灵命日粮

2015年1月2日 灵命日粮

你在哪里?

 

收听     

全年读经:创世记4-6章

马太福音2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》25篇14节,经文说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”神的话语句句纯净,如同银子在泥炉中炼过七次,能明亮人的眼目,使愚人通达。 愿我们爱慕神的话语,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是《你在哪里》,所要读的经文在《旧约圣经·创世记》第3章1-10节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《这一生最美的祝福》

在无数的黑夜里,我用星星画出你,

你的恩典如晨星,让我真实的见到你,

在我的歌声里,我用音符赞美你,

你的美好是我今生颂扬的。

这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣,

这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣,

走在高山深谷,祂会伴我同行,

我知道,这是最美的祝福。

读经:《创世记》3章1-10节

【创3:1】耶和华 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说、 神岂是真说、不许你们吃园中所有树上的果子么。

【创3:2】女人对蛇说、园中树上的果子我们可以吃.

【创3:3】惟有园当中那棵树上的果子、 神曾说、你们不可吃、也不可摸、免得你们死。

【创3:4】蛇对女人说、你们不一定死、

【创3:5】因为 神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如 神能知道善恶。

【创3:6】于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了。

【创3:7】他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。

【创3:8】天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。

【创3:9】耶和华 神呼唤那人、对他说、你在哪里。

【创3:10】他说、我在园中听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体.我便藏了。

背诵默想金句:

「耶和华神呼唤那人、对他说:“你在那里?”」

——《创世记》3章9节

灵修短文:《你在哪里?》

两个十来岁的男孩,听到他们父母开车回家的声音,立时惊慌失措。他们要怎么向父母解释家中的一片狼藉呢?当天早上,父母开车出远门之前,父亲明确下令:不准开派对,谢绝吵闹的朋友。然而,一群爱胡闹的朋友来访,二人就不顾父亲的警告,允许他们留在家中。现在家里混乱不堪,两个男孩醉醺醺的,而且披头散发、衣衫不整。他们因为害怕,便躲起来。

当亚当和夏娃选择违背神以后,听到神走近的声音时,他们二人必定也有相同的感受。因为恐惧,二人藏匿起来。神呼唤:「你在哪里?」(<创世记>3章9节)亚当回答:「我在园中听见祢的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了」(10节)。因为罪,我们感到害怕和赤裸,而且更容易被试探诱惑。

如今,神仍向人呼唤:「你在哪里?」许多人逃跑、尝试躲藏,或是掩耳不听祂的声音。可是,我们根本无法躲避,神清楚知道我们身在哪里。与其因恐惧而躲藏,我们可以选择这样回应:「神啊,开恩可怜我这个罪人。」(<路加福音>18章13节)

你是否愿从罪担得释放?

宝血有能力,大有能力;

你是否胜过罪恶捆绑?

耶稣的宝血有能力。Jones

唯有基督的宝血才能遮盖我们的罪。

世界上没有两片相同的雪花、相同的树叶,也没有两个相同指纹、相同DNA的人。你我都是上帝独特、美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。

《灵命日粮》伴您天天在主里成长。

思想主题:《你在哪里》

《圣经》就是一本记载神来找人、神来救人的书。人是神按着自己的形象样式造的,圣经就是人类在面对最大灾难的时候,所最需要的《救援手册》。我们说过,圣经不只是记载历史上发生的一些事情,而是要我们知道神在永世中间为罪人预备的救恩是怎样在历史中间成就的。

「圣经神学」是研究圣经所记载,神在人类历史中逐步完成救赎计划的学问。是以圣经的「渐进启示」为研究的焦点,解释神施行救赎的伟大事迹。

神知道我们可能犯罪,祂将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。神看的不只是我们所犯的罪,祂更在意的是我们犯罪以后的态度。

《诗篇》130篇3-8节,大卫说:「主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。」

圣经里面第一个「寻人启示」就在伊甸园。当人犯了罪,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子之后,圣经说:「天起了凉风,耶和华神在园中行走。」那人和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在那里?”

