灵命日粮

2014年8月4日 灵命日粮

只需知道

 

收听     

全年读经:诗篇66-67篇

罗马书7章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》119篇103节,诗人说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”神的言语句句都是炼净的,比蜜甘甜,胜过精金。让我们牢记不忘,一心谨守。

今天我们要思想的灵修题目是《只需知道》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第7章18-25节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《献上感恩》。

诗歌:《献上感恩》

献上感恩的心

归给至圣全能神

因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强

贫穷者已成富足

都因为主已成就了大事

感恩

读经:罗马书7章18-25节

【罗7:18】我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

【罗7:19】故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。

【罗7:20】若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。

【罗7:21】我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

【罗7:22】因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。

【罗7:23】但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。

【罗7:24】我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?

【罗7:25】感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。

背诵和默想金句:

我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。—罗马书7章18节


灵修短文:《只需知道》

福音歌手费南多.奥提加(FernandoOrtega)的专辑中,他在演唱「像我这样」这首歌时,背景隐约可以听到布道家葛理翰的声音。葛理翰博士曾一度生命垂危,那时他回想自己的过去,意识到自己是个罪魁,每天都需要上帝的赦免。


有人认为离开了上帝我们仍可以很好,但葛理翰却不这么认为。我们可以自我感觉良好,因为我们是上帝深爱的儿女(《约翰福音》3章16节),而不是因为我们是良善的(罗马书7章18节)。


基督徒若要成为真正「良善」的人,首先就是不再自以为可以靠自己变好,成为良善,而是要祈求上帝将我们变得更好。我们会经历多次失败,但祂会继续使我们成长、改变。上帝是信实的,祂会按着祂的时间和方式成就祂的作为。


「奇异恩典」的作者约翰.纽顿在晚年患上老人痴呆症。他感叹自己丧失记忆,然而他仍表明:「我还记得两件事:我是个罪大恶极的人,而耶稣是伟大的救赎主。」的确,论到信仰,每个人都只需要知道这两件事。

我主应许美好无比,

盼望永不失去;

有主做为盾牌福分,

我心不再畏惧。


接受上帝的恩典,就能经历祂的平安。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想短文:《只需知道》

「骄傲」是自取羞辱与败坏的快捷方式,它跟神的恩典不能并存。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。一个人心高气傲,就使得他的富足转眼变成贫穷。

印度尼西亚有个古老寓言故事,说到一只会飞的乌龟。这只乌龟用嘴衔着棍子,让大雁带它飞上天。地面上有些凑热闹的人议论着说:「这大雁可真灵光呀!」这话听在乌龟耳中很不是滋味,心想:「明明是我想出来的办法,地上的人却不把我当一回事。」于是它开口大喊:「是我想出来的!」乌龟一张嘴,就松开了棍子,结果就是从天上重重的摔了下来!《箴言》11章2节,所罗门说:「骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。」

「骄傲自满」是我们难以发现的罪。有一位大主教,名叫加伯特,在他八十一岁生日那天他写下这么一段日记。他说:「今天我过八十一岁生日,大家一起对我非常客气,这是我不配受的。他们把我看得太高,说我是肯献身的牧者,是心地慈祥的长辈,又是敢说话的先知。他们没有看见那个真正的我,是何等自私、自高自大、希望到得人称赞、非常懒惰、贪心、又很怯懦。啊,人到老年才明白已经坐失了多少可以改过的好机会。」加伯特主教不因为大家尊敬他,称赞他,就沾沾自喜,他很严肃的在神面前省察自己,在主前警醒。

古罗马一位奴隶出身的哲学家,爱彼克泰德(Epictetus)他说:「别人说你不好,你不要生气,你要说:「他还没有看到我更糟糕的地方。」

十七世纪有一位圣徒,名叫作「阶梯约翰」(JohnoftheLadder),他曾经谈到:「谦卑是什么?谦卑就是认清自己道德上的软弱。认清自己无力面对生命中的恶。谦卑就是为了自己的境况懊悔,并且愿意转向神。」

