灵命日粮

2015年1月14日 灵命日粮

一切都值得

 

收听     

全年读经:创世记33-35章

马太福音10章1-20节

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间,《箴言》11章18节,所罗门说:“恶人经营,得虚浮的工价。撒义种的,得实在的果效。”《希伯来书》6章10节,作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,……”时间考验出基督徒爱主是否真心,也考验出侍奉主是否忠心,让我们立定心志,照神所喜悦的用虔诚、敬畏的心侍奉祂,并且勉励自己在祂的恩典中长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《一切都值得》。所要读的经文在新约《圣经·哥林多后书》第11章24到33节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:仰望主

仰望主 仰望主 仰望主的荣光 重担脱落
仰望主 仰望主 仰望主的荣光 心得自由
我主在宝座上 掌管世间万有
来认识祂大能权柄 疑惑再不会久留
我主在宝座上 掌管世间万有
来认识祂大能权柄 平安必代替忧愁

读经:哥林多后书11章24-33节

【林后11:23】 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。

【林后11:24】 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。

【林后11:25】 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。

【林后11:26】 又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。

【林后11:27】 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。

【林后11:28】 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

【林后11:29】 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

【林后11:30】 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

【林后11:31】 那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。

【林后11:32】 在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。

【林后11:33】 我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

背诵默想金句:

我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

—哥林多后书11章30节

灵修短文:一切都值得

罗博丢下铅笔,绝望地说:「我做不到!太难了!」的确,阅读、写作和拼字,对我们有阅读障碍的9岁儿子来说,几乎比登天还难。最后,有人告诉我们一个解决的方法,但是很不容易,那就是每晚我们必须花二十分钟陪他阅读和做拼字练习,不能有例外。有时我们很想逃避,有时看着进展如此缓慢,也感觉非常沮丧。但我们决意要让罗博的阅读能力和实际年龄相符,因此我们继续奋斗。

两年半之后,罗博终于学会了阅读和拼字,而且我们每一个人也都学会了坚忍不拔的耐心。一切的眼泪和付出看来都是值得的。

当使徒保罗竭力追求目标,就是与从未听闻福音的人分享耶稣的好消息时,他承受了各种痛苦。受逼迫、被鞭打、受困在监牢里、被误解、常常面对生命的危险(哥林多后书11章25节)。但只要看见人们回应信息,他所得到的喜乐使这一切都非常值得。

倘若你觉得上帝呼召你去做的工作太难,请记住其中所包含的属灵功课及喜乐,刚开始时或许你看不到,但却是真实存在,上帝会帮你找到它。

有时我们知道苦难
是化妆的祝福;
认真工作信靠上帝
是智慧的明证。

过程与终点同等重要。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、《圣经》成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神

思想主题:一切都值得

你感到神呼召你去做的工作太难了吗?1962年9月12日,美国总统约翰.甘乃迪在德州休斯敦的莱斯大学发表演说,他说:「我们要在这10年内登上月球。我们不但要登上月球,并且还要做其它的事情。我们做这些,不是因为它们容易,而是因为它们困难。」果然,1969年的7月,美国航天员阿姆斯特朗成功的登上了月球,当他踏上月球表面的时候,他说:「我个人的一小步,是人类的一大步。」

保罗知道服事基督不容易,但是他立定心志,效法基督。《腓立比书》1章20节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」

当保罗结束第三次布道旅行,要往耶路撒冷去,他的心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。圣灵在各城里向他指证,说:有捆锁与患难等待他。《使徒行传》20章24节,保罗说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」

保罗要用他整个生命来荣耀基督,因为主的爱激励他。《使徒行传》21章13节,保罗说:「我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。」

当保罗在往大马色的路上与主相遇,主特意向他显现,要派他作执事,作基督复活的见证。《使徒行传》26章18节,主说:「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」

保罗为主的名大发热心,别人看他是癫狂了。他一心顺服基督,要得主的喜悦。保罗没有违背那从天上来的异象,他作了基督忠心的仆人。他爱主的心,和他那高贵,不屈不挠的精神都是我们应当效法的。

回顾保罗的事奉,当保罗蒙主呼召的时候,他已经知道他要为主受苦。《使徒行传》9章15-16节记载:「主对亚拿尼亚说:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”」

保罗在《哥林多后书》11章23-28节,提到他所受的苦。保罗说:「他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是履次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又肌又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。」

《提摩太后书》3章10节,保罗勉励提摩太,「但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。」

保罗不介意所受的苦,也不计较也不放在心上,非必要不提这些。为什么保罗能够忍受这些苦楚?因为他有盼望。《哥林多前书》15章31-32节,保罗说:「弟兄们!我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说:我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。」

保罗因为有复活的盼望,他就不畏艰难。当保罗遭遇逼迫,再次入监,最后写下提摩太后书。《提摩太后书》4章6-8节,保罗说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」

保罗爱慕那不能坏的冠冕,他要得神的心。《腓立比书》3章13-14节,保罗说:「我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」

提摩太后书保罗写到最后一段话,《提摩太后书》4章16-18节,他提到:「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。」

就是在最危急的情况下,保罗仍是赞美神,归荣耀给神。虽然众人在风声鹤唳的氛围下都离开他,没有人前来帮助。保罗好像一个人孤单无助,但是他知道主没有撇下他,而是站在他旁边,加给他力量。

