灵命日粮

2014年9月11日 灵命日粮

为救赎而生

 

收听     

全年读经:箴言10-12章

哥林多后书4章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》第5篇11节,诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”愿神每天用至圣的真道,活泼的圣言建立我们,使我们的生命进到更丰盛,更完全的地步。

今天我们要思想的题目是《为救赎而生》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第10章35-45节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《向高处行》。

诗歌:《向高处行》

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。

3.虽然魔鬼暗箭猛攻,世俗生活何足轻重
凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所唱诗歌。

副歌:求主助我,使我坚定,
凭信站在天上乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:《马可福音》10章35-45节

【可10:35】西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。

【可10:36】耶稣说,要我给你们作什么。

【可10:37】他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

【可10:38】耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?

【可10:39】他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。

【可10:40】只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。

【可10:41】那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。

【可10:42】耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。

【可10:43】只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。

【可10:44】在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。

【可10:45】因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

背诵和默想金句:

『因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。』–《马可福音》10章45节

灵修短文:《为救赎而生》

在2001年9月11日,纽约的世贸中心遭到恐怖袭击而倒塌。过后,辛菲雅·奥图(CynthiaOtto)便负责照顾那些参与救援的搜救犬。几年后,她成立了「工作犬中心」,为幼犬进行特殊训练,以便在灾难发生时能帮助灾民。


对于这些救人的动物,奥图有如此的评论:「现在有很多工作可以由狗来执行⋯⋯它们可以拯救生命。」奥图指出,有朝一日这些小狗在发生危及生命的事故时,就能发挥救援的作用。它们「生来」就是为了拯救别人。


圣经讲述了弥赛亚的事迹,祂降生是为拯救人类,使他们免遭因罪所带来的刑罚。弥赛亚所做的,世上一切人和物都无可比拟。2000年前,上帝道成肉身,替我们成就了我们所无法做到的事。当耶稣降世为人,祂明白并宣告自己是为救赎而生的(《约翰福音》12章27节)。「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价」(《马可福音》10章45节)。


让我们同心赞美我们的救主耶稣基督,祂为所有接受祂成为救主的人而生。

主啊,求祢使用我们,使我们谦卑,

让我们脱离愚蠢的骄傲;

当我们有犯罪的意念时,

使我们转向为我们受死的基督。


基督降世,为要寻找并拯救失丧的人。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《为救赎而生》

《马可福音》10章45节,耶稣说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」正如约书亚的使命,是接续摩西把以色列百姓从旷野带进应许之地。耶稣到世上来的使命,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来,把我们带进得救的境界。

「耶稣」这个名字不是马利亚和约瑟的选择,而是神差遣天使告诉马利亚,又在约瑟的梦中显现,指示约瑟的,天使告诉约瑟:「马利亚所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣。」所以是还没有成胎以前,天使所起的名。

旧约里摩西的帮手、嫩的儿子「约书亚」这个名字到了新约,就叫「耶稣」。「约书亚」是希伯来文,「耶稣」是希腊文,就是「耶和华拯救」的意思。

人类最大的灾祸就是陷在罪中。《诗篇》90篇7-8节,摩西说:「我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」

而人类最大的福乐,就是从罪中得拯救。耶稣基督的降生就是为了这个使命。感谢神,差祂的爱子耶稣基督来,祂来要把自己的百姓从罪恶里拯救出来。祂要把属祂的人带到一个新的境界,阴间的权势不能胜过,罪恶不能再辖制。

《启示录》1章5-6节,约翰说:「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」

基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,祂来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。

今天我们常常听见世界各地有人质被绑架的事件。当绑匪把人质绑走了以后,就开始要求赎价,不付赎价,就不放人。

中世纪的神学家,英国坎特伯利大主教,圣.安瑟伦(Anselm,1033-1109)他说:「神是公义的,断不以有罪的为无罪,祂必须要罚罪,使祂的公义得着满足。但若加以刑罚,人要永远被定罪。这样,就需要神的儿子道成肉身,就是神成为人的基督,才能替人赎罪,付出那种满足。」

