灵命日粮

2014年9月1日 灵命日粮

不被遗忘

 

收听     

全年读经:诗篇135-136篇

哥林多前书12章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》62篇第8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。(细拉)”主是葡萄树,我们是枝子,离了祂,我们就不能做什么,我们跟神之间只有祷告的距离,祷告是驱赶忧虑的捷径,神要我们把一切的忧虑重担都缷给祂。灵修帮助我们看见神的视野,让我们知道神有多么爱我们,让我们恒切祷告,在此警醒感恩。

今天我们要思想的灵修题目是《不被遗忘》,所要读的经文在《旧约·诗篇》第13篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主必看顾》。

诗歌:《主必看顾》

1.耶稣是否仍然看顾我?
当我心灵破碎时;
前途满荆棘,魔鬼来攻击;
主耶稣是否仍看顾?

2.耶稣是否仍然看顾我?
当疾病缠绕我时;
心中真难过,无人安慰我;
主耶稣是否仍看顾?

副歌:祂必看顾,祂必看顾,
因祂同情我痛苦;
环境虽变迁,人情虽改易,
但耶稣永远看顾。

读经:诗篇13篇

【诗13:1】(大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?

【诗13:2】我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

【诗13:3】耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。

【诗13:4】免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

【诗13:5】但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。

【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

背诵和默想金句:

『我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。』–《诗篇》33篇20节

灵修短文:《不被遗忘》

任何情况下,等待都不是件容易的事情。当我们的祷告经过几周、甚至几个月,仍不蒙应允时,我们便很容易觉得上帝已经忘记了我们。或许白天我们还有其他事物好分散注意力,但夜晚时,要面对自己的焦虑思绪却异常困难。忧虑笼罩,漫漫长夜似乎永无止境,消沉和疲惫让人彷佛无法面对新的一天。


《诗篇》的作者也随着等待而越发沮丧(《诗篇》13篇1节),他觉得自己被抛下,敌人似乎正向他耀武扬威(2节)。当我们等候上帝解决难题,或者等祂回应那一再重复的祷告时,很容易会感到灰心。


撒但在耳边呢喃:「上帝已经遗忘我们,事情永远无法改变。」我们可能会想要放弃,失去信心。何必要读经或祷告呢?何必花工夫和其他基督徒一起敬拜呢?但正是在等候之时,我们更需要这些属灵的帮助,这些就如救生索,使我们安稳在上帝的爱中,且听到圣灵微小的声音。


诗人后来找到了秘诀,他把焦点放在上帝对他的爱,并提醒自己曾经领受的恩典,且特此赞美这位从未忘记他的上帝。我们也可以如此。

主啊,祢是我心灵的至爱,

在漫漫长夜里,祢对我不离不弃,

求祢让我信靠祢,向祢倾心吐意,

学习完全倚靠祢的应许。


上帝值得等候,祂的时间毫无差错。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《不被遗忘》

大卫在《诗篇》13篇里向主呼吁:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」

也许你正在困倦烦恼中,感到眼前全无光明,前途是黑暗满布,你心里满是愁烦,没有喜乐,感到生活的担子太重,困难像高山一样难以跨越。你说:「主阿,你看着不理,要到几时呢?恶人夸胜要到几时呢?你要将自己隐藏到永远么?求你不要将我撇得孤苦。」

我们会有「被遗弃」的恐惧。当我们怀疑自己已经被神遗弃,被神忘记的时候,我们的灵魂会经历生命的暗夜寒冬。大卫有过这样的经历,《诗篇》13篇3节,大卫向神祷告说:「耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。」

感谢神,大卫不是停留在恐惧和忧愁中,他很快的从悲伤中转而向爱他的神,求神看顾帮助他,并倚靠神的慈爱重建信心。

跟大卫一样,当我们诚实地来到神面前,祈求从神而来的帮助,并且提醒自己神的信实,相信祂对我们的爱不会动摇,也不会改变,我们的悲伤就可以转变成喜乐。

感谢神,《诗篇》13篇的最后,大卫满有信心的说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。」一篇由忧伤疑惑开始的诗,到最后,用喜乐赞美作为结束。

