灵命日粮

2014年9月17日 灵命日粮

交托上帝

 

收听     

全年读经:箴言27-29章

哥林多后书10章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。《罗马书》12章第2节,使徒保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”愿神引导我们的心,叫我们爱神并学向基督。

今天我们要思想的灵修题目是:《交托上帝》。所要读的经文在新约《圣经·马可福音》第10章17到22节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:每一天

1. 每一天所度过的每一刻,
我得着能力胜过试练;
我倚靠天父周详的供应,
我不用再恐慌与挂念。
祂的心极仁慈无可测度,
祂每天都有最好安排,
不论忧或喜祂慈爱显明,
劳苦中祂赐安泰。

2. 每一天主自己与我相亲,
每时刻赐下格外怜悯;
我挂虑主愿安慰与担当,
祂的名为策士与权能。
祂保护祂的儿女与珍宝,
祂热心必要成全这事,
「你日子如何力量也如何,」
这是祂向我应许。

3. 帮助我当我在困难危急,
让我全心信靠你应许;
让我享受你安慰的甜蜜,
教导我你神圣的话语。
帮助我当困苦艰难来临,
牵着我就像慈父的手
每一天每一刻飞逝无影,
引导我进应许之地。

读经:马可福音10章17-22节

【可10:17】 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。

【可10:18】 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。

【可10:19】 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。

【可10:20】 他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。

【可10:21】 耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。

【可10:22】 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。

背诵默想经句:

他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。

——马可福音第10章22节

灵修短文:交托上帝

对二次世界大战后长大的人而言,彭柯丽(Corrie ten Boom)不仅是个英雄,而且还以她的敬虔与智慧流传后世。当纳粹占领荷兰时,她和全家因救助犹太人而被抓入集中营,最后她幸存下来,说出那段倚靠着上帝度过的骇人经历。


彭柯丽说:「我曾经拥有很多东西,然而,我又全都失去了;但是我交托在上帝手中的一切,今天我依然拥有它们。」


彭柯丽对「失去」实在再熟悉不过了。因为那些可憎的纳粹党,她失去了家人、财物,甚至她的青春岁月。然而,透过将一切交托给上帝,她学会了专注在灵命及情感上的成长。


她的经历和学习,对我们有何意义呢?我们该将什么交托在上帝手中妥善保管呢?从《马可福音》10章那年轻财主的故事,我们知道应该将「一切」都交托在上帝手中。财主手中拥有的非常多,但耶稣要他将这一切全都放弃时,他拒绝了。他情愿保留财产,却不愿意跟从耶稣,最终他「忧忧愁愁地走了」(22节)。


跟彭柯丽一样,我们也可以将一切交托在上帝手中,从而找着盼望,相信祂为我们预备的结果必然最好。

我将所有献与耶稣,

甘心乐意全奉献;

我要时常爱主靠主,

天天活在主面前。

Van de Venter
只有将生命献给上帝,才可得到安稳。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、《圣经》成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:交托上帝

彭柯丽 (Corrie ten Boom 1892-1983) 是二次大战时集中营的生还者,也是一位有名的基督徒演说家。

第二次世界大战期间,彭柯丽和家人在荷兰经营一家钟表店。他们因为收容及保护犹太人,最后全家都遭到逮捕并被送往集中营。她的父亲十天后死于集中营里,而姐姐贝丝 (Betsie) 后来也因为不堪凌虐,惨遭相同的命运。

当贝丝和彭柯丽被关在同一所集中营时,贝丝帮助妹妹在信仰上更加坚定。后来,这份坚定的信仰更让彭柯丽饶恕了当年在集中营里,那些残酷无情的守卫。

在那个恐布的年代,德国一位神职人员拒绝收容一个犹太婴孩,他说:「为了这个犹太孩子,我们全都可能会送命。」彭柯莉的父亲却把婴孩抱过来,说:「你说为了这个犹太孩子,我们全都可能送命;我认为这会是我们家能得到的最高荣誉。」神给人「良心的自由」,我们选择昧着良心生活,还是凭着良心做正直合理的事,把自己交托神。即便受逼迫,忍受冤屈的苦楚,为叫良心对得住神,仍然愿意凡事按正道而行呢?

