灵命日粮

2015年1月28日 灵命日粮

全心专注

 

收听     

全年读经:出埃及记19-20章

马太福音18章21-35节

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《约翰壹书》2章5节,使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”求主帮助我们除去心中的烦忧,静默等候祂,主应许等候祂的会重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

今天我们要思想的灵修题目是:《全心专注》。所要读的经文在新约《圣经·路加福音》第10章38到42节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶稣甜美芬芳

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;
今在我心作主、作王,将我引导、安抚。
美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

读经:《路加福音》10章38-42节

【路10:38】 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。

【路10:39】 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

【路10:40】 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。

【路10:41】 耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。

【路10:42】 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

背诵默想金句:

马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

——《路加福音》10章42节

灵修短文:全心专注

每天上下班,我都经过同一条高速公路,我经常看到心不在焉的驾驶人,人数多到令人担忧。通常他们是在讲电话或发短讯。有一些人甚至还一面读报纸,或是化妆,或吃早餐,一面开着车子,时速还超过110公里!有些时候,短暂的分心无伤大雅,但在快速移动的车辆中,分心却可能致命。

有些时候,令人分心的事情可能会影响我们与上帝的关系。这就是耶稣对马大的担心。为了预备餐点,她「伺候的事多,心里忙乱」(路加福音10章40节)。她抱怨妹妹马利亚未伸出援手(显然是因为马利亚专注于基督和祂的教导),耶稣回答她说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(41-42节)

马大忙于款待的事原是出于好意,但却因此失去了专注于耶稣、享受祂同在的机会。祂配得我们全心专注,惟独祂能使我们克服人生中的任何干扰,不再分心。

主啊!我希望有颗像马利亚一样的心,

能专注地坐在祢脚前,专心向祢学习,

与祢亲近。我也希望像马大一样,

有一颗服事祢的心,因祢是我所爱的。

只看内心,就会愁苦;环顾四周,备受干扰;唯有仰望,才得平安。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:全心专注

主看重我们跟祂之间的关系,《约翰福音》15章5节,主说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

我们靠自己所做的,只会彰显世上从情欲来的败坏。唯有专心倚靠主,仰望为我们信心创始成终的耶稣,依靠着祂的恩典和帮助,才能活出讨神喜悦的生命。专一仰望耶稣,就能活出基督。让我们学习将主放在生命中的首位,不因生命中次要的事而分心。

马利亚已经选择那上好的福份,就是安静在主面前专心听道。以后就是这个马利亚,在主耶稣受难之前,把最贵的真哪哒香膏拿出来,打破玉瓶浇在耶稣身上。从头到脚,又膏又抹,还用自己头发去擦,对主是这样的尊重,这样的敬爱。她那真诚爱主的心,就如同香气在主面前,为主所收纳所喜悦。耶稣对门徒说:「马利亚在我身上作的,是一件美事。我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。」

弟兄姐妹,你心里爱主,一定会更多注意主的心,会渴慕听祂的话。《传道书》7章16节,所罗门提到:「不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?」

马大是一个很热心的姐妹,她有心要接待耶稣和跟随耶稣的门徒。当耶稣来的时候,马大伺候的事多,心里忙乱。她为许多的事,思虑烦扰,这也影响了她的心情。可能因为经济条件不允许,马大家里似乎没有用人。身为一家之主,家里没有多余的人手,马大必须一手张罗。

路加说:「马大伺候的事多。」可能她感到接待客人必须风光体面,要「面面俱到」。她有自己的想法和坚持,一旦忙不过来,火气就上来了。《路加福音》10章40节记载:「马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主阿!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”」

你看,在马大对耶稣埋怨的话里面就有三个「我」。「我,我,我」就是过于自逞智慧,坚持己见。当我们坚持己见的时候,「甘愿」就成了「抱怨」。「祷告」就成了「控告」,因为达不到自己所想要的。但是,弟兄姐妹,我们想要的,不一定是主所要的。

1980年孙大中参加教会办的夏令营,在营会中我信了耶稣。营会结束以后不久,一位辅导到我家里来探访。我一看到营会里认识的大哥哥来竟然到我家里来,好开心,但是也很有压力,因为那时候我很年轻,不知道该怎么样接待,给他端茶、给他倒水、给他切水果。然后我讲了一句现在想起来很不恰当的话,我说:「请看报纸」。

