灵命日粮

2014年9月13日 灵命日粮

不再记念

 

收听     

全年读经:箴言16-18章

哥林多后书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》115篇13节,诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”求主使我们早早饱得祂的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。

今天我们要思想的灵修题目是《不再纪念》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》43章22-28节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《应许》。

诗歌:《应许》

主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河
你若有信心像芥菜种子
祂就要为你成就大事
主的眼里没有难题,祂说有就有命立就立
只要顺服和相信,主必要显明祂的美意
有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离
祂与你同行保护到底,使雨过天晴喜乐满心
主的眼里没有难题,祂说有就有命立就立
只要顺服和相信,主必要显明祂的美意
有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离
祂与你同行保护到底,使雨过天晴喜乐满心
主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河
你若有信心像芥菜种子
祂就要为你成就大事
成就大事

读经:《以赛亚书》43章22-28节

【赛43:22】雅各阿,你并没有求告我。以色列阿,你倒厌烦我。

【赛43:23】你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我。我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。

【赛43:24】你没有用银子为我买菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足,倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦。

【赛43:25】惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。

【赛43:26】你要提醒我,你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明,自显为义。

【赛43:27】你的始祖犯罪,你的师傅违背我。

【赛43:28】所以我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。

背诵和默想金句:

『惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。』–《以赛亚书》43章25节

灵修短文:《不再纪念》

刚信主时,我总是担心,觉得耶稣再来的时候,我犯的所有罪行都会呈现在巨大萤幕上,给众人观看。


不过现在我知道,上帝选择不记念我所犯过的任何一项罪。所有的罪已经沉入深海之中,再也不会被挖掘出来并重新审判。


宣教士贾艾梅(AmyCarmichael)写道:「几天前,我正在为着过去的一切感到难过,我犯了许多罪、经历许多失败和错误。当我阅读《以赛亚书》43章24节时,上帝说:「我因你的罪孽厌烦。」我觉得这句话似乎是对我说的。接着,我首次发现,原来24节和25节是连在一起的:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」


的确,当主再来的日子,祂要「照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从上帝那里得着称赞」(《哥林多前书》4章5节)。到那天,我们所做的都会被考验,或许我们会受亏损,但不会因罪而被审判(3章11-15节)。上帝会因基督为我们所付的赎价,而「不再记念我们的罪」。

我已将你一切罪愆抛入深海之中,

即便浪涛汹涌澎湃,

也不能搅动这大海的深处,

我已把它埋在这片无人能见之地。


上帝拯救我们,我们的罪就得到永远的赦免。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《不再纪念》

有人问:「为什么要有审判?」因为神是公义的,圣经把神的审判工作宣告出来,目的是为了见证神公义的本质。祂是公义的主,也是圣洁真实的主,祂要按公义审判世界,按正直判断万民。

在审判的事情上父把审判的事全交给了子。《约翰福音》5章22-23节,主说:「父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。」

为什么是由子来审判呢?《约翰福音》5章26-27节,耶稣说:「因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。」

这里提到因为祂是「人子」,主耶稣曾经到地上做人。祂从无限进到有限,道成肉身住在我们中间,凡事和我们一样,祂受了人性的限制。也因此祂能体恤人的软弱,体谅人的难处,祂完全了解人。因为祂是神所分别为圣,差遣到世上来的人子。祂曾受到不义的审判,所以父赐给祂行审判的权柄。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。

保罗说:『祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!』

所以将来是曾经为人子的基督审判我们。在《使徒信经》的信仰宣告里提到:「我信我主耶稣基督,从死里复活坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临审判活人死人。」

主耶稣曾经在迦百农赦免一个瘫子,这个瘫子躺在褥子上,用四个人抬来见耶稣。那时有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,就在耶稣对众人讲道的时候,这个瘫子被抬来,因为人多,不得近前。有人就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒了下来。《马可福音》2章5节记载:「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子!你的罪赦了。”」

