灵命日粮

2015年1月24日 灵命日粮

回应呼求

 

收听     

全年读经:出埃及记9-11章

马太福音15章21-39节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》141篇第2节,诗人说:“愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。”神喜悦我们在祂面前倾心吐意,祂喜悦我们把所遭遇的患难向祂陈说,而不是靠自己去承担,心中焦急。祂要在倚靠祂的人身上得荣耀,并且赐福给所有将盼望放在祂身上的人。愿我们都做有福的人。

今天我们要思想的灵修题目是《回应呼求》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》30章15-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《仰望神的人》。

诗歌:《仰望神的人》
仰望神的人都要壮胆,要坚固你们的心,
投靠神的人他必保护,必要随时帮助。
等候主前必要从新得力,
如鹰展翅上腾奔跑不困倦。

仰望神的人必要看见,他恩典显现,
投靠神的人必能得到,他慈爱引导。

仰望神的人都要壮胆,要坚固你们的心,
投靠神的人他必保护,必要随时帮助。
等候主前必要从新得力,
如鹰展翅上腾奔跑不困倦。

仰望神的人必要看见,
他恩典显现,他恩典显现,
投靠神的人必能得到,
他慈爱引导,他慈爱引导。
仰望神的人都要壮胆,坚固你们的心。

读经:《以赛亚书》30章15-22节

【赛30:15】主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。

【赛30:16】你们却说,不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走。又说,我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。

【赛30:17】一人叱喝,必令千人逃跑。五人叱喝,你们都必逃跑。以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。

【赛30:18】耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的。

【赛30:19】百姓必在锡安在耶路撒冷居住。你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你。他听见的时候,就必应允你。

【赛30:20】主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。

【赛30:21】你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。

【赛30:22】你雕刻偶像所包的银子,和铸造偶像所镀的金子,你要玷污,要抛弃,好像污秽之物,对偶像说,去吧。

背诵和默想金句:

「主必因你哀求的声音施恩给你。」–《以赛亚书》30章19节

灵修短文:《回应呼求》

我的孙子年幼时,有一次儿子带他们去观赏舞台剧《狮子王》。当小狮子辛巴看到他父亲木法沙狮王被邪恶的叔叔杀害时,小辛巴既害怕又孤单无助,大喊:「救命,救命,救命啊!」这时,我三岁的小孙子站在椅子上,并在肃静的剧院里大喊:「怎么没人救他啊?!」

《旧约·圣经》多次记载上帝的子民呼喊求助。虽然许多时候,他们因任意妄为而自招灾难,但上帝仍渴望帮助他们。

先知以赛亚不得不宣讲许多坏消息,但同时他也向以色列人保证:「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们……主必因你哀求的声音施恩给你」(<以赛亚书>30章18-19节)。然而,上帝也常常藉着祂的子民,来回应困苦人的呼求(<以赛亚书>58章10节)。

今天,在我们身边有许多人,等待我们采取行动帮助他们。能够成为上帝的恩手,代表上帝回应他们的呼求,是何等荣幸。

主啊,求祢提醒我,

让我知道祢渴望向有需要的人施怜悯,

也常常呼召我们,作祢施恩的管道。

请给我机会,今日至少向一人彰显主爱。

透过伸出援手,彰显主的慈爱。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)
《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《回应呼求》

《出埃及记》2章23-25节记载:「过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。」

《出埃及记》3章7-10节,「耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔,流奶与蜜之地;就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”」

神知道我们的一切,祂乐意向我们施恩,无论我们落入多么让人害怕的光景,呼求神,祂就把我们扛在肩上,把我们抱祂的在怀里。

《诗篇》107篇26-29节,诗人说:「他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领导他们出来。他使狂风止息,波浪就平静。」

神没有任由我们丧命而不顾,祂向我们所怀的是赐平安的意念。无论我们因为什么缘故,落入怎样的困苦,向神发声哀告,在祂面前倾心吐意,吐露我们心中一切苦情,陈说我们所受的患难。神就会把我们从患难中救拔出来,保佑我们脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我们。