这位大哥哥看着我,就笑着说:「我不是来看报纸的,我是来看你的。」我所想的是「接待的体面」,他所要的是「主里的交流」。

你说:「如果当时马利亚有去帮马大忙就好了。」当我们在读这段经文的时候,可能会有错误的印象,以为只有马大在那里服事,马利亚好像什么事都没做,只让姐姐一个人忙进忙出。其实不是,马利亚不是什么都不做,而是已经把几件重要的事做完了,「也」在耶稣脚前坐着,听祂的道。《圣经》没有把「也」这个字翻出来,只提到:「马利亚在耶稣脚前坐着听祂的道」。

换句话说,其它伺候的事在主耶稣的心里,不是那么的重要,是可以少的。今天我们是否做了很多不是主所要的,然后埋怨主、控告人?

马利亚把心对准主,耶稣开始讲道了,她也在耶稣脚前坐着听。「在拉比脚前坐着听道」是犹太人的好传统。《申命记》33章1-4节,经文记载:「以下是神人摩西,在未死之先为以色列人所祝的福。他说:“耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临。从他右手,为百姓传出烈火的律法。他疼爱百姓,众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。」这里提到:「他们坐在他的脚下,领受他的言语。」就成了犹太人听道的态度。

主爱我们,祂要我们亲近祂,因为祂要教导我们、祂要更新我们,祂使我们重新得力。若是我们不愿静默等候在主面前,我们的事奉就容易流于是血气的冲动,以为一切都是凭着我们自己在承担。

马大伺候的事情多,心里一忙乱,就带着埋怨的心进前来,要耶稣吩咐马利亚来帮忙。《路加福音》10章41-42节,「耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”」

今天我们要懂得取消那些「证明自己价值」的活动,删除那些动机不是为主的计划。当我们看重自己的成就,在意自己的得失的时候,就会感到很有压力。求主帮助我们远离这些试探,因为我们是属主的人,世界虚荣无可贪图,得失无关重要。应当好好的亲近主,明白祂的心意,在真道上扎根。

《使徒行传》17章24-25节,保罗说对亚略巴古的雅典人说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」神不需要人手服事,因为祂一无所缺。祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,使我们在祂所吩咐的圣工上有分。祂给我们机会服事,是要我们效法祂、经历祂,叫祂的名,在我们身上得荣耀,我们也在祂身上得荣耀。

所以不是我们自己想做什么、奢望什么,乃是让主在我们里面动工。《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」一切都是出于神,我们成了何等人,都是蒙神的恩才成的。主所要的,是我们享受与祂之间亲密交流的。祂喜悦我们爱慕那无可比的福分,就是主自己。

弟兄姐妹,若是你所做的单单是为主,别人会冷落你、误解你,甚至羞辱你。又有何妨呢?《哥林多前书》4章3节,保罗说:「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。」《腓立比书》1章15-18节,保罗说:「有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。这有何妨呢?或是假意、或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。」

有一位年轻音乐家,他热切期望能写出一首交响乐,当机会来了,他果真做到了。经过多次修改,改到不能再改了,他把乐谱送到几位音乐的朋友面前,征求他们的意见。他们都异口同声的说,这是一件非常优秀的作品。但这位年轻的音乐家仍然继续下苦功,把乐谱做最后的修饰。最后,他战战兢兢的预备演出。

演出当晚,管弦乐团把这首曲子演奏得淋漓尽致,直到最后的乐章结束,剧场里先是一片鸦雀无声,随即在听众席中爆出热烈的掌声和轰动全场的欢呼。但是这位年轻的音乐家似乎不为所动,直到一位老先生站里来、走上台,将两手放在这位年轻人的肩膀上,对他说:「做得好!」这时年轻人脸上才露出了笑容。这位老人家是谁呢?正是他所敬爱的老师。

弟兄姊妹,今天我们也要全心专注在主的身上,因为只有主的称赞才有真实的价值。人的意见多有偏颇,只有主说:「好,你这又良善又忠心的仆人。」才是最终的定论。《雅各书》4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」神已经保证我们跟祂之间的关系绝对不会落空,只要你存着诚心,和充足的信心,来到祂面前,就必定能够经历到祂的同在。

