灵命日粮

2014年9月24日 灵命日粮

口哨声

 

收听     

全年读经:雅歌4-5章

加拉太书3章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听灵命日粮。神的言语句句都是炼精的,如同银子在泥炉中炼过七次,让我们心中爱慕,昼夜思想。《以赛亚书》35章第8节,经文说:“在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”主耶稣说:我就是道路。行走在信主路上的必得欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避,愿我们天天饱尝主恩的滋味。

今天我们要思想的灵修题目是:《口哨声》。所要读的经文在旧约《撒迦利亚书》10章1到8节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

诗歌:《主阿我赞美你》

主啊 我赞美你 因为你拣选了我
在这茫茫的人海中 是你把我找寻
主啊 我赞美你 因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙 充满整个山河
你的爱曾拯救多少人
你的爱曾激励我们去生活

谁不向你屈身下拜 谁不向你高唱赞歌
我们伟大的神啊 我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱 唱不尽你的公义
在这广阔的大地上 谁不感谢赞美你

读经:撒迦利亚书10章1-8节


【亚10:1】 当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。

【亚10:2】 因为,家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假,做梦者所说的是假梦。他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。

【亚10:3】 我的怒气向牧人发作,我必惩罚公山羊。因我万军之耶和华眷顾自己的羊群,就是犹大家,必使他们如骏马在阵上。

【亚10:4】 房角石,钉子,争战的弓,和一切掌权的都从他而出。

【亚10:5】 他们必如勇士,在阵上将仇敌践踏在街上的泥土中。他们必争战,因为耶和华与他们同在。骑马的也必羞愧。

【亚10:6】 我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样。都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。

【亚10:7】 以法莲人必如勇士,他们心中畅快如同喝酒。他们的儿女必看见而快活。他们的心必因耶和华喜乐。

【亚10:8】 我要发嘶声,聚集他们。因我已经救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样。

背诵默想金句:

我要发嘶声,聚集他们,因我已经救赎他们。

新译本的翻译如下:

我要向他们吹哨子,招聚他们,因为我救赎了他们。

——撒迦利亚书10章8节

灵修短文:口哨声

拉哥美拉岛是加纳利群岛中一座极小的岛屿,这座小岛上再度流行一种独特的语言,这语言听起来像是鸟儿唱歌的声音。在这片有许多峭壁和深谷的土地上,连学童、游客们都在学习如何吹口哨,效法以前岛上的人们,利用哨声来与两英里以外的人沟通。一位牧羊人再度使用这古老的语言来与他的羊群沟通,他说:「我的羊认得我的哨声,就像它们认得我的声音。」

《圣经》里也曾经出现吹哨子的情况,上帝被描述为向祂的羊群吹哨子的牧羊人。先知所想像的画面也许是这样:有一天,上帝将吹着哨子带领迷失、散落各地的人,重新召集他们,回归到祂面前(撒迦利亚书10章8节)。

多年之后,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我」(约翰福音10章27节)。可能耶稣所指的就是牧羊人的哨声。羊听不懂人的话语,但是它们认得那代表牧羊人所在的声音。

误导人的声音及干扰的噪音,都会分散我们的注意力(参阅撒迦利亚书10章2节)。然而,上帝有方法让我们转向祂,甚至不需要言语。祂藉着某些事情,使我们得到警觉或鼓励,也不断提醒祂正在引导、保护着我们,并一再应许祂与我们同在。

尘世嘈杂与喧闹,

不及天父召唤声;

助我分辨祢声音,

跟随天父的路程。


上帝的呼召永远听得见。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:口哨声

《约翰福音》10 章 14 节,主耶稣说:「我是好牧人; 我认识我的羊,我的羊也认识我。」我们每一个人在神面前都是个别被神所认识的,也是祂个别呼召的。神主动寻找我们,使我们转向祂。

信耶稣从来不是我人生主动的计划,而是圣灵的呼唤,是神感动的结果。《罗马书》8 章 29-30 节,保罗说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

神在基督里召我们,使我们成为被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。是祂主动的向我们发出呼唤,要我们被祂找到,被祂得着,祂要与选民同住,保守他们一个也不失落。

而那些不是主的羊的,神发声,他们却不听从。祂呼唤,他们却不答应。主认识谁是祂的人,祂是好牧人,祂按着名叫自己的羊,把他们一个一个的领出来。

《约翰福音》10 章 16 节,耶稣说:「我另外有羊,不是这圈里的; 我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」

约翰福音记载,当耶稣基督行了大神迹,叫死了四天的拉撒路从死里复活之后。祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他;罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。」《约翰福音》11 章 49-50 节,经文记载:「内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”」

约翰说:「他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。从那日起他们就商议要杀耶稣。」

神可以使用恶人的话并赋予预言的意思,即使这意思是那人所没有想到,也没有意图的。大祭司和犹太公会本来并不打算在逾越节这段时间动手。因为在当节期间,耶路撒冷的人口会从五万暴增到三十万人,当众捉拿耶稣只怕会生乱。但神的旨意不按人的意思有所更动,因为祂使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。到了耶和华所定的日子,这事果然应验。在此之前,犹太人虽然多次想要捉拿耶稣,想要害他,却始终不能,因为他的时候还没有到。

《约翰福音》12 章 20-21 节记载,「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生!我们愿意见耶稣。”」

犹太人拒绝耶稣,但是希利尼人深深渴望要来见耶稣,而且是不断的央求。腓力就去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。《约翰福音》12 章23 节,耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。」

耶稣得的是什么荣耀呢?《约翰福音》12 章 27 节, 耶稣说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但是我原是为这时候来的。」

