灵命日粮

2015年1月3日 灵命日粮

我得救了

 

收听     

全年读经:创世记7-9章

马太福音3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《提摩太后书》第1章13-14节,保罗说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”求神赐我们智慧和悟性,可以存记祂的话语。

今天我们要思想的灵修题目是《我得救了》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》40篇8-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《人们需要主》。

诗歌:《人们需要主》

1.人们走过我身旁 他们眼中流露出
心中空虚与愁烦 走向未知路
人生路程极艰难 整日心恐惧
欢笑掩饰心哭泣 耶稣能医治
人们需要主 人们需要主
当美梦破灭之时 祂为人开路
人们需要主 人们需要主
何时我们才知 人们需要主
2.主召我们发真光 现世代对错不分
有何代价嫌太高 向失丧人传这福音
当人们背负重担 祂以爱同担
只有我们能传扬 永生的真道
人们需要主 人们需要主
当美梦破灭之时 祂为人开路
人们需要主 人们需要主
何时我们才知 人们需要主
何时我们才知当向世人传福音
给需要主的人人需要救主

读经:《诗篇》40篇8-10节

【诗40:8】我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。

【诗40:9】我在大会中宣传公义的佳音。我必不止住我的嘴唇。耶和华阿,这是你所知道的。

【诗40:10】我未曾把你的公义藏在心里。我已陈明你的信实,和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱,和诚实。

背诵和默想金句:

「要向耶和华歌唱,称颂祂的名,天天传扬祂的救恩。」–《诗篇》96篇2节

灵修短文:《我得救了》

一天,安妮到医院探望她的丈夫,她跟照顾她丈夫的护理员聊起天来。不论到哪里,安妮都喜欢跟别人聊天,同时她也尝试向人传讲耶稣。安妮问护理员将来想做什么,对方说不知道。于是,安妮对他说,先认识上帝是很重要的,这样上帝就可以帮助他决定将来的道路。这时,护理员卷起衣袖,亮出他手臂上的刺青,上面写道:「我得救了!」。

他们顿时明白,原来两人同样爱着为我们舍命的主耶稣基督!他们都以各自的方式,向人展示他们对救主的信心。

史提夫·葛林(Steve Green)所写的一首诗歌,标题说得好:「人们需要主」(People need the Lord)。找方法与人分享「佳音」(<诗篇>40篇9节)是我们的责任。并不是每个人都能自在地与陌生人谈话,同时也没有一个人人都适用的传福音方法。然而,上帝会使用我们各人的性格特质,以及祂在我们心中的亮光,去传扬祂的爱。

「我得救了!」让我们接受上帝的引领,找到传讲救主耶稣基督的方式,把这好消息传给人!

主救赎大恩我爱宣扬!
藉羔羊血成全救恩;
因神怜悯,我得蒙救赎,
且永远是祂的子民。

福音实在好,让人缄默不了。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《我得救了》

十九世纪初,神再兴起查尔斯.芬尼(CharlesGrandisonFinney)带来北美第二次大觉醒。查尔斯.芬尼并不是生于基督教家庭,他的邻居也少有虔诚的基督徒,但是当他在法律事务所作见习律师,研究法律纲要的时候,他发现作者常常引用《圣经》,作为许多普遍法律的原则与权威。于是在好奇心的驱使下,他就自己开始研读《圣经》,有时也会到教会去聚会,就这样,他开始关心自己灵魂得救的问题。

1821年10月10号,芬尼独自到住家附近的林间去默想祷告,在那里,他决志相信耶稣。当他走出森林的时候,他说:「所有的罪恶感都离他而去,对神的思念成了甜美的享受,主所赐的平安完全占有了他。」在他信主的当下,他心里有了一个强烈的意愿,就是「我要传扬福音!」他决心依靠圣灵大能,辩明福音真理,使人心归向基督。

神使用查尔斯.芬尼成为十九世纪美国的一位着名的奋兴布道家,带领美国教会掀起一波接着一波的复兴浪潮。今天主要我们以各自的方式,向人展示自己对救主的信心。神会使用我们各人的性格特质,以及祂在我们心中的亮光,去传扬祂的爱。

弟兄姐妹,人们需要主。为什么我们信了耶稣,不主动积极的把耶稣介绍给别人呢?为什么不把神爱世人的心意,和神拯救世人的伟大计划与人分享呢?

