灵命日粮

2015年1月9日 灵命日粮

情书

 

收听     

全年读经:创世记23-24章

马太福音7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《约翰福音》6章35节,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。”有人说每天早上起来我们不是到冰箱那里去,而是到耶稣这里来。王载牧师有句名言:“未读《圣经》不吃早餐。”《约伯记》23章12节,约伯说:“我看中他口中的言语,过于我需用的饮食。”愿我们都有这样的心志,爱慕神的言语,选择那上好的福份。

今天我们要思想的灵修题目是《情书》,所要读的经文在《旧约·诗篇》119篇97-104节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《耶稣爱我,我知道》

耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊
白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经:《诗篇》119篇97-104节

【诗119:97】我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

【诗119:98】你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。

【诗119:99】我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;

【诗119:100】我比年老的更明白,因我守了你的训词。

【诗119:101】我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。

【诗119:102】我没有偏离你的典章,因为你教训了我。

【诗119:103】我没有偏离你的典章,因为你教训了我。

【诗119:104】我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。

背诵默想金句:

「我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。」

——诗篇119篇97节

灵修短文:《情书》

每天早上我抵达办公室时,我的习惯就是检查所有的电子邮件。大部分时候,我只会随意浏览一下。但有些邮件,我却会迫不及待地想要打开,你猜对了,那些都是我挚爱的人寄来的电邮。

有人说,圣经是上帝给我们的情书。不过,可能在某些时候,你跟我一样都不大愿意把圣经打开;而你的心,也没有跟诗人的描述产生共鸣:「我何等爱慕祢的律法」(诗篇119篇97节);圣经是「祢的命令」(98节);「祢的法度」(99节);「祢的训词」(100节);「祢的话」(101节)。

曾任西敏寺讲师的汤玛士·曼顿(ThomasManton,1620-1677)提出一个问题,今天仍值得我们思考。他问道:「圣经的作者是谁?上帝。……圣经的结局是什么?上帝。为什么赐下圣经呢?岂不是要让我们能永远享受赐福的上帝吗?」

有些人你可能越熟悉就越不欣赏他们。不过,这话放在上帝身上却刚好相反。对上帝的话语越是深入了解,或是对这些话语背后的上帝越是熟悉,我们对祂的爱慕就越深,而这份爱慕,又会激发我们更想认识上帝。

当你翻开圣经时,请别忘了,那位爱你至深的上帝,有话要对你说。

愿我爱慕宝贵主言,

发掘真理宝藏;

愿我采摘芬芳花朵,

满得圣言亮光。Hodder

阅读圣经,帮助我们认识圣经中的上帝。

看日升月落,听鸟语闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。

粮友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

灵修主题:《情书》

有一个小猜谜,谜题是:「你最喜欢读的是什么书?」答案是「情书」,因为读它千遍也不厌倦。

你怎么对待一封「情书」呢?当你收到它的时候,绝不会读完就扔掉了。总是仔仔细细的读,读完之后,把它收好,过不久又拿出来再读一遍,以后又读一遍,然后温故知新,甚至你能够把整封情书的内容背起来了。

当一个人读一封情书的时候,他里面有一种爱的感受。丹麦哲学家祁克果(SorenAabyeKierkegaard)曾说:「圣经就是天父写给祂儿女们爱的书信,是无价之宝。」圣经是神给我们的一封情书。《耶利米书》31章第3节,神说:「我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」

《约翰福音》15章9节,主说:「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。」

《圣经》不只是记载历史上发生的一些事情,而是要我们知道神在永世中间为罪人预备的救恩是怎样在历史中成就的。「圣经神学」就是研究圣经所记载,神在人类历史中逐步完成救赎计划的学问。是以圣经的渐进启示做为研究的焦点,解释神施行救赎的伟大事迹。《提摩太后书》3章15节,保罗说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

常常阅读神的话语,能够提醒我们神有多爱我们。《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

在这短暂的人世间,没有任何事物能与神的爱相比。当我们打开《圣经》来读的时候,我们就读到神在字里行间所流露出的爱意。孙大中刚信主的时候,对《圣经》爱不释手。我在神面前祷告,说:「主啊,我要明白你的话。我要更多的认识你。」

