灵命日粮

2014年9月26日 灵命日粮

信靠

 

收听     

全年读经:以赛亚书1-2章

加拉太书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,。

《箴言》19章23节,经文说:“敬畏耶和华的、得着生命。他必恒久知足、不遭祸患。”因为他住在全能者的荫下。《箴言》22章第4节,所罗门又说:“敬畏耶和华心存谦卑、就得富有、尊荣、生命为赏赐。”神阻拦骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典,愿我们一生一世看见耶路撒冷的好处。

今天我们要思想的灵修题目是《信靠》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》第5篇。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

诗歌:《信靠耶稣真是甜美》

1.信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言;
只要站在主应许上,信靠主蒙福无边。

2.信靠耶稣何等甜美,只要信靠主宝血;
只要凭着纯一信心,能洗罪污白如雪。

3.信靠耶稣确实甜美,污秽本性即停止;
得着耶稣得着一切,生命喜乐和安息。

4.我真快乐我信靠你,你是我救主良友;

我深信你与我同在,从今时直到永久。

副歌:

耶稣,耶稣,何等可靠,多少事上已证明!

耶稣,耶稣,宝贵耶稣,愿我信心更坚定。

读经: 诗篇5篇

【诗5:1】〔大卫的诗、交与伶长、用吹的乐器。〕耶和华阿、求你留心听我的言语、顾念我的心思。

【诗5:2】我的王我的 神阿、求你垂听我呼求的声音.因为我向你祈祷。

【诗5:3】耶和华阿、早晨你必听我的声音.早晨我必向你陈明我的心意、并要儆醒。

【诗5:4】因为你不是喜悦恶事的 神.恶人不能与你同居。

【诗5:5】狂傲人不能站在你眼前.凡作孽的、都是你所恨恶的。

【诗5:6】说谎言的、你必灭绝.好流人血弄诡诈的、都为耶和华所憎恶。

【诗5:7】至于我、我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所.我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

【诗5:8】耶和华阿、求你因我的仇敌、凭你的公义、引领我.使你的道路在我面前正直。

【诗5:9】因为他们的口中没有诚实.他们的心里满有邪恶.他们的喉咙、是敞开的坟墓.他们用舌头谄媚人。

【诗5:10】神阿、求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒.愿你在他们许多的过犯中、把他们逐出.因为他们背叛了你。

【诗5:11】凡投靠你的、愿他们喜乐、时常欢呼、因为你护庇他们.又愿那爱你名的人、都靠你欢欣。

【诗5:12】因为你必赐福与义人.耶和华阿、你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

背诵默想金句:

「凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。」

——诗篇5篇11节

灵修短文:《信靠》

澳洲有一则新闻,报导了帕斯卡·霍诺尔(Pascale Honore)的故事。她是一名下半身瘫痪的妇人,在经历18年受制于轮椅的生活之后,还能够接受冲浪的挑战,她是怎么办到的呢?


一位年轻的冲浪者泰伦·斯万(Ty Swan),以胶带将她绑在自己的背上。取得了重心的平衡之后,泰伦背着她划入海洋,接着他们乘着风浪前进,帕斯卡因此体验了冲浪的无比乐趣。这举动需要极大的信任,因为当中可能会有所失误。尽管冒着极大的风险,但帕斯卡对泰伦有足够的信心,终于使自己美梦成真。


基督徒的生命也是这样,我们活在危险的世界中,充满无法预测的挑战,以及无法察觉的危险。然而,我们可以满怀喜乐,是因为我们认识那位大能的神,祂能带领我们走过生命的狂风暴雨。诗人写道:「凡投靠祢的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为祢护庇他们;又愿那爱祢名的人都靠祢欢欣。」(诗篇5篇11节)


