。

得拯救:因耶稣的爱,

得拯救:获永恒生命;

得拯救:可事奉我王,

得拯救:故我心颂赞。

耶稣舍命显明了祂对我们的大爱。

看日升月落,听鸟语闻花香

让您的心灵有一个安歇的地方。

良友电台灵命日粮节目与你一同经历在主里安静的力量。

思想短文:《最大的牺牲》

从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。再想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。最后又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。

然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给我们。《约翰福音》3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

神爱我们到一个地步,「甚至」….。「甚至」就表示「没有保留」。主没有保留的把祂的爱倾倒在我们身上。

《约翰福音》10章18节,主耶稣说「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」

主爱我们,甘愿为我们舍己。用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」

英国有一位姐妹名叫哈弗加尔,十四岁信主,一生向神保持一颗纯真的心,写了许多发自内心省思的诗词和散文。她说:「写作就是我的祷告,不论是构思或灵感,我求神给我每一句、每一字。深愿字字句句都是祂的话语,都是祂给的感动。」

有一年她来到德国,在一个地方他看到一幅主耶稣头戴荆棘冠冕的图画,上面写着几个字:「你为我作了什么?」她看了很受感动,就从口袋里拿出纸笔写下这这样的诗句:

我曾舍命为你,我血为你流出,救你从死复起,使你罪过得赎。为你为你我命曾舍,你舍何事为我?

我离父家天庭,撇下荣耀宝座,来此暗世尘瀛,饱尝孤单漂泊。为你为你天家曾舍,你舍何福为我?

为你饱尝苦痛,口舌难以形容,忍受枪刺鞭伤,救你脱离死亡。为你为你忍受一切,你受何苦为我?

我从天庭父家,谦卑屈尊降下,带来完备救恩,并我宽容怜悯。向你向你厚恩曾施,你将何物献我?

当哈弗加尔姐妹写完这些诗句之后,感到还不能把心里对主的感恩表达透彻。她请一位老太太读这首诗,老太太读后大受感动,她知道主要用这首诗激励信徒回应祂的爱。果然,无数人因着这首诗,灵里再次被挑旺,重新把自己奉献给主。

十七的英国,经过清教徒复兴之后,信仰逐渐趋于冷淡,甚至教会落到十分荒凉的地步。信徒对属灵的事已经失去了兴趣,生活开始变得世俗化,教会一片暮气沉沉。有一次英国着名的圣诗作者以撒.华兹听到一位寡妇的见证。这位寡妇含辛茹苦的抚养三个儿子长大成人,一个一个把他们奉献给主。

最先长子被差派到非洲去传道,不久被土人杀害。寡妇听见这个消息以后,不但没有发半句怨言,反倒跪在神的面前赞美神,以她的孩子能为主殉道为荣。之后,二儿子承继哥哥未完成的工作,继续到非洲宣教,也遭到杀害。到最后小儿子接续两个哥哥未完的工作,继续前往非洲宣教,也不幸罹难。

一日寡妇的亲友问她说:「你把三个儿子全献给了主,为福音摆上,如今他们一个一个都殉道了,你后不后悔?」寡妇怎么说?寡妇回答道:「我很懊悔,因我没有第四个儿子可以再献给主了。」后来她讲了一句让人大受感动的话,「如果宇宙万物都归我,全献给主还嫌少。」

以撒.华兹听到这个见证,深思是若不是主的爱,还有什么的力量能激励这个寡妇毫无保留的奉献?于是他就照圣灵的感动,写下了「奇妙十架」的这首诗歌。歌词说到:

当我思量奇妙十架,荣耀之主在上悬挂;

平生所珍顿看有损,昔日所夸今觉鄙下。

求主禁我别有所夸,但夸我主基督十架;

前所爱慕虚幻荣华,今因主血甘尽丢下。

试看主头、主足、主手,慈爱忧愁和血而流;

如此爱、忧自古焉有?荆棘反成荣耀冕旒。

若得万物献主为报,难偿深恩仍嫌微少;

主爱如此圣善奇妙,合现身心全力图报。

神借着这首诗歌带领了成千上万的信徒,在基督十架大爱的感召下,灵命重新得着复兴。是的,主爱长阔高深,过于我们所能测度。难道我们就这样白白的徒受恩典吗?我拿什么报答神向我们所赐的一切厚恩?

一百多年前在美国有一位爱主的基督徒,名叫威廉.波顿(WilliamBorden),他生在有钱人家。在他中学毕业的时候,他父亲给了他一笔钱,让他环游世界,希望他因此增长见识。威廉.波顿去了非洲、亚洲和中东,看见许多国家的人民是那么的穷困,觉得神要他出来宣教,把福音传给他们。但他一想到做宣教士的种种艰苦,加上世界的吸引,他就犹豫了。但是主的爱在他心里不断的激励他,最后他还是顺服下来,而且在他父亲送给他的圣经最后一页上头,写了两个字「NOReserves」(不保留)。

回到美国后,他进入了耶鲁大学就读,并且以非常优异的成绩毕业。威廉.波顿的父亲要他继承留给他的庞大家业,许多公司也争相用很高的薪水聘请他,更有许多名校邀请他去任教。但他仍然坚持起初神给他的感动,放下这一切,去读神学。当他知道被神学院接纳的时候,随即在圣经的最后一页加写两个字「NORetreats」(不退缩)。

