灵命日粮

2014年9月10日 灵命日粮

奇妙书信

 

收听     

全年读经:箴言8-9章

哥林多后书3章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段喻道故事,每次一段经文,每回一篇精致的短讲,喂养你我的属灵生命,带领你与主更加亲近。欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。求主指教我们走智慧的道,引导我们行正直的路,让我们持定训慧,总不放松。

今天我们要思想的灵修题目是:《奇妙书信》。所要读的经文在旧约《圣经·诗篇》119篇9到16节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶稣爱我,我知道

1. 耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

2. 耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊
白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

3. 主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经: 诗篇119篇9-16节

【诗119:9】 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。

【诗119:10】 我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令。

【诗119:11】 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

【诗119:12】 耶和华阿,你是应当称颂的。求你将你的律例教训我。

【诗119:13】 我用嘴唇传扬你口中的一切典章。

【诗119:14】 我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。

【诗119:15】 我要默想你的训词,看重你的道路。

【诗119:16】 我要在你的律例中自乐。我不忘记你的话。

背诵默想金句:

我不忘记你的话。

­ ——诗篇119篇16节

灵修短文:奇妙书信

有时候,我和太太会收到没有写字的信。打开这封「信」,纸上只有一个用彩色笔涂上的记号,此外就什么都没有了。然而,这些「信」却温暖了我们的心,因为那是我们年幼的孙女凯蒂从另一个州寄来的。即便信里没有写字,却诉说着她对我们的爱与思念。


我们都很珍惜至亲和挚爱的来信。所以,一想到天父赐给我们《圣经》这书信,我们的心就受到激励。圣经能带给我们力量、激励和智慧,但它的价值远不止于此。在所有圣经记载的故事、教导和指引之中,最重要的主旨是上帝爱我们,并为我们预备了救赎计划。圣经告诉我们,上帝鉴察我们(诗篇139篇)、满足我们的需要(马太福音6章31-34节)、安慰我们(哥林多后书1章3-4节),并且透过祂爱子耶稣的牺牲来拯救我们(罗马书1章16-17节),在这一切的事上显明了祂对我们的爱。

上帝对你的爱超过了你的想像。祂透过所启示的圣经,告诉你激励人心的信息,难怪诗人写道:「我不忘记祢的话」(诗篇119篇16节)。这封书信实在太奇妙了!

主,请帮助我研读《圣经》,了解其中真理,并活出当中的教导。
但愿我读祢给我的书信时,
能像读到朋友的信件、电邮或脸书时一样兴奋。
上帝透过圣经,向我们显明祂的爱。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:奇妙书信

1991年,有人问美国女演员茱莉亚.罗勃兹,她最珍视的东西是什么?她回答说:「是我父亲写给我的一封信,这是身为女儿的我竭力不弄丢的唯一信件,如果有人把它从我身边拿走,我就完了!对别人而言,它毫无意义,但我可以一天读十次,每一次读它,我都会有新的体会。」

丹麦哲学家祁克果 (Soren AabyeKierkegaard, 1813-1855) 说:「圣经就是天父写给祂儿女一封爱的书信,是无价之宝。」圣经是天父给我们的「私人信函」,想到这是天父的来信,我们的心就备感温暖。透过这封「私人信函」,神要告诉我们祂希望我们成为怎样的人,告诉我们祂为我所做的事,使我们借着忍耐,和所做的安慰可以得着盼望。

圣经是一封爱的书信,告诉我们神怎样爱我们。神的话语字里行间所流露的尽都是爱。常常阅读神的话语,能够提醒我,耶稣爱我并为我牺牲舍己。神有很多话要对我们说:因为祂知道我们的需要。

1455年古腾堡发明了人类第一台印刷机, 当印刷机发明成功后,他所印的第一本书,不是别的,就是《圣经》。对他而言,这是人类最重要的一本书。

那么,圣经究竟在讲什么?有人说:圣经,是在讲犹太人的历史。从旧约看,彷佛是如此。但圣经绝不只是历史文献,不是只介绍犹太人的历史,它里面有救人的道,而且是透过神活泼、大有能力的话语介绍出来的。《提摩太后书》3 章 15 节,保罗说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」《彼得前书》1 章 23 节,彼得说:「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。」《彼得前书》1 章 25节,彼得又说:「所传给你们的福音就是这道。」

神是永恒的,人是神按着自己的形象样式造的,我们不单有暂时的身体,还有永远的灵魂。《传道书》3 章 11 节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。」人被造成「有灵的活人」。