弟兄姐妹,「神忘了我吗?」这是我们在逆境中常会问的问题。我们担心神会将我们撇得孤苦。但我们的苦情,主是知道的。主说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」

当主许可我们受一些苦的时候,要知道是因为祂看我们是宝贵的,祂看我们是可造之材,要我们学会一些一生受用的功课。

我们必须承认,我们常常不能看清楚事情的真相,我们容易被自己的有限所蒙蔽。很多事情我们不是透过神的角度来看,我们常常把困难看得太大,以致于忘了神的同在和祂的应许。

美国有一位很出色的足教练,他发现队里每个人都痛恨训练结束前的体能训练。他规定在离开球场前,每个人都必须全速来回跑10次100米的距离,而且尽可能少休息。如果选手没有在指定的时间内完成,就必须重跑。没有一个选手喜欢这项训练,一直到赛季开始,他们发现自己有充足的体能完成比赛并赢得总冠军,他们这才明白,过去辛苦的付出,终于有了回报。

许多事情我们要回头看才发现它的益处。为什么神要我们等?我们不明白。「时间」会给我们带来极大的恐慌。你说:「眼前的光景这么不好,要到几时呢?要到永远吗?」想到这里我们就感到「压力好大」。这就是考验信心的时刻,「信心」就是把生命的主权完全交给可信的神,降服于祂。

神的意念非同我们的意念,祂的道路也非同我们的道路。祂的意念高过我们的意念,祂道路高过我们的道路。神爱我们,祂为我们预备的都是最好的。经上记着:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」

亲爱的弟兄姐妹,那位曾经帮助过你的神,必帮助你到底,祂绝不会令你失望。只有全能的神,才可以告诉你:「我永远不会令你失望。我总会成就我口里所说。」只有爱我们到底的神,才能够让我们的心满得安慰,知道神所应许的必定做成。

不要怨声载道,也不要叫苦连天,更不可退后以致于入沉沦。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;我们仍然要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。先知哈巴谷说:「因为主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」

在面对人生逆境和不如意的时候,我们要克服「神似乎忘了我,祂好像掩面不顾我」的这种失落感。人是有限的,我们会看错,我们的感觉也会错,我们更会想错,但是神不会错。在极不如意的时候,对于生活、对于神和祷告,我们容易产生错误的想法和认知。

在《诗篇》13篇里面,我们看见大卫因祷告没有得到响应而感到困扰挣扎。他说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」

大卫的心境是痛苦的,心情是沮丧的。套用中国俗话说:「叫天天不应,叫地地不灵。」神在哪里?是不是把我忘了?有时候我们身体软弱,久病不愈。或是遭遇患难,遭受逼迫,心灵忧伤,感到无比压抑。而时间又不在我们这里,时间在神那里,要到几时呢?要在困境中停下来等候神,信靠神需要极大的信心和勇气。当似乎一切都失控的时候,记忆会和我们开玩笑,让我们心里充满了负面的想法,为着最坏的可能担心害怕。要到永远吗?其实,神并没有改变,祂依然信实可靠。《诗篇》29篇10节,诗人说:「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。」

当我们疑惑,灰心的时候,神的话语像一把又一把的钥匙,总能打开灰心城堡的大门,让我们看见外头的阳光。《诗篇》91篇14-15节,经文说到:「神说:因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」

《以赛亚书》43章2节,主说:「你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。」

《彼得前书》4章19节,彼得说:「所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」

大卫耐性等候神,没有用自己的方法去促成神旨意的成就。大卫是合神心意的人,他知道顺服神,尊重神的时间,耐心等待神的时候到来,这就是荣耀神。

可是扫罗不是这样,《撒母耳记上》10章8节,撒母嘱咐扫罗:「你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭,你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。」

结果扫罗就不等撒母耳来,自己就跑去献祭。献祭不是扫罗的事情,但是扫罗不尊重神的时间,因为他心里藐视神的话,不当一回事。弟兄姐妹,尊重神的时间就是尊重神。扫罗做了胡涂事,没有遵守神所吩咐的命令。当神的时间还没有到的时候,我们不要以为神好像忘了我,或者神没有办法,需要我们去帮忙。亚伯拉罕和撒拉因为等不及,就用自己的自己,借着婢女夏甲生了以实玛利。那不是神所应许的,而是按着血气生的。神所应许的,乃是以撒,因为在神没有难成的事。

