灵命日粮

2014年9月30日 灵命日粮

新的开始

 

收听     

全年读经:以赛亚书9-10章

以弗所书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《箴言》24章3-4节,所罗门说:“房屋因智慧建造,又因聪明立稳。其中因知识充满各样美好宝贵的财物。”我们是神所建造的房屋,彼得说:“我们来到主面前就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭祀。借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”愿主按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。使我们天天在祂的恩典和知识上长进。

今天我们要思想的灵修题目是《新的开始》,所要读的经文在新约圣经《路加福音》5章17-26节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《今有日光照在我心》

1.今有日光照在我心内
极大荣耀辉煌
世上微光不能比较
因耶稣是我光

2.今有音乐充满我心内
向我君王颂扬
耶稣喜听我的歌声
虽我不善于唱

3.今有主耶稣与我同在
我心就有畅快
平安圣灵在我心内
唱出主大恩爱

副歌:快乐日光有福日光
何时有这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀

读经: 路加福音5章17-26节

【路5:17】 有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。

【路5:18】 有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,

【路5:19】 却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。

【路5:20】 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。

【路5:21】 文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?

【路5:22】 耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢?

【路5:23】 或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?

【路5:24】 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。

【路5:25】 那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。

【路5:26】 众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说,我们今日看见非常的事了。

背诵和默想金句:

「无病的人用不着医生,有病的人才用得着。」

——《路加福音》5章31节

灵修短文:《新的开始》

在许多国家,卫生法令都明文禁止人们贩卖或使用旧床垫,只可以将之送到垃圾掩埋场丢弃。然而,提姆·基南(Tim Keenan)却解决了这个问题。如今他的公司聘请了十几名员工,负责取出旧床垫中可以再循环使用的部分,如金属、布料及泡沫塑料。但他所做的还不仅是回收利用,记者比尔沃林在《科罗拉多日报》中写道:「在基南所有循环再生的物品中⋯⋯最成功的可能就是『人』。」基南雇用的员工里有许多曾是吸毒者和流浪汉,让他们有重新开始的机会。他说:「我们雇用那些大家都弃绝的人。」

路加福音5章17-26节告诉我们,耶稣如何医治瘫痪病人的身体,拯救他的灵魂。因着这个神迹,利未回应耶稣的呼召跟随祂,并邀请他的税吏同伴及其他朋友和耶稣一同坐席(27-29节)。当有些人指责耶稣与罪人一同吃喝(30节),祂提醒他们无病的人用不着医生,有病的人才用得着,并且说到:「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(32节)

若你觉得自己像是「被丢弃」到人生掩埋场的人,耶稣正展开祂慈爱的双臂,要给你一个全新的生命,这也是祂来到世上的目的!

上帝大能会改变人心,

远离邪恶,摆脱罪孽;

上帝慈爱使生命更新,

洁净内心,重写新页。

Fasick

得救恩就是接受新生命。

狂风暴雨的打击把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益。”《灵命日粮》伴您在主里安息,并重新得力。

思想主题:《新的开始》

台湾苗栗有一位基督徒,何连基弟兄,奉献他仅有的祖产三甲七的土地给福音戒毒中心做为「戒毒村」之用。那块地是他分得的祖产,而他在台湾是以「资源回收」、「捡破烂」维生的,收入并不高。但是台湾的地价涨的很快,小小一块地,不管是用来做什么都很值钱。很多人笑他傻,为什么不趁着地价在涨的时候,把这块地卖了盖大楼,自己住好一点,过有钱人的生活。为什么还是住那么破的房子,以捡破烂,拾荒维生?

家里其它和他同分祖产的兄弟姐妹,个个都买了楼房,过起舒服的日子。但何弟兄讲了一句很让人感动的话,他说:「钱自己用完就没有了,但是我奉献出来帮助许多人,就更有价值。过去这块地是用来放破烂无用的东西,我所能做的不过是想办法把它回收变成有用的东西;而今天这里却用来收容在社会上无用的吸毒者,让他们生命在这里,有机会因为听见福音,信耶稣得到改变,变成有用的人,将来回到社会,为主发光。」

感谢主,神使用他的奉献,救回许多吸毒的人。不明白的人笑他傻,但他一点也不傻,因为他有永恒的眼光。一块地,可以用来摆放废品,也可以用来做「福音戒毒村」,但是却有完全不同的价值。有句话说:「丢掉是垃圾,回收是资源。」所有循环再生的物品中,最成功的可能就是人。

英国有一个老先生,人家问他:「你是做什么的?」他说:「我是捡废品,收破烂的。」「这行业还有人在做哦?」他说:「是的,每个时代都有人做,只是形态不同。别人收的是破铜烂铁。我收的是一些很有才华,但遇到一些挫折就自我放弃的人,我要找到他们,并且鼓励他们,帮助他们,使他们成为真正有用的人。」

