灵命日粮

2015年1月19日 灵命日粮

采取行动

 

收听     

全年读经:创世记46-48章

马太福音13章1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《罗马书》15章13节,保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”愿神用活泼长存的道建立我们,赐给我们饥渴的心和充足的悟性,使我们在所信的道上又长进,又喜乐。

今天我们要思想的灵修题目是《采取行动》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》第7章37-46节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《在你手中》。

诗歌:《在你手中》
耶和华我的神,你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,我便不致动摇,
我的心欢喜,我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

读经:《约翰福音》7章37-46节

【约7:37】节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

【约7:38】信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

【约7:39】耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

【约7:40】众人听见这话,有的说,这真是那先知。

【约7:41】有的说,这是基督。但也有的说,基督岂是从加利利出来的吗?

【约7:42】经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?

【约7:43】于是众人因着耶稣起了分争。

【约7:44】其中有人要捉拿他。只是无人下手。

【约7:45】差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说,你们为什么没有带他来呢?

【约7:46】差役回答说,从来没有像他这样说话的。

背诵和默想金句:

「从来没有像祂这样说话的。」–《约翰福音》7章46节

灵修短文:《采取行动》

在1963年,当时23岁的约翰·路易斯曾经参与由马丁·路德·金恩博士所率领的民权运动「华盛顿大游行」。半个世纪后,已是美国国会议员的路易斯接受记者的访问,谈到当年金恩博士演说的「我有一个梦想」对他的影响。他说:「当你听了他的演说后,你再也无法一如往常地生活。你觉得要有所作为,采取行动,挺身而出。你必须出去,将这个好消息传出去。」

同样地,许多人在遇到耶稣后,发现他们再也无法忽视祂。《约翰福音》7章25-46节记载了人们对耶稣两种截然不同的回应。当时「众人中间有好些信祂的」(31节),另一方面「祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿祂」(32节)。那些差役很可能来到了现场,并听到耶稣说:「人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来』」(37-38节)。差役并没有捉拿耶稣回到祭司长和法利赛人那里,差役被责问说:「你们为什么没有带祂来呢?」(45节)差役回答说:「从来没有像祂这样说话的。」(46节)

耶稣的话驱使我们做出回应,采取行动,并走出我们一如既往的生活。

要用言语行动,

展现福音之真;

更用行为美德,

证实教义神圣。

耶稣的死赦免我众罪,激励我今来顺服祂。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《采取行动》

美国黑人民权领袖–马丁路德.金恩牧师,是二十世纪的风云人物。1955年,他为了抗议美国亚拉巴马州公共汽车上的种族隔离,黑人白人要分开坐,带领为期一年、和平拒乘公共汽车的运动。

1955年12月1日,一位名叫罗莎.帕克斯的黑人妇女在公共汽车上,因拒绝让座给白人,遭到警方逮捕。马丁路德.金恩牧师因为见到黑人所受的屈辱,所遭到不平等的待遇,就起来号召黑人「不要与不义的规章制度合作,不要再给公共汽车公司经济上的支持。」为此,他付上了极大的代价,1956年1月底,在抵制蒙格马利公共汽车公司的紧张日子里,他接到恐吓电话。

马丁路德.金恩恳切的向神祷告,说:「主啊,我在为正义而战,必须要站稳立场。但我承认我现在很软弱,我正摇摆不定,我的勇气渐渐失去。众人以我为他们的领袖,如果我在他们面前表现不出力量和勇气,在患难之日胆怯,他们也会摇摆不定。主啊,我的力量已经到了尽头,我无法单独面对。」

主赐给他勇气,赐给他力量,使他最终坚持下来。金恩牧师后来写道:「就在那一刻,我经历了神的同在,是以前从未经历过的。我似乎听到心中有个声音,轻轻向我保证:“捍卫正义、捍卫真理吧,我永远与你同在!”几乎与此同时,我的恐惧完全消除,疑惑顿失,我已预备好面对任何事情。」

