灵命日粮

2015年10月19日 灵命日粮

等待回应

 

收听     

全年读经进度:以赛亚书56-58章;帖撒罗尼迦后书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。神是眷顾人的神,我们来投靠在祂的翅膀阴下,必定满得祂的赏赐,等候耶和华,遵守祂道的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《等待回应》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》9篇1-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《看不见的时候》。

《看不见的时候》

看不见的时候 主向我要信心
暴风雨的夜里 主向我要歌声
我说,我说主啊我不会 你知道我心里忧愁
我说主啊我不会 你知道我的忧愁
被伤害的时候 主向我要饶恕
在孤单的旷野 主向我要得胜
我说,我说主啊我不能 你知道我心里软弱
我就听主对我说 主对我说
黑夜我走过我能 分担你的忧愁
死亡我已胜过 我能担当你的软弱
看不见的时候 主的话给我信心
暴风雨的夜里 我高声赞美主名
我说,我说主啊谢谢你 挪去我心里忧愁
我说主啊谢谢你 挪去我的忧愁
被伤害的时候 主的爱使我饶恕
在孤单的旷野 主的名使我得胜
我说,我说主啊谢谢你 代替我心里软弱
我说主啊谢谢你 主谢谢你

读经:诗篇9篇1-10节

【诗9:1】我要一心称谢耶和华,我要传扬你一切奇妙的作为。
【诗9:2】我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名。
【诗9:3】我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。
【诗9:4】因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。
【诗9:5】你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾涂抹他们的名,直到永永远远。
【诗9:6】仇敌到了尽头,他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。
【诗9:7】惟耶和华坐着为王,直到永远。他已经为审判设摆他的宝座。
【诗9:8】他要按公义审判世界,按正直判断万民。
【诗9:9】耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。
【诗9:10】耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。

背诵默想金句:

「耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。」——诗篇9篇10节

灵修短文:《等待回应》

我们的女儿15岁时,曾离家出走超过三个星期。这是我和妻子生命中最长的三周。我们着急地到处寻找她,并且向警方和朋友求助。在那一段焦虑绝望的日子里,我们夫妻俩认识到在祷告中等候上帝是何等重要。我们已经心力交瘁,走投无路,只能倚靠上帝。

在父亲节那天,我们终于找到了女儿。当时,我们在餐厅的停车场,准备去吃晚饭,突然手机响起来,有一家餐厅的女服务生认出她,打电话通知我们。当时女儿就在附近,我们立刻去找她,把她平安无恙地带回家。

每次我们祷告之后,要等候上帝回应。我们不知祂会如何或何时才回答,但是我们可以向祂倾心吐意、不住地向祂祷告。有时祂未必如我们所愿立即回应,情况也可能越来越糟。但我们仍要坚持、仍要相信、仍要祈求。

等待从来都不是一件容易的事,但不论结果如何,都值得等待。大卫说:「耶和华啊,认识祢名的人要倚靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人」(诗篇9篇10节)。不住寻求,不住信靠,不住恳求,不住祷告。

庞雅各(JamesBanks)是探索出版社的作者,着有《为浪子祷告》(Prayers for Prodigals)。

今天你有何心意需向主陈明?
你是否愿意坚定相信祂,持续祷告?

祷告良辰,受益无穷。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足您对神话语的渴慕,引导您与神更亲近。

主题思想:《等待回应》

祷告是奉耶稣基督的名,向神祈求祂在圣经中已经应许我们的,并为那些祂已经赏赐给我们的献上感谢。祷告是奉耶稣基督的名,向神表明我们的心愿,祈求合乎祂旨意的事,承认我们的罪,并感谢祂的怜悯。

