灵命日粮

2014年9月8日 灵命日粮

种豆得豆

 

收听     

全年读经:箴言3-5章

哥林多后书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间。《诗篇》119篇第7节,诗人说:“我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。”《诗篇》119篇45节,诗人又说:“我要自由而行(或作我要行在宽阔之地)。因我素来考究你的训词。”让我们的灵以知识为美,求神让我们明白祂的话语,愿我们没有一个是弃绝真道,断定自己不配得永生的人。而是存记神的命令,侧耳听智慧,专心求聪明的顺命的儿女。愿神赐福我们每天的灵修。

今天我们要思想的灵修题目是《种豆得豆》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第4章1-20节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主啊,我情愿》。

诗歌:《主阿我情愿》

主啊!我情愿献上一切所有,
拒绝妥协生活,为要得着祢。 
主啊!我情愿背起十字架来,
撇下应得享受,甘心跟随祢。 

主啊!我情愿顺服祢的旨意,
接受各样试炼,一生信靠祢。 
主啊!我情愿拥有祢的爱情,
舍弃一切所爱,永远属于祢。

副歌
唯有祢是我所爱,
唯有祢是我所想,
唯有祢是我所求。
亲爱主,是祢,我就情愿。阿们!

读经:《马可福音》4章1-20节

【可4:1】耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。

【可4:2】耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说,

【可4:3】你们听阿。有一个撒种的。出去撒种。

【可4:4】撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。

【可4:5】有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。

【可4:6】日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

【可4:7】有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了,就不结实。

【可4:8】又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

【可4:9】又说,有耳可听的,就应当听。

【可4:10】无人的时候,跟随耶稣的人,和十二个门徒,问他这比喻的意思。

【可4:11】耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。

【可4:12】叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。

【可4:13】又对他们说,你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?

【可4:14】撒种之人所撒的,就是道。

【可4:15】那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。

【可4:16】那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受。

【可4:17】但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

【可4:18】还有那撒在荆棘里的,就是人听了道。

【可4:19】后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。

【可4:20】那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

背诵和默想金句:

『撒义种的,得实在的果效。』–《箴言》11章18节

灵修短文:《种豆得豆》

在我母校的钟楼上有一座浮雕装置艺术,名为「播种者」,在其底部的铭文是取自《加拉太书》6章7节:「人种的是什么,收的也是什么。」我的母校密西根州立大学在农业研究方面一直领先,但无论耕种技术和作物生产如何改进,有一件事情始终无法改变,那就是玉米种子永远不会长出豆子来。


耶稣用了许多耕种的比喻来解释上帝的国。在撒种比喻中(《马可福音》4章),祂把上帝的话语比喻为撒在各种土壤的种子。这比喻指出,撒种的人随处播种,但他知道有些种子会落在无法生长的地方。


我们要像耶稣一般,总是把好种子遍撒各处。上帝自会负责种子落在何处,以及它如何生长。最重要的是,我们要去撒种。上帝不要我们收取败坏,因此祂要我们撒那良善且公义的种子(《箴言》11章18节)。使徒保罗进一步解释撒种的比喻,他以此警告信徒不要撒下会收取败坏的种子,而要撒下那可以结出永生的种子(《加拉太书》6章8节)。


你要种什么呢?先问你自己:想收什么?想要在你人生中收取好庄稼,就要开始撒下良善的种子。

播下一种思想,收获一种行为;

播下一种行为,收获一种习惯;

播下一种习惯,收获一种性格;

播下一种性格,收获一种人生。


土里的种子结出果实;
无私的付出收割永生之果。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《种豆得豆》

有一篇寓言故事说到,有个人在逛街买东西时,吃惊地发现站在柜台后面的是上帝。这个人近前问道:「您卖什么呢?」神回答说:「你心里想要什么呢?」这人说:「我想要让自己和世界得到幸福、平安,还有免于恐惧。」神微笑回答说:「我这里没有果实,只有种子。」

当我们期待果实的时候,不要忘了我们播撒的种子。你要怎么收成,就得先那么栽种。

《箴言》6章27-28节,所罗门说:「人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?」

《箴言》23章21节,所罗门说:「好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。」

如果你梦想着丰收的明天,要谨慎你今天做了什么。

《箴言》11章18节,所罗门说:「恶人经营,得虚浮的工价;撒义种的,得实在的果效。」

《箴言》22章8节,所罗门又说:「撒罪孽的,必收灾祸;他逞怒的杖也必废掉。」

俗话说:「种瓜得瓜,种豆得豆。」「种什么,收什么」。从小孙大中就常听长辈的训诲「少小不努力,老大徒伤悲。」每个人每天都在享受过去所栽种的,或是承受过去所种下的。

当一个人来到年老的时候,就必须收割年轻时所种的。年轻时候所种下的品格,年老的时候就得到那样的果实。

假如你种下诚实,将来收获的就是信任。假如你种下的是自私,将来收获的就是孤独。假如你种下的是懒惰,将来收获的就是荒废。假如你种下的是忧虑,将来收获的就是疾病。

《加拉太书》6章7-8节,保罗说:「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」

当一个人顺着情欲撒种,所指望的就是败坏的收成,不但收成败坏,而且收的比种的还多。《何西阿书》8章7节,经文提到:「所种的是风,所收的是暴风。」

英文有句话说:Beginwiththeendinyourmind.在开始之前,你要先想想后果,要留意你所撒下的种子。

我们所做的每件事都不是孤立的,生命中所有的元素都彼此牵连,所有的事都存在着因果关系。散播败坏的种子,收割的就是罪恶的浆果;散播正义的种子,得到祝福的收获。种下罪恶的种子,你就会有审判的收成。