另外一位十七世纪的圣徒说:「人的无知,使他在祷告中少有祈求。人越是认清自己,就越懂得谦卑屈膝。一旦认识自己的需要,就不会忽略要祷告;认清了自己,就很难不祷告。」

圣灵是「施恩叫人恳求的灵」,「谦卑的祷告」就是从神的角度看自己,认清自己的无助可怜,带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神而来的帮助。真正认识自己的人不会骄傲,因为他清楚知道自己堕落的本性,只会悖逆神,只会犯罪,只会偏行己路。因为我们的本像就是如此,我们是乏善可陈的,没有能力救自己,没有力量洁净自己。我们原是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。而我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。

一个真正认识自己的人,只会在神面前谦卑。而那些心高气傲的人,自以为富足的人,表示他还不认识自己。

对「恩典」的正确认识,使我们看清自己的本像。当我们越认识自己,越会在神面前自觉不配。不但知道自己是蒙恩的,懂得把荣耀归给神,而且谦卑作神百般恩赐的好管家,尽心服事,在不多的事上显出忠心。《箴言》15章33节,所罗门说:「敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。」

谦卑不是少为自己想,而是看自己为小,甘愿卑微,看自己算不得什么,而乐意把自己摆在最后。你越是谦卑在神面前,神越能使用你。因为你知道一切的恩赐和好处,都是从神而来,一切的善工都是祂借着我作成的。《哥林多前书》4章7节,保罗告戒哥林多教会的弟兄姐妹,说:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」

人生的幸福,就是承认自己的不足,谦卑寻求神,对神说:「主啊,我时刻需要你,离了你我就不能做什么。」

今天我们为什么失败?因为我们常常没有倚靠主,而是靠自己。撒旦最喜欢欺骗人,叫我们靠自己。什么叫作「靠自己」?就是以为,什么都是我自己的,什么都是我自己来,什么都是我自己行。

撒旦迷惑人,蒙蔽你的心,牠要你忘了你在基督里的地位。牠欺哄你,让你不晓得你是在基督里有指望的人,牠让你忘了神的应许。

弟兄姐妹,多少平安屡屡失去,多少痛苦我们白白承受,都是因为我们没有归向基督,都是因为我们没有来到主面前,没有把我的事交托给祂,而是自己背着重担。

魔鬼误导你,要你过着「以自己为中心」的生活,把神当做利用的对象,而不是顺从的对象。

有一个退休的牧师说:「从前我还在牧会的时候,我常会做同样的恶梦。就是周日早晨起来讲道的时候,我登上讲台,却发现台下空无一人!」

他牧会的时候很有压力,常常以为他的讲道如果没有达到他盼望达到的说服力,会众就不会来聚会,就会离开,他很担心台下空无一人,担心教会不成长。他以为一切都是靠他自己,直到他读到《约翰福音》6章28节,众人问耶稣,「我们当行什么,才算作神的工呢?」耶稣回答,「信神所差来的,这就是作神的工。」原来神要我们做的工就是「信」,做任何工都要凭信心,都要把信心放在,神所差来的耶稣基督身上,信神会做成一切。不是我们能,而是神能。《哥林多后书》3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」

《使徒行传》17章24-25节,保罗说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」

不是神需要我们服事,而是神怜悯我们,给我们机会回应祂的恩典。祂刻意留下一些需要,让我们有机会参与,有机会回应祂的爱。《约翰福音》15章5节,主说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

主的工作,是主亲自做成的。内地会的创办人戴德生牧师有一句名言:「主的工作,用主的方法,必不缺少主的供应。」我们原是蒙怜悯的,一切是出于神,我们只要尽心负主的轭,学主的样式。虽然我们努力传福音,殷勤做主工,但是能拯救人,叫人的心归服基督,使人决志的,不是我们,而是神。是祂赐下悔改的心和赦罪的恩。

