灵命日粮

2014年8月7日 灵命日粮

难搞的人

 

收听     

全年读经:诗篇72-73篇

罗马书9章1-15节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。神的慈爱永远长存,祂的恩典直到万代,祂的话语安定在天,祂的应许永不落空。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《难搞的人》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第4章1到12节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主,我愿像你》。

诗歌:《主我愿像你》

1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。

2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。

3.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。

副歌:主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

读经:以弗所书4章1-12节

【弗4:1】我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

【弗4:2】凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,

【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

【弗4:4】身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,

【弗4:5】一主,一信,一洗,

【弗4:6】一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

【弗4:7】我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

【弗4:8】所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

【弗4:9】(既说升上,岂不是先降在地下吗?

【弗4:10】那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

【弗4:12】为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

背诵和默想金句:

「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。」–以弗所书4章1-2节

灵修短文:《难搞的人》

在《被告席上的上帝》(GodintheDock)一书中,作者鲁益师描写了一些很难相处的人。通常这些人的自私、愤怒、嫉妒,或其他怪癖,都会破坏我们与他们的关系。有时候我们会想:如果不需要应付这些难搞的人,生活岂不是好过多了?


然而,鲁益师却把矛头转向我们。他指出,我们同样也是难搞的人,其实上帝每一天都在忍耐我们。他写道:「你自己就是那种人。你的性格同样有缺陷。别人的所有期望和计划都因为你的个性而触礁,正如你的期待和计划因他人而落空一样。」这种自我觉悟,应该能促使我们尝试对人有耐心和接纳,就像上帝每天如此对待我们一样。


保罗在《以弗所书》告诫我们,要以「谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容」来装备自己(4章2节)。有耐心的人,有更好的能力应付难搞的人,不被激怒和反击,反而可以容忍令人讨厌的行为,向这些人显出宽容。


你身边有难搞的人吗?求上帝透过你来彰显祂的爱吧!

有些人实在很难去爱,

以致我们根本不想理会;

但上帝说:「要像我爱你一样爱他们,

当你分享我的爱时,就是尊崇我。」


用上帝看你的眼光来看待他人。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。灵命日粮节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想短文:《难搞的人》

生命本身就是一种对耐心的考验,我们会在很多情况下失去耐性;比如,干扰─当你正要坐下吃饭,就有人来敲门。你正要上厕所时,电话铃声就响起。你正赶在期限前做完某件事,偏偏老板要你去开会。

有一个定律叫作「莫非定律」(Murphy’sLaw)列举出很多凑巧的事情。比如,才把车洗好就下雨。才买了东西就降价。底片才刚拍完,最好的镜头就出现了。刚打包好的行李,偏偏有东西要拿,而且要拿的那个东西一定在最底层。涂好果酱的土司面包掉到地上,果酱那一面一定朝下。好像神故意跟我们开玩笑。

我们会遇到班机被取消或误点的情形。记得有一次孙大中在香港坐飞机,起飞的时间已经到了,可是偏偏有几位乘客没有登机,而他们的行李已经上了飞机,又要花时间把他们的行李找出来,结果行李找出来了,偏偏机舱门又关不上,又要修理,就这样来来回回折腾了好几个钟头。这都是对耐心的考验。我们常常必须排在大排长龙的队伍里,有的人什么事都愿意做,就是不愿意排队、不愿意等。

你容易失去耐心,容易被人激怒吗?你容易把无辜的人当出气筒吗?亚伯拉罕.林肯说过一句话:「四十岁的人要为自己的脸孔负责了。」我们要长大成熟,当被人冒犯的时候,不是一直用偏执和愤怒来处理。

神没有应许我们不遇到试炼,却应许与我们同在,这些事主是知道的。祂要锻炼我们的耐性,塑造我们的品格,让这些事为我们效力,叫我们得益处。

考门夫人在所写的灵修名着《荒漠甘泉》里,有一篇文章她提到:「神给我们祷告的答应,常常出乎我们意料之外。」

她说:我们求忍耐,神却给我们患难,因为「患难生忍耐」。我们求顺服,神却给我们苦难,好使我们「因所受的苦难学了顺从」。我们求不自私,不利己,神却给我们牺牲自己的机会,想念别人,为弟兄舍命。我们求能力和谦卑,神却给了我们撒但的苦害。我们求主加增我们的信心,神却使我们遭难,逼着我们比以前更运用信心。我们求羔羊的生命,神却使我们受逼迫,因为我们的主像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。我们求温柔,神却给我们许多讨厌和激怒的东西。我们求安静,神却使我们每一根神经都紧张起来了,好使我们到祂那里去寻求安息。我们求爱心,神却把我们放在最不可爱的人中,让他们刺伤我们的心,因为爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不求自己的益处,爱是不轻易发怒,爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。