安瑟伦说:「基督没有义务这样作,因为祂本是无罪的,不需要死,但是基督甘愿顺服,以至于死,且死在十字架上。因此,祂舍命的价值极大无比。由于无罪的爱子,乐意牺牲以至于死,神就要报偿祂,可是圣子却不需要任何的报偿,因为圣父所有的,都是属于祂的,所以祂将所得的报偿,就是祂工作的果效,赐给凡接受祂救恩的人,这些人原是负有这种债务的人,但祂称他们为弟兄,也不以为耻。」

安瑟伦很清楚的表达了「付出赎价」的这个概念,这赎价是付给神,以满足祂的公义,就借着此败坏那掌死权的,就是魔鬼。当人犯罪的时候,掌死权的魔鬼说:「你有罪了,你跟着我一同灭亡吧!」主耶稣把牠败坏了,对魔鬼说「我赐给他们永生;他们永703743不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我手里把他们夺去。」(参:《约翰福音》10章28-29节)

主耶稣吞灭了死亡,从死里复活,从此,我们不再被死亡的恐惧所捆绑,而是在神的恩典中得着释放。

耶稣基督的降生就是为了完成这个使命,祂是为此而来。圣洁无罪的耶稣为我们的罪死在十字架上,代替我们受了罪的刑罚,挽回我们跟神的关系。当罪的咒诅归在耶稣基督身上之后,就止息了神在我们身上的怒气。

神是绝对公义的,当世人犯了罪的时候,祂不是怜悯我们,原谅我们就算了,因为祂是绝对公义圣洁的,断不以有罪为无罪。中国的孔子曾说:「祸罪于天,无所祷也。」孔子知道,人得罪了天,到哪里去祷告都没有用,只能等候报应到来。

《以西结书》18章4节,神借着先知以西结的口说:「犯罪的,他必死亡。」现在问题来了,一位公义的神,怎能不罚罪?一位慈爱的神,祂怎能不爱人呢?神怎样彰显祂的爱,却不失去祂的公义?怎样成全祂的公义,却又存留祂的慈爱?「十字架」就是神的智慧,「十字架」就是神「绝对的公义」和「丰盛的慈爱」交会的地方。

《罗马书》3章23-24节,保罗说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」

25-26节,保罗接着说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」

《加拉太书》3章13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」

基督为我们作了「挽回祭」,使我们被挽回过来。原本我们是应当受咒诅。被钉在十字架上的应该是你,应该是我,应该是我们承受神的震怒,可是那原本应当向我们施行的审判,却是在耶稣基督身上发动。

《以赛亚书》53章10节,先知以赛亚说:「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。」所以耶稣是按着神的定旨先见被交与人,被钉在十字架上。

神定意让十字架上没有神迹。耶稣可以救自己,祂可以从十字架上下来,甚至祂可以求父,现在就为祂差遣十二营多天使来。但是祂不求,祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,祂也是这样不开口,祂完全顺服天父。甘愿卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。

神因为基督为我们的罪死了,就把救赎的恩典赐下。《罗马书》8章1节,保罗说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

《哥林多后书》5章21节,保罗说:「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」主耶稣爱我们,甘心为我们舍己。

《希伯来书》12章2节,作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」

《以赛亚书》53章11-12节,先知以赛亚说:「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」这是神借着先知以赛亚的口说的,神借着基督拯救众人的恩典是渐进启示下来的,先是预表,后是预言。

早在《创世记》3章15节,神就已经对蛇说:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」当亚当、夏娃在伊甸园里犯了罪,他们二人的眼睛就明亮了,开始知道自己是赤身露体,就拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。这是人的办法,用无花果树编做的裙子来遮羞。人的办法是「将功补过」、「行善遮羞」。

