灵命日粮

2014年9月7日 灵命日粮

彰显基督

 

收听     

全年读经:箴言1-2章

哥林多前书16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是和你一起灵修的伙伴孙大中。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。《诗篇》119篇19-22节,诗人说「19我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。20我时常切慕你的典章,甚至心碎。21受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。22求你除掉我所受的羞辱和藐视。因我遵守你的法度。」愿主保守我们每天从他的话语重新得力,奔跑不困倦,行走不疲乏。

今天我们要思想的灵修题目是《彰显基督》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》第3章1-11节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶稣是全世界于我》

诗歌:《耶稣是全世界于我》

耶稣是全世界于我:生命、喜乐、珍宝。

他是我的随时力量,离他我必跌倒

当我愁苦,来就耶稣无人似他如此安抚

使我欢欣,解我心忧他是我友!

耶稣是全世界于我我要忠诚待他

他之于我何等诚实我又何忍负他

步他后尘我可安心仰望十架时刻儆醒

跟随他行或夜或明他是我友!他是我友!

读经:《腓立比书》3章1-11节

【腓3:1】弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

【腓3:2】应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。

【腓3:3】因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。

【腓3:4】其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。

【腓3:5】我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。

【腓3:6】就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。

【腓3:7】只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

【腓3:9】并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

【腓3:10】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。

【腓3:11】或者我也得以从死里复活。

背诵和默想金句:

我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。——《腓立比书》3章8节

灵修短文:《彰显基督》

在我早期牧会的日子,女儿丽比问我说:「爸爸,我们是否很出名呢?」我告诉她:「不,丽比,我们一点都不出名。」她想了想,然后愤愤不平地说:「如果有更多人认识我们,我们就出名了!」


可怜的丽比!才七岁就已经要面对我们许多人挣扎一辈子的事情,那就是谁认识我们?我们是否得到自以为应该获得的知名度呢?


渴望被关注本无可厚非,可是它往往会取代耶稣在我们心中的焦点。因为,若我们只关心自己是否受到重视,就会把耶稣排除在外。


我们无法同时关心自己的知名度,又要专心认识主耶稣。所以保罗所说的话极其重要,他说:「我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝」(《腓立比书》3章8节)。当保罗面临选择自己或选择耶稣时,他立意丢弃那些彰显自己的事情,好让自己专心认识和经历耶稣(7-8、10节)。


至于我们,也要作出同样的抉择。我们活着是要彰显自己?还是要专注在更深切认识和经历耶稣呢?

主啊,谢谢祢提醒我,

更深入认识祢比任何事都有价值。

帮助我除去自我,

追求更紧密地与主同行。

我们所做的每件事,是荣耀上帝,还是表现自己?

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想短文:《彰显基督》

基督徒的焦点是基督,而不是自己,因为我们是主的人,是主耶稣用宝血重价买来的,是属基督的,神造了我,我是属于神的,但我不自觉,今天神救了我,我再次属于他。所以我们是两次属主,理当为主而活。

《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」信主前,我们所在意的往往是社会上的地位,工作上的成就,家庭的幸福,物质财富的拥有,世界的名望,但是主看重的是我们跟他之间的关系,我们常想引人注意,展现我们的成就或者能力。

有时我们会以为世界都是绕着我在转,然而这不过是最糟糕的自我想象而已,事实上,我们原是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,我们的本体不过是尘土。神的看法跟人的看法不一样,人是看外貌,神是看内心;人是看现象,神看的是真相。《路加福音》16章15节,主说:「……人所尊贵的是神看为可憎恶的。」

《马太福音》16章26节,耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」弟兄姐妹,什么是有益?什么是有损?凡是能让你认识基督,经历他复活大能的事对你就是有益的,不是你出名,或者是你被人注意。

《约翰一书》2章15节,使徒约翰说:「不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。与世俗为友的就是为神为敌,我们无法同时关心自己的知名度,又想专心认识主耶稣,你不能又事奉神又事奉玛门,神不是世界。