考门夫人说:「得胜和得安息的方法,就是直接从爱的父神手中接受祂所给你的每一个环境,每一个试炼,而享受其中互相效力的益处。」

今天神特意把一些不可爱的人放在你的身边,当你越是能爱那些不配得到你爱的人,就越能显明你对神的爱。一个感到被神赦免多的人,他的爱就多。但一个在恩典中不觉悟的人,他的爱就少。

有一个小故事说到,「汤姆跟他的好朋友比尔,曾经因为因一些争执,闹到以后彼此互不往来。汤姆临终时,希望能够不留下一丝遗憾地离开,所以就请比尔来找他,希望把事情谈开。当比尔来到汤姆的病床前,汤姆非常坦率地告诉比尔他心中的恐惧,害怕他将带着不愉快离开人世,所以,他提出希望能够与比尔和好的心愿。只见汤姆伸出手来握住比尔说:「比尔,我原谅你。而你愿意原谅我吗?」比尔点点头说:「我愿意。」这是多么让人感动的画面,然而就在比尔转身离开病房的刹那间,汤姆突然迸出一句话:「不过请你记得,如果明天我的病好转了,刚刚所说的话可都不算数呀!」

你看,人就是这样软弱。我们都是蒙恩的罪人,主所喜悦的是「罪人怜悯罪人」,主所期盼的是「罪人体恤罪人」,「罪人帮助罪人」。主乐意看见我们给人新生的盼望,给人爱和接纳,给人鼓励和扶持,正如祂爱我们,接纳我们,赦免我们。

主知道我们的本相,祂知道我们不可爱的样子。祂在发怒的时候仍然以怜悯为念,祂恨恶罪恶,但却怜爱罪人。我们越亲近神,越体会祂的心,对人就会越有爱心。

有一个故事说到,有一天,一个老人到一个犹太拉比的家里作客。这个犹太的拉比遵照接待客旅的传统,就接待老人家住宿。晚餐的时候,拉比问这位老人家。「老先生,您多大年纪了?」老人家回答,「我活了快一百岁!」拉比又问了,「您这么高寿,想必您一定是一位非常虔诚的宗教人士吧!」老人家一脸不屑的回答,「不,我是一个坚定的无神论者,我最看不起你们这些信神的人。我受不了你们开口闭口都是神。」听到这里,犹太拉比已经一肚子火,不等老人家把饭吃完,开门就叫老人家走。老人家起身走到门口,犹太拉比气还没消,恶狠狠的说:「对不起,我们家是不接待无神论者的。」老人家知趣的走了。

当晚这位犹太拉比在祷告的时候,对神说:「主啊,我感谢你,今天我狠狠的教训了一个活了一大把年纪还不信你的人,把他赶走了。」这时候,神对他说:「孩子,你为什么要赶他走呢?」拉比回答,「我赶他走,因为他是个无神论者啊,他出言不逊,对你不敬,我怎么能让这样的人跟我同桌吃饭呢?」神说:「我的孩子呀!这几十年来,这个人常常辱骂我,常常嘲笑我,我每天还是给他吃得饱饱的,没有饿过一餐,你竟然连和他吃一餐饭都不能忍受。」弟兄姐妹,我们的心胸是否像这个犹太拉比那样狭窄?神恩待那些忘恩的和作恶的。祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

你说:「他很难搞。」想想我们也同样是很难搞的人。保罗说:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」

过去台北寇世远监督讲过一段话,令我印象深刻,他说:「你要欣赏人的长处,包容人的短处,记念人的好处,担当人的难处。」看见别人的短处要包容,因为他还可能在主的恩典中长进。不要一直看他的缺点,而忘了从他身上学习他的长处。要欣赏别人和我不一样的地方,接纳别人和我的不同。在合一中尊重不同,在不同中持守合一。

