灵命日粮

2014年9月6日 灵命日粮

我要歌颂

 

收听     

全年读经:诗篇148-150篇

哥林多前书15章29-58节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》48篇第10节,诗人说:“神阿,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极。”愿我们每天更多的认识神,更深的爱慕祂,天天经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《我要歌颂》,所要读的经文在《旧约·诗篇》150篇,请预备好您的《圣经》,我们来听两首诗歌《我要歌颂》以及《来登耶和华的山》。

诗歌:《我要歌颂》

我要歌颂我的主在一生中

我还有气息就要赞美我的神

我默想主我的神越甘甜

靠主喜乐我要依靠我主喜乐

我的心啊要称颂赞美我主x4

诗歌:《来登耶和华的山》

来吧,让我们登耶和华的山,

奔向我们神的殿。
来吧,让我们登耶和华的山,

奔向我们神的殿。
祂必将祂的道教训我们;

我们也要行祂的道路,
因为训诲必出于锡安;

耶和华的言语必出于耶路撒冷。

读经:《诗篇》150篇

【诗150:1】你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。

【诗150:2】要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。

【诗150:3】要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。

【诗150:4】击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美他。

【诗150:5】用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。

【诗150:6】凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。

背诵和默想金句:

『凡有气息的,都要赞美耶和华!』–《诗篇》150篇6节

灵修短文:《我要歌颂》

当我问一位朋友他母亲的近况如何,他告诉我,失智症(又称老年痴呆症)夺去他母亲的记忆,她已经无法记得大部分的名字以及过往发生的事情。但是朋友补充说:「虽然如此,她坐在钢琴前,仍然可以不看琴谱,靠着记忆优美地弹出多首诗歌。」


在2,500年前,希腊哲学家柏拉图和亚里斯多德的着述指出,音乐具有安慰和治疗的作用。但早在那之前的好几世纪,圣经记录的诗歌已经不计其数了。


从第一次提到犹八「是一切弹琴吹箫之人的祖师」(《创世记》4章21节),一直到「唱上帝仆人摩西的歌,和羔羊的歌」(《启示录》15章3节),圣经的字里行间都回荡着音乐。当中的《诗篇》常被称为「圣经的歌本」,引领我们进入上帝的爱与信实。而在篇末,作者呼吁我们要不止息地敬拜,「凡有气息的,都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!」(《诗篇》150篇6节)


同样地,正如历史上的任何一个时期,我们都需要上帝用音乐牧养我们的心灵。不管每天的景况如何,愿我们在晚上都会这样唱:「我的力量啊,我要歌颂祢,因为上帝是我的高台,是赐恩与我的上帝。」(《诗篇》59篇17节)

主啊,我不知道今天或将来会如何,

但我感谢祢的同在。

无论前景如何,

求祢赐我赞美与感恩的灵。


只要数算主恩,自会由衷颂赞上帝。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《我要歌颂》

神在地上所造最伟大的一件艺术品,就是人。因为人是神按着自己的形象样式造的。神造了万物,祂看着是好的,祂也赋予人欣赏艺术,「看着是好」,「感到是好」的这种能力。

神给人在生活及艺术方面富有创造力。在神所造的万物中,唯有人能够把语言说不出的心灵感受,以及对完美的向往用艺术形式表达出来。有人说:艺术就是真理透过美所作的传达。

德国哲学家黑格尔说:「音乐是比所有艺术更高一层的艺术。因为音乐是用无形的音符、无形的旋律来表达无形的心灵。」

《创世记》4章21节记载,「雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。」马丁路德说:「音乐是神所赐的礼物,这种礼物自然且有激励人心,唤醒人心的力量」。音乐能够引起人们心灵的共鸣。感谢神,祂用美大大地丰富了我们的生活,因此我们也可以透过艺术彰显祂的荣耀,借着艺术表达对祂的感恩。

《出埃及记》15章1-18节记载:「那时,摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海里。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂;是我父亲的神,我要尊崇祂。耶和华是战士,祂的名是耶和华。法老的车辆,军兵,耶和华已抛在海中,祂特选的军长,都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊!你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊!你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎楷一样。你发鼻中的空气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所以。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时以东的族长惊惶,摩押的英雄被颤兢抓住,迦南的居民,心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊!因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊!就是你为自己所造的住处;主啊!就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。”」

