灵命日粮

2015年10月17日 灵命日粮

崎岖路

 

收听     

全年读经进度:以赛亚书50-52章;帖撒罗尼迦前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

等候耶和华的,必从新得力,让我们称谢神,求告祂的名,谈论祂一切奇妙的作为,并以祂的圣名夸耀。让我们每天用主的话彼此劝慰,互相坚立,直等到主来。

今天我们要思想的灵修题目是《崎岖路》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》25篇4-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我跟随主》。

诗歌:《我跟随主》

1.我愿跟随我救主,无论走何路,
或在花木茂盛,清水常流之处;
既有救主引导,我愿跟随、跟随主,
一路跟随直到头戴冠冕处。
2.我愿跟随我救主,无论走何路,
或遇狂风暴雨,路途黑云相阻;
有主亲手领我,我总不怕、不后顾,
患难我都不怕,因有主在旁。
3.我愿跟随我救主走高山或平地,
我灵常愿与主亲近,跟主步履,
祂必领我安然到达祂脚踪之步,
直进入救主所应许福地。
副歌:跟随,跟随,我愿跟随耶稣,
无论往何方,我愿跟随主;
跟随,跟随,我愿跟随耶稣,
无论何处主引导,我愿跟随。

读经:诗篇25篇4-11节

【诗25:4】耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。

【诗25:5】求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神。我终日等候你。

【诗25:6】耶和华阿,求你记念你的怜悯和慈爱。因为这是亘古以来所常有的。

【诗25:7】求你不要记念我幼年的罪愆,和我的过犯。耶和华阿,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。

【诗25:8】耶和华是良善正直的。所以他必指示罪人走正路。

【诗25:9】他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。

【诗25:10】凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。

【诗25:11】耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。

背诵和默想金句:

「耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。」–《耶利米书》6章16节

灵修短文:《崎岖路》

我的钓鱼伙伴告诉我,爱达荷州的查罕达山北侧有一个高山湖泊,听说有许多肥大的鳟鱼在那里。他拿笔在餐巾纸上画了路线图给我。几个星期之后,我将吉普车加满油,就沿着他指示的路线出发。

他的路线图把我带进生平遇到最糟的路况!这是条老旧的伐木道路,树木虽被铲平,但路却没有修整。路上布满坑洞、掉落的树枝、车轮驶过的深沟,以及散落的大石块。一路上车子颠簸摇晃,我的脊椎不断被撞击,吉普车的底盘也被撞凹了。我费了半个早晨,才到达目的地,我不禁心里嘀咕:「这是什么朋友,竟然叫我走这样的路?」

但是这种感觉一下子便消失殆尽,因为湖泊极其绚丽,湖里的鳟鱼的确肥硕鲜活!朋友指示我的路一点都没错。倘若之前我已知结果是这样,我自己也会选择走上这条路,而且甘心忍受路上的艰辛。

圣经的话说:「凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他」(<诗篇>25篇10节)。上帝为我们预备的道路,有时崎岖难行,有时乏味枯燥,然而,所有的道路都充满了祂的慈爱和信实。当我们扺达旅程终点,一切都得到解答,我们必会说:「上帝为我预备的道路最美好。」

我不知明日将如何,祂深知前途光景。
因我知主掌管明天,祂必要领我向前。

人生道路多险阻,主必领我往前行。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神。

思想主题:《崎岖路》

神的路最美最好,虽然我们一时不能明白。为什么神要我们访问古道呢?因为神引导我们走的是正道。可惜,「放诸四海而皆准,历万代而常新的真理」人不爱听,以为老套,过时,而不愿走那古道。

先知耶利米的时代,南国犹大的败落,就是因为离开正道。《耶利米书》2章12-13节,经文说:「诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!这是耶和华说的。因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」

神感叹:「我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。」《耶利米书》2章27-28节,神说:「他们向木头说:你是我的父;向石头说:你是生我的。他们以背向我,不以面向我;及至遭遇患难的时候却说:起来拯救我们。你为自己做的神在哪里呢?你遭遇患难的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。」

神要耶利米向这些转离祂的犹大人宣告将临到他们的审判。《耶利米书》5章19-25节,神说:「百姓若说:“耶和华我们的神为甚么向我们行这一切事呢?”你就对他们说:“你们怎样离弃耶和华,在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。”当传扬在雅各布家,报告在犹大说:愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心;他们叛我而去,心内也不说:我们应当敬畏耶和华我们的神;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。」

这是南国犹大遭受灾祸的原因。他们虽受责打,仍不归向神。他们既成了背道的百姓,因此甘霖停止,春雨不降。这些行恶的百姓不肯从神过去的做为,去明白祂的心意,结果就让自己辛苦、劳累,不得安息。《耶利米书》4章14节,先知耶利米说:「耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?」18节经文又说:「你的行动,你的作为,招惹这事;这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了!」

他们没有一人行公义、求诚实,而是存着虚妄的心行事,结果越是触动神的怒气,那安舒的日子就离他们越远。《耶利米书》6章13-15节,神说:「因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。」

当百姓执意不悔改,神就转过来与他们为敌,向他们变脸,降祸不降福。难道神不爱他们吗?不,《以赛亚书》63章9节,先知以赛亚说:「他们在一切苦难中,祂也同受苦难;并且祂面前的使者拯救他们;祂以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。」

神向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。因为祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。祂要我们吸取先前的教训,若察觉自己偏离正路,不要再存着虚妄的心,活在虚假的盼望里,而是像《诗篇》85篇4节,诗人向神呼吁说:「拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。」