人们需要听见神的话语,需要听见真理的见证,需要得着从神那里来的盼望。

1857年,戴德生开始在中国的宁波宣教。当他带领了一个中国人信主,这个人满心欢喜并乐意与他人分享这信仰。有一天,他问戴德生:「你们在英国何时开始听到这好消息的?」戴德生回答说:「英国在好几个世纪前就已经听到福音。」

这中国人继续问:「为什么你们没有早点儿来呢?我的父亲在临终前都还在寻找真理!」对于这问题,戴德生无言以对。

弟兄姊妹,人们需要主,可是他们在失丧、迷失中。他们需要懂得救恩之道的人去带领他们、给他们讲明。你是一个得救的人应该随时准备帮助其它的人得救。

神愿意万人得救、明白真道,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。普世的人都应该有听福音的机会,因为神救众人的恩典已经显明出来,祂要施行祂的救恩直到地极。主要我们到普天下去传福音。

《旧约·圣经》记载,当亚兰王围困撒马利亚城的时候,粮食都断绝了。有四个大痲疯患者也不愿意饿死,所以他们就出来向亚兰军队投降。没想到,但当他们到了敌人营里,却发现那里竟然是空荡荡的,一个人也没有,原来亚兰大军已经在夜间逃跑了。

眼看着到处都是食物,这四个人就吃喝起来,酒足饭饱之后,很想把拿点财物就一走了之。但是一想起撒马利亚城里有那么多捱饿的同胞,心里实在过不去。他们就对彼此说:「我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!”」于是他们就成为了一批「传福音的使者」,带着好消息去告诉撒玛利亚城里的人。

有人说:「传福音就好像一个乞丐告诉另外一个饿得半死的人,他在哪里找到了食物。又像一个发现水源的人,把这个好消息告诉快要渴死的人。」

当撒玛利亚城里的人知道这个好消息以后,一传十、十传百,大家都出城来抢食物,很快的撒玛利亚城的饥荒就解除了。

「福音」就是好消息,理当与人共享,岂可自己私藏呢?「传福音」就是把好消息告诉另一个人。

我们信了主,不要迟延,要抱着感恩的心、带着诚恳的愿望,尽快的与还没有信主的家人亲友分享自己信主的见证,告诉他们,基督过去为我所做的,今天继续在我身上做的,以及耶稣将为我们做的事情,让家人也来到主的面前。我们要带着「全家得救」的盼望积极的去传福音。

《使徒行传》16章31节,经文说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」我们信主之后,不要迟延,要即刻带领属我们的人也信主。你要带领你的配偶、子女信主、带领你的员工信主。我们看见初代教会是一家一家的信。

今天我们得救了感谢主,让我们接受神的引领,找到传讲救主耶稣基督的方式,把这好消息传给人!

神爱世人,祂定意要救人。中国是全世界人口最多的国家,如果每一年我们接触这么多人,却没有把福音传给人,岂不亏欠主吗?看看《列王记下》7章9节,那些吃饱喝足,得了好处的长大痲疯的人,他们心里的自责,「我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!」弟兄姐妹,这样的好消息,早一点让我们的家人朋友知道。巴不得他们早日蒙恩,早早饱得神的慈爱,能够一生一世欢呼喜乐。不要拖到最后,有的家人亲友很晚信主,虽然喜乐,但是总是带着遗憾,说:「信耶稣这么好,为什么现在才告诉我?」

你说:「我们这里福音特别难传!」弟兄姐妹,不是靠我们,乃是倚靠神的大能,是依靠主的灵方能成事。

福音起先不是人爱听的,因为我们先听到是「人有罪,世人都犯了罪」这样的「祸音」。就像病人不爱听有关他病情的诊断,但这却是治好他的病之前所必须的。必须先有祸音,才有福音。先有诊断,才有医治。

求主帮助我们,在面对不友善的环境,我们依然倚靠主站立得稳。《提摩太后书》2章9节,保罗说:「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。」因为是为主开口,我们就不用惧怕。纵然遭人拒绝基督荣耀的灵却在我们心里。

今天很多人以为传福音最要紧的是「方法」,我要怎么样做可以有效的领人归主?我要用什么办法才吸引人来到主的面前?弟兄姐妹,传福音最有效的「方法」永远是「现身说法」,你的热情最能吸引人。福音实在好,让人缄默不了。

当我们读《帖撒罗尼迦前书》的时候,就看见帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹对传福音的热情,主的道从他们那里传扬出来了。福音对他们而言是振奋人心的事,他们一面经历生命的改变,一面成了传福音的使者。他们这种火热积极传福音,为主作见证的心志,是保罗最欣赏以及高度肯定的,《帖撒罗尼迦后书》3章1节,保罗说:「弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」