经过一年多的努力,美国联邦地区法庭最终裁定,亚拉巴马州在公共汽车上实行种族隔离的法律,是违宪的。当年年底,马丁路德.金恩牧师宣布为期三百八十一天的拒乘运动结束。

虽然黑人在搭乘公共汽车上获得了平等,但是在很多其它方面还受到歧视,不能像白人一样得到公平、平等的对待。

在林肯发表着名的《盖茨堡演说》之后一百年,1963年8月28日马丁路德.金恩牧师在华盛顿特区林肯纪念碑前,又发表了一篇同样简短却动人心弦,感人至深的演讲—-《我有一个梦》(IHavenDream)。当天有几十万人在林肯纪念碑前聆听金恩牧师的演说。

马丁路德.金恩牧师说:「我有一个梦,有一天无论黑人、白人能够像弟兄姐妹一样,一起工作、一起祷告、一起奋斗。」他说:「我有一个梦,我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不以他们的“肤色”,而是以他们的“品格优劣”来评价他们的国度里生活。」他说:「黑暗不能驱走黑暗,只有光明可以做到。仇恨不能赶走仇恨,只有爱可以做到。」金恩牧师向支持他的人诉求:「让基督爱的力量胜过憎恨。」最后,他说:「因为我们知道,有一天我们终将自由,谢谢全能的上帝,我们终将自由!」

这是金恩牧师争取美国黑人民权的着名演讲,这篇演讲感动了无数无数的人愿意和他一起的站在上帝那一边。那一年,马丁路德.金恩牧师被美国《时代杂志》选为年度风云人物,并在1964年获颁诺贝尔和平奖。

当诺贝尔委员会主席甘南.约翰在马丁路德.金恩获颁和平奖的典礼上致词时,他引用耶稣的话说:「有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。」他强调金恩牧师能名留青史,并非因他带领少数民族争取平等所付上的代价,而是在争取过程所采用的平和方式。

金恩牧师为了各种不同肤色的人,不再遭受种族主义和种族歧视的伤害而采取行动。虽然他的房子被炸毁,自己也多次受到攻击和逮捕,曾经二十多次被关进监牢。有十三年之久被人威胁要杀了他,甚至在黑人中间都有人中伤他,还多次被人殴打,但他都没有报复。

当他乔治亚州坐牢的时候,写下最有名的讲章,就是「爱你的仇敌」。金恩牧师效法基督,用非暴力方式为黑人争取平等。他说,他「只想做合神心意的事。」最后,他被偏激人士刺杀,但他那颗恩慈的心,和以爱为原动力的精神,已经感动了无数的人,并且是不分种族。虽然他已经死了,但是他死前讲了一句话仍继续感动每一个时代的人的心,他说:「如果你没有一个目标值得你去为它死,恐怕你也找不到值得为它活的事情了。」(Amanwhowon’tdieforsomethingisnotfittolive.)如果你没有一个值得让你去牺牲的目标,你活着有什么意思呢?

马丁路德.金恩牧师被刺十八年后,他的出生日成为美国的国定假日,以纪念他为坚持信念所付出的一切。今天美国有好几百条街道,以他的名字来命名。

弟兄姐妹,为所当为,遵神旨意,讨神喜悦,才能活出意义。《希伯来书》11章4节,作者说:「埃布尔因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证;他虽然死了,却因这信仍旧说话。」虽然我们死了,但是我们对神的敬畏,我们的信心仍旧说话,继续对人发出影响力。弟兄姐妹,不要为着怎么死而恐惧害怕,而要为未曾好好活过而感到遗憾。

基督遵着父的旨意到地上来,当住棚节的末了,最隆重的那一天来到的时候,主耶稣带着强烈的情感站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」

「住棚节」是提醒犹太人出埃及后在旷野搭棚居住的日子。神领以色列人出了埃及,并且曾使他们住在棚里。《利未记》23章39-43节,神要摩西吩咐以色列百姓:「你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子,和棕树上的枝子,与茂密树的枝条,并河旁的柳枝,在耶和华你们神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神”。」

耶稣为什么要说这话呢?为什么要在节期的末日站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝」?