你说:「圣经」之所以叫「圣经」,有个「圣」字,是不是说里面完全不不记载肮脏污秽的事呢?不,唐崇荣牧师曾说:「圣经之所以是圣的,因为圣经的道本身是纯洁的,本身是至高至圣的神,圣洁的流露。但是其中有部份的内容是对世人罪性的暴露以及审判,所以就把许多人所犯的罪都记载了下来。」

唐牧师举了一个例子,他说:「镜子之所以能把肮脏污秽照明,因为它是干净的。圣经就像一面镜子,让我们看见自己的本相。镜子越脏,就把你照得越不脏,镜子把你的脏都照出来,就证明镜子本身是清洁的。」

《哥林多前书》10章6-12节,保罗说:「这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的;如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」

很多人活在罪中而不自知,经常犯罪却不自觉。圣经的作用,是叫人知罪,圣灵透过神的话语在人心中动工,感动人,叫人看见自己是如何得罪神。因为我们不是从自己的观点去看罪恶,乃是从神的观点去看。

古话说「以铜为镜可以正衣冠。」镜子的目的是让我们改正自己,从镜子里面我们发现自己衣服没穿好,拉炼没有拉好,头发没有梳好,赶快把它整理好。

《诗篇》119篇59-60节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。」

每天当我们安静灵修的时候,我们在神面前恳求圣灵光照,求主和我一起鉴察,看在我里面有什么恶行没有?有没有不讨神喜悦的意念?督促自己弃绝暗昧可耻的事,在光明中与神同行。

当神的道被人接受在善良的心里,就使人走向成圣之路。神的话是医人的良药,一颗忧伤的心在神大能的话语中,可以得着医治。当这个现实的世界不断地对我们疲劳轰炸的时候,爱我的神却在我们心中用祂已经启示的道,对我们轻声细语。

思想神的话语能帮助我们走出生命的低谷。《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:「我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。」

《诗篇》119篇162节,诗人说:「我喜爱你的话,好像人得了许多的掳物。」《诗篇》119篇16节,诗人又说:「我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。」

美国有一位心理医生史麦利·布兰登,曾经说过这么一句话,他说:「若是每人都能吸收圣经的信息,那么很多心理医生恐怕就要失业了。」

有人说:「若有人想找到真爱,最好的方法不是去找另外一个人,而是去找一本书,就是《圣经》。」

当你送人圣经的时候,你可以说:「我送你一本书,这本书是上帝写给你的情书。」

有一篇灵修短文的作者,提到当他意识到「圣经」是神写给他的情书,当下他觉得很感动,也使得他在读经的同时,开始有了不同的体验。他说:「我可以想象上帝是如何费尽心思地拿着笔,在反复思考着想要对我说的话;可能是些生活上的提醒与关怀,可能是对我当时心情的安慰与鼓励,也有可能是想要对我心中的怀疑提出祂的想法,甚至也有可能只是单单想要告诉我,祂爱我,或是祂正想念着我。」

作者说:「每当我翻开祂所写给我的情书,我会想象着祂是以怎么样的表情与心情写下这封情书,是热烈期待的、是悲伤难过的、还是温柔欣喜的;当然有时候也会感受到祂愤怒生气的情绪。」

当我们翻开《圣经》时,别忘了,那位爱我至深的神,祂有话要对我说。我们是否时常默想神的话,从不同角度去推敲,在字里行间去体会神的用心?《诗篇》1篇1-2节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」

「圣经是属灵的眼镜,使我们看见神的荣耀。」约翰.加尔文他讲过这样一个比喻,他说:「年老、近视、或视力欠佳的人,你把一本最漂亮的书摆在他面前,他却不能看清楚那些字句;但若是有眼镜帮助,他就可以看得很清楚了。《圣经》也是一样,它把我们脑海中种种混乱的知识组织起来,又驱除我们的愚顽,把真理清楚的向我们显明。」