以后耶稣在一个法利赛人名叫西门的家里坐席的时候,又赦免了一个有罪的女人,对她说:「你的罪赦免了,你的信救了你,平平安安的回去吧!」可以参看《路加福音》7章36-50节。

当时的法利赛人和文士感到不可思议,这个拿撒勒人耶稣,怎么能够赦罪呢?「除了神以外,谁能赦罪呢?啊,他说僭妄话了。」

《马可福音》2章8-12节记载:「耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:“你的罪赦了”,或说:“起来,拿你的褥子行走”那一样容易呢?但是要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄”,就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”」

感谢神,我们的罪能够因为神的恩典而被赦免。《诗篇》32篇1-2节,大卫说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。」

神赦免我们不是因为我们表现得够好,而是为自己的缘故。《以赛亚书》43章25节,神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。」《耶利米书》31章34节,神说:「我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。」

《诗篇》103篇12节,大卫说:「东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」只要往西方走,就永远找不到东方。东与西永远相对,东方与西方永远不会相遇。

《以赛亚书》44章22节,神说:「我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」

当神说:「我不再记念」的时候,就表示祂定意不追究。如果神定意不追究,也不记念,我们却不肯放过自己,就是我们的小信。神知道我一生所犯的罪有多少,但是祂把这些从档案中彻底移除,不再提起。《希伯来书》8章12节,主说:「我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。」这样,神将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。

所以我们不要长久活在「自忧自恨」里,而要丢弃罪疚感,专心服事神,荣耀祂,过正常的基督徒生活。不是远离祂,活在罪疚的阴影下,走不出来。

当我们得罪了神,要向神认罪,不要遮掩,也不要拖延。《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

你不能藉由苦待自己,惩罚自己,或将功补过,让自己良心好过些。你只能仰望主耶稣基督的怜悯,信靠祂的应许,仰望十架。十九世纪苏格兰神学家约翰.布朗(JohnBrown)曾说:「想要成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱或不必要的苦行;而是效法神的思想,遵行祂的旨意。」

圣洁的含意,并不是像很多人所以为的,遵守一连串的规定,以及一大堆的禁令。当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」参看《希伯来书》10章7节。约翰.布朗说:「这是我们应该追随的榜样。」我们一切思想、行为和性格,都应该由同一个原则来掌控、推动和引导,那就是渴望效法基督那样,凡事都照神的旨意行。

神是一位饶恕人的天父,不永远怀怒,喜爱施恩,祂以怜悯为念,不追究我们的过犯。大卫说:「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。」

因着耶稣基督为我们付了赎价的缘故,我们脱离了罪的刑罚,但是我们要继续靠神的恩典和大能脱离罪的权势,成为圣洁。这是神在我们这些蒙恩的人身上所做的新事,行奇事。

约翰.卫斯理的弟弟–查理.卫斯理(CharlesWesley)经历了蒙神赦免的大喜乐,每当回想的时候,就忍不住将自己这前所未有的感受讲给人听。有一次,他和弟兄会的一位会友讲,讲完了,他又说:「我大概不应该告诉人吧。」

想不到对方却回答说:「哦,不,弟兄,你若有一千个舌头,也当全部用来宣扬主耶稣。」查理.卫斯理于是回家,写了一首诗歌《万口欢唱》(OForaThousandTonguestoSing),歌词说到:「愿万民都来歌唱,赞美救主圣名,赞美上主君王荣耀,颂扬主恩得胜!」

关于这首圣诗的由来,有另一个传说:「有一天查理.卫斯理看完英国一场盛大的足球比赛,赛后,球员们列队游行时,所经过的街道无不万人空巷的向他们欢呼喝采。当时他心中有深刻的感触,这些人向世上的虚荣喝采,而救主却少有人赞美,于是就写了:「愿我有千万口舌来赞美主!」这样的诗句,表达心中对救主耶稣基督的感恩。

感谢主,他曾救我们脱离那极大的死亡。《希伯来书》9章27-28节,作者说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」