《以赛亚书》64章6节,经文说:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。」我们远远达不到神的标准,不能让神满意,因为那个鸿沟是巨大的。

美国大布道家葛培理牧师,讲过这么一个小故事,他说:「有一次她的妻子帮他洗衣服,那些白衬衫在家里看起来很洁白,很干净。可是当她的妻子把这些白衬衫要挂到户外的时候,与地上才落下的白雪一比,就很清楚显出这些衬衫不是那么白。」

神把亚当、夏娃自己编做渐渐枯干的裙子拿下来,用动物的皮子作衣服,给他们穿上。这「皮子」是从动物身上来的,就表示有动物为他们流血牺牲。而「皮子作的衣服」就预表神的救恩,预表基督的义袍在罪人的身上。耶稣基督就是为人流血牺牲的神的羔羊,祂就是女人的后裔。

神使用「代表性的代替」,作为旧约赎罪的途径和方法。用「预表」的方式教导选民以色列民。借着牛、羊所流的血,象征赎罪已成,除去忿怒,恢复交往。

赎罪日的羔羊,预表基督担当了我们的罪,为我们受了咒诅,好叫我们免去神的忿怒,脱离律法的咒诅,得以进入神为我们预备的安息。以后施洗约翰指着耶稣基督说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」

我们不能自筑天路到神那里去,神却差祂的爱子耶稣基督作了天梯到我们这里来。《约翰一书》1章1节,使徒约翰说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」约翰说:「这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。」

耶稣基督是完全无罪的,祂以神儿子的身份来地上做人,却以罪身的形状显明在人前。祂在人性受苦,历经试探,在肉身受死,被挂在木头上,在十字架上承受了神公义的烈怒。祂代替了我们,为我们作了挽回祭,把我们挽回过来

祂爱我们,服事我们到这样的地步。我们从祂身上所看见的是爱和全然施予,毫无保留的舍己。今天我们也要从主耶稣的身上学习服事,为众人的益处弯下腰来,不为赢得别人的称赞,乃为报答主恩,讨神喜悦。

保罗在《哥林多前书》6章20节说:「因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」

神把我们救赎回来,是要我们脱去祖宗所传流虚妄的行为,从罪中得释放。祂已经预先定下我们效法儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

我们是基督徒,是神的儿女,感谢父赐给我们这样的慈爱,使我们借着耶稣基督的受死能神和好,可以坦然无惧的来到神面前,亲近祂,并且存着虔诚敬畏的心事奉祂。弟兄姊妹,让我们彼此同心,效法爱我们的主,一心一口荣耀神。

诗歌:《古旧十架改变我》

1.曾有人充满忧伤没有盼望
前途黯淡无光
有一天耶稣钉痕手抚摸
就这样生命变换一新
这古旧十字架使我改变
不再有忧伤痛苦和失败
我将永远赞美祂赞美祂
十字架使我完全改变
我也深信那山岗名叫各各他
我真相信我永远相信
当岁月渐渐消失世界成过去
我仍然倚靠古旧十架

2.我相信那被钉十架的主耶稣
有能力使我生命改变
因祂使我改变赐新生命在我心
十字架使我生命更新
我相信那山岗名叫各各他
我真相信我永远相信
当岁月渐渐消失世界成过去
我仍然倚靠古旧十架

永远倚靠这古旧十架

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你为救赎而生,使我们被挽回。你甘愿虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,作了神的义仆。你来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。你是万王之王,万主之主,竟为我们作了众仆之仆,你是我们的夫子,我们的主,尚且如此。我们又岂能徒受恩典,虚度光阴,白占土地呢?今天我们常常不肯付代价,常常为自己保留,常常忘记我们是属于你的。你说你所作的事,信你的人也要作。你给我们作了榜样,叫我们照着你向我们所作的去作。求主帮助我们脱离愚蠢的骄傲,甘心效法你,谦卑服侍众人,让我们更多的思想你,每天更多的认识你并且更深的爱你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」