当第二次世界大战结束后,1947 年彭柯丽在德国慕尼黑的一间礼拜堂,传讲饶恕的信息。会后一位男士来找她。她一眼认出这人就是在集中营里虐待她和她姐姐的其中一名守卫。

他告诉彭柯丽他已经信了耶稣成了基督徒,并请求彭柯丽的饶恕。彭柯丽在情感上挣扎不已,但这时她想起主耶稣的话:「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」她就默默祷告说:「主啊,求你帮助我!」当下就决定原谅这个先前凌虐、折磨过她和她姐姐的人。

在接下来的有三十年,彭柯丽环游世界,到处做见证,将她的经历告诉人,而且把她的故事写成书。以后她的故事还被拍成电影,神使用她的见证感动了很多人。

她在自传里这样写着:「痛苦是基督徒见证的试金石。」就如保罗在《哥林多后书》1 章 4-5 节所说:「我们在一切患难中, 他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」

自始至终,神在掌管一切,纵然我们会遭遇神所许可的患难,但绝不会缺少祂所赐的安慰。回想约瑟对那些恶待过他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

我们要有信心的眼光,预先看见神将成就的美事。《罗马书》8 章 18节,保罗说:「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」

是的,这是「至暂至轻的苦楚」,是「不足介意的难处」,不要看得太重,要仰望神,把你的事交托给祂。要有信心,不要灰心丧胆。若是神验中了你,要借着你的经历来安慰别人像彭柯丽,你要感谢神,不要埋怨。

《哥林多后书》4 章 17-18 节,保罗说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

当约伯听见他的儿女们都死了,牛、羊、骆驼、驴子都没有了。《约伯记》1 章 20-22 节记载:「约伯便起来, 撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。」

《雅各书》1 章 17 节,雅各说:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」弟兄姊妹,不要看错了。

一个盲人问圣安东尼:「有什么东西比失去视力更差?」他回答说:「有的,失去你的视野!」我们可以失去视力,但不能失去信心的视野,因为永恒的眼光将影响我们如何生活。

马太福音、马可福音、路加福音都记载了一个年轻的财主来问永生的事情。这人是个少年,而且按路加福音的记载,他还是一个官。他富有、风度翩翩、少年得志、受人敬重,而且自信从小就遵守律法,还有什么欠缺的呢?

显然,他自己感到不够,他什么都有了,但是就是没有永生的把握,他的人生仍然感到不满足。他很诚恳的到耶稣这里来,带着敬意跪在耶稣面前,问说:「良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?」

耶稣怎么回答呢?首先,耶稣说:「你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。」

他问错了问题,耶稣提醒他:「除了神以外,没有一个良善的。」你称呼我是「良善的,莫非你看出我是神的儿子?如果你认定我是神的儿子,为什么称我为「夫子」而不是「主」呢?你既称呼我「夫子」,你向夫子求永生吗?夫子能够给你永生吗?

耶稣接着说:「你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「什么诫命呢?」耶稣说:「就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母;又当爱人如己。」耶稣故意选那些少年人已经遵守的诫命。

那少年人一听,很高兴,说:「这一切我都遵守了;还缺少什么呢?」耶稣讲的这些诫命,《路加福音》18 章 21 节,记载:「那人说:“这一切我从小都遵守了。”」

马可说:「耶稣看着他,就爱他。」这个少年人说的是实话,他的心里没有存着诡诈,耶稣爱一个真心追求永生的人。但接着耶稣挑战他说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」马可福音、路加福音都提到,耶稣说:「你还缺少一件。」

换句话说:这个少年的官很好,很优秀,在世人的眼中很不错,但是还不够。命令的总归就是爱。你要尽心,尽性,尽力,尽意的爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。既然你说这一切你从小都遵守了,现在我给你一个挑战,就是去变卖所有的,分给穷人。你真的爱人吗?去变卖你所有的,分给穷人吧。当你这么做的时候,你不是一无所有了,而是必有财宝在天上。另外,我再给你一个「爱神」的考验,「你还要来跟从我!」

少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。为什么?他放不下他的财富,最后只好选择离开耶稣,面有难色的走了。

耶稣一针见血,直指要害,让这个少年官必须做出选择。而事实证明,他做不到。他在「理念」中爱人,却不愿意在实际行动中变卖所有的,分给穷人。他在「理念」中爱神,却不愿意听从神儿子的呼召,起来跟从祂。律法他是知道的,但他做不到。

今天很多时候我们也是活在这样的矛盾里,「你信耶稣可以,信是信,不要信得太迷。」你听过这样的话吗?有句话说:「这个世界并不完全反对神,只是不重视。」人们并不完全反对神,反对的是对祂太投入、对祂太委身。但一个人爱神,他又怎么能不投入呢?一个人爱人怎么能对人冷淡呢?保罗为主大发热心,旁人看他是疯了,是癫狂了,是不正常。我们要问是这世界不正常,还是保罗不正常?是保罗太火热,还是我们太冷淡?