三年后,他从神学院毕业,满怀热忱的要到中国宣教。在来中国之前,差会安排他,先到埃及接受职前训练。可是没想到,他到了埃及之后没有多久,就因为罹患急性脑膜炎病逝,很年轻才25岁。他父亲非常伤心,就在收拾儿子的遗物,翻阅他多年前送给儿子的圣经时,发现在圣经的最后一页加添了最后两个字「NORegrets」(不后悔)。

看了之后,他为儿子献身为主的心所感动。威廉.波顿即将离世的时候,身边留下一百万美金,他把这一百万美金全数奉献,嘱咐其中25万要用在对中国宣教事工上。以后内地会用这些钱在甘肃兰州设立了一所专门照顾回族同胞的医院。感谢神,威廉.波顿尽他所能的把自己奉献给神,虽然他没有机会到中国宣教,但是他那「不保留,不退缩,不后悔」的心志,激励了许多弟兄姐妹后继圣工,为着福音的缘故,献身宣教。

有句话说:「爱神的人没有自己,只有神。」爱神是众德之源,一切的美德都源自于对主的爱和委身。

英国的德蕾莎修女长年在印度加尔各答的贫民窟照顾那些穷人。她出身于英国上流社会,她曾说:「过去,你纵然给我一千英磅我也不会去接触痲疯病人,但是为了神的爱我愿意照顾他们。」

《马太福音》25章40节,主说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」

《罗马书》15章1-3节,保罗说:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦。」基督不求自己的喜悦,神就喜悦祂。

《约翰福音》6章38节,主说:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

《加拉太书》1章4-5节,保罗说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代;但愿荣耀归于神,直到永永远远;阿们。」

是神主动做成这一切,我们本该灭亡,却蒙了怜悯。神在基督里,叫我们借着基督能与祂和好,不将我们的过犯归到我们身上。祂使那无罪,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。

主为我们舍了自己,好叫我们得平安。神不算我们为有罪,并且给我们回应祂恩典的机会,借着服事众人传递祂的爱。今天我们身处末世,所谓「末世」就是指从主耶稣降生,死里复活,升天到祂再来的这段期间。

《提摩太后书》3章1-4节,保罗说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神。」

一位政府官员有一次无奈的说:「我们不能立法规定人去爱。」我们知道法律只是最低限度的道德,法律不能强制人行善,也不能叫人变得有爱心。但《诗篇》110篇3节,诗人说:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」

「甘心牺牲自己」是什么意思?就是我们的心被主的爱所感化,我们乐意降服在主面前,将心归给他,甘心献上自己。基督的大爱征服了我,摩西石版上的十条诫命做不到的,耶稣基督流血钉痕的双手做到了。

《约翰一书》3章23节,约翰说:「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」

主用他钉痕的双手治理万方,天天用他的爱吸引我。约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」

祂对我们的爱不是只在心里,不是只在口头上,不是只有爱的意念。乃是用实际行动表现的。约翰是十二个门徒里最后跟着耶稣到各各他山的门徒,亲眼看见耶稣被列在罪犯之中,被无情的钉在十字架上,亲眼目睹基督的受害,他深深体会到什么叫作「爱」。

《约翰一书》4章7节,约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱;因为爱是从上帝来的;凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识神。」《约翰一书》3章14节,约翰说:「没有爱心的,仍住在死中。」

弟兄姊妹,没有爱心的,仍住在死中。而爱不成为爱,直到你化成行动,用行动表现出来。爱的反面不是恨,而是冷漠,是无动于衷,是塞住怜恤的心。生命不在保留,乃在分享。主爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的贡物和祭物来献给神,当我们知道何为爱,就当照着主对我们的爱来爱人。

让我们常常想念主的爱,认真思考主为我们所付出的牺牲。用具体的行动,真诚的向身边的人表达由衷之爱。一个人心里越多被神的爱所充满,他就越能够把爱分给别人。

求主不但给我们听道的耳,也给我们行道的心,把所听见的,化成爱的行动。

诗歌:《怎能》

炭火若不点

燃怎能使人温暖,

麦饼若不递传怎能与人分享,

玉瓶若不打破香膏怎能飘散,

玉瓶若不打破香膏怎能飘散,

哦主!愿我一生如火点燃,

哦主!愿我一生如饼递传,

散发我主生命芬芳,

愿我一生散发我主生命芬芳。

自己若不倒空怎能被主充满,

生命若不献上怎能为主发光,

老我若不舍弃主名怎能显扬,

老我若不舍弃主名怎能显扬,

哦主!愿我身心被你充满,

哦主!愿我一生被你掌管,

流露我主尊荣美善,

愿我一生流露我主尊荣美善。

请我们一起祷告:

「主啊,你说:若有人爱你,这人乃是你所知道的。我们爱,因为你先爱我们。你配得我们献上最美,主啊,有什么是爱不能给的?你要我们把我们的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到家里,见赤身的给他衣服遮体。松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由。你说:我们若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你必时常引导我们,在干旱之地使我们心满意足,骨头强壮。你应许我们必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。当你借着弟兄姐妹的难处试验我们的爱心的时候,就是给我们分享的机会,求主帮助我们不做难,而是好好把握,能够想念你的爱,能够凭爱心行事,正如你爱我们,为我们舍了自己。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」