灵命日粮

2014年9月16日 灵命日粮

祷告的心

 

收听     

全年读经:箴言25-26章

哥林多后书9章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们一起灵修的时间。

《箴言》11章19节,所罗门说:“恒心为义的,必得生命。追求邪恶的,必致死亡。”神要我们恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福,祂要将荣耀、尊贵、平安加给那些敬畏祂,行义的人,使他们安然居住。愿我们都是蒙神赐福,承受神国的人。

今天我们要思想的灵修题目是《祷告的心》,所要读的经文在旧约《诗篇》27篇7-14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《一生一世》

耶和华是我的亮光
耶和华是我的拯救
耶和华是我性命的保障
我还惧谁呢

耶和华是我的盾牌
耶和华是我的高台
耶和华是我性命的保障
我还惧谁呢

有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
瞻仰祂荣美

有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
寻求祂的面

读经: 诗篇27篇7-14节

【诗27:7】 耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听。并求你怜恤我,应允我。

【诗27:8】 你说,你们当寻求我的面。那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。

【诗27:9】 不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人。你向来是帮助我的。救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。

【诗27:10】 我父母离弃我,耶和华必收留我。

【诗27:11】 耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。

【诗27:12】 求你不要把我交给敌人,遂其所愿,因为妄作见证的,和口吐凶言的,起来攻击我。

【诗27:13】 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了

【诗27:14】 要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。

背诵和默想金句:

『你说:「你们当寻求我的面。」那时我心向你说:「耶和华啊,你的面我正要寻求。」』

——《诗篇》27篇8节

灵修短文:《祷告的心》

一位年轻妈妈带着四岁及两岁的女儿搭乘飞机,为避免女儿打扰其他乘客,她尽量不让女儿们闲着。当机长广播的声音传来,小女儿凯萨琳停下了手边的活动,低下头来。机长话一说完,她就低声说:「阿们!」或许因为不久前发生了一场天然灾害,才会让她以为机长是在祷告。

我希望自己能跟那小女孩一样,有一颗时时愿意祷告的心。坦白说,我觉得诗人大卫拥有祷告的心。从诗篇27篇,当他说到要面对强敌时(2节),我们就可以看得出来。大卫说:「耶和华啊,祢的面我正要寻求」(8节)。有人认为,大卫当时是在回想逃离扫罗的日子(撒母耳记上21章10节),或是逃避他儿子押沙龙的境况(撒母耳记下15章13-14节)。大卫将祷告和倚靠上帝放在首位,并且确信上帝是他的避难所(诗篇27篇4-5节)。

我们也需要一个避难所。如果我们愿意阅读这篇诗和其他的诗篇,并以此作我们的祷告,就能与父上帝建立亲密的关系。当我们让上帝成为我们的避难所,就更容易以祷告把自己的心转向祂。

父啊,求祢让我知道何谓投靠祢,

以祢作我的避难所。

帮助我不在意祷词是否优美,

而是对祢倾心吐意,安舒躺卧在祢跟前。

在祷告中,上帝安定我们的心思,平静我们的意念。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《祷告的心》

《诗篇》27 篇是大卫逃避扫罗追杀的时候写的,还是躲避他儿子押沙龙叛变的时候写的呢?圣经学者有不同的看法。

孙大中接受这是大卫逃避扫罗追杀的时期写的。为什么?因为《诗篇》27 篇 10 节,大卫提到:「我父母离弃我,耶和华必收留我。」大卫的父亲是耶西,所以大卫也被称为「耶西的儿子」。

《撒母耳记上》22 章 1-5 节,经文记载:「大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”大卫领他父母到摩押王面前。大卫住山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子。先知迦得对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。”大卫就离开那里,进入哈列的树林。」

大卫在躲避扫罗逃难的时候,与父母是分开的。若是逃避押沙龙的叛变,大卫已经作王多年有了年纪,他的父母恐怕早已经不在世上了,所以显然这是大卫躲避扫罗时候所写的。

第二、《诗篇》27 篇 12 节,大卫说:「求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。」

大卫躲避扫罗的原因之一,是因为有人在扫罗面前妄作见证,说大卫想要害他,扫罗就四处寻索大卫的性命。这可以从《撒母耳记上》24章 9 节,「大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?」得到印证。而那些要害大卫的人口吐恶言,嘴里有刀,他们说咒骂虚谎的话,用口说骄傲的话,这些在大卫早期的诗篇里也经常出现。

若是躲避他儿子押沙龙的叛变,就与妄作见证的和口吐凶言的无关。因为押沙龙是处心积虑的要叛变,不是听了什么人的谗言。

所以《诗篇》 27 篇,应该是是大卫逃避扫罗追杀的时候写的。当大卫逃到亚杜兰洞的时候,他写了《诗篇》142篇,我们看看大卫当时的心境。《诗篇》142篇,经文说道:「我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。求你向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。耶和华阿,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所;在活人之地,你是我的福分。”求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名;义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。」

以后先知迦得对大卫说:「你不要住在山寨,要往犹大地去。」大卫就离开那里,进入哈列的树林。这时发生一件事情,就是有一个人名叫多益,他残杀祭司城挪伯的祭司,连同城里的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭了。只因为他们帮助大卫,没有把大卫的事情禀告扫罗。祭司亚希米勒的儿子亚比亚他,逃到大卫那里,才幸免于难。