《圣经》清楚告诉我们,我们为罪的审判已经结束。《罗马书》8章1节,保罗说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」我们的经得救了,将来在基督的审判台前,神不再追讨我们的罪。

我们已经信了主,将来还要受审判吗?要。《彼得前书》4章17节,彼得说:「因为时候到了,审判要从神的家起首。」

所以我们要敬畏基督,要存敬畏基督的心彼此顺服。因为将来要施行审判的就是基督,并且审判要从神的家,就是从教会开始。在基督里死了的人要先复活,主不追究我们的罪,却要评审我们这一生。《哥林多后书》5章10节,保罗说:「因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」

《传道书》12章13-14节,所罗门说:「这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

再看《哥林多前书》4章5节,保罗说:「所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得着称赞。」

《罗马书》2章15-16节,保罗又说:「这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我福音所言。」

将来神要借着耶稣基督审判我们。这个审判不是为定罪,而是为了奖赏。我们要站在基督的审判台前,为自己的一生向主交帐。你所行的一切必要在基督台前显露出来。当主和我们一起看我们所过的这一生的时候,我们能不能坦然的让主看?你会怕有不好的事情被显露出来吗?那你就好好的洁净自己,像主洁净一样。保罗知道自己要在基督台受审判,所以无论是住在身内,离开身外,他立了志向,要得主的喜悦。

《歌罗西书》1章9-10节,保罗说:「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上多结果子,渐渐的多知道神。」

千万不要糊里糊涂的过了一生。有一篇《灵命日粮》的短文是这样写的:想象一下,某天你去上班时,上司对你说:「九点半到我办公室一趟,我们来谈谈你近期的工作表现。」这会是个令人提心吊胆的时刻,你会不断想着:「主管可能说些什么?」你会想:「他觉得我做得好吗?会不会给我升迁又加薪?还是我的饭碗会不保?」我会听到「你做得很好」还是「你不用做了」?」你心里会有个底。

短文的作者说:「圣经中也谈到了一场类似的重要会面,那是个意义更为深远的检讨时刻。在今生完结之际,我们都会站在主的面前。在面临将来审判之际,我们无须担心失去所得的救恩,也不会再渴望自己得着什么好处或人的称赞。到时候我们所渴望听到的是主说:「好!你这又良善又忠心的仆人。」

只怕是我们自己以为站得稳,自信得救。结果却是被主拒绝在救恩的门外,主说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」

弟兄姊妹,今天你把神的恩变作放纵情欲的机会吗?不要自欺,神是轻慢不得的。主知道谁是祂的人,主也知道谁是麦田里的稗子。那些把心归给主,在光明中与神同行、与神相交的,祂儿子耶稣的血就洗净他一切的罪。

在短文的末了,作者说:「若以今日我的行事为人来看,在见救主之面时,祂会如何评价我呢?」

若我们是真信主的,我们的灵魂已经得救,我们是神眼中的「义人」,是神所培植的,是借着圣灵的工作被成全的,所以要被圣灵充满。

将来在基督台前,我们不再感到耻辱,而是尝到主的爱及饶恕,满心赞美。基督要照我们所行的,让我们各人领受应得的分。各人所得的赏赐不同,却没有嫉妒,只有羡慕,没有缺欠,只有完美。

基督台前的奖赏是我们对基督的忠心,对祂的爱的肯定,是祂对我们的赞赏。《哥林多前书》8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

我们最后再来看,《哥林多前书》15章58节,保罗在这说:「所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。」

感谢神,使我们成为蒙召,被选,靠神恩典被成全的人,一切都是出于神,让我们将一切颂赞、荣耀都归给祂。

最后我们一起祷告:

主啊,你是鉴察人心肺腑的,你的眼目如同火焰,你知道我们的光景。主啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。主啊你是可畏的,感谢你不追究我的罪,我拿什么报答你向我所赐的一切厚恩?愿你看我们配得过所蒙的召;又用大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。愿你坚立我们手所做的工,照你的恩典,在我们身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!