灵命日粮

2014年9月9日 灵命日粮

祂不疲乏

 

收听     

全年读经:箴言6-7章

哥林多后书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中。

《诗篇》112篇1节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”《诗篇》119篇2节,诗人又说:“遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。”愿我们都作有福的人,不偏离神口中的言语。

今天我们要思想的灵修题目是《祂不疲乏》,所要读的经文在旧约圣经《撒母耳记上》28章5-6节,15-20节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《在主里的时刻》

1. 在主里的时刻,在神时刻他使万物美好。
求主每天提醒我,求主每天教导我,
一切事物都有神的时刻。

2. 在主里的时刻,在神时刻你使万物美好。
主愿我所献生命,主愿我所唱诗歌,
都能蒙我亲爱主所喜悦。

读经: 撒母耳记上28章5-6节,15-20节

【撒上28:5】 扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。

【撒上28:6】 扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。

【撒上28:15】 撒母耳对扫罗说,你为什么搅扰我,招我上来呢?扫罗回答说,我甚窘急。因为非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。

【撒上28:16】 撒母耳说,耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?

【撒上28:17】 耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。

【撒上28:18】 因你没有听从耶和华的命令。他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,

【撒上28:19】 并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了。耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。

【撒上28:20】 扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。

背诵和默想金句:

『永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。』

——《以赛亚书》40章28节

灵修短文:《祂不疲乏》

负鼠以其装死能力而闻名。发生这种状况时,负鼠会颓然倒地、舌头吐出、心跳减慢。大约15分钟之后,它们又会恢复正常。有趣的是,动物专家并不认为负鼠是故意诈死,以躲避掠食动物的攻击;其实负鼠在惊慌失措时,会不由自主地晕厥过去。

扫罗王在位末年,面对危险的反应也是如此。当先知撒母耳告诉扫罗,非利士人次日要攻击以色列,而主耶和华是不会帮助他的,结果扫罗的反应是「猛然仆倒,挺身在地⋯⋯甚是惧怕⋯⋯就毫无气力」(撒母耳记上28章20节)。因为扫罗一再叛逆、鲁莽和妒忌,上帝已不再带领他(16节),他用尽一切力量抵抗非利士人,都是徒劳无功(19节)。

我们可能因为自己的叛逆或是人生的困境,陷于软弱与绝望当中。虽然焦虑会啃蚀我们的力量,但我们能倚靠上帝而重新得力(以赛亚书40章31节)。祂「并不疲乏,也不困倦」(28节),当我们无法再迈前一步时,祂愿意伸出援手,使我们重拾力量。

耶稣,祢是我的全世界,

祢是我的生命和一切。

感谢祢赐下每天的力量,

我知道若没有祢,我什么都不是。

将一切挂虑卸给上帝,是得平安的秘诀。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说,我受苦是与我有益。《灵命日粮》伴您在主里安息,并重新得力。

思想主题:《祂不疲乏》

回顾扫罗是如何成为以色列的第一位君王。《撒母耳记上》8 章 1-6节记载:「撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”撒母耳不喜悦他们说“立一个王治理我们”,他就祷告耶和华。」以色列人来到撒母耳那里,要求撒母耳为他们立一个王治理他们,像列国一样。

立王并没有错,因为神与亚伯拉罕立约的时候,曾应许「我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。」但是以色列人要求撒母耳为他们立王的动机是不对的。他们要求立一个王是因为厌弃了救他们脱离一切灾难的神,才说:「求你立一个王治理我们。」这是神不喜悦的。

以后《何西阿书》13 章 9-11 节,神借着先知何西阿说:「以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。你曾求我说:给我立王和首领。现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。」

面对「立王」的要求,神尊重以色列人的民意,吩咐撒母耳依从他们的话,但是把「立王」会有的结果告诉他们,让他们知道,他们时常抗拒神的主权,心里厌弃神,最后必因所选的王哀求神,而神却不应允他们。