当面对生命极大的险境与挑战时,因着对神的信靠,我们可以得着喜乐,祂的力量使我们得胜有余。

感谢主助我信靠祢,

祢是我救主良友,

我深信祢与我同在,

从今时直到永久。

将软弱交给神,支取祂的力量,
信心就愈加坚固。

看日升月落,听鸟语、闻花香;让您的心灵有一个安歇的地方。

良友电台《灵命日粮》节目与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《信靠》

孙大中九四年的春天,去参观加拿大的世界奇景尼加拉瓜瀑布,那个瀑布非常雄伟,而曾经有一位走钢索的特技演员多次横跨了这个瀑布,他甚至能够在他的背上,背着一个人在悬在半空中的钢索上行走,很多人亲眼目睹了他的成功。但是当他邀请人踩在他的背上,让他再做一次表演的时候,绝大多数的人却都拒绝了。为什么呢?是他不够稳吗?不是的,而是人心里害怕,因为环境是那么可怕。

有句话说:不怕一万,只怕万一。万一出了意外摔下来怎么办?但在神没有万一,在神也没有偶然。人的不信,不能废掉神的可信,因为神是可信,人必定能亲身证实。

耶稣对马大说:「你若信,就必看见神的荣耀。」《马可福音》11章 22 节,耶稣说:「你们当信服神。」因为祂是神,祂绝不会背呼自己。《以赛亚书》40 章 26 节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

《以弗所书》1 章 19-23 节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」

在变幻无常的世界里,唯一可靠的就是永不改变的神,就是从昨日、今日、一直到永远都是一样的耶稣基督。

当以色列人出埃及过了红海,亲身经历了神大能的作为之后。《出埃及记》14 章 31 节,经文记载:「以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。」过程虽然惊险万状,结果却是好得无比。

「信心」是跟着「事实」来的。信心不是建立在虚无缥缈上,而是建立在事实有根据当中。信心的对象,就决定信心的价值。因为神是信实、可靠的,有绝对的「可信度」,我们的心就能得着安稳。

《哥林多后书》1 章 8-10 节,保罗说:「弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神;他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」

因为神不改变,他的应许绝不会落空,我们就有指望。基督徒的盼望并不取决于所处的环境,而是一种不会改变的关系。我们的指望在乎神,就是发慈悲的父、赐各样安慰的神。没有任何事能使我们与祂的爱隔绝。今天我们活在一个充满危机的时代,很多想不到的事情,无法预测的挑战突然来到。然而,我们仍然可以满怀喜乐,因为我们认识这位大能的神,就是那位创造万象,引导群星的主。祂能带领我们经过那大而可怕的旷野。

弟兄姐妹,事情的成就不在于我们,而在于神。当惧怕来敲门的时候,让信心来开门。《诗篇》37 篇 3 节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。」

《诗篇》 37 篇是大卫晚年的时候所写的。《诗篇》37 篇 25 节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」大卫在写这些话的时候,已经有了丰富的人生经历,祂为神的信实作见证。

《诗篇》37 篇 39-40 节,大卫说:「但义人得救,是由于耶和华;他在患难时作他们的营寨。耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。」

当大卫正式登上王位之后,还曾经遇到他儿子押沙龙篡位夺权,在诗篇里有不少大卫逃避他儿子押沙龙的诗。《诗篇》第五篇就是其中的一篇,我们可以看见大卫如何坚心倚靠神。《诗篇》5篇11-12节,大卫说:「凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。因为你必赐福与义人。耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。」

又比如《诗篇》第三篇。大卫说:「耶和华阿,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。”但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华阿,求你起来;我的神啊,求你救我;因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华;愿你赐福你的百姓。」

我们再看《诗篇》第四篇。 我们只读其中7节和8 节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」

当大卫听见他的谋士,他知己的朋友─亚希多弗,投奔了押沙龙,他感到伤心欲绝。他写下了《诗篇》41篇,第 9 节,大卫说:「连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。」弟兄姐妹,我们的人生可能遇到各种情况,可能经历各种险境,但有主同在,这些一切我们都能安然度过,只要我们的心在神面前纯全正直,不离开祂。

《诗篇》41 篇 10-13 节,大卫说:「耶和华阿,求你怜恤我,使我起来,好报复他们。因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。你因我纯正就扶持我,使我永远站在你的面前。耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!」

大卫在逃避他儿子押沙龙的时候又写了《诗篇》55篇,我们看其中的几节经文。首先我们看 4-8节,大卫说:「我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。我说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。我必远游,宿在旷野。我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”」