当以色列人在旷野没有食物吃,没有水喝的时候,神从天上赐下粮食充他们的饥,从盘石中使水流出解他们的渴。《诗篇》78篇15-16节,经文记载:「他在旷野分裂磐石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。」神凭着祂的恩惠,借着磐石流出丰盛的水泉来解祂子民的干渴。他们在旷野得着从神而来超自然的供应。

按照犹太传统,当住棚节来到高潮,祭司会用从西罗亚池取水装在金罐里,然后在大祭司的带领下回到圣殿,把水倒出来,好叫众人记住在旷野漂流时,从磐石中流出来的水。当摩西照着神的吩咐,用先前击打河水的杖击打磐石,从磐石里就有水流出来,使百姓可以喝。可以参看《出埃及记》17章。

《哥林多前书》10章1-4节,保罗说:「弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。」

而基督道成肉身就在他们中间,祂说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」只要愿意的都可以来。又说:「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」

约翰说:「耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。」

当磐石被击打,就预表基督为我们的罪受苦、受死,所成就的救赎大功。当耶稣基督从死里复活,升天得荣耀以后,祂就赐下圣灵。五旬节圣灵从天上浇灌下来。

《以赛亚书》12章3节记载:「你们必从救恩的泉源欢然取水。」《以赛亚书》44章3节,经文又记载,神说:「我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。」

经上所记的话是必定要应验的,当约翰在写《约翰福音》的时候,距离五旬节圣灵降临已经几十年了。圣灵已经赐下,所以约翰完全明白主所说的。《提多书》3章6-7节,保罗说:「圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」

圣灵如同活水,厚厚浇灌在我们身上,运行在我们心里。当我们里面有了活水,整个生命就跟着丰盛起来。《以弗所书》3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

这个干渴的世界,极需要活水的滋润,而信的人将成为活水的供应者,借着运行在他心里的圣灵,给这个世界带来源源不绝的属灵的供应。我们领受了重生的洗,和圣灵的更新以后,就成为神恩典流通的管子,把神的恩典带到这个世界。

神的灵借着活泼的道孕育我们,改变我们,每天更新变化我们的心意,使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。听了主的道,我们感到必须采取行动。因为祂使我们的灵魂苏醒,又因为我们是神从世界中分别出来归祂为圣的圣民。《约翰福音》15章16节,主说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」

主是真葡萄树,我们是与主连结,不属这世界的。保罗说:「我已经与基督同钉十字架。」《加拉太书》6章14节,保罗又说:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」主的爱激励我们,使我们甘心顺服,因为我们或活或死,总是主的人。

这个世界会引诱我们接受它的目标,并且把时间及精神投资在短暂会过去的事物上,追求自我的满足。保罗说:「不要效法这个世界。」约翰说:「不要爱世界和世界上的事。」无论肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

不要作胡涂人,要明白主的旨意,爱惜光阴。主分派我们去结果子,叫我们的果子常存。祂的话驱使我们做出回应,采取行动,并走出我们一如既往的生活。

弟兄姐妹,主已经赐下祂的话,你怎么回应呢?要知道当我们得知真道以后,就是以顺服回应的时刻。照着主的话去行,我们就被主改变,并且在所行的事上必然得福。

诗歌:《主为何拣选我》
1.主祢为何从万人中拣选我做祢儿女
祢知我过犯那么多
主啊祢赦免了我掩面不看我罪过
赐下爱子耶稣拯救我
主啊帮助我成为祢要样式
我愿一生顺服主旨意
如今献生命 一心都为主
与我主同行奔天路
2.何等奇妙至大真神之爱竟然临到我
歌颂赞美主荣耀名
救主恩典多稀奇 救主怜悯大而多
使我细思量难明了
求主帮助我成为祢要样式
我愿一生顺服主旨意
如今献生命 为主而生活
与我主同行奔天路

请我们一起祷告:

主啊,感谢你将生命的道指示我们。出于你的话,没有一句不带能力的。你爱教会,为教会舍己,帮助我们不是单单听道,而是起来行道。你说“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”透过今天的信息帮助我们再一次省察我们的人生目标,我们的梦想,我们为何而活?我们再一次恭敬的把自己交托在恩主的手中,求主的灵引导我,求主用你的大能塑造我,使我能合你心意,作你合用的器皿。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!