弟兄姊妹,今天你事奉主是否因为感到很艰难困苦而打算放弃?要知道主使你经历一些成功,乃是给你机会,懂得把荣耀归给祂。祂许可你经历一些失败,是要你学习在患难中依靠祂再站起来。祂能将生命里的荆棘编织成荣耀的冠冕。只要你清楚这是神的带领,无论环境多么艰难,要靠主忍耐,继续做主要你做的事,主必赐下够用的恩典。我们服事主不是因为容易,相反的是因为艰难。

曾经一位沮丧的卫理公会牧师,写信给伟大的苏格兰传道人亚历山大.怀特,寻求他的意见,究竟他是不是应该离开他的事奉,不在讲道了?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,什么都做不好,他还要继续吗?亚历山大.怀特回信给这个牧师,说:「弟兄,绝不要想放弃讲道!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!」

弟兄姐妹,在你事奉主的过程里,你感到被困住了吗?感到迷惘困惑,以致心里作难吗?当我们的事奉遇到困难的时候不要自哀自怜,而要灵性长进,突破。你要不断的告诉自己,服事基督是「特权」,不是「重担」;是「学习」,不是「工作」,是「挑战」不是「压力」;我们是「仆人」,不是「雇工」。

如果你把服事主当做是「重担」,这条服事的路你就走不下去。但是,如果你把它当做荣耀的特权,你就能够昂首前进。要知道,今天你能够事奉主,是你响应了神荣耀的呼召,享受了别人所没有的特权。虽然劳苦,只要你甘心去做,就是享受。主耶稣道成肉身来作人的时候,祂也没有选择一条容易走的路。《希伯来书》5章8节,作者说:「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。我们要效法主的榜样,跟随祂的脚踪行。

孙大中在福音广播的岗位上,事奉了二十多年,每天要主持节目,每天要做很多准备,在人看来压力不小,但我非常喜乐。有一年,我在行事历上写了几句话:
第一句「主啊,你配得这一切!」
第二句话「你父在暗中察看,必然报答你。」(马太福音:6章18节)
第三句「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」(哥林多前书:8章3节)
第四句,主说:「若有人服事我,我父必尊重他。」(约翰福音:12章26节)

感谢主,祂知道我们所作的工,和为祂名所显的爱心。祂喜悦我们存着感恩的心所献上的。《哥林多前书》15章58节,保罗说:「我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」

当你见主面的时候,这一切都值得忍受。当你看见爱你的主时候,生命中的试炼尽都显得渺小。当主向你显现,你看见主的慈容的时候,所有的忧伤尽都消失,主擦干你的眼泪。《哥林多后书》4章17节,保罗说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。」《约翰福音》9章4节,耶稣说:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。」

弟兄姊妹,今天我们也当爱惜光阴,趁着白日多做主工。每一天我们在主面前省察自己,我是否更爱主?我是否更像祂?我是否更甘心顺服祂,更乐意事奉祂?弟兄姐妹,殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。要知道,在主里的所有劳苦,都不是徒然的。

《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

《哥林多后书》5章15节,保罗又说:「他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」为我死,我为主活,这是理所当然的。无论我或活、或死,我总是主的人。

内地会的创办人戴德生,讲过这么一句话,他说:「遵主的旨意而行是我最看重的事,只要能讨神的喜悦,付上任何代价都值得。」

成熟的基督徒不问牺牲,而是问:「这是否讨主喜悦,这是否叫主的名得荣耀?」

当保罗为福音的缘故在罗马坐监的时候,他写了四卷监狱书信,以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书。在腓立比书里,保罗处处流露出从神而来的喜乐。《腓立比书》1章12节,保罗说:「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。」

虽然保罗为了传基督的福音,作了「带锁炼的使者」,忍受捆锁的苦楚。他却不是一直把焦点放在这些苦楚上,而是放在因着他所遭遇的事所带来的正面果效上。魔鬼要借着环境打击保罗,叫他灰心沮丧。但神却借着出人意外的方式使更多的人听见了福音。

神是「独一全智」的神,祂能化腐朽为神奇。保罗没有想到,因着他的遭遇和他所受的捆锁,福音传到了御营全军。《腓立比书》1章18节,保罗说:「这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。」

当保罗看见福音奇妙的被传开了,并且那在主里的弟兄,多半因他受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕,他就感到非常值得。

在整卷腓立比书的末了,保罗写到:「众圣徒都问你们安!在该撒家里的人特特的问你们安!」「在该撒家里的人」怎么也会问腓立比教会弟兄姊妹的安呢?而且还是「特特的问安」?表示罗马皇帝该撒家里,也有人听见福音信了耶稣。

感谢主,我们不过是瓦器,《哥林多后书》4章7-10节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」

让我们学习保罗「圣化」所遭遇的苦难,而「淡化」所受的苦楚,放眼永恒,把下垂的手、发酸的腿、挺起来,照着主的旨意,全力奔跑。

我们再来听一首诗歌:越事奉越甘甜

1.自从我接受主耶稣 祂成为我主宰
自从我跟随主耶稣
我感到事奉祂越久越甘甜
2.祂赐下各样的需要 祂赐丰盛恩典
每天路径滴下脂油
我感到事奉祂越久越甘甜
3.我感到事奉祂越久越甘甜
我感到越爱祂祝福更加添
使我福杯满溢在地如在天
我感到事奉祂越久越甘甜

请我们一起祷告:

主啊,你知道我们容易胆怯,我们的本性是喜欢让自己舒适,我们多么容易跟着世界走,但你说这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。你说我们若能忍耐,也必和你一同作王。你是赐诸般恩典的神,你必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。主啊,愿你的旨意行在我身上,如同行在天上。愿你赐福所有诚心爱你的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!