《希伯来书》的作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

当以色列人寄居外邦,在埃及为奴。埃及人恶待他们、苦害他们,将苦工加在他们身上。他们因受督工辖制,就哀求耶和华他们列祖的神,神听见他们的声音,看见他们所受的困苦、劳碌、欺压,祂就用大能的手和伸出来的膀臂,并大而可畏的事与神迹、奇事,领他们出了埃及,将他们领进应许之地,把流奶与蜜之地赐给他们。

《诗篇》22篇4-5节,诗人说:「我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。」

弟兄姐妹,你的一切困苦忧愁,神都知道,祂能体恤,祂正等候要施恩给你。无论你遇到怎样的困难,不要怀疑神的爱。哪怕你犯罪得罪祂,走错了路,回转归向神,呼求神的帮助,就得到神的赦免和接纳。神会为自己的荣耀搭救你,领你行走义路,使你往可居住的城邑,因为祂的爱总不止息。

《西番雅书》3章17节经文说到:「耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」

《以赛亚书》30章18-19节,先知以赛亚说:「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。」

什么时候我们来到神面前,就经历到祂所赐的厚恩。《罗马书》12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」

神正等候要施恩给我们,祂会回应我们的呼求,我们要耐性等候祂。《诗篇》130篇7-8节,大卫说:「以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。」

《诗篇》37章34节,大卫又说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」

弟兄姊妹,要相信神的时间总是刚刚好,不早也不晚。时候满足,事就成就。《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

在等候的时候,不要任由自己胡思乱想,以至心生恐惧,而是思想神丰富的应许,和祂大能的作为。虽然暂时好像看不见神在动工,环境恶劣依旧,但知道神没有离开我,祂与我同在,祂向我所怀的是赐平安的意念。

《以赛亚书》30章20-21节,经文说:「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」

主要我们在圣灵里祷告,照着祂所应许的向祂祈求。很多时候,我们深怕神不听我们的祷告,不理会我们所求的。结果,一方面我们说「交托了」,又怕神不按我们的心意给我们成就所求的,还是把重担自己担着。又或是我们祷告了,眼看迟迟没有下文、没有动静就灰心。

《路加福音》11章5-8节,耶稣设一个比喻,说:「你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:“朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”那人在里面回答说:“不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。”我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。」

犹太人的屋子,白天门是开着,晚上就关起来。屋子分成前后两部分;后面是一家大小睡觉的地方;前面是储藏室和牛羊睡觉的地方,非常简陋。一旦人和动物都睡着,若有人叩门,主人是不容易去开门,因为这样会吵醒全家人,弄得鸡犬不宁。这是典型农村生活的写照,一家人挤在一张床上。

可是为了接待深夜偶然来到他那里的朋友,没有什么给他摆上,困窘之下跑来跟他的朋友借饼,说:「朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。」「三个饼」可能是一个成人一餐的食量。他的朋友在里面回答说:「不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。」

作主人的起先拒绝开门,可是他那朋友继续在门外叩门,而且情词迫切地直求。什么意思呢?不怕丢脸,不怕不好意思,不怕打扰到他们的生活。为了夜里来访的访客的需要,他情辞迫切地直求。朋友必定会起来,照他所需用的给他。

地上的朋友尚且会这么做,何况天上的父呢,岂不更会顾念祂儿女们的需要吗?如果一个人因朋友情辞迫切的直求都会愿意起来帮助,神岂不更会因儿女们的呼求从天上伸手帮助吗?

