灵命日粮

2015年1月8日 灵命日粮

奇特之雨

 

收听     

全年读经:创世记20-22章

马太福音6章19-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,神的言语一解开就发出亮光,神的话语一发出决不徒然返回,必要成就祂所定意要成就的美事,让我们每天借着神的话语省察自己内心的光景,调整自己跟神的关系,走在祂所喜悦的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是《奇特之雨》,所要读的经文在《旧约圣经·以西结书》34章25-31节,请预备好您的《圣经》,我们先听一首诗歌《主赐福如春雨》。

诗歌:《主赐福如春雨》

主赐的福如春雨
我在其中赞美欢欣
主赐的生命是泉源
在我心中更新不穷
让我们张开赞美的口
举起敬拜的手
主将赐福在我们之中
让我们献上献上
将赞美尊荣全都向主献上
而主将赐下赐下
主的恩典将如春雨降下

读经:《以西结书》34章25-31节

【结34:25】我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。

【结34:26】我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。

【结34:27】田野的树必结果,地也必有出产。他们必在故土安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离那以他们为奴之人的手。那时,他们就知道我是耶和华。

【结34:28】他们必不再作外邦人的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们。却要安然居住,无人惊吓。

【结34:29】我必给他们兴起有名的植物。他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱,

【结34:30】必知道我,耶和华他们的神是与他们同在,并知道他们以色列家是我的民。这是主耶和华说的。

【结34:31】你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的神。这是主耶和华说的。

背诵和默想金句:

「必有福如甘霖而降。」–《以西结书》34章26节

灵修短文:《奇特之雨》

鱼儿、蝌蚪和蜘蛛有何共同点?答案是,牠们都曾经像雨点一样,在世界好几个地区从天而降。在澳洲小镇拉加马努(Lajamanu)下过鱼雨;日本中部有好几次下过蝌蚪雨;阿根廷的圣贝尔纳道山(SanBernardoMountains)则有蜘蛛如雨点般从天落下。虽然科学家怀疑风是带来这些奇特之雨的原因之一,但却无法完全解释这些现象。

先知以西结却描述了更非比寻常的倾盆大雨,那就是恩典甘霖(<以西结书>34章26节)。以西结提到,到那时,上帝会降下恩雨,洗净更新祂的百姓;不再有敌国包围,以色列人可以得享平安;他们有足够的食物,不再为奴,也不再羞愧(27-29节)。这些恩典使以色列人与上帝的关系得以修复,百姓知道上帝与他们同在,「以色列家是[祂]的民」(30节)。

同样地,上帝也赐福给现今的信徒(<雅各书>1章17节)。恩典有时滂沱倾泻,有时点滴落下。然而不管多寡,我们所得到的好事美物,都带着上帝的信息:「我看见你的所需。你是属我的,我必看顾你。」

主必赐福如降大雨,
这是神慈爱应许;
奋兴时刻必要来到,
救主由天上赐予。

每天的恩典都提醒我们上帝的同在。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。
神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《奇特之雨》

曾经重庆高温不退,久旱不雨。因为严重旱情而推迟开学五天,最后终于天降甘霖,学生们才重返校园。

英国大布道家–司布真在他的灵修文章里面写到:『想想看!大地若没有雨水的滋润,将会干旱遍野、草木不生。这对人类而言,是何等的悲惨,但神叫时雨落下,不是几滴而已,乃是倾盆而落。是的,神所赐的恩,常是上尖下流的倒下,常叫我们福杯满溢,甚至无处可容。哈利路亚!我们需要这丰渧的恩福。」

而且,神所降的是「时雨」,不早不晚,恰是时候,有如久旱逢甘霖。朋友,今早你的心境是怎样?是枯涸干竭?还是忧伤沉重?神要赐下甘霖。「你的日子如何,你的力量也如何。」神应许要降福如甘霖,而且此处的福,英文是用复数,也就是神要赐下各样的福份,有如珍珠项链,一颗一颗的串连起来。仰起你的头来,张开你的双臂吧,神要以圣灵浇灌你,并赐下各样属灵的福份。