要懂得包容和我不一样的想法,因为每个人本来就是不一样。不要因为对人失去耐性,就用负面的情绪处事。主说:「无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。」(《马太福音》7章12节)

把属神的良善施行在人的身上,这就是仁爱。神爱每一个按着自己的形像所造的人。你说:「这个人身上有很多的缺点,他很不可爱。」神当然知道,而且比你更知道。

从人的眼光看的是「行为」,看的是「他做了什么」。神的眼光看的是「形像」,他是谁。一个很不可爱的人,他还是有神的形像。就如一张皱巴巴的纸,还是一张纸。一张脏兮兮的百元钞票,还是百元钞票,并不减少它的价值。

你说:「这个人很难相处,我爱不下去。」因为你爱的是他的条件,不是他。他的条件好,他很可爱,你就多爱一点;他不可爱,你就不爱。这是我们凭着血气所做的。但是圣灵来帮助我们想起主的话。主说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」

一个不可爱的人,我要爱他,因为他是神的形像,他是神所爱的。而我要怎么爱他呢?照着主对我的爱来爱他。《约翰一书》4章7-8节,使徒约翰说:「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。」

有句话说:「只要有人的地方就有是非。」除非我们离群索居,不与任何人来往,任何时候,只要与人接近,我们都是在冒险。也有人说:「爱是冒险的行动」,当你真心爱人的时候,的确是在冒险。你愿意爱人,愿意付出,别人不一定会有合乎你期待的回应。但爱人的本身就不是期望回报,因为爱是「分享」而不是「投资」。神的爱激发我们无私地与人分享我们所拥有的。

保罗提醒我们,要用爱心互相宽容,主怎样爱我,怎样宽容我,我也当怎样爱人。我用神看我的眼光来看待他人,用神对我的耐心,来宽容别人。「爱」不是只爱那些可爱的叫作爱;「爱」是因为顺从神的命令,接纳那些我看不上的,容忍那些我看不惯的,俯就那些被人看为卑贱的。主动的为人设想,寻求对方的好处,寻求对方最大的益处,这才是「真爱」。

《路加福音》6章27-31节,耶稣说:「你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」

主给我们的教导,在堕落的世界里,看起来好像是反其道而行,但却是神所喜悦的正道。神以恩慈的爱来爱我,当我还软弱的时候,当我还做罪人的时候,当我还与神为敌的时候,祂就爱了我。马丁·路德说:「神不是因为我有价值才爱我,我们却是因为神爱我,才显得有价值。」

就在我还不可爱的时候,没有什么好条件的时候,没有什么神信赖的好表现的时候,神已经接纳我,已经爱我了。爱是不轻易发怒,你心里有委屈,你感到自己有损失,可以告诉神,不要被报复的意念所主宰。

《箴言》25章21-22节,所罗门说:「你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。」为恨我的人祷告,为那些我讨厌的人祝福,这是我本性不愿意做的。但我们爱,是因为神先爱我们。我们本是该死的,神怜悯我们,差祂的独生爱子来把我挽回。今天神把一些难搞的人放在我身边,透过我彰显祂的爱。

恨只能给人带来惧怕,带来伤害,而不能带来生命的改变,只有爱能够改变一个人。主耶稣在加略山的十字架上所彰显的爱,是包容,是忍耐,是给予,是宽恕。

面对难相处的人,当我们感到爱不下去的时候,求主的灵感化我们,提升我们,使我们想起主的爱。求神赐下恩典和能力,教导我如何去爱。求主帮助我能够容忍别人的软弱,为别人胜不过的罪祷告,在憎恨之处,播下属天的爱,叫人看出我们是天父的儿女。

诗歌:《活出爱》

有一份爱从天而来比山高比海深
测不透摸不着却看得见
因为有你因为有我甘心给用心爱
把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命
让自己成为别人祝福
耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火
我们一起向世界活出爱

请我们一起祷告:

「主啊,你说恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。我们多么容易在别人背后毁谤人,多么容易与人争竞,争吵,而不是向众人大显温柔。我们埋怨为什么你许可一些很难相处的人在我身边?我们常感到自己被人亏负,被人得罪。求主借着今天的信息,让我明白,这是你给我流露爱的机会,分享你的爱就是尊荣你。感谢你为我舍了自己,救赎我脱离一切罪恶,又洁净我,特作自己的子民,热心为善。主啊,愿你塑造我,更新改变我,使我一天一天更像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」