因为神造我是永恒的,祂要我知道,我当怎么样为我的永恒负责。《彼得后书》1 章 3 节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」

神因为爱我们,祂要教导我们如何使用生命。《诗篇》119 篇175 节,诗人说:「愿我的性命存活,得以赞美你,愿你的典章帮助我。」

《希伯来书》4章12节,作者说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」

神的话是生动活泼的,能有能的刺入人心的隐密之处,可以剖析人里头最深的动机,欲望,企图和意愿。你心里面在想什么,存着怎样的心思,在打什么主意,神都知道。《希伯来书》4 章 13 节,作者又说:「并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」

一切被造之物在造我们的主眼前都是赤露敞开,无所隐藏的。当圣.奥古斯丁(St. Augustine, 354-430) 对往日败坏的生活还存有一丝留恋。公元386年8月,他坐在米兰住家前的无花果树下,痛苦的问神,他还要过多久这种疲乏无力的日子?还要在矛盾中活多久?为什么不能够就在此时此刻毅然挥别失败的过去呢?就在这个时候,他听见在隔壁院子里玩耍的孩子在唱歌。孩子们唱着:「拿起来读!拿起来读!」奥古斯丁赶忙走到屋里,翻开圣经,正好读到《罗马书》13 章 14 节,保罗说:「总要披戴主那稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」

神彷佛是借着这节经文在对他说话,奥古斯丁合上圣经,告诉他的朋友,他已成为一名基督徒。他愿意披戴耶稣基督,愿意接受耶稣基督进到他的生命中。就这样,奥古斯丁经历了教会历史上最富戏剧性的信主经验。以后他更成为历史上最重要的神学家、思想家、哲学家和作家之一,神大大使用他。他的作品对后来的几世纪产生极大的影响力,造就了千千万万的人。

神垂听了他敬虔的母亲–摩尼卡,昼夜流泪的祷告,用祂至圣的真道、活泼的圣言,拯救、改变了曾经是一个放纵情欲,不受约束的浪子奥古斯丁。

神是又真又活的,祂把祂的话语完整的启示下来了,成为「一次交付圣徒的真道」。圣灵借着已经启示的《圣经》,继续向众教会说话。《启示录》2 章 7 节,主耶稣说:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」

神的话从来不是迎合人的口味和意愿,服务我们堕落的本性。所以圣经从来不需要读者的市场,因为神的话就是灵,就是生命。神的话一解开,就发出亮光,使愚人通达。当我们存着谦卑受教的心,向神的话敞开,神的话在我们的生命中产生功效,为我们的生命带来更新和改变。

《以弗所书》5 章 26-27 节,保罗说:「要用水借着道, 把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」神的话语如同阳光和雨露,不但滋润我们的心,更使我们的灵命茁壮成长。

神知道我们心灵的创伤,我们生活中面对的压力,一切的难处,心里所有的感受,甚至心灵有过得创伤,祂都知道,祂能体恤,祂的话对每一个人都是最适切的。

我们要按着正意分解,用心钻研,好好讲解。马丁路德因为对「因信称义」的明白,而摆脱了罗马天主教错误的传统,重新把教会带回正途。而加尔文从神主权的预定和拣选,再次肯定基督信仰的真确,和基督徒身份不可动摇的根基。

今天有许多的异端和错误的教训,不断的要扭曲基督徒的信仰。许多错误的解经,使得圣经和耶稣基督失去联系。许多错误的信息,使得耶稣基督与今天的世界失去关连。叫我们徒有「基督徒」的称呼,但生命的内容和基督没有实质的关连。离开神的话,我们的生活就没有能力。神的道是圣灵的宝剑,能够抵挡仇敌的攻击,使我们再属灵争战中,能够站立的稳。

这个世界并非样样美好,生活中有许多挑战,我们经常需要忍耐,经常需要领受智慧、领受安慰,在许多事情上我们更需要被教导,被提醒。除了《圣经》,我们没有办法从别的地方正确的认识神和祂的旨意。

今天许多人在遭遇挫折的时候,会跑去大吃一顿,或者疯狂购物来逃避。但是吃完了、喝完了、钱花光了,除了虚空、疲累,生命并没有改变,也没有长进。

《圣经》是为了「教训我们」写的。它好像是一位对我们谆谆训诲的老师。保罗说:「从前所写的圣经」,表示它是历史记录,是从前所写的事。虽然写的是「从前的事」,却是对我们今天活着的人说的。《提摩太后书》3 章 16-17 节,保罗说:「圣经都是神所默示的, 于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