约翰·卫斯理说任何导致我们的心对基督冷淡的事物就是世界,爱世界就是热切渴望拥有世上满足自己情欲的一切,并以所拥有的而自鸣得意。爱世界就是以自我为中心,渴求我所没有不是神要给我的,总是自满的到处向人炫耀我所有的。

约翰·达秘说以自己为中心的意念乃是我们一切丑恶的根源,天使是服役的灵,听从神的命令,成全他的旨意,被造作神的诸军,做神的仆役,行神所喜悦的,而不是为了彰显自己。当天使不守本位,鼓胀自我,心里说我要升上高天,我要高举我的宝座,我要升到高云之上,我要与至圣者同等。心里都是“我”的时候,神就把他从天上摔下去,有句话说:“谦卑是天使的装饰,骄傲是魔鬼的本相。”

保罗与主相遇之前,追求自己因律法而得的义,想要靠自己的功劳,结果这自义的心拦阻他认识基督。过去保罗以他第八天受割礼,以他是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,以他是法利赛人,在律法上热心,以这些来取悦神,他以遵守诫命礼仪,就是那些属肉体的条例作为自认能够称义的本钱,作为自信能蒙神喜悦的资产。

但是自从保罗与基督相遇之后,先前他以为与他有益的事,就是他自认可夸的事现在因基督都当做有损的。他的生命因为认识了耶稣基督而有了彻底的改变。过去那些世人所看为万般尊贵的事,他因为认识耶稣顿觉有损,那些从前他所矜夸的事,因为主赐给他新的眼光,他都觉得卑下。

当神把他的儿子启示在保罗的心里,向他揭示神国的奥秘之后,保罗立刻丢弃这些他先前以为于他有益的事,把这些事情既都当做有损的,为要得着基督,这些本来是他的资产,现在都当成了负债。保罗明白过来,神赐下律法的目的不是要人以为行律法称义,而是告诉人,人在律法底下是要受咒诅的,是要受神公义审判的,因为律法本是叫人知罪。

《加拉太书》3章22节,保罗说:「但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。」当因信得救的礼还没有来到以先,人们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来,所以律法好比训蒙的师傅,等到因信得救的礼来到了,时候满足,我们从此就不在师傅的手下了。律法管人是在人在罪中活着,属肉体的时候。

《罗马书》8章3-4节,保罗说:「3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」就是因为人行不了律法,无力守全律法,基督才照父神的旨意为我们舍己,好叫我们靠恩得救。

保罗说:「我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的」(《以弗所书》1章7-8节)

《以弗所书》2章8-9节,保罗又说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」

所以人没有任何本事和功劳能够在神面前自夸。先知以赛亚说,我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服,我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。保罗为基督丢弃万事,看作粪土,以认识主基督耶稣为至宝,无论如何不能舍下

《歌罗西书》2章9节,保罗说:「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」这是保罗所认识的基督,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相。

《路加福音》10章22节,主耶稣说:「一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,所以让我们丢弃那些彰显自己的事情,好让自己能够专心认识和经历基督。

《诗篇》73篇第1节,诗人亚萨一开始就宣告:「神实在恩待以色列那些清心的人。」法兰西斯曾说清心的人鄙视世上的东西,并经常追求天上的事,他们从不停止存纯一清洁的心思敬拜与思想那位又活又真的神,一个人越是清心就会对世上的名利、权力越不在意,相反的,他会越来越在意讨那位深爱他的那位神的喜悦。

《诗篇》73篇25节,亚萨说:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」弟兄姐妹,这就是神所要的圣洁。司布真说,基督徒的一个成熟的标志也是一个非常肯定的标志,就是轻看世界,这世界上的一切是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱慕,把神排除在外,因为我们什么都带不走,我们只是客旅,只是寄居的,要学习跟世界分手,不要本末倒置,被世界牵着走,你是属神的人,要存着单单荣耀神,单单事奉神,单单讨神喜悦的心。

美国有一位愿意放下一切,到南美洲土着奥卡族人中间宣教的年轻宣教士——吉姆·艾略特,他在自己日记里写下一句让人读了深受感动的话,他说“付出无法保留的,得到那绝不能放弃的,这人绝不愚蠢”,

