灵命日粮

2015年1月23日 灵命日粮

无人饶恕时

 

收听     

全年读经: 出埃及记7-8章

马太福音15章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》, 我是你的灵修伙伴孙大中。

健康的生命要有神话语的喂养和造就.爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了,寻求神的人什么好处都不缺。愿我们天天亲近神,活在祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是《无人饶恕时》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》第3章12-16节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《耶稣甜美芬芳》

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;

今在我心作主、作王,将我引导、安抚。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;

荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

读经:腓立比书3章12-16节

【腓3:12】这不是说、我已经得着了、已经完全了。我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶稣所以得着我的。〔所以得着我的或作所要我得的〕

【腓3:13】弟兄们、我不是以为自己已经得着了。我只有一件事、就是忘记背后努力面前的、

【腓3:14】向着标竿直跑、要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

【腓3:15】所以我们中间凡是完全人、总要存这样的心。若在甚么事上、存别样的心、 神也必以此指示你们。

【腓3:16】然而我们到了甚么地步、就当照着甚么地步行。

背诵默想金句:

「忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。」

——腓立比书3章13-14节

灵修短文:《无人饶恕时》

我与两位朋友共进午餐,他们是在狱中信主的。较年轻的那位深感沮丧,因为他行窃的那家人不肯原谅他。

另一位较年长的说:「我的罪行严重地伤害了对方,至今那阴影仍笼罩他们一家,挥之不去。因为伤痛太大了,他们始终不肯饶恕我。起初,我因为得不到他们的原谅而无法振作。」他接着说:「后来,有一天我突然觉悟,要对方宽恕我是一个很过分的要求,我希望得到宽恕只不过是为了自我疗伤,这实在是个极自私的念头。经过一段时间以后,我终于明白,对方是否要饶恕我,不是我能掌控的,唯有等到上帝在他们心中动工。」

年轻人问:「你怎么能忍受呢?」

年长者说上帝为他所做的,是他不配得到的,也是人无法做到的。上帝为我们的罪而死,也应许「东离西有多远」,祂叫我们的过犯离我们也有多远(诗篇103篇12节),并且「不记念[我们]的罪恶」(以赛亚书43章25节)。

如何回应这伟大的爱呢?我们要相信祂的饶恕足以除去一切的过犯,这就是尊荣祂。我们要忘记背后,向着标竿直跑(腓立比书3章13-14节)。

天父,感谢祢,

让我藉着基督得救恩。

帮助我明了并相信自己已完全得赦免,

让我成为福音使者,传扬这宽恕的信息。

基督救赎大功,足以洗净一切罪污。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神;

二、使我们与神亲近;

三、明白神的原则;

四、神感动我们做正确的决定;

五、《圣经》成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神。

思想主题:《无人饶恕时》

在街角有一个卖面包的小贩,他的面包每个卖五毛钱。每天都有一个人在跑步经过他的摊位时,都会顺手放下五枚硬币,但不拿面包。这样持续了好几个月。有一天,当那人又跑步经过他的摊位时,小贩把他叫住。跑步的人问道:「你是不是想知道,我为什么每次都只给钱而不拿面包?」小贩说:「不是的,我只想告诉你,我的面包涨价了,现在是一个六毛钱了。」意思就是:「你该多放一枚硬币!」

听了这个故事,你心里一定会想:「这个跑步的人就是不放硬币,也不欠这个小贩什么。」同理:『恩典』是我们不配得的,就是神不把恩典给我,在祂也毫无不义。

我们来看一处圣经,《申命记》第9章1-6节,经文记载:「“以色列阿!你当听,你今日要过约但河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。那民是亚纳族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:“谁能在亚纳族人面前站立得住呢?”你今日当知道,耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。

“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:“耶和华将我领进来得这地,是因我的义。”其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。」

神拣选我们,并不是因为我们比别人好。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们本该灭亡,因为罪的工价乃是死。但因着基督的代求,神从创立世界以前,在基督里拣选了一些人,怜悯他们,过于怜悯别人。预定他们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。至于其余的人,神则任凭他们行在自己的罪中,直到神彰显公义审判的日子来到。

《罗马书》9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」

你说:「预备遭毁灭的器皿」是什么意思?难道神预定人灭亡吗?请留意:是任凭。神预定一些人得救,任凭其余人的人死在自己的罪中。神荣耀的「恩典」和神荣耀的公义都是应当称赞的。

今天我们能够得救,不是因为我们自己「想要得救」,而是神叫我们活过来。是神的恩典使我们转离我们本性的方向,使我们的心不再刚硬,听见祂的呼召,愿意积极响应。但那些「预备遭毁灭的器皿」不愿来,也不能来。他们不肯到耶稣这里来得生命,并且是强烈的不肯。据他们自己看,他们是运用自己不信的自由,他们说「我有自由不信」。但从神来看,是神拒绝在他们身上施恩。

光来到世间,那些没有经历重生的人,因为自己的行为是恶的,就拒绝真光,信从虚谎。他们有眼可看却看不清,有耳可听却听不明。《马太福音》13章14-15节,耶稣说:「在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”」换句话说,只要他们回转,就得医治,只是他们不愿意。

今天我们能够信,是因为我们蒙了圣灵的重生。圣灵使我们有信心抓住神的应许,不再刚硬、不再抗拒。英国「讲道王子」司布真说:「创造人心的神,以某种奥秘的方式触动人心的发条,使人转离他本性的方向。」因此,《约翰福音》6章65节,耶稣说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」

