灵命日粮

2014年9月22日 灵命日粮

重复警告

 

收听     

全年读经:传道书10-12章

加拉太书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》119篇59-60节,诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”求主天天用祂的训言引导我们,使我们走在公义的道上。

今天我们要思想的灵修题目是《重复警告》,所要读的经文在《新约圣经·加拉太书》第1章6-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《奇异恩典》。

诗歌:《奇异恩典》

1.奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

2.如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。

3.许多危险,试炼网罗,我以安然渡过,
靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。

4.将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;
喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

读经:《加拉太书》1章6-10节

【加1:6】我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。

【加1:7】那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

【加1:8】但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

【加1:9】我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

【加1:10】我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

背诵和默想金句:

「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。」–《加拉太书》1章6节

灵修短文:《重复警告》

「请注意,电动走道即将抵达终点。请注意,电动走道即将抵达终点。」如果你曾经使用过机场的电动走道,你就会听过这种不断重复的广播。


为什么机场要不停地重复这个广播呢?这是为了要确保使用者的安全,并且保护当局的利益,若有人使用不当而受伤,机场当局也不须负责。


重复的广播虽然令人厌烦,但也的确有它的价值。事实上,使徒保罗认为不停重复的警告是有必要的,因此他在《加拉太书》当中也这样做。但比起避免在机场绊倒的危险,他所警示的更为重要。保罗警告加拉太人,无论是他或天上使者,只要有人传讲的不是他们曾听过的福音,都不要听信(1章8节)。就在下一节,保罗又再说了一遍。这是一个值得再次强调的警告。因为当时加拉太人开始相信救恩是源于好行为,而不相信真正的福音,即不相信救恩是基督所成就的工。


耶稣的福音,就是祂的受死、埋葬且复活,是为了要赦免我们的罪。这是我们有特权和责任要分享的故事。当我们传讲福音时,要清楚说明:只有靠着复活的耶稣,我们才能解决罪的问题。

祂是道路、真理和生命,

祂的名称为耶稣;

除祂以外再无别的名,

有能力救赎我们。


耶稣基督是唯一通往天堂的道路。

天地要废去,主的话却不能废去,上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光。欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《重复警告》

《加拉太书》是马丁·路德特别喜爱的一卷书,马丁·路德曾说:「我热爱《加拉太书》,它就像我的爱人一样。」

当十六世纪欧洲宗教改革运动开始的时候,教会要从罗马天主教许多不合圣经的错误中出来,重新回到正统的信仰。这种「愿意归正」的精神,是非常宝贵的。

改教运动的五大原则,就是:

一、唯独圣经(solaScriptura)

基督徒的信仰完全建立在圣经上面,圣经是教会最高的权威,不是教宗。圣经是圣徒当中的唯一权威,圣徒当顺服圣灵在圣经中所说的,而不是人的意见。

二、唯靠恩典(SolaGratia)。

人的得救是本乎恩典。靠着在耶稣基督里的恩典,这恩典是神从创世之前所预备的,而不是其它。不是传统,不是组织,也不是仪式,不是凭着教宗认可,也不是靠着神父祷告,更不是靠自己的功德。

人的功德不足以使人得救,人也不能靠别人的功德得救,而是完全仰赖神的恩典。

三、唯藉信心(SolaFide)。

得救是本乎恩也因着信。唯有借着信心才能蒙神悦纳,而行为是信心的见证,而非蒙恩的原因。我们是凭着信心,相信全能的神,与神建立关系,因信领受神所应许的一切。

四、唯独基督(SolaChristo)。

神把一切救恩的好处在耶稣基督里赐给我们,除了耶稣基督以外,没有别的救法。神在悦纳基督的里面悦纳了我们每一个,就是祂从创世以前所拣选的人。我们不是靠圣母马利亚或天使或其它的圣徒能够蒙神悦纳。

