灵命日粮

2014年9月14日 灵命日粮

温柔耶稣

 

收听     

全年读经:箴言19-21章

哥林多后书7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们一起灵修的时间,欢迎收听《灵命日粮》。《箴言》8章13节,经文说道:「敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲,狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。」让我们在一切属灵的智慧、悟性上满心知道神的旨意,存敬畏的心,与主同行、同心。

今天我们要思想的灵修题目是:《温柔耶稣》,所要读的经文在新约圣经·《马太福音》18章1-10节。请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《快乐日》。

诗歌:《快乐日》

1.快乐佳日我志立定,一意信靠救主我神,

我心火热可乐可庆,欣愿到处传说不尽。

2.我今脱离邪恶世俗,主在我心我灵欢乐;

将来还得天国福乐,属世福乐何能相比。

副歌:

快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

教我每日为祂而活,警醒祷告靠祂喜乐,

快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

读经:《马太福音》18章1-10节

【太18:1】当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。

【太18:2】耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,

【太18:3】说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

【太18:4】所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

【太18:5】凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。

【太18:6】凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。

【太18:7】这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。

【太18:8】倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。

【太18:9】倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。

【太18:10】你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。

背诵和默想金句:

你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。—《马太福音》18章3节


灵修短文:《温柔耶稣》

查理·卫斯理(CharlesWesley)是卫理公会的布道家,他创作了超过9,000首诗歌和圣诗。其中「万口欢唱」是一首感人且气势磅礴的赞美诗。而他在1742年首次出版的圣诗「温柔耶稣,真仁爱」,却是一个小孩的默祷词,当中抓住了一个重点,就是我们应如何以真诚而单纯的信心寻求主。

当耶稣的几个门徒在争取自己在天国的位分时,主耶稣「便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:『我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。』」(马太福音18章2-3节)


小孩子都不热衷追求地位和权力,他们反而渴望被接纳和有安全感。他们倚赖那些关心和爱护他们的成人。耶稣从来不会拒绝小孩。


卫斯理这首诗的最后一节,显出一种孩童追求更像耶稣的渴望:「从此更要赞美祢,喜乐当中服事祢;让全世界都看见,基督圣子在我心。」

慈悲耶稣神羔羊,

我身全靠主恩长。

求主使我效法祢,

求主住在我心中。

天父,求赐我如孩童般的信心,

深知祢爱和关怀,安歇在祢怀中;

让我全心渴望更像祢,

只为荣耀祢而活。

孩童般单纯的心,使信心更明亮闪耀。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,

但却应许恩典够用;慈爱常在。

珍惜每一天与主心相连。

请继续收听灵命日粮

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想短文:《温柔耶稣》

耶稣要我们回转,成为小孩子的样式,谦卑像小孩子。孩童的动作是清洁、是正直,没有恶毒、没有诡诈、没有假善,没有成年人的嫉妒,也不会说诽谤的话。小孩子很纯真,饿了就是饿了,病了就是病了,累了就是累了,不会做作,他们动作是清洁正直的。

一个五岁的小女孩一天问他父亲:“爸爸,天使睡不睡觉啊?”做父亲的从神学方面很仔细地思索这个问题,最后他回答:“我想天使应该也会睡觉吧。”小女孩接着问:“天使有翅膀,怎么穿睡衣呢?”

小孩子的心很单纯。有一次在病房,医生听到两个病童在对话,说:“我妈妈跟我说我快要变成天使了。”另一个也说:“我妈妈也是这样说的,她还说小孩子变成天使后,会有一对白色的翅膀。”先前那个孩子说:“我妈妈还说天堂里有很多白马,我们来骑马赛跑,看看谁跑得比较快。因为自从我们认识以来都坐在轮椅上,从来没有比赛过,我想跟你比比看。”另一个则说:“好啊,我跟你比,可以骑马看看谁快,以后又有了翅膀我就可以飞到任何我想去的地方,我生病以后好多地方都不能去。”

医生不忍心再听下去,流着眼泪走到走廊的另外一头,那里是成人的癌症病房,一个临终病人的儿子拉住他,说:“医生,医生,你一定要想办法让我爸爸再多活几天,你看,房间里那个女的是我的后母,另外一个是他儿子,我现在要去请最好的律师来,跟他们好好地把财产算一算,拜托了,无论如何要让我爸爸再多活几天,我一定会厚厚地酬谢你的。”

