灵命日粮

2014年9月5日 灵命日粮

永与祂同在

 

收听     

全年读经:诗篇146-147篇

哥林多前书15章1-28节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间,欢迎收听《灵命日粮》。

《以赛亚书》35章8节,经文说:“在那里必有一条大道、称为圣路.污秽人不得经过、必专为赎民行走、行路的人虽愚昧、也不至失迷。”第10节又说:“耶和华救赎的民必归回、歌唱来到锡安.永乐必归到他们的头上、他们必得着欢喜快乐、忧愁叹息尽都逃避。”

愿我们每天欢喜快乐地与主相遇,愿神用祂的训言引导祂的赎民走在锡安大道上。

今天我们要思想的灵修题目是《永与祂同在》,所要读的经文在《新约圣经·雅各书》第4章11-17节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《今生若比永恒长》

今生若比永恒长,让我们吃喝快乐吧!

管那生命尽头,有没有方向答案?

今生若比永恒长,让我们赚取金银吧!

还有哪种投资,利润比这更大?

今生若比永恒长,让我们求取功名吧!

叫那世上的人,从心里发出赞叹!

今生若比永恒长,让我们随心所欲吧!

只这昙花一现,就让它潇潇洒洒!

今生若比永恒长,让我们吃喝快乐吧!

管那生命尽头,有没有方向答案?

今生若比永恒长,让我们赚取金银吧!

还有哪种投资,利润比这更大?

今生若比永恒长,让我们求取功名吧!

叫那世上的人,从心里发出赞叹!

今生若比永恒长,让我们随心所欲吧!

只这昙花一现,就让它潇潇洒洒!

可是谁不晓得,今生不比永恒长,

不比永恒长!

永恒要去何方,今生就要思想。

人若赚得了全世界,赔上了自己的生命,

能拿什么来换?

能拿什么来换?

能拿什么来换?

读经: 【雅各书】4章11-17节

【雅4:11】弟兄们、你们不可彼此批评,人若批评弟兄、论断弟兄、就是批评律法、论断律法。你若论断律法、就不是遵行律法、乃是判断人的。

【雅4:12】设立律法和判断人的、只有一位、就是那能救人也能灭人的。你是谁、竟敢论断别人呢。

【雅4:13】嗐、你们有话说、今天明天我们要往某城里去、在那里住一年、作买卖得利。

【雅4:14】其实明天如何、你们还不知道。你们的生命是甚么呢。你们原来是一片云雾、出现少时就不见了。

【雅4:15】你们只当说、主若愿意、我们就可以活着、也可以作这事、或作那事。

【雅4:16】现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。

【雅4:17】人若知道行善、却不去行、这就是他的罪了。

背诵默想金句:

『你们的生命是甚么呢。你们原来是一片云雾、出现少时就不见了。』

——雅各书4章14节

灵修短文:《永与祂同在》

在1859年,即美国爆发内战前动荡不安的一年,林肯有机会向威斯康辛州的农业工会发言。林肯和他们分享了一个故事,是关于古代的一个君王,想寻找一句话,要既真实又合宜,且适用于任何时代和情况。他的智囊团面对这个艰巨的挑战,给了君王这句话:「一切都会消逝。」


对于我们现今的世界来说,这句话同样真实又合宜,因为这个世界越来越败坏,而且不只是这个世界,我们的生命也面对迈入死亡的事实。雅各写道:「你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」(雅各书4章14节)


虽然我们现今的生命短暂且会消逝,但我们敬拜且事奉的神是永恒的。祂藉着赐下自己的独生爱子耶稣基督,和我们分享了这份永恒。祂应许我们一个永远不会消逝的生命:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3章16节)


当基督再来时,祂会领我们回天家,并永远与祂在一起!

我灵速醒同唱,

颂主为我受伤,

欢呼祂为至大君王,


千秋万岁无疆。
Bridges/Thring

谨记将来会永远与神同在,
就是我们现今的盼望。

神未曾应许天色常蓝、花香常漫,但却应许恩典够用、慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路。

你爱、你手,将我紧紧抓住。

一步又一步,这是盼望之路。

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《永与祂同在》

我们必须承认:今生不比永恒长。人生不过是进入永恒前的短暂时光,只是一瞬间,一切都会过去。我们要接受世界不断改变和留不住的事实。

《哥林多后书》5章1节,保罗说:“我们原知道、我们这地上的帐棚若拆毁了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。”对于人生前死后,孔子存而不论,孔子说:“未知生,焉知死。”人死后会如何,是我们知识够不到,经验也达不到的地方。但神却乐意开恩向我们启示,因为神是全知全能的,祂知道一切。保罗说:“我们原知道。”