神在经上向我们所说的话,是我们要留意的。有的人质疑《圣经》,说:「圣经是人写的,里面充满了古老的神话,不过是一本宗教书籍,何必认真读它呢?」这是因为不明白神的作为,不晓得祂的大能。

《彼得后书》1 章 20-21 节,彼得说:「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」所以《圣经》不是单单由人写的书,乃是「神借着人」写成的书。是书中之书,是经典中的经典。全世界发行量、销售量、翻译本最多的一本书就是圣经,因为是世人所最需要的。中国有句话说:「文以载道」。文字的价值在于它承载的真理,承载了「道」。圣经是一本非凡的书,它里面有永生之道。

在是非不分的今天,一切关乎生命和敬虔的课题,《圣经》都有答案。神知道何为正确,祂乐意让我们明白真道,并指教我们当如何行。

《圣经》不单只是一些规条,不是一串列明我们「应该做甚么,不应该做甚么」的清单。《圣经》是神多次多方的启示,在一千六百多年的时间里,神借着四十多位不同的作者,把祂的话放在他们的心里,用他们个人的独特的文学风格,用他当时的语言,写下了包括律法、诗歌、历史、比喻和书信,以「多数见证」的形式呈现。

比如说律法,我们不是拘泥于律法的字句上,自以为义。而是从律法的精意、它的精神去明白神的心意。《哥林多后书》3 章 6 节保罗说:「那字句是叫人死,精意是叫人活。」

又比如历史事件,《圣经》把人的成功、失败记载下来,成为我们的鉴戒,成为我们今天的教训。圣经记下人的软弱和缺失是要我们归正,圣经从来没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是实话实说。《圣经》像一面镜子,照出我们实在的光景。古人说:「以铜为镜可以正衣冠。」神的道如同一面镜子,让我们看见自己本来的面目。

《圣经》里面有五卷智慧书,约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌。「约伯记」教我们怎样面对苦难。「诗篇」教我们怎样祷告。「箴言」教我们如何生活。「传道书」教我们怎样享受人生。「雅歌」教我们怎样去爱。

新约还有许多使徒的书信,请我们留意,《彼得后书》3 章 14-16 节,彼得在书信的末了的时候,写下:「亲爱的弟兄阿!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;他一切的信上,也都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」彼得为保罗的书信作见证,避免像《可兰经》或《摩门经》,这种只有一位作者宣称领受启示,没有别的见证。《马太福音》18 章 16 节,主说:「要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。」

据说今天「全球卫星导航系统」 (GPS),最少要有 24 颗卫星才能够提供覆盖全球的精准导航服务,否则导航会出现错误,不可靠。神所使用的《圣经》作者,彼此引证,有四十多位,提供了多数的见证。《路加福音》24 章 44 节,主耶稣说:「摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」

主耶稣自己为圣经作见证,「成了肉身的道」,为「文字的道」作见证,你说奇妙不奇妙?

可惜今天很多人,虽然手里有一本《圣经》,却从来不翻阅。你说:「这本书太古老了!」不,真理跨越时空,不会因时代、和地区而有所不同。神的话安定在天,直到永远。天地要废去,神的话一点一划也不能废去。草必枯干,花必凋残,惟有神的话,必永远立定。

感谢神,祂的话不是一、两页就读完了,而是有六十六卷书,分成新旧约,百看不厌,百读不倦。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,不要胡里胡涂的过了一生,不要只是看短信,看电邮,看脸书,而忘了有神给你的私人信函。你越爱神,你越爱读它。你越读它,你越爱神。

最后我们用《歌罗西书》3 章 16 节的经文来彼此勉励:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

我们再来听一首诗歌:你的话

我将你的话语,深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦主啊!与我亲近,我爱你声音,
作我脚前的灯,作我路上的光。

天地将要过去,你的话却长存,
天地将毁坏,你的话却长新。

请我们一起祷告:

主啊,听从你、日日在你门口仰望、在你门框旁边等候的,那人便为有福。你口中的训言与我们有益,胜于千万的金银。约伯看重你口中的言语,过于他需用的饮食。求主赐给我们读经的动力和胃口,叫我们在你的恩典中长进。感谢你从天上赐下你的话语,出于你的话没有一句不带着能力的,求主给我们一颗爱慕的心,愿意昼夜思想,详细察看,并且有信心与所听见的道调和。主啊,魔鬼千方百计的要夺走我们心中的道种,叫我们掩耳不听真道。求主叫我们儆醒,求主复兴你的教会,叫我们在你的真道上同归于一,满有基督长成的身量。愿你在教会中得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!