人和神之间那亲密、和谐又美好的关系,因为罪入了世界破坏了,人开始怕神,要躲避神。你说:「神为何让伊甸园有这一棵树,诱人犯罪呢?」因为人被造有潜在的完美,经过试验后的甘心顺服,就使他进到真正的完美。所以,神不是不要人「知善恶」,而是要我们存着敬畏祂,和爱祂的心来知道这一切。当人存着不顺从的心,不听神的话来知善恶,结果就是喜欢恶、不喜欢善。就是以光为暗、以暗为光;以甜为苦、以苦为甜,就成了愚蒙和失迷的。

英国大主教威廉.汤濮,曾说:「世界就像一间商店,有人在晚上恶意闯入,涂改了写着价钱的标签,结果廉价的东西变成奢侈品,精品却成了便宜货。」这就是今天为何世界这样混乱的缘故。

当人的心不敬畏神,不顺服真理,没有神的生命,他的知识就不能带来正面、积极的功效。我「知道」归「知道」,但「知道」是一回事,「喜欢」又是另外一回事。不但如此,人会存着邪恶的心从「恶」的动机去看「善」的事情。今天是一个知识爆炸的时代,你需要什么信息,上网就能够得到。我们的知识比从前更高了,但是我们的道德呢?

几年前台湾作过一项调查,发现台湾民众多数人认为现今社会大家在诚信、廉洁、羞耻心以及守法等等品格的表现上每况愈下。去年台湾票选2014年年度代表字,票选出来的结果竟然是一个「黑」字。人不存着敬畏神的心去求知,结果就是用他所知的去做恶。

十六世纪法国哲学家蒙田(M.d. Montaigne),讲过一句话,他说:「我爱农夫们,因为他们没有足够的学问可以做歪曲的判断。」一个人的可悲不只是因为他做了错事,而是他用一大堆的谎话、一大堆的理由来掩盖他所做错事,故意误导人去做歪曲的判断。

当罪入了世界以后,人因为自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。《歌罗西书》第1章,保罗说:「因着恶行,我们心里与神为敌。」《以弗所书》第四章,保罗又说:「他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。」

所以不是人来找神,是神来找人。不是人能救自己,是神差祂的爱子耶稣基督来,借着祂的死和复活拯救我们。不是我们能恢复宇宙的秩序,而是神来更新、神来恢复。

人的罪就是知道有神,却不是诚实的把神当神,而是逃避神。每一个人生下来的时候都有宗教性,它催促着你要面对你跟神的关系。但光在照在黑暗里,人因为自己的恶行,不爱光、倒爱黑暗。

英国哲学家培根说:「愚顽人心里说没有神」不等于「愚顽人心里想没有神。」

人口里说「没有神」,可是心里不是这么想的。一个无神论者最大的矛盾,就是当他来到人生的尽头,却盼望他一辈子所否认的真理是真的,他希望真的有神,希望耶稣真的能救他。

一位不信神的加拿大青年军官,被困在一场罕见的大雪天,最后被发现他死在一个偏远的小屋里。在他冻僵的尸体旁边有一张桌子,上面有一张便条纸上写着:「亲爱的母亲,我在家里的时候曾经好几次对您说我不愿意去教堂,因为我不相信有神。现在我就快死了,我的心头萦绕着一个问题,神会不会赦免我所有的罪呢?」

在美国芝加哥的一个公园里,常有人在一座露天讲台上,发表自己的言论。一天,有个无神论者站上台发表演讲,演讲结束时,他说:「各位,我现在要证明世界上根本没有神,只需要一分钟就能证明出来。」于是他抬起左手,看着左手的手表,同时挥动着右手说:「神啊,你在上面吗?如果你在上面,我要对你说,你是卑鄙的、独裁的,我恨你,我也要叫所有的人恨你。如果你存在,一分钟之内你就把我杀了吧。如果你杀不了我,就证明你根本不存在。」

他看着手表,等到一分钟过去了,就很得意的看着台下的观众,说:「看吧,如果还有人相信神存在的,请你上台,把理由讲给大家听。」这时候,一个青年人上来了。这个青年人一上台就对大家说:「我是慕迪圣经学院的学生,刚才我在路上遇到一个小孩,穿着破烂肮脏的衣服,蓬头散发走到我面前,伸手拦住我说:“我恨你,我恨你这种穿白衬衫,打领带的人。你是一个以大欺小的人,有本事就来跟我打架,来呀!”我告诉他,我不愿意打架,只愿跟他作朋友,请他吃东西,带他去理头发,给他换上干净的衣服。那小家伙不理我,用更多的坏话咒骂我。最后,我只好绕道走开,但他还是跟着我走了很远,对我骂个不停!各位,刚才在台上讲“上帝不存在”的人,就像是那个全身脏兮兮的小孩子。其实,神非常爱他,所以不会杀他,上帝愿意给他机会悔改,他需要主耶稣的宝血洗净他一切的罪。」当他说到这里,四周看了一下,那个无神论者,已经静悄悄地离开了。