16-17 节,大卫说:「至于我,我要求告神。耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午,哀声悲叹,他也必听我的声音。」最后 22-23 节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。神啊,你必使恶人下入灭亡的坑;流人血行诡诈的人,必活不到半世,但我要倚靠你。」

是的,我们要把重担卸给神。《彼得前书》5 章 7 节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」神天天抚养我们,祂不误时,也不误事,只要耐性等候祂,祂必定为我们成就大事。

《诗篇》61篇是另外一篇大卫逃避押沙龙的时候所写的诗,我们看其中 1-4 节大卫说:「神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。」

在经历风暴的时候,我们要回想神过去信实的作为,思想祂曾经给过的帮助,思想祂在我身上所行过的奇事。当我们数算神的一切的恩惠的时候,我们的心就喜乐了。《诗篇》63 篇7-8节,大卫说:「因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」

《诗篇》62篇和63篇都是大卫在逃避押沙龙的时候所写的诗,《诗篇》63 篇 1 节,大卫说:「神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」2-6 节,大卫又说:「我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。」

大卫不是满腹怨言,而是开声赞美。有句话说:「信心的开始就是忧虑的结束。」我们越认识神的伟大,就越看见自己的渺小。越知道神的恩赐,就越能够把自己所挂虑的事看做是微不足道的、是「至暂至轻的苦楚」、是「不足介意的难处」。

基督若不是我的一切,我早已经灰心,我早已经丧胆。但因为我们是属神的,我们就能向环境夸胜,因为知道靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

最后,我们再看《诗篇》143 篇,这仍然是大卫逃避他儿子押沙龙的时候所写的诗,6-9 节,大卫说:「我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。耶和华阿,求你速速应允我;我心神耗尽,不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华阿,求你救我脱离我的仇敌,我往你那里藏身。」无论环境多么险恶,只要我们听见神的慈爱之言,我们的心就能够重新振奋。人的声音让我们沮丧,但神的声音就让我们勇敢站立。

10-13 节,大卫说:「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神;你的灵本为善,求你引我到平坦之地。耶和华阿,求你为你的名将我救活;凭你的公义,将我从患难中领出来。凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。」

神救了我们,祂必定会为自己的名争战。祂已经应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」我们不只能期待神在旷野开道路,在沙漠开江河。我们更能期待祂在我们生命中行奇事、做新事,是我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心里也未曾想到的。

神没有应许信祂的人不遇患难,但是应许与我们同在。基督徒的人生一样会有高低起伏,但我们可以放心,一切都在神大能的手中,祂能带领我们度过人生的每一个处境,包括祂所许可极大的试炼。

人生会有一团糟的时候,在重重的压力底下,在极度失望沮丧的时候,我们也会像大卫那样向神说:「但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。我必远游,宿在旷野。」我们会想要逃避,我们希望如鸽远游,能够远远地飞离人生风暴,能够置身事外。但神要我们求告祂,把把重担卸给祂。《诗篇》50 篇 15 节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」

祂许可我们的信心受试验,好叫我们察验祂的信实。祂要在我们身上得着荣耀,也要我们因信看见祂的荣耀。

亲爱的弟兄姐妹,你可以不被生活的重担压垮,你可以不继续活在崩溃的边缘,你可以不继续活在痛苦和焦虑中。因为神顾念你,只管把你的软弱交给神,支取祂的力量,在祂翅膀的荫下欢呼。

诗歌:《祂为我开路》

祂为我开路,当我走到路尽头,
祂的作为虽难测度,祂必为我开道路,
祂是我的主,领我走过死荫谷,
赐爱与能力在每一天,祂必开道路。

祂必领我经过旷野中的道路,
我将看见沙漠中祂开江河。
天地将要废去,祂的话语却长存,
祂今日要成就大事。

请我们一起祷告:

主啊,你要我们一无挂虑,凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉你。你所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。求主教导我们信心的功课,让我们以你为可靠的。叫我们知道你向敬畏你投靠你的人所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等地大!你要将你那极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。主阿,我们都是你的见证,帮助我们坚心倚靠你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!