「得荣耀」还有什么好忧愁的呢?因为耶稣基督得的荣耀,是透过祂的受苦,被杀而得的。当彼得–代表历世历代的信徒,在该撒利亚腓立比的境内,认耶稣是基督,是永生神的儿子的时候。圣经说:「从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」当时门徒不能明白,因为他们所期盼的是一位荣耀的基督,而不是受苦的基督。

当耶稣得荣耀的时候来到。《约翰福音》12 章 27-28 节,记载,耶稣说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但是我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」

首先的人亚当–在伊甸园里悖逆神,亏缺了神的荣耀。当基督道成肉身来作人的时候,祂完全顺服神的旨意,祂没有一件事是凭着自己作的。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。父在子的身上得着了完全的荣耀。

《希伯来书》5 章 7-9 节,作者说:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」我们因耶稣的顺服、舍己而蒙恩。

《撒迦利亚书》10章8节,神说:「我要发嘶声,聚集他们,因我已经救赎他们。」约翰说:「他要将神四散的子民,都聚集归一。」

这原是永古隐藏不言的奥秘,《以弗所书》3章5-6节,保罗说:「这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」

圣灵先启示先知,把基督的奥秘预先讲出来,又启示使徒,把基督道成肉身完成的救恩再解释出来。这是「历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘」,世人不知道,连天使也不知道,所有的宗教、所有的哲学思想都构不到。这奥秘就是外邦人(包括你我)在基督里得着亚伯拉罕所得着的福气,就是神使我们和蒙拣选的犹太人,借着福音,得以同为后嗣,同为基督的身体(就是教会),同蒙应许。

《加拉太书》3 章 7-9 节,保罗说:「所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,我早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。」

感谢神,这是神永世的计划,是出于祂旨意的安排。神在万古以先,创世之前为那些祂在基督里所拣选的人预备了救恩。这救恩不只是给犹太人,同时也给外邦人。犹太人里面有神的百姓,外邦人里面也有神的百姓,这些人都是凭着应许作神的以色列民。

在马太福音耶稣基督的家谱里面,他玛、喇合是迦南女子,路得是摩押女子,所罗门的母亲拔示巴原是赫人乌利亚的妻,所以是迦南人。他们都是外邦中有信心的人。论到喇合,《希伯来书》11 章 31 节,作者说:「妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」而路得更是大有信心的女子,随着内奥米一起回到伯利恒。借着马太福音所写耶稣基督的家谱,我们就隐约可以看见外邦人蒙恩的伏笔。

《罗马书》10 章 12 节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。」原来犹太人跟外邦人在神的眼中并没有分别。这福音本是神的大能,要救一切相信的。《约翰福音》1 章 12 节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」

《罗马书》1章16节,保罗提到:「先是犹太人,后是希利尼人。」原来救恩的安排是先临到犹太人,后是外邦人,而最后他们要合成一群,归一个牧人,就是群羊的大牧人我主耶稣基督。

今天按肉体说,我们是外邦人,是称为没有受割礼的,在以色列国民以外。但神也眷顾我们,从我们中间选取百姓归于自己的名下。今天我们是「神家里的人」,一样被接纳在神的家里。《约翰壹书》3 章 1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

那些要靠律法称义的犹太人,耶稣基督就作了他们绊脚的石头,跌人的盘石。因为他们要立自己的义,就不服神的义了。结果他们所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了。

「以色列国」只是天国的影子,是天国在旧约的预表,神的旨意是以色列全家都要得救。《提摩太前书》3 章 15 节,保罗提到,「这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」他们原来在各族、各方、各民、各国中,听见耶稣的哨音,就要聚集归一,因为他们本是耶稣基督用自己的血买来的。

拣选的真理,使我们确知,我们是神的儿女,也知道人的灭亡是因为自己的罪。《约翰福音》3 章 16 节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」感谢神,今天正是神悦纳人的禧年,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。当一个人有机会信耶稣,若是存着不信的心抗拒。就像溺水的人不要救生圈,像快要冻死的人拒绝温暖的柴火,像一个癌症的病人丢掉能救他的特效药,他被定罪的就是无可推诿的了。因为他是自己亲手把救恩丢掉,自己弃绝,断定不配得永生。神不勉强人,而要我们选择。没有一个人得救是被勉强的,也没有一个人失丧是被强迫的。今天神救众人的恩典,已经显明出来。《罗马书》16 章 26 节,保罗说「这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」

《约翰福音》1 章 12 节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」神应许赐福的话,一句也不会落空。耶稣是神的粮,就是从天上降下来赐生命给世界的。领受的就有永生在他里面,因为这永生也是在神儿子里面的。耶稣基督已经从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,祂是在万有之上,永远可以称颂的神。

如果你还不是基督徒,是否你愿意在这个时刻就打开你的心门接受耶稣基督做你的救主,和生命的主?你不是回答我,你听见主的声音,你亲自回答这位爱你、呼召你、要一生带领你的主。

我们再来听一首诗歌:《主耶稣再临那日》

1. 主耶稣再临那日 必要高声吹起号筒
那永远光明清白 华丽早晨
凡在世上得救的人必在那边一同相会
在那边点名 我亦必在其内

2. 故我们应当从早到晚 为主殷勤做工
欢喜传扬主耶稣 奇妙恩功
我救主所派职份已尽 在他面前无愧
在那边点名 我亦必在其内

副歌:在那边点名的时候(x3)
在那边点名 我亦必在其内

请我们一起祷告:

主啊,若不是蒙天父的恩赐,没有人能到你这里来。父阿,你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。是的,因为你的美意本是如此。我要为所有今天在你面前诚心决志的朋友祷告,求你保守他们,叫他们饱得你的慈爱。求你照明他们心中的眼睛,使他们知道你的恩召有何等指望;你在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!求主让他们明白你旨意的奥秘,并且珍惜所得的恩典,保守自己常在你的爱中。祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!