这样你就明白,为什么同样一篇道,有人听了扎心,有人听了无动于衷。那些预定得永生的人受圣灵感动最后就信了。《帖撒罗尼迦后书》2章13节,保罗说:「主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」感谢神。

《雅各书》1章17-18节,雅各说:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」

《彼得前书》第1章3-5节,彼得说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」

《罗马书》9章16节,保罗说:「据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」所以是神救了我们,一切都是出于神。

《约翰福音》1章12-13节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」

《罗马书》8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

你说:那些没有被拣选的人,一定会起来抗议不公平,为什么不选他。不,他们根本不在意,要知道,以扫是「起誓」把长子的名分卖给雅各的。我们来看《创世记》25章29-34节:「有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝!”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫。以扫吃了,喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。」

亲爱的弟兄姐妹:「这就是以扫轻看了他长子的名分。」轻看就是不在意。以扫和雅各是双胞胎,神怜悯雅各过于以扫。神按着自己意旨所喜悦的,预定雅各、选召他,雅各成了寻求耶和华的族类。而以扫顺着自己的情欲,很本能的就去贪恋世俗,他因一点食物把自己长子的名分卖了。

《玛拉基书》1章2-3节提到:「耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。」

《罗马书》9章11节,保罗说:「双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」

是因为我很好所以神选我吗?或是因为神预先看见我以后会变好,所以祂选我?不。《哥林多前书》1章26-29节,保罗说:「弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

神拣选我们,使我们在祂的国度里有分,不是因为我们的义,而是因为祂的怜悯,也是因为不守本位的天使自己的恶。奥古斯丁曾经有过一个神学推想,在他所写的《上帝之城》这本书里。他说:「在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。」

《马太福音》13章43节,耶稣说:「那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。」

《希伯来书》2章16节,作者说:「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」基督并不救拔天使,因为天使在永恒里犯罪,永远不能得救。而人被造在时间的过程里,在肉身犯罪还有机会悔改。

感谢神,祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。《以弗所书》1章7-8节,保罗说:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」

《马太福音》25章34节,主耶稣在绵羊和山羊的比喻里说:「于是王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。」我们能够信主,是蒙了造天地之耶和华的福。

我们再回到「拣选」这个话题。有一个故事说到,有几个人怪神不选他们上天堂,成天在地狱里埋怨。神就派了一辆巴士来,要把这几个人接上了天堂。他们进了天堂的大门,下了车,看见天堂那样圣洁,完全没有世界上那些放纵私欲的事。他们很不喜欢,这几个人立刻上车,拜托司机赶快掉头,把他送回地狱去!

这样,神把你根本不喜欢的给了别人,你有什么好抱怨的呢?神不拣选所有的人,祂怜悯一些人过于其它人,这是祂的主权。祂的恩典本不在「公平」的范围,祂并没有欠我们什么。要记得,恩典不是「当得」的,而本是「不配」得的。

当我得罪了别人,要对方一定要宽恕我,这是一个过分的要求。我不能说:「你应当饶恕我。」「你饶恕我,我心里就会好过些。你不肯饶恕我,我的心里就不好过。」弟兄姐妹,没有「应当」,因为我本不配被饶恕,那不是我「应得」的。我只能祷告,求主在我所得罪的人心里动工,使他明白,我们都是欠债的。神免了我的债,我们也应当免了人的债。求主感动他,让他明白,我们既然从父神那里蒙了赦罪之恩,也要甘愿对人的过错释怀。

求主帮助他明白,宽恕的意义,不是让得罪他的人逍遥自在,而是让他有机会照着主的样式来行事为人。因为经上记着:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

弟兄姐妹,当我们得罪别人,向别人认错、道歉,而对方始终不肯原谅,我们只能交托。如果对方不是基督徒,我们知道,因为他还不认识神。我们一方面为对方能够信主祷告,同时越发感谢神对我的饶恕。《诗篇》86篇5节,诗人说:「主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。」

《诗篇》103篇8-14节,大卫说:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」

试问,神若究察罪孽,谁能站得住呢?但感谢神,在神有赦免之恩,因祂有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。我们不用背负罪疚的重担,活在罪疚的阴影底下,而是照着主的吩咐,忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。我们到了什么程度,就照着那样的程度去行。求主使我们在这新的一年里,更成熟,更明白祂的旨意。在所信的道上又长进、又喜乐。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你是安慰丧气之人的神。求主不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。主啊,你是良善正直的,你必指示罪人走正路。你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。我们的心单单仰望你。主啊,你说人所行的,若蒙你喜悦,你也使他的仇敌与他和好。感谢你这样爱我,为我这样一个不配的罪人预备生命路。你就是生命的粮;到你这里来的,必定不饿;信你的,永远不渴。你的话就是灵,就是生命。主啊,你安慰我、扶持我,就使我有力量。我们把一切颂赞、荣耀都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

我们再来背诵一次今天的金句:

《腓立比书》3章13-14节:「忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。」

《恩典之路》

你是我的主,引我走正义路。

高山或低谷,都是你在保护。

万人中唯独,你爱我认识我,

永远不变的应许,这一生都是祝福。

一步又一步,这是恩典之路,

你爱、你手,将我紧紧抓住。

一步又一步,这是盼望之路,

你爱、你手,牵引我走这人生路。