《路加福音》11章9-10节,耶稣说:「我又告诉你们,你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门。」

《诗篇》145篇18节,经文说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」当我们真心寻求神,神必定被我们寻见。

我们再看一处《圣经》。《马可福音》5章21-34节,经文记载:「耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三的求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说“谁摸我”吗?”耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”」

患血漏的女人受血漏之苦已经有十二年了,看过好多医生,试了好多方法,花尽了她一切养生的积蓄,受了好多苦,没有一人能医好她,恼人的血漏还是继续困扰她而且病情更重了。在走投无路之下,她听见耶稣的事,心里就重新燃起一线希望。正当众正拥挤着耶稣的时候,她从后头来,杂在众人中间,伸手从耶稣背后暗暗的摸耶稣的衣裳。意思说:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」根据马太和路加的描述,她摸的是耶稣的衣裳繸子。耶稣所穿的衣裳四围是有繸子的,是根据《民数记》15章38-39节神的吩咐。

当这个女人有信心伸手摸耶稣的衣裳繸子的时候,路加说:「她的血漏立刻就止住了。」马可说:「于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。」一瞬间她就从灾病中得了释放,痊愈了。

马可说:「耶稣顿时心里觉得,有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,耶稣停下脚步,说:谁摸我衣裳?」你说:「难道耶稣不知道是摸他的是谁吗?」耶稣当然知道。那既然知道,又何必多此一问呢?耶稣乃是给那女人有在众人面前作见证的机会。

耶稣这么一问,女人知道自己不能再隐藏了,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,把实情全告诉了耶稣。把她的病,她的痛苦,和血漏怎么好了,当着众人都说出来。耶稣对女人说:「女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的病痊愈了。」

感谢主,连我们暗中的指望、内心的默祷,祂也知道,祂也眷顾。神是赐诸般恩典的神,祂会用各样的方式,透过各种途径来帮助祂的儿女。无论神用神迹奇事、直接干预,或是用隐藏的方式回应我们,我们都要因祂向我们施恩而欢喜快乐。

有一位从欧洲来到亚洲宣教的宣教士看见一位贫困的小女孩,在雨天里又冷又饿的在路边向人要钱,很多开车的驾驶猛按喇叭要她走开。宣教士看了很不忍心,他大声的向神祷告说:「神哪,你是不公平的,为什么创造的人贫、富不同,这个可怜的街童,没有人帮助她。」

晚上,当他祷告的时候,彷佛听见神在他心里心灵里,用微小的声音对他说:「孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。」当神呼召我们起来与祂同工的时候,让我们成为祂的双手,在别人的需要上看见自己的责任,代表神响应他们的呼求。

感谢神回应我们的呼求,也感谢神乐意使用我们回应别人的祷告,借着我们成为别人的帮助和安慰。《以赛亚书》58章10-11节,神说:「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」

弟兄姊妹,愿我们在神的恩典中长进,时常在人群中散发属基督的馨香之气。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

诗歌:《有人在为你祷告》
似乎你已祷告,直到力量殆尽,
流眼泪如下雨滴,终日不停。
主关心,而且了解你能忍受多少,
祂将告诉别人为你祷告。
有人在为你祷告,有人在为你祷告,
当你觉得寂寞孤单,
你内心将要破碎,
要记得有人在为你祷告。

是否你正处在狂风暴雨之中,
你的船支离破碎,疲倦失意。
别失望此时此刻有人在为你祷告,
宁静平安,将要进入你心。
有人在为你祷告,有人在为你祷告,
当你觉得寂寞孤单,
你内心将要破碎,
要记得有人在为你祷告。

请我们一起祷告:

听祷告的主啊,我们赞美你,你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。敬畏你的,你必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。我们扬声向你呼求,你就垂听我们的祷告。主啊,你的恩典是够我用的,因为你的能力是在软弱的人身上显得完全。巴不得我们自觉软弱,时常感到没有力量担当自己的苦难,没有办法胜过心中的痛苦而仰望你、求告你。你也使用我们看顾在患难中的人,把你的爱带到他们中间。主啊,谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。愿你在我们身上得荣耀,愿你的恩常与我们众人同在。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!