不同的职业有不同的使命,医生妙手回春、教师传授学问、律师调解纠纷、牧师抢救灵魂。要放弃一个人很容易,但是要把一个人挽回过来需要极大的耐心,并且愿意付上代价。世界上有很多人是被放弃,只等待掩埋的。在他们的身上似乎看不见希望,但只要他们与主相遇,就有希望。

当主耶稣在船上讲完天国的比喻之后,就吩咐门徒渡到湖那边去,耶稣来到格拉森人的地方。耶稣下了船,和门徒才上岸,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着祂,极其凶猛。按照马可的记载:「就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着祂。」究竟是两个或者一个呢?实际上是两个被鬼附的人,马可把其中一个情况特别严重的记载下来。

这两个被鬼附的人从「坟茔」里出来。「坟茔」代表死亡和污秽。巴勒斯坦地方的坟茔多为山坡上的洞穴。耶稣才上岸,就遇到两个被鬼附的人,被隔绝在社会外的边缘人。

马可形容其中一个人说:「那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。」

路加记载,「这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。这鬼履次抓住他,他常被人看守。」

感谢主,耶稣一来,万事都要改变。耶稣看见这两个人从坟茔里出来迎着祂,远远的就吩咐污鬼从他们身上出来。被鬼附的人,无力抗拒,赶紧跑到耶稣面前,俯伏在耶稣面前拜祂,大声喊叫,说:「至高神的儿子耶稣。」然后恳求耶稣不要叫他受苦,甚至是「指着神恳求」。魔鬼很不愿意耶稣介入干涉,但却由不得牠,因为耶稣怜悯这个被魔鬼压制的人。

《马可福音》5 章 9 节记载:「耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。」耶稣曾经在抹大拉的马利亚身上赶出过七个鬼,而这个人身上不止七个鬼,有多少呢?足有一个罗马军团那么多。

在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:「求你打发我们往猪群里附着猪去。」耶稣准了牠们,说:「去吧!」鬼就出来进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。马可记下了猪的数目,「约有二千」。

放猪的人吓坏了,看见这事就逃跑,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事,到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心明白过来,他们就害怕。他们看的不是鬼被赶出去,人恢复正常,而是心疼淹死了好多头猪,就央求耶稣离开他们的境界。

十八世纪的英国,工厂林立,许多贫穷的工人家庭,没有办法供应子女良好的教育,给他们好的生活照顾。为了三餐,父母甚至让未成年的儿童去打工,沦为工厂里的廉价童工。而没有工作的孩子,整天在街头成群结党闹事,造成社会隐忧。

罗伯特.锐克斯弟兄看见英国街童的光景,这样没有礼貌,这样粗野。他心里很难过,感到再这样下去,英国社会的前途是黯淡的,就决心提供这些孩童受教育的机会。他把这些孩童找来,教导这些孩子读书写字,教导他们品格,教导他圣经,就这样开始了「主日学」。在他的奔走呼吁下,许多教会开始响应主日学的事工,当他死的时候,全英国有四十万儿童每个礼拜天上主日学。孩子们受了教育以后,明白了圣经,品格、道德都不一样了。有人说:「主日学的教室,保守许多孩子免于走进监狱,却走出去不少的领袖。」

十九世纪法国浪慢主义作家雨果,在他所写的名着《悲惨世界》里提到一个名叫「尚万强」的人。小时候因为看见姐姐的孩子们饥饿不堪,几乎要死,情急之下,打破面包店的橱窗,偷走了一块面包,就因此被关进暗无天日的监牢,过了十九年的牢狱生活。

尚万强出狱之后,到处受人排斥,尝尽人间冷暖,但一位敬虔的神父却用爱心接待他,使他重燃起对生命的希望,决心重新做人。

这位神父好心的收留,在外头流浪的尚万强住了一夜,没想到清早他竟心生贪念,把神父家里收藏的银器偷偷的带走。不料,出门没走多远就遇见被警察遇见,警察见他行迹可疑,就上前逮捕他,从他身上搜出了银器。问他这些是谁的?他说:「是神父的」。当警察把他带到神父住处时,神父看了看他,心生怜悯,说:「你回来得正好,你怎么没有把我送你的银烛台也一起带走呢?」

警察一听,以为尚万强是神父的朋友就放了他。尚万强正要上前谢谢神父的时候,神父用怜悯的眼神,看着他的眼睛,诚恳的对他说:「朋友,我用这些银器买回了你的灵魂。去吧,不要再作小偷了。」尚万强感动万分,决心痛改前非,开始全新的生活。弟兄姊妹,唯有「爱」能够彻底更新改变一个人,使人走出悲惨世界。

保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人」。一个再败坏的生命,在神的恩典和大爱中能够被改变。神有创造的大能,祂更有救赎的大爱,祂能将一切尽都更新,《哥林多后书》5 章 17 节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」当我们把生命交给主,让耶稣来接管,一切都不一样了。

在美国,有一个人名叫梅尔托特 (Mel Trotter),是贫民窟里的一个的酒鬼,为了喝酒他什么事都做得出来。他长期失业,因为什么事都做不好,做不了多久就被人解雇。回到家里就把气出在家人身上,虐待他的家人。