《出埃及记》15章19-21节,经文又说:「法老的马匹,车辆,和马兵,下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姐姐女先知米利暗。手里拿着鼓,众妇女也跟着她出去拿鼓跳舞。米利暗,应声说:“你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”」摩西、米利暗和上百万的以色列人向耶和华歌唱,歌颂祂的大能,赞美祂的救赎。

前一首是『史诗』,后一首是『短歌』。神也把音乐的恩赐给了一些人,比如大卫。大卫从幼年就善于弹琴。当耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他的时候,扫罗的臣仆对他说:「现在有恶魔从神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。」于是大卫大被召来,侍立在扫罗面前,每逢从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。可以参看撒母耳记上第16章。

旧约的《诗篇》是以色列人的圣歌集和祈祷文,是以色列人心中的「赞美的书」。是基督的灵感动不同的诗人写成的。

主耶稣很喜欢诗篇,甚至到祂被钉在十字架的时候,还引用诗篇上的话。主引用《诗篇》22篇1节,「我的神!我的神!为什么离弃我?」和《诗篇》31篇5节,「我将我的灵魂交在你手里。」

使徒也引证诗篇上的话,明说是指着基督说的。比如,《使徒行传》13章33节,「神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了;正如《诗篇》第二篇上记着说:“你是我的儿子,我今日生你。”」新约引证旧约共283次,《诗篇》就占了116次。

《诗篇》是可以唱的歌,有它的调子和指定的乐器,是敬拜的启迪,心灵的伴侣,祈祷的良友。为我们的灵修带来丰富的内容。

《撒母耳记下》23章1-2节,经文记载:「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。」

大卫作以色列的诗人,把美歌带给神的选民。神兴起环境磨练大卫,使他经历颠沛流离,饱尝人间冷暖,屡受试炼,多受痛苦。大卫在忧患中写出一篇又一篇优美感人的《诗篇》,把的内心深处的感受抒发出来,因此能贴近人心,使人产生共鸣。

大卫的《诗篇》,不是风花雪月、无病呻吟的虚浮文章,而是亲身体验,是他用生命、心血写出的呕心之作,篇篇都可传颂千古,引发回响。《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

当大卫作王的时候,他心里所思念的是耶和华的约柜。他要将神的约柜抬到所预备的地方。《撒母耳记下》6章5节,记载:「大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。」

《历代志上》15章27-28节,经文说到:「大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍;大卫另穿着细麻布的以弗得。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。」

当约柜抬来的时候,大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。《圣经》说:「这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。」

等到圣殿造好了,《历代志上》23章5节记载:「有四千人作守门的,又有四千人用大卫所做的乐器颂赞耶和华。」

到了希西家作王的时候,《历代志下》29章25-29节提到:「王又派利未人在耶和华殿中敲钹,鼓瑟,弹琴,乃照大卫和他先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华藉先知所吩咐的。利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。」

当以色列人被掳归回,重建圣城的时候,《尼希米记》12章40-42节记载:「于是,这两队称谢的人连我和官长的一半,站在神的殿里。还有祭司以利亚金、玛西雅、米拿民、米该雅、以利约乃、撒迦利亚、哈楠尼亚吹号;又有玛西雅、示玛雅、以利亚撒、乌西、约哈难、玛基雅、以拦,和以谢奏乐。歌唱的就大声歌唱,伊斯拉希雅管理他们。」

以色列民对神的感恩和祷告,大部份都从大卫的《诗篇》所学到的。当主耶稣复活升天后,初代教会唱的诗歌也是《诗篇》,就是「以色列人的美歌」。

马丁路德提到,「有信心的人欢喜写下诗歌赞美神。他们所写的都是使人兴奋的诗歌,令人产生赞美感谢真神的心,又能感动人去传颂同样的诗歌。这些诗歌不但在音韵文艺上美妙可爱,于字句的构造上巧妙优雅,而且在神学灵性上更具有深刻之意义。」马丁路德说:「音乐实在是神的恩赐,是祂奇妙的创造,尤其是当教会全体会众用虔诚的心,口唱心和赞美神的时候,使人特别感动。」是的,圣诗的作者虽然死了,他们信心仍旧说话。