当神没有照我的时间,把我心里想要的给我的时候,不要以为神好像忘了我,就任意妄为。要知道,人的着急和不顺服往往使神的荣耀受亏损,也使自己陷入撒旦的网罗,给自己带来许多无谓的挫折和伤痛。

神是独行奇事的事,祂不用照我的时间表行事,相反的,我们要等候祂,看祂的做为,绝不误事,也不误事,因为祂是神。

神的时间永远是最美最好的,若能耐心等候,就必能看见祂的荣耀,必看见祂奇妙的作为。《以赛亚书》28章16节,神说:「信靠的人必不着急。」等候的过程虽然难熬,但结果往往超乎我们所求所想。

亚伯拉罕学会了「等候神」这个宝贵的属灵功课,结果在无可指望的时候,因信仍有指望。《罗马书》4章19-21节,保罗说:「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。」

《以赛亚书》48章3节,主说:「我忽然行作,事便成就。」神常常在我们濒临绝望的时候,忽然行作,成就在我们想来不可能的事情。

当主按着所应许的话眷顾我们,我们才看见自己的小信。才知道在最困难的时刻神并没有离开我,任由我独自一人去承担。而是用祂大能的膀臂环绕着我,眷顾我,保护我。

《诗篇》66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

弟兄姐妹,神延迟并非拒绝,你要常常祷告不可灰心。神许可你有受苦的日子,有遭难的年岁,但是放心,祂不会将你撇得孤苦。

不要把过程当做就是结局。神许可约伯受苦,但我们知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

《诗篇》37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

大卫以「过来人」的身份勉励我们,要坚心依靠神。他将神的能力指示给下一代,将神的大能提示后世的人。《诗篇》37篇5-7节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」

当主要借着环境塑造我们成为合祂心意的样式,在困境中我们千万不要任由自己胡思乱想。神知道我们渴望快点得到解脱,立刻解决所有的问题。但现实常常事与愿违,有些事情似乎就是无法解决,除了忍耐之别无他法。弟兄姊妹,要克服:「神似乎忘了我,祂好像掩面不顾我」的这种失落感。

而要用信心仰望神,放下自己的计划,顺服神,放下自己的时间表。当神有别的用意是我们想不到的时候,我们要忍耐,直到行完了神的旨意,就可以得着所应许的。神说:「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。」

是的,还有片时,苦难似乎还要持续一段时间。但是当我们想起神的爱,想到保罗所说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」若这是我们所信,所认识的神,那么,「要到几时」就不再是重要问题了。

让我们赞美这位把我「铭刻在掌上」神,对神说:「主啊,虽然环境艰难,但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向你歌唱,因你用厚恩待我。」

诗歌:《常常喜乐》

常常喜乐,向主高歌,不论环境如何。
高山或低谷主都看顾,相信就能蒙福。

常常祷告,耐心等候,主做事有定时。
流泪撒种必欢呼收割,相信就有喜乐。

[副]
下垂的手再一次举起来,
封闭的心再一次敞开,
抛开一切忧虑,放下一切重担,
来到主的面前,我喜乐满怀。
冰冷的心被主爱来温暖,
干涸的灵被主爱充满,
主是我的力量,主是我的高台,
死荫幽谷一路有耶稣陪伴,祂永不离开!

请我们一起祷告:

「主啊,在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。你在基督耶稣里向我们所施的恩慈是如此丰富,都是因为你爱我们的大爱。你从来没有掩面不顾我,从来没有将我们撇的孤苦。帮助我们安息在你的爱里,让我们脱离时间的压力和恐慌。让我们知道,靠着爱我的主,在这一切事上,已经得胜有余了。是的,因你的慈爱比生命更好,我们的嘴唇要颂赞你。求主坚固我们的信心,叫我们不丢弃勇敢的心,而是靠主刚强。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」