一切关乎生命和虔敬的课题,《圣经》都有答案。神知道何为正确,祂乐意让我们明白真道,并指示我们当如何行。

圣经不单只是一些规条,不是一串行明我们「该做甚么,不该做甚么」的清单。圣经是神多次多方的启示,有律法、有诗歌、有历史、有比喻、有书信….,神的话语是全面的、是超然的,从字句中隐藏了神要我们明白的精意,使我们读了以后能摸着神的心。

《提摩太后书》3章16-17节,保罗说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

透过《圣经》,这封「爱的书信」,神告诉我祂希望我成为怎样的人,告诉我祂为我所做的事,并且叫我们因《圣经》所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

弟兄姊妹,这个世界并非样样美好,生活中有许多挑战,在许多事情上我们需要被教导、被提醒。《希伯来书》的作者说:「神的话是活泼的,是大有功效的。」神的话是活的,能改变我们的生命。

当我们读经有不明白之处,我们要求启示圣经的圣灵帮助我们。因为圣灵来要将一切的事指教我们,祂来要引导我们进入一切的真理,并且叫我们想起主对我们所说的一切话。

《约翰壹书》2章27节,约翰说:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」主的恩膏就是圣灵。《提多书》3章6节,保罗说:「圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。」

在旧约圣经里,我们看见诗人对神话语的渴慕。《诗篇》119篇12节,诗人说:「耶和华阿,你是应当称颂的;求你将你的律例教训我。」33节,诗人又说:「耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。」诗人求神指教他,因为他立志要遵行神的道。

《诗篇》119篇73节,诗人说:「你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。」125节,诗人又说:「我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。」

我们是神所造的,也是属祂的,当存着谦卑的心向神求,求主开我们的心窍,使我们能明白祂的话。有一句英文说得好:WhenyousandunderGod,thenyoucanunderstandGod.神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

求主帮助我们因为看重祂的话语,用心思想,而走在祂所喜悦的道路上。感谢神,祂不但创造我们,不但赐我们生命气息,祂更借着这封「爱的书信」,教导我们如何使用生命。

《诗篇》119篇175节,诗人说:「愿我的性命存活,得以赞美你,愿你的典章帮助我。」《诗篇》119篇97节,诗人又说:「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」

是的,圣经是为「教训我们」写的。保罗说:「从前所写的圣经」,表示它是历史记录,是从前所写的,我们却要认真看待,因为圣灵要借着已经说过的话,继续向人说话。《启示录》2章和3章,有七次提到:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」

我们越是明白神的话语,我们对神的认识就越深。而我们越是认识神,就会越爱祂。

今天在一个不敬虔的世代,我们的脚一不小心就会走上邪路,随从世俗,效法这个世界。每一天我们都会面对许多的试探,主的话随时给我们提醒,救我们的命免了死亡,救我们的眼免了流泪,救我们的脚免了跌倒。神的话引导我们走义路,使我们懂得在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在祂的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。愿我们的心对主的话有不止息的爱慕,永远不失去起初的爱。

我们再来听一首诗歌:

《主阿我情愿》

主啊!我情愿献上一切所有,
拒绝妥协生活,为要得着祢。
主啊!我情愿背起十字架来,
撇下应得享受,甘心跟随祢。
主啊!我情愿顺服祢的旨意,
接受各样试炼,一生信靠祢。
主啊!我情愿拥有祢的爱情,
舍弃一切所爱,永远属于祢。
(副歌)
唯有祢是我所爱,
唯有祢是我所想,
唯有祢是我所求。
亲爱主,是祢,我就都情愿。
阿们!

请我们一起祷告,

「主啊,你的话如同活水,能够解人心灵的干渴。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能明亮人的眼目。主啊,我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。我在患难中,你的话将我救活,使我得安慰。我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。主阿,若是过去我们轻忽你的言语,是因为我们的心先对你冷淡。求主赦免我们的罪,用你的灵火焚烧我们,叫我们心里时常火热。求你的灵充满我们,叫我们懂得爱惜光阴,在你的恩典中长进。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」