《约翰福音》6章44节,主耶稣说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」不是我的口才能感动人,说服人,不是我们有什么本事叫人信主,乃是父神的吸引。一切都是出于神,是神的作为,所以荣耀单单归给神。

我们是与神同工的,我们是神手中的器皿,神借着我们做成祂定意要做成的。而我们原是软弱的、无用的、卑贱的。但主说「我的恩典够你用的。」我们就靠着那加给我们力量的,就是使耶稣基督从死里复活的神,让祂借着我们成就祂的作为。

那些向神承认,「你是我的主,我的好处不在你以外」的,就经历神的信实,就见证寻求耶和华的,什么好处都不缺。

弟兄姐妹,一切都是恩典。我们没有办法靠自己的努力来取悦神,也没有办法靠自己的力量使自己的灵性成长,更没有办法靠自己的努力,让自己更像耶稣。《加拉太书》3章3节,保罗对加拉太教会的信徒说:「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?」

我们不是靠自己的血气来成就神所要做的工,神的工作,只有自己能做。我们能做的,就是「让神做」,就是谦卑的与神同行。

我们常常凭血气,靠经验,忘了我时刻需要主,若不是主施恩怜悯,我们堕落的本性就显出来了。《约书亚记》记载,当基遍人设下诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上;他们所带的饼都是干的,都长了霉了。他们到吉甲去见约书亚,对他和以色列人说:「我们是从远方来的,现在求你与我们立约。」

《约书亚记》9章14节记载,「以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。」结果约书亚就跟他们讲和,就与他们立约,容他们活着;会众的首领也向他们起誓。以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。

我们经常这样,没有把我的事交托给神,没有求问神,我们的心也没有时时倚靠主。经常是遇到困难,遇到了麻烦,才想起来要祷告。

《哥林多后书》12章9-10节,保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

我们都不喜欢软弱,我们喜欢感到自己很有能力,感到自己很不错,自己很行。有时候我们要像雅各那样,被主摸了一把,腿瘸了,才懂得倚靠主。

雅各在雅博渡口跟神的使者摔跤之前,他用自己的办法,用经济学的头脑,心理学的办法,把家里的人口,牛群,羊群,骆驼分作两队。以扫如果击杀这一队,剩下的那一队还可以逃脱。雅各千算,万算,绞尽脑汁,什么都算进去了,就是没有把神算进去。他忘了神与他同在,神会保佑他平平安安的回到家里,他只要知道这件事就好了。

但是雅各烦恼得不得了!担心这个,害怕那个。弟兄姐妹,主的恩典是够用的,祂的能力是超然的,但是在领受祂超然的大能之前,我们必须先付代价,必须完全顺服在祂面前,我们必须停止自己的挣扎,把自己没有保留的交给祂。主说「我的恩典是够你用的,我的能力是在软弱的人身上显的完全。」雅各在困难中奋力抓住神,全然投靠祂。雅各一放手,他就赢了。今天神也要这样带领我们,愿我们凭信心多多的经历祂。

诗歌:《全心全意》

我要全心全意感谢主
感谢祂的慈爱与祝福
因祂伴我走过荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂祂的伟大与救赎
因祂引我脱离世界险恶
赐我一生平安喜乐

哦哈利路亚哈利路亚
全心献上真诚心灵
哈利路亚哈利路亚
倾听耶稣慈爱的声音

我要全心全意赞美耶稣
歌颂祂的伟大与救赎

请我们一起祷告:

「亲爱的主,求你帮助我们胜过倚靠自己的软弱,改正我自以为义的心态。帮助我,在灵里警醒,不忘自己的本像。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。求主帮助我们不看自己过于所当看的,而是知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了,一切都是你的恩典。求主帮助我学会,时时倚靠你的功课,好叫我的一生能够彰显你的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」