五、唯归荣于神(SoliDeoGloria)。

一切的荣耀都是单单归给祂,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,人没有任何可夸之处。

这是十六世纪欧洲宗教改革运动五个重要的原则。今天教会如果不归回正统信仰,竭力的回到圣经,很容易会在已有的偏差上越偏越厉害。

归正神学虽不是完美的,却是表达圣经对人们教导最清楚,也是最纯净的神学。它的中心点所强调的是「神不是为我而存在,我是为神存在。」约翰.加尔文是把归正神学发挥到最极致的一位神学家。他以受过律师严谨的逻辑、推理训练的背景,根据圣经,周严的写出基督教信仰的基本教导,包括一切关于敬虔和得救,我们必知的教义,就是我们所熟知的的《基督教要义》(InstitutesoftheChristianReligion)

我们必须承认,虽然我们信了主,但老我的本性总是喜欢肤浅的、符合自己生活形态的答案。而且这些答案往往是为的是要将自己自私的行为合理化。但殊不知神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。神不是为我们而存在,我们却是为祂的荣耀存在。

保罗和巴拿巴完成第一次宣教旅程,把福音传给四个加拉太的城市,就是安提阿、以哥念、路司得和特庇,之后再回到叙利亚的安提阿,向弟兄姐妹述说:「神怎样为外邦人开了信道的门。」然后留在安提阿与门徒在一起。然后就在这段时间加拉太教会的弟兄姐妹却接受了在这纯正福音以外的别的道理。

有些自称是「从雅各那里来的人」,他们坚持外邦人不能单靠耶稣基督得救,必须也像他们一样遵守摩西的律法受割礼才行。加拉太人受了迷惑信基督的心就跟着动摇了。

这下严重了,当外邦信徒听见要行割礼,要守摩西的律法之后,不知道该如何是好。保罗听到这个消息,就写下了《加拉太书》,教会传统上认为《加拉太书》是保罗所写的第一封书信。

《加拉太书》1章1-2节,一开始保罗就提到:「作使徒的保罗,(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。」这封书信是写个加拉太的各教会的。

在问安之后,很快的保罗就进入了正题。《加拉太书》1章6节,保罗说:「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。」保罗在书信的开头不是称赞,而是责备。保罗心急如焚,因为加拉太的各教会偏离的真道的速度让他惊讶。

保罗口中提到的「别的福音」,是不是说有更好的福音,使得加拉太人趋之若鹜呢?不!没有别的福音,因为在耶稣基督的福音之外,其它的都不是福音。什么是「福音」?就是「无可比的好消息」。《哥林多前书》15章3-4节,保罗说:「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了。」这就是救灵魂的道,这就是神救众人的恩典的最简要内容。

「福音」本是神的大能,要救一切相信的,它的本质是「恩典」。《以弗所书》2章8-9节,保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」

所以「别的福音」是「福音」吗?不!《加拉太书》1章7节,保罗说:「那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」

几年有一本畅销书叫《达文西密码》轰动一时,作者丹.布朗写这本书,无非想希望借着这本书直接,间接的证明,耶稣不是神,不过是个普通人,跟抹大拉的马利亚结了婚、生了孩子、有了后代,是很普通的一个人。希望藉此否认耶稣基督的神性,把耶稣还原成一个普懂人,间接的告诉你,「耶稣是个人,不要再把他当神了。不要再赞美他,敬拜他了。」

弟兄姊妹,今天世界上有两种人,一种是以为耶稣基督跟你我一样而轻看他。另外一种人是相信「耶稣基督是神,竟然愿意跟你我一样」而更爱他,你是哪一种人?

这些搅扰加拉太教会的人说:「信耶稣不够,耶稣死在十字架上的功劳不够,还要加上受割礼,守摩西的律法才能得救!凡是不像我们这样的,不能得救。」这些人不明白十字架的意义,不明白十字架的功效,他们希图外貌的体面,讲了违背真理的话。

弟兄姊妹,我们这些没有犹太传统的人信了主,难道还要回到犹太礼仪的律法里面,去遵守那些属肉体的条例吗?不。《腓立比书》3章3节,保罗提到:「因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。」