《撒母耳记上》23章 7-14 节, 经文记载:「有人告诉扫罗说:“大卫到了基伊拉。”扫罗说:“他进了有门有闩的城,困闭在里头;这是神将他交在我手里了。”于是扫罗招聚众民,要下去攻打基伊拉城,围困大卫和跟随他的人。大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”大卫祷告说:“耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人!”耶和华说:“扫罗必下来。”大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走;于是扫罗不出来了。大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。」

大卫不住的向神祷告,圣经多次记载「大卫求问耶和华」或「大卫问耶和华」。《诗篇》27 篇 4 节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」《诗篇》27 篇 8 节,大卫跟神说:「你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华阿,你的面我正要寻求。”」

神指示大卫当行的路,并照着所应许的话眷顾大卫,不将他交在扫罗手里。神若不许,大卫连一根头发也不至于损坏。

最危险的一次,是扫罗在玛云的旷野追赶大卫。《撒母耳记上》23 章26-28 节,经文说:「扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。」

扫罗布下天罗地网,眼看就要「收网」,他要将大卫一举擒来。不料,非利士人偏偏这时候前来犯境抢掠,扫罗只好回去。是巧合吗?不,乃是神的拯救和保守。

大卫知道他的性命不在扫罗的手中,乃是在神的手中,只要神不将他交在扫罗手里,他就不会丧命。《诗篇》27 篇 5 节,大卫说:「因为我遭遇患难,他必暗暗的保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。」

扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人,暂时放过大卫。《撒母耳记上》23 章 29 节记载,「大卫从那里上去,住在隐基底的山寨里。」《撒母耳记上》24 章 1-7 节,接着说:「扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的盘石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:“我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。”如今时候到了!”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。」

这是第一次大卫遇到好机会,轻而易举的可以除掉扫罗,跟随大卫的人也催促他要把握机会,采取行动,甚至提醒他神的应许。大卫一度动了心,开始采取行动,想要用自己的办法,来促成神旨意的成就。但是当他悄悄地割下扫罗外袍的衣襟的时候,随后,他的心就责备自己,认为这是对耶和华的受膏者的不尊重,感到这是神不喜悦、得罪神的事。他就立刻选择放弃,让神来为他伸冤。大卫最终没有这么做,他选择耐性等候耶和华,不凭着自己的血气行事,这是大卫美好的灵性。

《撒母耳记上》26 章 1-4 节,经文记载:「西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。」

《诗篇》 27 篇很可能就是大卫在这个时候写的。《诗篇》27 篇 1-3 节,大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。」

因为有神帮助他,拯救他,保护他,所以大卫不害怕。有神同在就有亮光,有神同在就有拯救,有神同在就有保障。今天,在黑暗笼罩的日子,耶和华是我的亮光,我就能脱离在黑暗中的摸索,惶惶不可终日的恐惧。

《撒母耳记上》26 章 5-11 节,经文记载:「大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅尼珥的儿子押尼珥睡卧之处;扫罗睡在辎重营里,百姓安营在他周围。大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。”于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里;他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”」

大卫不但不害怕,他勇敢起来到扫罗安营的地方,结果再一次遇见千载难逢的好机会。这一次,甚至不用大卫亲自动手,亚比筛对大卫说:「你就让我拿枪刺透他,一刺就成,不用再刺。神已经将你的仇敌交在你手里了,就让我为你解决这个祸患吧!」大卫不许,他选择专心仰赖耶和华,心中定意,「无论扫罗以后怎么死的,或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡,我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。」

又一次,大卫放过扫罗。扫罗恨大卫,但是从心里佩服他。《撒母耳记上》24 章 17-19 节,扫罗对大卫说:「你比我公义;因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我;因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。」

大卫得胜的秘诀就在于「倚靠耶和华,刚强壮胆」。《罗马书》8章31 节,保罗说:「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」弟兄姐妹,有困难、有患难,不要紧,因为神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。神若不许,我们不会落在敌人手里,遂其所愿。

求主开我们的眼目,安定我们的心思,平静我们的意念,叫我们懂得在祷告中寻求祂的旨意,凭信心经历祂的大能,并且在活人之地得见祂的恩惠。

请我们一起祷告,

「主啊,若不是你帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活的吞了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。主啊,倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,你也照样围绕你的百姓,从今时直到永远。因为你帮助我们,我们得以昂首高过四面的仇敌。求主坚固我们的信心,叫我们在你脸上的光里行走,并因你的名终日欢乐。求主给我们祷告的心,叫我们懂得靠着圣灵,随时多方祷告祈求。主啊,我们渴慕天天寻求你的面。求你向我们施恩,叫我们时时仰望你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

《安稳在耶稣手中》

1. 安稳在耶稣手中,安稳在主怀内,
因主慈爱常覆翼,我心在此得慰;
无论遇何等危险,惟在主怀藏躲,
有主圣臂常护庇,患难焉能害我?
安稳在耶稣手中,安稳在主怀内,
因主慈爱常覆翼,我心在此得慰。

2. 安稳在耶稣手中,忧虑有何挂碍?
在此不怕世诱惑,在此不被苦害;
脱离疑惑之迷雾,脱离各般忧戚,
世上惟余己患难,眼泪惟余几滴!
安稳在耶稣手中,安稳在主怀内,
因主慈爱常覆翼,我心在此得慰。

3. 安稳在耶稣手中,耶稣为我已死,
主真是永世盘石,我必永远靠他;
现今当忍耐等候,等过世夜黑暗,
等候见清晨日光,照在荣华金岸。
安稳在耶稣手中,安稳在主怀内,
因主慈爱常覆翼,我心在此得慰。