结果,他们用掣签的方式,选出扫罗作他们的王。扫罗又健壮、又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;他站在百姓中间,身体比众民高过一头。《撒母耳记上》10 章 24 节,「撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”」

结果扫罗在绝大多数的民意基础下被立为王。神许可人的意思成全,但神的心意,祂所喜悦的王并不是扫罗。神许可扫罗被立,并且使用他拯救以色列百姓暂时脱离非利士人的手。

现在以色列中有王了,他们所求所选的王就在这里,但立王之后是不是就「天下太平」了呢?不,《撒母耳记上》12 章 14-15 节,撒母耳警告以色列众人说:「你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神就好了。倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。」

《撒母耳记上》12 章 24-25 节,撒母耳说:「只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。」

扫罗大有才能,外貌出众,是个大能的勇士,但他却是没有敬虔的信仰,只知道随从肉体,服事自己的私欲,悖逆神,而且不肯悔改的一个人。

神厌弃扫罗作以色列的王,另外寻得耶西的儿子大卫。大卫爱神,凡事遵行神的旨意。他按神的旨意,服事了他那一世的人。

扫罗的失败是从哪里开始的呢?首先就是骄傲,凭着血气,以自我为中心。扫罗曾经谦卑到藏在器具中,实在是像个谦谦君子。但是当大权在握的时候,权力就使人腐化,扫罗就开始骄傲了。

撒母耳膏立扫罗之后,以先知的身份嘱咐他:「你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭,你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。」撒母耳要扫罗等候,结果扫罗就不等撒母耳来,就自己献上燔祭。献祭不是扫罗的事情,因为扫罗不是祭司。但他心里想:「我是王,我爱怎么做就怎么做。」眼看时间到了,撒母耳还没有来到吉甲,他一刻也不愿意多等,擅自做了只有祭司才可以作的献祭工作。在这举动的背后是对神吩咐的藐视。

以后《撒母耳记上》十四章,我们又看到另一件扫罗因为骄傲而犯的罪。《撒母耳记上》14 章 24 节,经文记载:「扫罗叫百姓起誓说:凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。」

扫罗要做什么事情,不先经过祷告,也不求问神,就随意叫百姓起誓。大卫不是这样,圣经多次记载:「大卫求问耶和华」或「大卫问耶和华」。大卫懂得在祷告中寻求神的旨意,他求神拦阻他不犯任意妄为的罪。

扫罗的儿子约拿单因为没有听见他父亲叫百姓起的誓,吃了蜂房里的蜜,又对百姓说:「我父亲连累你们了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物,击杀的非利士人岂不更多吗?」结果百姓因为极度疲乏,就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,肉还带血就吃了。

扫罗知道了以后大发雷霆要处死约拿单死,百姓却为约拿单求情,最后王意抵不过民意,扫罗弄到威信尽失。

来到《撒母耳记上》十五章,我们看见扫罗又在一件事情上大大的得罪神。《撒母耳记上》15 章 1-3 节,经文记载:「撒母耳对扫罗说:耶和华差遣我膏你为王,治理祂的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛、羊、骆驼、和驴尽行杀死。」

神要审判那些犯罪的亚玛力人,把他们从天下人间除掉。结果,《撒母耳记上》15 章 9 节,经文记载:「扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。」

扫罗没有带领百姓敬畏神、听神的话,反而和百姓一起违背神的吩咐,自作主张,擅自把神的命令打了折扣。扫罗心里想:「神啊,你的命令虽然是这样讲,可是我有意见,我有我的想法,我认为我的意见和我的想法更好。」这事大大得罪神,《撒母耳记上》15 章 10-11节,经文记载:「耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。」

撒母耳为扫罗很忧愁,可是扫罗这时候在做什么呢?《撒母耳记上》15 章 12 节,经文记载:「撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”」