《歌罗西书》3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

马丁路德说:「会众一同唱诗敬拜时,就是在表达他们的信仰和神学。因此,在敬拜中歌唱,就是在受神学教育。」为此,基督徒必须审查、判定、选择,教会的公用颂主圣诗。要慎思明辨,哪些是合宜的诗歌。有人说:最好的赞美诗,就是对诗篇的批注、诠释和延续。

今天有很多所谓「现代诗歌」被创作出来,很可惜,常常不是那么严谨,甚至有些多了几分随性。我们不能因为现代诗歌的新鲜而丢弃那些好的,优美的传统诗歌。好的诗歌使唱的人同被一位圣灵所感,并且能把基督的道理丰丰富富的藏在心里。

孙大中在预备讲章的时候,脑海里常常会浮现出一些古典的、传统的诗歌。因为神已经借着这些诗歌把许多重要的信息放在我的心里了。

记得有一次我去探访一位患有严重忧郁症的老姐妹,前不久她还在浴室摔了一跤,严重到每半个月要去检查一次精神状态的地步。我到医院为她祷告,在病床边带她唱一首诗歌「主正怀念我」,歌词说到:

1.当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆,我有一个甘美思想,就是主怀念我。
2.今生忧虑苦难折磨,使我心思都变昏黑,但是苦境使我记得:主你正怀念我。
3.所以,无论愁云多少,无论安乐或是苦恼,我已经满足,因我知道主还是怀念我。

(副歌)主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。

老姐妹一边唱一边受感动,一边唱一边受安慰。现在她完全恢复了,很健康,很喜乐。因为真理的知识就取代了负面的感受,神的爱充满她。

弟兄姐妹要知道,当你唱这些好的诗歌的时候,不仅只是唱一首诗歌,而是在分享诗歌作者丰丰富富对真理的感受,每一首诗歌都是一篇很严谨的讲章,而能被保留下来,流传至今的诗歌,更是经过时间的考验,有圣灵的印证。

许多优美,传统的诗歌是神给教会留下的产业,我们要珍惜并且要承传,因为一首好的诗歌就是一篇伟大的信息。三百首诗歌就是三百篇信息,涵盖许多生命和虔敬的重要真理,这是正餐。不能够用「点心」来代替。

我们要求主给我们有属灵的味口,不以「点心」为满足,要在一切属灵的智慧、悟性上满心知道神的旨意。要向主大大张口,主应许必定给我们充满。

让神用音乐牧养我们的心灵,借着优美的旋律,使我们能把神的话存在心里。同时,将神的名所当得的荣耀归给祂。诗人说:「要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂。击鼓弹琴赞美祂,用丝弦的乐器和萧声音赞美祂。用大响的钹赞美祂,用高声的钹赞美祂。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。」

最后,让我们用《诗篇》104篇33节的经文来彼此勉励。「我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我神歌颂。」–《诗篇》104篇33节

诗歌:《众信徒阿都要赞美祂》

你们要赞美耶和华从天上赞美耶和华

祂的众使者阿都要赞美祂

祂是众天至高都要赞美祂

日头月亮都要赞美祂

万物的星宿你们都要赞美祂

你们都要赞美祂都要赞美耶和华

都要赞美耶和华

你们要赞美祂赞美祂

你们要赞美祂赞美祂

你们要赞美祂

请我们一起祷告:

「主啊,你本为大,该受大赞美。感谢你善待万民,你的慈悲覆庇你一切所造的。主啊,你的使者都要赞美你,你的诸军都要赞美你。日头月亮都要赞美你;放光的星宿也要赞美你。凡有气息的,都要赞美耶和华。我们的歌颂,我们的赞美,丝毫不能增添你的荣耀,而是把你当得的荣耀归给你。愿在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与你所喜悦的人。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」