主的道从帖撒罗尼迦传扬出来了,不管别人禁止或反对,他们大胆的为主开口。

我们可以用什么来比喻这样的热情?拿什么来说明这种盛况?有一次孙大中走在路上,一辆摇下车窗的汽车从我身边疾驶而过,开车的是一个年轻人,他把汽车音响开到最大声,深怕别人听不见。路人都纷纷向他投注异样的眼光,但他不在乎。他就是要你听他的汽车音响有多好。你瞪他白眼,他也不在乎;你轻看他,他也不理你。他就是希望全世界的人都和他一起分享他的汽车音响。

弟兄姐妹,我们已经信主重生,已经先得到福音的好处,我们都知道那是美善的,巴不得别人也能尝到主恩的滋味。

曾经一位笔名「谷中百合」的听友,曾经来信询问:「如何向未信主的家人以及同事、朋友传福音?」她说:「我向他们传福音,但他们目前还不信,我心里很着急。有没有一说就让他们信的方法呢?」我们很希望一说,听的人就信了。但是传福音有如撒种,福音的种子撒在人的心里,叫它生长的是神。我们不要因为一时看不见家人信主就灰心,也不要因为朋友嘲笑就沮丧,更不要因为同事瞪白眼就不传。

《提摩太后书》4章2节,保罗说:「务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」

传福音不是要人做什么,乃是宣告神在基督里为人所完成的。我们要祷告,求神给我们开传道的门。有时神让我们有机会借着灾难传福音。对基督徒来说,天灾是一个警告,人祸也是一个警告,提醒我们灾难随时都可能发生,我们要随时预备好去见主。

每逢有重大灾难发生的时候,我们就劝人回转、悔改,因为生命是无常的。我们与人分享心中盼望的缘由,《哥林多后书》1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」

又比如我们跟卖保险的或者房屋中介传福音,我们可以从「约」着手。因为买房子、买保险要签约。《圣经》又称为「新旧约全书」,是神跟人立的约,我们可以「藉题发挥」。就像主耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈道,从物质的水,谈到生命的活水。

《歌罗西书》1章28-29节,保罗说:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前;我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。」

我们必须承认,没有一个人人都适用的传福音方法。「尽心竭力」表示要花心思,就像孙大中主持人每一集「灵命日粮」要花心思,不是东拉西扯、偏离主题,而是有目的的带领。

美国大布道家慕迪是一个擅用比喻的布道家。他说曾说:「讲道没有比喻,好像大楼没有窗户。」

一个好故事、一个恰当的例子、一个生动的见证,或是贴切的比喻,胜过千言万语,给听的人留下深刻的印象。尤其是「你个人蒙恩的经历」,你是怎么信主的?主在你身上所做的,更是大家最有兴趣要知道的。

美国知名的演说家卡内基(DaleCarnegie)就曾说:「分享自身的经验,永远是演讲里面最吸引人的。」他说:「分享个人亲身经历产生的效果是最惊人的。」

人们喜欢听故事,胜过听长篇大论。耶稣基督的事迹是「大故事」,而我人蒙恩的经历,是「小故事」。主改变我的事实,是人们有兴趣知道的。让我们积极的在众人面前传说,神为我做何等大的事。

求主帮助我们,能够在别人的生命中搭起一座桥,把人从桥的那一头,带到这一头。求主帮助我们,同有一个心志,站立得稳,在这新的一年,为所信的福音齐心努力。

诗歌:《好消息》
福音就是好消息传给街坊和邻里
传说耶稣的事迹信而得救有福气
大家都来传福音传给朋友和亲戚
靠主恩典不要灰心引人归主真欢喜
福音广传趁时机主的日子已靠近
在黑夜前快努力准备迎接祂来临

请我们一起祷告:

主啊,帮助我们在这新的一年把握每一个传福音的机会,无论面对多大的压力,面对多少从人来的敌意,在不友善的氛围下,我们依然靠你放胆传神的道、无所惧怕。求主给我爱灵魂的心,使用我作你福音的使者,传出心中的感动,陈明你的信实和你的救恩。在万人中述说你的慈爱和诚实。愿主恩上加恩、力上加力,叫我们在今年都有佳工硕果献给你,而不是荒宴醉酒,作胡涂人,空占地土不结果。求主继续用你的道建立我们,用你的真光照耀我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!