扫罗到了迦密,在那里给自己立纪念碑。他不但不觉得自己有错,还给自己立了纪念碑了。圣经说:「他又转身下到吉甲要在那里献祭给神。」他以为自己做得不错。

《撒母耳记上》15 章的经文接着说:「撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”」真的吗?撒母耳说:「我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?」扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神;其余的,我们都灭尽了。」

扫罗找各种冠冕堂皇的理由,为自己辩解,他心里根本就藐视神的话。当撒母耳责备他,「你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」

扫罗把责任推给百姓,《撒母耳记上》15章 20-23节,经文说:「扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”」

神所憎恶的不仅是我们藐视祂的命令所犯的罪,更是犯罪之后不肯悔改的态度。当扫罗得罪神不肯悔改的时候,耶和华的灵就离开了扫罗。当神从扫罗身上收回祂的圣灵的时候,扫罗的整个人就走样了。他整个人生每况愈下,有恶魔来搅扰他。

《撒母耳记下》7 章 14-15 节,经文说:「我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所弃的扫罗一样。」

神不再向扫罗施恩,扫罗的心就被残忍、嫉妒、和惧怕所占满。为了除掉大卫,甚至不惜滥杀无辜,连耶和华的祭司他都敢杀。之前他还感到自己不配得到这个王位,说:「我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?」现在,完全变了一个样子,不但感到自己很配作王,还要除掉一切给他的王位带来威胁的人。

当非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。那时撒母耳已经死了,扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。

《撒母耳记上》28章记载,扫罗吩咐臣仆说:「当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。」于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:「求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。」

妇人说:「我为你招谁上来呢?」扫罗回答说:「为我招撒母耳上来。」妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:「你是扫罗,为什么欺哄我呢?」王对妇人说:「不要惧怕,你看见了什么呢?」妇人对扫罗说:「我看见有神从地里上来。」扫罗说:「他是怎样的形状?」妇人说:「有一个老人上来,身穿长衣。」扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。

撒母耳对扫罗说:「你为什么搅扰我,招我上来呢?」扫罗回答说:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。」撒母耳说:「耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令;他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。」可以参看《撒母耳记上》28章。

撒母耳真的出现了,不是交鬼的妇人的法术厉害,而是神主权的彰显。撒母耳告诉扫罗,明天他和他的儿子都要死,因为神已经把他们和以色列的军兵交在非利士人的手里了。《撒母耳记上》28 章 20 节,经文说:「扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕;那一昼一夜没有吃甚么,就毫无气力。」

扫罗极其惊恐,最后,非利士人与以色列人争战,扫罗就死在基利波山。神将他交在非利士人手里,扫罗受了重伤,最后在羞辱中自杀,自己伏在刀上死了。

扫罗有大好的开始,但是骄傲的心使他成为悖逆之子,被魔鬼任意掳去。求主不要任凭我们,不叫我们偏离祂,惹他发怒,而是尽心事奉祂。唯有神能帮助软弱的,胜过强盛的。扫罗是自己惹祸,自害己命,神转过来与他为敌,把他交给非利士人。今天我们也不要叫圣灵为我们担忧,而是有智慧,能明白这事,能够专心倚靠耶和华。

我们再来听一首诗歌:

《我平时当靠救主》

1. 我平时当靠救主 遇难事求主帮助
我信心虽还不足 惟要依靠我救主

2. 求圣灵照亮我心 叫我心满得光明
求主领我走正路 惟要依靠我救主

副歌:
靠耶稣渡过今世 靠耶稣能行万事
我不论走何险路 惟要信靠我救主

请我们一起祷告,

「主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。求主帮助我们不重蹈扫罗的覆辙,除去我们里面一切悖逆你,不讨你喜悦的心思。主啊,谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我们隐而未现的过错。我们的心愿都在你面前,求主用你的右手扶持我们,保守我们走在合你心意的道路上,叫我们在地上甘心遵行你的旨意。愿你借着我们在你面前的顺服,使许多人蒙福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」