所以,不要自欺,要谨慎行事,不要作愚昧人,要明白主的旨意如何。在「选择」与「后果」上要有更多的思考。

我们的思想,言语,行动,待人处事都是一种撒种,将来都会有结果的,收成的日子迟早会来到。虽然收成可能会慢一些,但绝不会没有收成。

撒下诡诈、自私、贪婪、淫乱、强暴、凶杀、嫉妒、仇恨、狂妄、懒惰等等的种子,到了时候它们会一一结出果子来,我们纵然不愿意,也只能接受。因为这是自己造成的结果,这是「自作自受」。

那些自私自利只想到自己的人,撒下的种子,只能给自己和他人带来苦恼。

但另一方面,那些爱神、关心别人的人,他们所撒的种子,到时收获的却是喜乐。

当我们信了主之后,要在信仰上不断的归正。要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。要心意更新而变化,以耶稣基督的心为心。若是我们一生与神的心意保持理性的一致,在神面前存着讨神喜悦的心,行正直合理的事,我们就能被神使用,成为许多人的祝福。

弟兄姊妹,神既然用真道生了我们,我们在圣灵里重生,就要凭着信心弃旧更新,出死入生,离开黑暗,进入奇妙光明。不要信主多年,还是老样子,灵命没有被更新。没有在神的恩典中长进。《加拉太书》5章16节,保罗说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

信主前,我们死在过犯罪恶之中,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

那些淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪的事情,都是神所不喜悦的,而我们却在其中被制服。但感谢神,祂既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

当我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,信主重生,悔改受洗的时候,我们的旧人已经和耶稣同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为新生命在我们里面,罪的权势在我们身上开始失去作用。我们不再是悖逆之子,而是光明之子。每天在救主耶稣基督的恩典和知识上长进,靠着圣灵的大能,治死老我,攻克己身,而不是继续顺从肉体活着。

神知道我们里面尚存的邪恶,祂会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,并且加给我们力量,使我们能够遵祂的旨意而行。《以弗所书》2章6-8节,保罗说:「他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」

一切都是出于神。我们既作顺命的儿女,就要追求圣洁,不再让私欲怀胎,不叫恶念继续在我们心里逗留,而是把心很诚实的归给主。所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」《箴言》25章28节,所罗门又说:「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。」

弟兄姊妹,要靠着圣灵把每一种偏离神心意尽都夺回,使它顺服基督。我们怎么样能够赶出心中一切的恶念呢?是靠神活泼常存的道,让神的话语充满我们的心。神有许多话要对那些爱慕祂的人说,却向那些骄傲藐视祂话语的人封住、向他们隐藏。

《诗篇》119篇147-148节,诗人说:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」

《诗篇》143篇8节,诗人又说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」

《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」

《约伯记》23章12节,约伯说:「他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」

让我们天天在神的话语上受教,倚靠神的恩典,仰望神的大恩,就能离弃一切的虚妄,存敬畏的心,不从人的情欲,只从神的旨意,在世度我们余下的光阴。

弟兄姊妹,我们心思是个战场,很多选择是在一念之间。《彼得前书》2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」

那些顺着情欲撒种的人就收割失望,并在这世上蒙受损失,《民数记》32章23节,摩西说:「你们的罪必追上你们。」所以要儆醒,不要做将来会让自己后悔的事。

《箴言》3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」

当我们不从人的情欲,只从神的旨意,做了正确的选择,撒下正确的种子,就会在别人的生命中产生正面的影响。而这个影响可能你当时没有察觉,但是以后当你回头看的时候,你会说:「感谢主,还好当时我做了这个决定,还好我顺服神做了正确的选择。使神得荣耀,人得平安。」

弟兄姊妹,「人种的是什么,收的也是什么」,这句话对我们来说,是提醒,也是安慰。《加拉太书》6章9节,保罗说:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」

《诗篇》126篇5-6节,经文说:「流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。」所以要有信心,我们既是神重价买来的,神就会在我们生命中动工,使我们能在肉身中遵行祂的旨意,在地上荣耀祂。

《提多书》2章14节,保罗说:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」

神看中我们每一个人,祂知道我们还有许多的软弱和瑕疵,祂会在我们的软弱之处建立能力,在我们的隐密处,使我们得智慧,只要我们追心寻求祂、恒久倚靠祂。

让我们约束我们的心,束上我们心中的腰,在容易犯罪的事情上操练敬虔,行事端正,专心仰赖主,靠着圣灵的大能,把那些不合神心意的习惯改正过来。无论作什么,都要为荣耀神而行。无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

要谨慎,保守自己常在神的爱中,仰望祂的怜悯直到永生。《罗马书》13章14节,保罗说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」

弟兄姊妹,要怎么收成,必须先那么栽种。无私的付出,顺着圣灵撒种,必收成永生的果实。愿主用祂的大能成就我们一切所羡慕的良善。

最后,我们用《希伯来书》6章10-12节的经文,作为彼此的共勉:「因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」

诗歌:《心愿》

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服事你,
无论我在哪里,无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,愿为主作精兵,
愿为主传福音,愿为主传福音。

请我们一起祷告:

「主啊,你认识谁是你的人。你说:“凡称呼主名的人,总要离开不义。”你是大而可畏的神,落在永生神的手里,真是可怕的。我们不能自欺,以为你是能够轻慢的。主啊,你有怜悯,有恩典,不轻易发怒,但你必按公义审判世界,按正直判断万民。求主帮助我越发郑重所听见的,并且照你所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」