医生从走廊这头到那一头,前后不过三分钟,但心情仿佛经历了天堂与地狱之别。

《以弗所书》4章22节,保罗说:「这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。」私欲把我们变得不像样,使我们专顾自己,对别人冷酷无情。

从孩子身上我们看见我们失去了纯真、清洁、正直,甚至我们失去了勇气。小孩子很容易哭,一点点感动就哭。神喜悦我们像纯真的孩子那样心中长存一颗赤子之心,没有矫揉造作,而是真情流露。小孩为什么那么天真、那么活泼、那么快乐呢?因为他们心中是赤子之心。

圣诞节快到了,在美国西部一间小学的二年级学生要演圣诞剧,老师在安排演员的时候,特地安排大个子的瑞夫来饰演旅店的店主,因为台词最少。瑞夫是个迟缓儿,反应慢,动作慢,说话也慢,但他心地善良,经常保护班上弱小的同学。

老师带着小朋友马不停蹄地排演,每个人都记熟了台词,知道自己在台上该做些什么。终于正式演出到来,孩子们在台上照着平常排演的样子演出,一切进行顺利,直到瑞夫出场。

疲惫的约瑟带着待产的马利亚敲着旅店的门,瑞夫出来应门,告诉他们旅店没有地方。为了加强效果,约瑟再度哀求,想想办法吧。瑞夫定睛看着他们,似乎忘了台词,老师在一旁温馨的提词,终于瑞夫说了:“不行,我们没有地方。”

约瑟和马利亚难过地离开,这时,瑞夫应该把门关上,然而他却站在那,动也不动,突然,他大喊一声:“哎,回来,你们可以住我的房间啊。”在掌声、泪水以及众天使的合唱声中,这个话剧圆满结束。

无论我们年长或年幼,刚强或软弱,神都希望我们像纯真的孩子那样与他亲近,他喜悦我们诚心爱他像小孩子一般。有一首《天父常近歌》,非常好,歌词说道:

1、天父常常近我,听闻我说话,知道我的心和行,工作和玩耍。

2、天父常常近我,夜里虽然暗,天父仍旧能看见,他有光明眼。

3、天父常常近我,虽然我还小,口所说的,心所想的,天父都知道。

第一节作者强调天父随时随地都与孩童们相近,他知道我们心思、意念,他也听我们口中的话语,因此不管是在工作、玩耍,都要自己谨慎,免得得罪神。

第二节,虽然在黑夜中行走,也不用害怕,因为夜里虽然暗,天父仍旧能看见,他与我同在,他必保护,并看顾。

第三节,因为我口所说,心所想天父都知道,所以不能恨人、不能骂人,要做一个神所喜悦的儿女。

这虽然是一首简短的诗歌,但却充满真理的色彩与教导的意味,很快地就传到每一个地区,成为孩童们喜爱的歌曲。

《马太福音》18章1-4节,经文记载:「1当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的」

弟兄姊妹,我们都是天国的孩子,在人性中我们希望做巨人,但耶稣要我们做仆人,像一个没有地位的人一样,像一个小孩子,耶稣说,你们要回转变成小孩子的样式,又说你们中间谁愿为大,就必做你们的佣人,在你们中间谁愿为首,就必做众人的仆人。

大卫之所以是神眼中合他心意的人,因为他有一颗赤子之心,也有一颗甘愿做仆人的心。

《使徒行传》13章36节,经文说:「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,(或作大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了)。」

大卫的赤子之心充满神的真,没有假冒,他的心对准了神,委屈就伸冤,伤心就哀哭,绝望就呐喊,欢喜就跳舞。当大卫知道神因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的,他就欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东的家中抬到大卫的城里。

圣经说:「大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。《撒母耳记下》6章14节」像小孩子一样,大卫在神面前尽其所能地跳舞,他在神面前像个孩童一般。可是大卫的妻,「扫罗的女儿米甲从窗户里观看,大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。《撒母耳记下》6章16节」但大卫不以为意。

当大卫回家要给家眷祝福,扫罗的女儿米甲出来迎接他,「说,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀阿。《撒母耳记下》6章20节」大卫怎么回答呢?