是的,神是一切福气的源头,祂可以打开天上的窗户倾福与你,甚至无处可容。』

司布真在他的灵修名着《清晨甘露》里面写到:『清晨甘露对大自然是何等的重要,圣灵的霈然降临对信徒心灵是何等的滋润!我多么需要祂,若失去圣灵的同在,我将枯干、萎缩、死去,但圣灵甘露使我清醒、振作。一旦有其同在,我就觉得快乐、神采飞扬、充满活力。我别无所求,我只要圣灵的同在与充满,即使我祷告唱诗或领用圣餐,若无圣灵同在,我就觉得索然无味。反之,我就觉得一切都美好、有意义。

这应许对我何其宝贵:「神从天上滴下甘露。」恩典要临到我,我不致被琐事搅扰得心烦气躁,或落入撒但的网罗陷阱;因为圣灵总是适时地滋润我,使我沐浴在祂馨香的膏油里。天怎样滋润大地,让草生长,神也要照样恩待看顾我。神连不会祷告的青草,都赐下甘露滋润,更何况仰望祂的儿女,祂更要从天赐下恩雨,满足我们的饥渴。』

《以西结书》34章26节:「主应许必叫时雨落下,必有福如甘霖而降」。所以一个蒙恩的基督徒不再依靠从世界来的欢乐,而是仰望从神而来的赐福,就是在好牧人基督的看顾下,所得的「时雨」与「甘霖」之福。

《以赛亚书》26章12节,经文说:「耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。」

是的,我们今日成了何等人都是蒙神的恩才成的。神丰沛的恩福将如同「时雨」和「甘霖」,倾盆而落,使我们的福杯满溢,无处可容,主的恩典是够用的。

司布真说:「神既然给我们得救的恩典,祂也要给我们得胜的恩典。」《约翰福音》1章16节,使徒约翰说:「从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」

但是许多时候我们所寻求的是神的「恩赐」,而不是赐恩的神。我们所求的往往只是人间短暂的好处,却不知道神在基督里连「天上各样属灵的福气」都赐给我们了。

世人所寻求的是事事顺心,万事如意。但我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。神知道什么对我们才是最好的。《雅各书》1章17节,雅各说:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

一个老奶奶很疼她的孙子,过年的时候,她左手拿着糖果,右手拿着玩具,要小孙子选,要糖果还是要玩具?小孙子看了看糖果,看了看玩具,他抱住奶奶,说:「奶奶,你真好,我只要你。」

《诗篇》16篇2节,大卫说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」神知道我们一切的需要,祂应许必不撇下我,也不丢弃我。《诗篇》23篇6节,大卫说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我。」

当我们将我们的眼目,定睛在永不改变的神身上,用信心仰望神,就必看见神所给的赏赐,是丰丰富富超过我们所求所想的。祂不仅使我们的心灵略为滋润,而是满得恩雨。

很多时候我们感到灵命干涸,因为我们里头的老我、惯性,使我们总是依靠自己。当一个人依靠自己,过不了多久,他就开始感到疲乏、倦怠。当我们渴望神的同在及祂的能力之时,神就使我们得见祂的慈爱。《耶利米书》33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

有一位牧师分享他奇妙的经历,见证神的意念如何高过人的意念,神的道路如何高过人的道路。

他说:他一心要为教会买地建堂。在买下建堂的用地之前,他们是借用戏院聚会。当时,他和长执们看中了一块地,也计划购买。于是全教会人人尽力奉献,但还缺少二十万美金,不够头期款。他感到很丧气,很想半途而废,甚至想死了算了。因为他不能忍受继续在黝黑、肮脏的戏院里聚会。

然而,偶然间他发现,原本想购买的地在不久前被规划为森林保护区。假使购买了那块地,就必须交还给政府,而他们的钱将会因此被冻结几个月之久。

接下来,他们得知有一位医生在附近地区有一块地,他不但愿意出售这块地,而且他所要求的头期款,刚刚好是他们筹到的钱。牧师说:「感谢神,神以祂的智慧,用更好的结局来取代我们失败的计划。」

感谢神,在神的恩典中,我们因信,就有说不出来、满有荣光的大喜乐。《彼得前书》2章3节,彼得说:「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」

弟兄姐妹,当你相信主的恩典够用,你就不会抗拒困难,也不会困境中失望,因为知道神的恩典必与我们同在。

《罗马书》5章1-2节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」

「恩典」完全来自乐意赐恩的神,祂美善的本性,「恩典」是祂所给我们不带任何条件的恩惠。这「恩惠」原是我们不配得、不应得、也不能得的。但神是赐诸般恩典的神,祂乐意把我们不配得的好处赏给我们。