有一天他回到家,看见小女儿病得很严重,他不想面对问题,只想喝酒麻醉自己。结果不但不带他女儿去看病,还脱掉女儿的鞋子,把它拿去卖了换酒喝。等他喝完酒回来,小女儿已经死了。他懊悔不已,打算自杀结束自己的生命算了。

他走过芝加哥最糟糕的地区,想去密西根湖边跳湖自尽。当他走在街上的时候,听到有人用麦克风在讲道,讲耶稣爱罪人。梅尔托特对自己说:「会有人爱像我这样的人吗?」他就停下脚步继续听一听,到底在讲什么。

当他继续听下去的时候,神的爱抓住了他。神的恩典临到他,他信了主,以后戒了酒,到处去帮助穷困潦倒的流浪汉,帮助那些社会的边缘人。他在美国前后成立了五十几个宣教站,帮助了成千上万的酒鬼和感到自己一无是处的人认识了基督,以致生命得到奇妙的改变。

感谢主,耶稣能改变一切。你感到自己的生命残破不堪吗?神能借着耶稣在我们心里开始新的创造。

在中南美洲,有一个人发现他的妻子有外遇。他得知这个消息,他很生气,当下决定带着枪,把他的妻子连同外遇的对象杀了,然后再举枪自尽。正当出门骑上摩托车的时候,发现忘了带钥匙,就急匆匆的回来找钥匙。他正要开抽屉的时候,正好听见收音机里主持人在说:「朋友,人生很苦,你是不是正准备做一件傻事?」

他听了吓了一跳,就接着听下去,发现原来这是一个基督教电台,他听的是一个福音广播节目,讲的是耶稣基督的救恩,神对世人的爱,和人在基督里的盼望。他听了一会儿,觉得主持人讲得很有道理,就改变了杀人的念头,把枪放了回去。以后他就常常听电台的节目,听久了,神的话语进到他的心里,慢慢的,他的生命改变了,他的个性也改变了。他发现,妻子之所以有外遇,自己要负很大的责任。因为过去自己的脾气不好,有很多很不好的生活习惯,个性也很坏,导致他的妻子与他疏远。当他因为信了耶稣,生命改变以后,妻子也回到他的身边。他说:「耶稣救了我!」

是的,就在我们软弱的时候,就在我们很不可爱、经常犯罪,甚至抵挡神,与神为敌的时候,祂就爱了我们。耶稣基督已经为我们的罪被钉死在十字架上,祂流出宝血,洗净了我们一切的罪。我们一切的污秽,败坏都和祂一同被钉在十字架上。而在十字架上,祂把祂的义赐下来,把那真正良善的生命赐给我,像一件新衣服穿在我们身上。

在基督里,我们有了全新的气象。《罗马书》5 章 17 节,保罗说:「若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?」

神的恩典何等奇妙,消极的一方面,祂不再把我算作罪人,而是把我当作是一个义人。积极的一方面,神让我能靠着祂所赐的恩典活出义行,以善胜恶、以爱胜恨、以智胜愚、以公义圣洁胜过污秽败坏。

《彼得后书》1 章 4 节,彼得说:「他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」

神不但不丢弃我们,而且使我们蒙恩作神的儿女。《约翰福音》1 章12 节,约翰说:「凡接待他的, 就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」

亲爱的朋友,你感到自己是一个躺在褥子上绝望的瘫子吗?耶稣能赦免你的罪,叫你起来,使你能在众人面前,拿着褥子行走,以致众人都都惊奇,归荣耀与神,说:「我们从来没有见过这样的事!」

耶稣最擅长的就是「不可能的事」,祂最乐意做的,就是给你一个新的开始。《耶利米书》29 章 11 节,经文记载:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」这就是天父的心肠,让我们满心欢喜归荣耀与神。

我们再来听一首诗歌:

《新希望》

有主在我心里
我总是觉得心里充满欢乐
有主做我朋友
我总是觉得生活无忧无虑
有主赐我恩惠
我总是觉得我有了新希望
祂已赐给了
我们永生的新生命新生命

赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
祂曾为我们一切的罪过
被钉在十架上
赞美我主耶稣
歌颂我主耶稣
祂爱我更深

请我们一起祷告,

「主啊,在你眼中整个世界和人的生命,放在秤上是不能平衡的,因为你爱我们过于一切,你为了拯救我们,把我们从罪中挽回,甚至赐下你的独生爱子,好叫我们因祂得救。因你怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,照亮我们这些坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。主啊,你说你来不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。你来不是要定世人的罪,乃是要拯救我们这些无助的罪人。我们的过犯在哪里显多,你的恩典就更显多,因为过犯不如恩赐。当我们感到绝望想要放弃自己的时候,你用大能的手从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。凡父所赐给你的人,必到你这里来;到你这里来的,你总不丢弃他。你要施行你的救恩直到地极,凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我们在你的恩典中欢喜踊跃,满心称谢颂赞你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」