《撒母耳记下》6章21-22节,经文说:「大卫对米甲说,这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。」

大卫感到一国之君在神面前算什么,我们都是需要恩典的孩子,「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。《雅各书》4章6节」,并且他赐更多的恩典。

当扫罗的元帅押尼弭,被约押杀死的时候,大卫为押尼弭哀哭,因为他爱惜人才。以色列众人本来以为杀押尼珥是出于王意。因为知道大卫为押尼弭禁食哀哭,才知道不是,原来大卫这样爱惜人才,他们知道了无不喜悦。

我从另外一件事情上看见大卫的赤子之心。《撒母耳记下》7章1-3节,经文记载:「王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”」

大卫有意为神建殿,因为他感到,他住在香柏木的宫中,神的约柜放在幔子里。怎么可以这样,他祈求为雅各布的神预备居所。

大卫有意为神建殿,愿万民来敬拜耶和华,这意思甚好,但时机还没有到。神不许可,大卫就竭力预备建殿的材料。《历代志上》22章13节,大卫说:「我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添。」

《历代志上》22章4节,又记载:「大卫在未死之先,预备的材料甚多。」

大卫因为心中爱慕神的殿,他为神的殿尽心竭力,在预备建造圣殿的材料之外,又将自己积蓄的金银献上。

有人估算,大卫奉献的金银,相当于今天的十亿美金。这么大笔的奉献,大卫很慷慨,毫不犹豫,甘心乐意的献上。大卫说:「今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?」

《诗篇》24篇是大卫所写的诗篇,第1节大卫就说:「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。」神是万有之源,是万福之本,丰富尊荣都从祂而来。万物都从神而来,我们把从神得的献给祂,这是理所当然的。

我们再来看一处大卫所写的诗篇,《诗篇》131篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。」

《诗篇》17篇也是大卫的祈祷。第1节,大卫说:「耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。」

大卫很纯真,没有任何矫饰。大卫没有说:「过去我长年被扫罗欺负,现在终于轮到我作王了,我要怎么样,怎么样…」没有!大卫是更谦卑的服事人。当你读圣经的时候,你发现大卫很有人情味,比如《撒母耳记下》9章3节,王说:「扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。」《撒母耳记下》10章2节大卫说:「我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。」《撒母耳记下》19章32-33节,经文记载:「巴西莱年纪老迈,已经八十岁了。王住在玛哈念的时候,他就拿食物来供给王;他原是大富户。王对巴西莱说:“你与我同去,我要在耶路撒冷那里养你的老。”」

你看大卫总是不忘别人对他的恩情,总是找机会对人好。主耶稣作税吏和罪人的朋友。耶稣对爬上桑树的撒该说:「撒该!快下来,今天我必住在你家里。」

《约翰福音》13章3-5节记载:「耶稣知道父已经将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。」

弟兄姐妹,今天我们失去了孩子般的单纯心吗?小孩子到处找玩具和找朋友,很快就熟了。小孩子拼命玩、拼命笑,好像忧虑烦恼是大人的事,今天我们对神也要有信心。

有一个寡妇,她一手养大六个儿女,但令人难以置信的,她还另外认养了六个孤儿。当人问她说:「你是一个寡妇,怎么养活十二个孩子?」她怎么回答?她回答说:「IdotheworkandletGoddotheworry.我做我能做的工作,让神负责担心。」一个拥有孩子般赤子之心的成人,能改变许多人,也能做成在人看来做不成的事情。

若是我们失去了赤子之心,要悔改归正,转向神。求主洁净我们的心,赐我们孩子般的信心,单单仰望祂的恩典和怜悯。求主帮助我们恢复赤子之心,让我们重新得回纯真的喜乐。

诗歌:《耶稣爱我我知道》

耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我

凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮

主耶稣爱我,主耶稣爱我

主耶稣爱我,有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊

白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守

主耶稣爱我,主耶稣爱我

主耶稣爱我,有圣经告诉我

主耶稣爱我,主耶稣爱我

主耶稣爱我,有圣经告诉我

主耶稣爱我,主耶稣爱我

主耶稣爱我,有圣经告诉我

请我们一起祷告:

主啊,小孩子都不热衷追求地位和权力,他们乃是真心爱人、真心跟人做朋友,求主帮助我们回转,你说我们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。主啊,我们的心容易被私欲迷惑,许多事情透过孩子的眼光,反而能看得更清楚。求主借着今天的信息教导我们明白你的心意,叫我们晓得何为你所喜悦的,保守我们走在真理的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!