《歌罗西书》2章11-12章,保罗说:「你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。」

重要的不是「割礼」,而是「信」。我们受了圣灵,是因为行律法、受割礼吗?不是!而是因为我们听信福音。

加拉太人已经信主重生、悔改受洗,因为他们已经听信福音。他们以神的灵敬拜,不靠着肉体,向来跑得好。但是现在开始受到了搅扰,有人拦阻他们,叫他们不顺从真理。他们受了诱惑,开始要靠律法称义,开始走了回头路,保罗为他们痛心。保罗深怕在他们身上枉费工夫。

《加拉太书》5章4节,保罗说:「你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。」《加拉太书》1章8节,保罗激动的说:「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」

保罗基督论当中的「救赎论」是基督徒信仰的一把钥匙。我们所听的福音对不对,是根据保罗的教训来分辨真假。和保罗所传的一致的就是正统,不同的就是异端。

因为保罗所传的原是从主领受的,保罗再三申明,「若有人传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。」

弟兄姊妹,只有神的话才是绝对的权威,并且是真理本身启示的权威,有神自己的印证。保罗的这句话被写在圣经里,表示保罗讲的是正统的。神的话不会「昨是今非」,我们不能用人的意思代替神的意思,而要靠着神的恩典持守真理。

以后《使徒行传》十五章,使徒和长老在耶路撒冷聚会商议要不要给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。结论是什么?结论是「不是他们要变成我们犹太人,而是我们蒙恩原来是和他们一样,都是因信称义。」

《创世记》15章6节记载:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」那是在亚伯拉罕未受割礼的时候,以后亚伯拉罕才受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的「印证」。

所以「真割礼」是心里的,在乎灵、不在乎仪文。原来在耶稣基督的救恩里,受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是随从圣灵作新造的人。你若是抗拒圣灵,就是受了割礼,神还是弃绝你。所以不是「不按摩西的规条受割礼,就不能得救。」而是知道「割礼」原来是旧约时代给那些信的人在肉身上作记号的。

我举一个很简单的例子:今天你是北大的学生,你不穿制服也是北大的学生。如果你不是北大的学生,你就算穿了北大的制服也不是。

《以弗所书》1章13-14节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」

《哥林多前书》12章13节,保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」

所以重要的不是割礼,而是圣灵。神把圣灵赐给信的人,当我们顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,而割礼原是给这样的人在肉身做的一个记号。

这样,那十字架讨厌的地方,就在于你根本没有功劳可夸,你若是不凭着信心求,只凭着自己的行为求,以为你有什么好处、有什么功劳可夸,可以讨神的喜悦,你就跌在那绊脚石上了。有人以为要灵魂圣洁,就要睡钉床、要吃斋念佛、要苦待己身,把自己弄的很痛苦,这样自己就能圣洁。错了!《歌罗西书》2章23节,保罗提到,这是用私意崇拜,自表谦卑,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。「恩典」就是告诉我们,我们做不了什么。我们两手空空付不出任何代价,只能靠救主十字架。保罗说「夸口的当指着主夸口。」

弟兄姊妹、亲爱的朋友,神已经指明得救的路,我们若是用人的意思代替神的意思,只会惹神的愤恨。我们可惹主的愤恨么?难道我们比祂还有能力么?让我们越发留意神借着使徒保罗重复给的警告,不要以为厌烦,而是越发郑重所听见的。

诗歌:《宝血洪恩歌》

我听主声欢迎召我与主相亲
在主所流宝血里面我心能够洗净

主啊,我今来我来亲近祢
求用宝血洗净我洗净一切罪污

美哉赎罪宝血美哉救世宏恩
美哉基督无边妙爱赏赐公义权能

主啊,我今来我来亲近祢
求用宝血洗净我洗净一切罪污

主啊,我今来我来亲近祢
求用宝血洗净我洗净一切罪污

请我们一起祷告:

主啊,那些要靠律法称义的,所寻求的是世人的称赞,而不是你的荣耀。他们凭着行为求,以为自己有可夸之处。但主啊,我们一无可夸,我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。求主帮助我们,把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上。专心跟随你,不从自己的情欲,只从你的旨意。感谢你为我舍己,我们将自己的身体献上,当作活祭,终身服侍你,乃是理所当然的。主啊,愿你兴旺,愿我衰微。求你带领教会归正,带领教会回到圣经,不叫我们偏离你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!