当人躲避神的时候,不但不把神当神,更多的是把不是神的当作是神,说:「我有宗教信仰,这个就是神」。

十年前台湾、香港民间许多偶像是因为签赌「六合彩」、「大家乐」而产生的。这些好赌的赌徒求神问卜,结果没有照他们所想的获得暴利,而是赔了钱,往往一气之下把这些偶像砍得砍、烧得烧,丢在垃圾堆里、扔在路边、扔进河里。而这些「神气一时」的菩萨偶像,就遭难了,就成了「落难神明」。

在新北市新庄有一个人很同情这些「落难菩萨神明」,就把这些支离破碎,惨不忍睹的偶像捡回来,搭个小棚子继续供奉着,成了一个「伤残神明收容所」。以后有人给这些「伤残神明」盖了一间小庙叫做「再兴宫」,希望它们再度兴起,可没想到落成当天,引来了大批赌徒要再来碰运气,这个庙主非常担心,他担心什么呢,他怕这些落难神明受到「二度伤害」。你看,这是非常荒谬的事情。

人是按着神的形象样式造的,所以他的宗教性里边有上帝的影子。人被造成有灵的活人,我们应当敬拜独一的真神,但是我们堕落了。神把寻求祂的本能放在我们里面,可惜我们走迷了路。

亲爱的朋友,不是我们寻找神,是神来找我们。虽然我们否认祂,说:「没有神。」虽然我们拿假神当作真神,逃避祂,但是祂仍然每时每刻在我们的心门外叩门。神说:「你在哪里?」

耶稣基督说:「人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」让我们不要继续捂着耳朵说:「我决定没有神。」不要继续躲隐藏说:「神是怎样的由我决定。」又或是你以为「做点好事来弥补曾经犯下的错」存着这样的心态,以为可以行一些自己以为的善事,可以消弭罪孽,继续活在罪中?要知道神已经清楚的说:「恶人必不得平安!」《诗篇》第7篇11节,大卫说:「神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。」

神所指示的得救的路,不是「靠功劳」的路,是「信心」的路。「行善遮羞」、「将功补过」都是行不通的,因为我们远远达不到神的标准,不能让神满意。

我们所倚靠不是靠「立功」之法,乃是神所指示的「信主」之法。福音不是我们做了什么,而是告诉我们神为我们做了什么。

当人陷入危机的时候,神差祂的独生爱子来做人,为我们的罪作了挽回祭,用生命救赎生命、用生命代替生命,使我们这些有罪的人可以因祂得救。借着祂的死、罪得赦免、脱离咒诅、与神和好。

《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

亲爱的朋友,主知道你的光景,与其因恐惧而躲藏,我们可以选择走下自我的宝座,恭敬的对神说:「神啊,开恩可怜这我这个罪人吧。」当你在神面悔改认罪,接受耶稣基督作你的救主和生命的主,主的恩典就临到你,主耶稣的宝血就涂抹你一生的过犯。

当主耶稣在各各他山上被钉十字架上的时候,在祂身旁各钉了一个强盗,一左一右,和耶稣同钉十字架的其中一个强盗,他刚硬的心在最后一刻被主感化,对主说:「耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」他的罪立刻得到赦免,成为神的儿女。

想不到,耶稣基督在十字架上流出宝血所拯救的第一个人,竟然是一个无恶不做的强盗,神照着他的本像爱他、接纳他。

亲爱的朋友,你在哪里?你是否还继续躲避神呢?还是你愿意恭敬的对主说:「主啊,我在这里。求你开恩可怜我这个罪人。既然有别人被你选召,不要把我漏掉。求你不要丢弃我,使我离开你的面,求你接纳我、求你带领我。」你愿意吗?你不是回答我。你很恭敬的回答主。

我们再来听一首诗歌:

《宝血宏恩歌》

我听主声欢迎,召我与主相亲,

在主所流宝血里面,我心能够洗净。

主啊,我今来,我来亲近你,

求用宝血洗净我,洗净一切罪污。

美哉赎罪宝血,美哉救世宏恩!

美哉基督无边妙爱!赏赐公义权能。

主啊,我今来,我来亲近你,

求用宝血洗净我,洗净一切罪污。

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,不是我们爱你,是你先爱了我们。不是我们寻找你,是你来寻找拯救失丧的我们。多少时候我们逃避你、拒绝你,想尽办法要否认你。但是你继续宽容我、忍耐我、向我施恩,直到我醒悟过来。感谢你以永远的爱来爱我,用你的慈爱吸引我。我为今天所有听见这篇信息,愿意真诚归向你的朋友祷告。你说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。主啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。求主保守他们在你的爱中,用你的话语建立他们,照着他们所仰望你的,向他们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」