要谦卑求主复兴我们,修复我们,求为我们造清洁的心,使们我里面重新有正直的灵。求主用祂的真光照亮我们,把我们的脚引到平安的路上。《诗篇》25篇8-10节,诗人说:「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」

当我们向回转归向神,在神面前悔改,主就必因自己的名赦免我们的罪。《诗篇》32篇9-10节,神说:「你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」

今天所有神的圣民,都要访问古道,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生。神带领我们走的路常常是崎岖的,你发现走在崎岖路上不容易跌倒,因为步步谨慎。走在光滑平坦路面上,反而很容易滑倒。

神带领我们走的常常不是一条容易走的路。约瑟走的是一条崎岖的路,大卫也是。神爱我们,但祂并不是把我们摆在无风无雨的「温室」里,叫我们作「温室里的花朵」,而要我们靠祂有力量。祂许可我们经过流泪谷,却使这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂对我们有最好的安排。祂的带领和安排,都是为了造就我们。神的路,并非总是天色常蓝,花香常漫,而是有高山、有低谷。虽然道路崎岖难行,但《箴言》3章17节,所罗门说:「他的道是安乐,他的路全是平安。」

按照我们的本性,我们喜欢走的是大路,喜欢进的是宽门。但是主引领我们走的却是一条小路,进的却是窄门。神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

回顾旧约历史,神应许把以色列人带出埃及,可是过程却是一波三折。《出埃及记》3章19节,神说:「我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。」

当摩西遵着神的命去见法老,要将神的百姓以色列人从埃及领出来,却屡受挫折。《出埃及记》5章22-23节,经文说:「摩西回到耶和华那里,说:“主啊!你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”」

神做事有祂的理由,《罗马书》9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」

原来神兴起法老,任凭他的心刚硬,特要在法老身上彰显祂的权能,并要使祂的名传遍天下。所以当事情还不明朗的时候,我们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。等到云开雾散,事情明朗以后,你会为着在等候的过程里紧紧抓住神而向祂感恩。

神先用十个大灾击打埃及,才把祂的百姓带出埃。《诗篇》78篇49-53节,神说:「祂使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难,成了一群降灾的使者,临到他们。他为的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中,击杀他们强壮时头生的。他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕;海却淹没他们的仇敌。」

《希伯来书》11章29节,作者说:「他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」

《出埃及记》14章30-31节记载:「当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。」

一切都是出于神,过程虽然惊险,结果却是神得荣耀、人得平安。神是行奇事的神,即使道路崎岖荒凉,我们仍要勇敢前行,因为祂曾说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」

《出埃及记》13章21节,经文记载:「日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。」

弟兄姐妹,我们所走的虽是崎岖难行的十架道路,但因为主与我们同在,祂的的恩典是够我们用的,这条路就成为「恩典之路」。《使徒行传》14章22节,保罗说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」

《约翰福音》16章33节,主说:「在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

我们可以放心,道路虽然崎岖,但我们走对了路。这条路是主安排的,是主指定的,也是祂亲身走过的。因为主已经走过,我们只管存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

虽然在世上我们有苦难,但《申命记》33章25节,主已经应许:「你的门闩是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。」既然主已经在我前面走过了这条艰难崎岖的道路,祂为我们受过苦,我就勇敢地跟随祂的脚踪。因为这是恩典之路,我们的心头的重担就可以放下。神常常使用「意想不到的人」以及「难以置信的环境」,来教导我们人生最难的功课,而当我们以为自己已经学会,祂还会教导我们更深的功课。

有一位艺术大师正在雕刻大理石,旁人问他:「大师,你在做什么?」他说:「我正在去掉那不像马的部份。」原来他正在雕刻一匹马,但是他不说:「我正在雕刻一匹马。」他说:「我正在去掉那些不像马的部份。」

我们期待的舒适安逸,神的旨意却是要我们成为圣洁,无有瑕疵。祂要去掉我们生命中的杂质,在我们的软弱之处建立能力。祂要我们在苦难中支取祂丰富的恩典,更多的经历祂,更深的认识祂。

我们信了主以后,神不是让我们坐着花轿上天堂,而是要我们走过崎岖的路。我们的想法是常常是直线,从这里直接到那里。但神的带领和恩赐往往不是这样,时常要绕远路。当神带领我们绕道而行的时候,我们心里不要埋怨,而要耐性等候,知道神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

当神不用我们所期待的方式带领我们的时候,让我们因为认识祂是良善正直的,而赞美神,因祂慈爱和祂向我们所行奇事称赞祂。

诗歌:《恩典之路》

你是我的主引我走正义路
高山或低谷都是你在保护
万人中唯独你爱我认识我
永远不变的应许这一生都是祝福
一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

请我们一起祷告:

主啊,你不误时,也不误事,因为你是神。我们习惯活在安全舒适的环境,想要完全掌控自己眼前的处境和生活方式。但你要我们完全,要我们跟你的关系更亲密,你为自己的名引导我们走义路。主啊,虽然道路崎岖路难行我们仍要赞美你,因为你知道我们所行的路。这是平安的路,是你所安排的,你一步一步的带领着我们。你会保守我们到底,直到我们安抵美丽的天家。求主坚固我的信心,使我们因为明白真道,抬起把下垂的手,挺起发酸的腿,如同勇士,欢然奔路。愿你引导你的圣民稳步向前。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!