《帖撒罗尼迦前书》4章15节,保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事。”保罗不是信口开河,不是胡言乱语,乃是照主的启示,把人所不能知道的实情告诉我们,我们现今的生命短暂,且会消逝,保罗把我们肉身的生命比作地上的帐篷,他说:“我们这地上的帐篷若拆毁了。”若就表示‘会’,因为神已经预先定准了我们年限和所住的疆界。

《传道书》3章1-2节,所罗门说:“凡事都有定期、天下万务都有定时。生有时、死有时,栽种有时、拔出所栽种的、也有时。”我们在地上的生活是为了天上的工程,当大楼建好之后,供料就可以拆了。雅各说:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”是的,我们的本体不过是尘土,是神给了我们生命气息。我们在世上是客旅,是寄居的。

中国有不少‘客家人’,‘客家人’有客家这个名称就表示那不是他们的原乡,他们只是在这里寄居做客。基督徒是未来的同乡,各人经历各自的天路历程,最后走在一起。

《希伯来书》11章8-11节,作者说:“亚伯拉罕因着信、蒙召的时候、就遵命出去、往将来要得为业的地方去。出去的时候、还不知往那里去。他因着信、就在所应许之地作客、好像在异地居住帐棚、与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城、就是 神所经营所建造的。”

世界上所有的城市都在改变,唯有上帝之城永不改变,因为是神所经营、所建造的,在地上没有真正的圆满。中国宋朝诗人苏东坡的名句:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”地上所无,天上却有。天底下没有不散的筵席,在天上却有完美的完美,圆满的圆满。所以地上的不必留恋,天上的却要羡慕。

《希伯来书》11章16节,作者说:“他们却羡慕一个更美的家乡、就是在天上的.所以 神被称为他们的 神、并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。”我们搬家总是想搬到更好的地方,所以21世纪的城市化那样的明显,超过千万人口的大城市越来越多,没有人想要搬到穷乡僻壤,资源缺乏的地方。

基督徒是准备移民的人,我们本是天上的国民,寄居在人间的国度,并且等候救主就是主耶稣基督从天上降临。《哥林多后书》5章2-4节,保罗说:“我们在这帐棚里叹息、深想得那从天上来的房屋、好像穿上衣服.倘若穿上、被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里、叹息劳苦、并非愿意脱下这个、乃是愿意穿上那个、好叫这必死的被生命吞灭了。”

没有永生的人是被死亡吞灭,人死了就完了,就要面对那极大的死亡,就是那永远的灭亡。但是有永生的人,却不一样,乃是死被生命吞灭了,因为耶稣基督已经得胜,祂已经吞灭死亡。《以赛亚书》25章第8节,经文说:“他已经吞灭死亡直到永远.主耶和华必擦去各人脸上的眼泪、又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。”

主耶稣从死里复活,就败坏了那掌死权的魔鬼,从此我们不被死亡的恐惧所捆绑,而是在神的恩典的大能中得着释放。《哥林多后书》5章5-7节,保罗说:“为此培植我们的就是 神、他又赐给我们圣灵作凭据。所以我们时常坦然无惧、并且晓得我们住在身内便与主相离。因我们行事为人、是凭着信心、不是凭着眼见。”新译本的《圣经》这样翻译:“那在我们身上完成的工作使我们达成这目标的就是神,祂已经把圣灵赐给我们作凭据。”圣灵帮助我们、预备我们能适应这些变化。

在高龄化的社会里,面对老化是很多人心里的无奈和惧怕,神不要我们沮丧地面对衰败的日子,而是要我们坦然无惧地、充满指望地过每一天。当我们去探病的时候,不要问老弟兄老姐妹:“你好吗?”因为一定不好,就是因为身体不好,才住进医院。你要问:“你里面的人好吗?”虽然你的外体不好,但你的内心是否刚强。

我们生活在两个世界里,一个是物质的、暂时的、看得见的世界;一个是属灵的、永恒的、看不见世界;而基督是这两个世界的主。基督徒从来不会对今生抱着了生脱苦、消极厌世的心理,而是用日光之上的生命来过日光之下的生活。因为知道我们所有的指望,懂得怎样在这两个世界中自处。因为知道地上的欢送是天上的欢迎,这边的日落是那边的日出,地上的熄灯号是天上的起床号。

当我们吹灭最后残存的蜡烛的时候,那不是结束,而是宣告黎明已经来到。因此,我们满有勇气,主已经应许,祂去为我们预备地方,主不但去为我们预备地方,祂也预备我们的心,叫我们在地上活着的时候,知道自己是天上的国民,知道自己所有的指望而能够时常坦然无惧。

《哥林多后书》5章8节,保罗说:“我们坦然无惧、是更愿意离开身体与主同住。”感谢主,基督徒坦然无惧到一个地步,是更愿意离开身体与主同住。《腓立比书》1章23节,保罗说:“我正在两难之间、情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。”