台湾有一个青年人信了耶稣,大学毕业要奉献给主,做传道人。家人反对,认为「从小养你到大,供你读大学,结果你什么工作不好做,要去做传道,真是枉费!」

这个青年人很难过,很委屈:「家人不理解,这样责难,我好痛苦。」有一天在读经的时候,他读到一段经文:「耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何必这样的枉费呢!”」他的眼泪流出来了,当他读到主说「马利亚在我身上作的,是一件美事」的时候,主擦干了他的眼泪,主的话语安慰了他的心,他知道他被算是配为主的名受辱,他知道主悦纳他奉献的心。

家人不能理解为什么要信耶稣要作传道人?大学毕业为什么不去赚大钱?因为他们的世界观、价值观是效法这个世界。他们看重的是「价」,你大学毕业以后应该赚多少钱。他们没有看到「值」,就是做这件事情的「价值」。

我们只知道积财宝在地上,却不知道积财宝在天上。要放下眼睛看得见的钱财,仰望看不见的神和祂所给的应许,不容易。耶稣说「财主进天国,比骆驼穿过针眼还难。」

骆驼是巴勒斯坦最大的动物,针眼是最小的,「骆驼穿过针眼」是多么难呢?要财主不靠他的钱财、不依赖他的财富也是难的。

耶稣对门徒说:「倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」门徒就分外希奇,对他说:「这样谁能得救呢?」耶稣看着他们,说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」

在「承受永生」、「进天国」的事情上,我们什么都不能做。因为世人都犯了罪,有罪的人只能仰望神的怜悯。死是由于人的过失,是罪的工价,而生却完全出于神的恩慈,是出于神的怜悯。

亲爱的朋友,钱不是一切。《箴言》11 章 4 节,所罗门说:「发怒的日子资财无益;惟有公义能救人脱离死亡。」

在大而可畏审判的日子,神要按着祂的公义审判全地。神发怒的时候,钱一点用处都没有。《诗篇》49篇 6-9 节,经文说:「那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!」

当耶和华发怒的日子,你的金银不能救你,只有耶稣能救你。《彼得前书》1 章 18-19 节,彼得说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。」

亲爱的朋友,你怕失去吗?把所有的一切交托给神吧!亚历山大大帝征服,欧、亚、非,夺取了大片土地。他说:「我要把双手伸出来让世人看,我虽然夺得了这么多土地,死后却连一点尘土也没能带走。」

一个聪明人懂得付出自己无法保留的,得到他永远不能失去的。在这短暂的一生里,你为自己做的,都要失去。但你为主做的,都被保留到永恒。你为自己去抓取的都要失去,但交在神手中的却能够继续拥有。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。

求主给我们永恒的眼光,叫我们不再在意那些本来就留不住的,而是专心寻求那能存到永远的。「失去」意味着损失,但若因此我们得到了自由,能够专心倚靠神,让神守有我们所交托祂的,那就是我们人生最大的祝福。

我们再来听一首诗歌:将你的重担卸给主

将你的重担都卸给主,

祂必定抚养你,

祂必保守你,

使你永不动摇,

祂常在你右边。

我主慈爱无边,

深远超过诸天,

在你面前等候的,

必永不蒙羞。

请我们一起祷告,

主啊,感谢你,你是厚赐百物给我们享受的神。你顾念我们的需要,供应我们一切的需用。主啊,万物都从你而来,我们乐意把从你而得的献给你,也甘心把自己交托给你。求主保守我们的心,叫我们紧紧跟随你,能够像彭柯丽姐妹这样,终生见证你。求主用我们的信心影响这个世界,把不信的人的心意夺回,使他们也能认识你,归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!