神喜悦我们坐在祂的脚下,领受祂的言语。当我们每天灵修的时候,打开内容丰富的经文,不是读过就算了,而要深深思想,直到内心深处得到最大的满足。

「默想」就是「聚精会神的沉思」,是一种有方向的思想操练,好像牛反刍食物,吃了又吃。「默想」就是把我们自己所知道关于神的作为、神的心意,和神的应许等等不同的内容,加以重温、考察、深思的活动。

我们默想神的无限,思想祂的大能和大爱,想神所想。当你「想神所想」的时候,你就发现人的思想多么卑微。我们默想神的爱子耶稣基督,心就得着安慰,烦躁心绪就得到平复。「默想」,是以「神」为中心的思想。我们想的不是想我们的困难,不是我们的苦楚,而是属天的盼望、神的心意。当大卫讲到「默想神」的时候,他提到:「神的心思」、「神的作为」、「神的道路」、「神的奇事」、「神的话语」….这一切全都以神为中心。《诗篇》145篇5节,大卫说:「我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。」

今天很多人虽然信了主,却不爱灵修,不愿全心专注在神的身上,有几个原因,一是我们里面还藏着许多的罪。罪会拦阻我们亲近神。其次,从世界来的吸引会分散我们的注意力,这些必要过去的东西会占满了我们的心,使我们没有空处为主。你若体贴肉体的情欲、眼目的情欲,和今生的骄傲,爱主的心就会变得冷淡。一个人一旦有了贪爱世界的心,就会厌弃神的命令。基督徒离基督越近,离世俗的诱惑就越远,所以魔鬼撒旦一定会竭力攻击,要你忙东忙西,以致于疏于灵修,心里远离神。

弟兄姐妹,若是可能,要适度的放慢生活节奏,好能够更好的亲近主。要有灵修的时间,每天要给自己充足的时候读经、祷告,聆听神的话。以致于无论多忙,仍然能够感受到与主同工的喜悦,感到是主做成这一切。《箴言》4章7节,所罗门说:「智慧为首,所以要得智慧。」马利亚所选的是「上好的福分」,什么是「上好的福分」?就是无可比的福分。主说:「那是不能夺去,绝对不可少的。」

我们很容易被世界所取悦,与世俗为友。在西方国家,很多人宁愿上健身房也不去聚会,宁愿打高尔夫球也不愿听道,他们不珍惜神的恩典。有的人非要遇到难处,否则不愿意亲近神。非要到火烧屁股了才慌慌张张的来到神的面前。

有的人虽然到教会来聚会,只是用嘴唇亲近神,但是心却远远离开祂。弟兄姊妹这一切主都知道,祂的眼目如同火焰,在七个金灯台中间行走。你说:「虽然我没有灵修,可是我有祷告。」《箴言》28章9节,所罗门说:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」《撒母耳记上》15章22节,撒母耳说:「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。」

弟兄姐妹,神的道没有改变,要儆醒,不要失去对主单纯又专一的爱,不要销灭圣灵的感动,不要作胡涂人,乃要被圣灵充满。让圣灵用基督的爱充满你的感情,用神的道充满你的理智,用祂的主权管理你的意志。

有一天世界和其上一切都要过去,唯独我们所注目的耶稣,永远与我们同在。基督是我们一生的至宝,胜过万有。

我们再来听一首诗歌:全心全意

我要全心全意感谢主
感谢他的慈爱与祝福
因他伴我走过荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂他的伟大与救赎
因他引我脱离世界险恶
赐我一生平安喜乐
哦-哈利路亚-哈利路亚
全心献上 真诚心灵
哈利路亚-哈利路亚
倾听耶稣 慈爱的声音
我要全心全意赞美耶稣
歌颂他的伟大与救赎
我要全心全意赞美耶稣
歌颂他的伟大与救赎

请我们一起祷告:

主啊,你配得我们全心专注,求主保守我的心,叫我不因那些不足以与你相比的事物分心。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,你赐给那些一心爱你,专心跟随你的人更多的恩典。主啊,你是智慧的源头,当我们专心仰望你,你就帮助我们正确地看待其它一切事物,指引我们当行的路。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。你是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。主啊,有你同在,胜过一切,帮助我尽心、尽性、尽意、尽力爱你,听从你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督圣的圣名。阿们!