《路加福音》11章13节,耶稣说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”」神乐意把好东西给我们。一旦我们成为神的儿女,就永远站在祂丰盛有余,且是慷慨赐下,源源不绝的恩典中。

《弥迦书》7章18-19节,先知弥迦说:「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。」

虽然我们不好,神的恩典在我们身上却是丰丰富富,终年不断。《罗马书》5章15节,保罗说:「只是过犯不如恩赐。」《罗马书》5章20节,保罗又说:「罪在那里显多,恩典就更显多了。」

「恩典」不是我们做了什么,而是神为我们做成一切。祂赐给我们的恩典是「多重」而且是「丰盛」的,神赐福给我们,是要我们在祂的恩典中长进,能够成为别人的祝福。《提摩太后书》2章1节,保罗说:「我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」

弟兄姊妹,今天我们信了主,不要像没有指望的人。不要只羡慕别人在地上所得暂时的好处,要知道世福有尽,天恩无穷。神爱我们,祂已经为我们预备了天上各样的福气。

《以弗所书》1章3-6节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」

我很喜欢保罗所说的「就如」,「就如」是什么意思?就是「举例」。神所赐的恩典多而又多,保罗举例说明。

保罗先是讲到我们是何等的蒙福,因为我们是被神所拣选,又是蒙祂的爱子的宝血所洁净的。《以弗所书》1章7-8节,保罗说:「我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」

恩典是根据神的主权,祂要恩待谁就恩待谁,祂要怜悯谁就怜悯谁。《以弗所书》2章5-7节,保罗说:「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」

神的恩典丰富到一个地步,连祂的独生爱子都不吝惜赐给我们。《以弗所书》1章7节,保罗说:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」

《彼得前书》1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」

英国知名的牧者–钟马田牧师说:「愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的副产品。」

《罗马书》8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

想到神必叫时雨落下;必有福如甘霖而降,我们的心就喜乐了。主是帮助我的,我必不惧怕。虽然似乎一无所有,但却是样样都有。

神所赐的福是随着祂的话语而来的,点点滴滴在我们心里,使我们行事有智慧。知道有主的同在比什么都好,唯有主是一切。当我们不靠自己,单单仰望神,以神为乐,祂就将我们心里所求的赐给我们,就为我们行奇妙之事。

《雅各书》4章6节,雅各说:「祂赐更多的恩典;所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”」《箴言》22章4节,所罗门说:「敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。」

亲爱的朋友,你渴望经历神所赐的恩雨吗?走出自我、转向神。《何西阿书》14章2节,经文说:「当归向耶和华,用言语祷告他。」4-5节,神说:「我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。」

求主赐我们信心,叫我们因真理的道而回转,用诚实、公义、正直的心行在祂面前,主必向我们大施恩典,又为我们存留大恩。

诗歌:《恩雨大降》
1.心地枯干软弱可怜,非藉圣灵难复兴,
主大慈爱已经应许,必赐灵恩如大雨。
2.必赐灵恩有如大雨,教会又得大复兴,
高山低谷都得恩雨,各处闻恩雨大声。
3.必赐灵恩有如大雨,愿主成就主应许,
切求圣灵使我复兴,一生荣耀主圣名。
4.必赐灵恩有如大雨,圣灵已经大降临,
今将我罪尽都承认,到主足前献我心。
(副歌)
恩雨,降恩雨,愿主圣灵充满我,
虽已蒙恩略为滋润,还渴望大赐恩雨。

请我们一起祷告:

主啊,愿你降下恩雨,愿你为自己的荣耀引导我。当我们心里多忧多疑的时候,求你仰起脸来,光照我们。主啊,你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。你所赐的恩典多而又多,求主不叫我作忘恩的人,而是懂得常常数算你所赐一切的恩惠。主啊,我们想到以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。你赐福给他,他就昌大、日增月盛,成了大富户。求主使我们的生命因为你的话而丰盛,因为恩典和真理都是由你而来的。帮助我们在你的恩典和知识上天天长进。愿荣耀归给你,从今直到永远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!