一位爱主的姐妹玛莉·魏克兰,她丈夫在她50岁的时候过世,她就成了寡妇,她专门照顾留学生,她帮助他们顺利完全学业,她自己可以独立生活,但是她乐意分享爱。当她来到生命尽头,忍受着身体的疼痛,她还是常常面带微笑,想到永生的盼望,她笑着说“我每天睡前都祷告,求天父让我不要再醒过来了。但是每天早上我还是醒过来,我仍然感谢天父,祂让我多活一天,总有祂的美意。”

弟兄姐妹,你看,多么美!巴不得我们年老衰败的时候,也能说“神啊,不要让我再醒过来了。但如果我再醒来,迎接晨曦、朝阳,我还是感谢你。因为是你给我的恩典。无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得您的喜悦。”

基督徒从来不是追求世人眼中的成功,而是以得主的喜悦作为一生最大的成就,因为我们既是神的杰作,我们要在意的是祂是否对我满意。《腓立比书》1章20-21,保罗说:“照着我所切慕所盼望的、没有一事叫我羞愧、只要凡事放胆.无论是生、是死、总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督、我死了就有益处。”

《希伯来书》9章27-28节,作者说:“按着定命、人人都有一死、死后且有审判.像这样、基督既然一次被献、担当了多人的罪、将来要向那等候他的人第二次显现、并与罪无关、乃是为拯救他们。”

中国常话说:人生自古谁无死。你在病床上也要死,你发生意外也要死,空难也是死,气爆意外也是死,地震来不及逃生也是死,被伊波拉病毒感染也是死,神在什么时间用什么方式结束我们的生命,收回我们的生命气息,不是最重要的,最要紧的是我们在哪里复活。生命本来就是无常的,你要随时准备好去见主。

有一个牧师,他有两个女儿,大女儿已经离开世界,二女儿住在美国。有一天,他坐船要去看二女儿,忽然海上起了大风浪,船只很可能翻覆,船上所有的人都非常害怕,老牧师却在一旁安详地祷告。后来,风平浪静之后,船上的人问他:“哇,刚才好危险哪,你都不害怕吗?”老牧师说:“怕什么?船翻了,我去见大女儿,平安了,我去见二女儿。重要的是,我都在耶稣的手中啊!”

弟兄姐妹,只要安稳在耶稣手中,无论是住在身内、离开身外,都好,而且都是好得无比。主若不许,我们连一根头发也不至于损坏,但神所定的时间到了,我们可以照着主所应许的坦然无惧地见祂,安然地见主面。

《帖撒罗尼迦前书》4章13-18节,保罗解答帖撒罗尼迦教会所提出的疑难:“论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道、恐怕你们忧伤、像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事.我们这活着还存留到主降临的人、断不能在那已经睡了的人之先.因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有 神的号吹响.那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇.这样、我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

感谢主,基督要再来,祂来要把不属这世界的天上的本物,就是教会接回天家,永远保存在天上,永远和祂同在。我们既有这指望,就要忍耐等候,既然知道自己是因信蒙神能力保守的人,就当在基督耶稣的恩典上刚强壮胆。

《腓立比书》1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子。”是的,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,请听《诗篇》第2篇11-12节,大卫被圣灵感动时所说的:“当存畏惧事奉耶和华、又当存战兢而快乐。当以嘴亲子、恐怕他发怒、你们便在道中灭亡、因为他的怒气快要发作。凡投靠他的、都是有福的。”《以赛亚书》55章第6节,经文说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他、相近的时候求告他。”

趁着还有今天,求告主耶稣的名,接受祂作你的救主和生命的主,照祂的吩咐在众人面前受洗,洗去你的罪,你就在这恩典中有份了。请问,你愿意吗?你不是回答我,你很恭敬地回答主。

我们再来听一首诗歌:

《永恒的答问》

在世上有多少欢笑,能使你快乐永久

试问谁能支配将来,永远不必担忧

名和利哪日才足够,能使你满足永久

试问就算拥有一切,谁能守住眼前的所有

人世间变换,无穷变换

今朝有多少光彩,在明日转眼消失离开

不朽的生命永存在,在耶稣基督里面

在跟随他的人心间

请我们一起祷告,

「主啊,我们感谢你,今生不比永恒长,我们无需为留不住的感慨。求主帮助我们在一切属灵的智慧,悟性上满心知道你的旨意。我要特别为今天所有决志信靠你的朋友向你献上感恩。感谢你向他们施恩,因为若不是被圣灵感动,没有人能说耶稣是主的。求主保守他们前面的道路,保守他们渴慕你的心,叫他们一次决志,永不偏离,一次奉献,永不收回。求主复兴你的教会,在这个不信的世代彰显你的作为。祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」