这位美国青年在南美洲的土着奥卡族人中间宣教,要把耶稣基督拯救世人的好消息带到他们中间。结果却是被当地的土着所杀害,为主殉道。这是上个世纪,1950年代发生的事情。

保罗不以性命为念,也不看为宝贵,因为他找到了衡量事物的准绳。知道何为「有益」,何为有「有损」。吉姆也找到了,他以耶稣基督作为人生道路,和最终的奖赏,甘心付出他无法保留的。

孙大中有一年到美国旅游,特别去参观大峡谷,那是世界的一大奇景,如果你参加当地的旅行团,结束以后可以得到小小的纪念品。但你绝不会只因为想得到那个小小纪念品而去看大峡谷。

所有看完大峡谷的人都表示「值回票价」,这样的奇景,一生一定要来一次,有没有那个纪念品都没有关系。几年以后,纪念品可能早就已经扔了,但是对大峡谷的记忆却永生难忘。

我讲这个故事,只是提醒弟兄姐妹,什么是无法保留的,有,很好;没有,也没有关系。但千万不要让无法保留的,妨碍了那绝对不能失去的。不要失去焦点。

1927年,宋尚节从美国搭船返回上海。宋尚节在美国留学7年多的时间,先后拿到了3个学位,其中一个是博士学位。当船靠近中国的的时候,宋尚节在船上扔掉了所有的文凭、奖牌和校友通讯簿,只留下要给父亲过目的博士文凭。因为他已经决定一生要服事基督,不叫这些文凭、学位、奖牌和关系转移了焦点,妨碍他日后的事奉。他不夸这些,他也不彰显自己,而是谦卑作神的仆人,在世界各地火热布道,领人归主,所到之处无不燃起复兴的火焰。神重用宋尚节,借着他使许多人悔改,归向基督。

保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。什么是「粪土」?有人说:就是「可以轻轻松松地可以随意抛弃的无用废物。」在神永恒的国度里,你不认为这些有什么价值,心里也不常想的,这些就是「粪土」。

今天我们不能被主重用,很多时候因为我们没有把这些当作粪土。我们还是在意那些彰显自己的事情,还很看重这些,以致于没有全心倚靠神,没有好好的为主而活。

一间屋子,杂物堆得越多,空气就越少。很多人看着自己的小房间,里面堆满了杂物,一肚子气,但是又舍不得丢,结果就每天活在矛盾里,又舍不得可是又生气。

弟兄姐妹,「付出无法保留的,得到决不能放弃的」,这是人生的智慧。人生最美的祝福?就是认识耶稣基督,接受祂,信靠祂,让神借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。不要再汲汲营营的追求世人眼中的「成功」,而要是在主的恩典里一天一天的「成熟」。以主善良、纯全、可喜悦的旨意,做为你的心志,竭力讨祂的喜悦,让基督在你身上天天显大。

诗歌:《怎能》

炭火若不点燃怎能使人温暖,

麦饼若不递传怎能与人分享,

玉瓶若不打破香膏怎能飘散,

玉瓶若不打破香膏怎能飘散,

哦主!愿我一生如火点燃,

哦主!愿我一生如饼递传,

散发我主生命芬芳,

愿我一生散发我主生命芬芳。

自己若不倒空怎能被主充满,

生命若不献上怎能为主发光,

老我若不舍弃主名怎能显扬,

老我若不舍弃主名怎能显扬,

哦主!愿我身心被你充满,

哦主!愿我一生被你掌管,

流露我主尊荣美善,

愿我一生流露我主尊荣美善。

请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们在你的恩典中长进。许多时候我们不懂得选择上好的福分。求主教指我们,使我们能正确衡量,什么是对我们有益的事,什么是对我们有损的事。求主将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使你们真知道你。帮助我们因为认识你,丢弃那些应当丢弃的,爱慕那应当爱慕的。帮助我们用信心胜过这世界,因为就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。帮助我们甘心遵行你的旨意,一天一天更多的被你得着,求主借着我们是更多的人认识你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」