论到「祷告」,美国大布道家葛培理牧师在他的一篇讲章里说到:「在逆境时我们要祷告,免得我们变成不忠不信。在顺境时我们要祷告,免得我们变成狂傲自夸。在危险时我们要祷告,免得我们变成恐惧疑惑。在安全时我们要祷告,免得我们变成傲慢自负。有罪的人呀,要向慈悲的神祈求赦免。基督徒呀,要祈求神的灵浇灌在这个任性、邪恶,而且不肯悔改的世界上。家长呀,要祷告,使神可以用恩典和慈悲为你家庭的冠冕。你们作儿女的呀,要为你们家长的得救祷告。基督徒呀,你是神的圣徒,要祷告,使天露降在干旱无水之地,使义充满遍地,好像水充满海洋一样。」

神记念人的苦情,俯听困苦人的呼求,救他脱离一切患难。祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。神的「暂缓」不是拒绝。当神好像一言不答,许可我们寻找祂却寻不见,呼求祂却不回应,乃是要试验我们的信心。有人说:「如果你每次祈求都立刻得到的话,神就不是神了,你才是。」神要我们等,有一个原因,就是要我们知道,祂是主。

你说你是信主的,说你已经全心接受神为你的生命所安排的一切,包括祸与福,都不计较。真的吗?当神的试验来到,就显出我们到底是怎样的人,是不是能够忍耐到底。今天若是主要借着一些刻意迟延,训练我们忍耐的能力,试验我们的信心,使我们灵命更加成熟,我们要感谢神。

当你感到神一言不答的时候,你的选择可能是用自己的办法,凭自己的血气行事。但你也可以选择来到神施恩的宝座前,向祂倾心吐意。选择把信心放在神身上,心意坚定,依靠耶和华。《马太福音》15章21-31节,经文记载:「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。」

这段经文的背景是法利赛人和文士老远从耶路撒冷来见耶稣,质疑耶稣,说:「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?」这是因为吃饭的时候,他们不照着古人洁净的礼仪洗手。耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?」耶稣触怒了从耶路撒冷来的法利赛人和文士,为了不和他们正面起冲突,让给他们借口制造事端。耶稣就起身往推罗、西顿的境内去。耶稣的进与退都不是按自己的意思,而是按那差祂来者的意思。

耶稣到了推罗、西顿的境内进了一家,不愿意让人知道,却藏不住。当下有一个迦南妇人,他的小女儿被污鬼附着,她听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」这个迦南妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣,赶出那鬼离开她的女儿。

这个迦南妇人怎么会跑来找耶稣呢?马可说:「因为听见耶稣的事。」可见耶稣的名声已经传扬出来,连推罗、西顿境内的人也听见了。作为一个母亲,这个妇人「爱女心切」,为她那被鬼附得甚苦的女儿来求耶稣。带着迫切、焦急和盼望的心来到耶稣面前,向耶稣哀求,喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」可是「耶稣却一言不答」。为什么耶稣为什么一言不答?是因为耶稣对人冷漠吗?不是的,耶稣这么做,乃是要试试这个迦南妇人的信心。

这个妇人不因为耶稣一言不答就离开。她在后头继续喊,以致于门徒进前来,求耶稣说:「这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。」门徒不是叫她来,而是盼望耶稣把她赶走。终于耶稣开口说话了,耶稣一开口竟然说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」意思就是:「她是一个外邦女子,怎么求起犹太人的弥赛亚?」好像泼了妇人一盆冷水。耶稣是不是对这个妇人很无情?不,原来当迦南妇人把耶稣只当作是「犹太人的弥赛亚」的时候,耶稣照她的话回答她,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她的的信心。妇人明白了,立刻改口,称耶稣为「主」。马太说:「那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”」

《罗马书》10章12节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。」这个迦南妇人,紧跟着耶稣,不肯走,好像雅各在雅博渡口跟神的使者摔跤,紧紧抓那样祂,心里抱着:「你不给我祝福,我就不容你去」的决心,奋力抓住耶和华。

主耶看重这个妇人,知道她是有信心的。那么耶稣是不是立刻就帮助她了呢?不。耶稣竟然讲了一句在人听起来好像「很不礼貌」的话。耶稣回答她:「让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。」耶稣说:「让儿女们先吃饱!」并不表示拒绝,而是表示「次序」,恩典在次序上有先有后。先给犹太人,再给外邦人。

妇人没有因为这些困难就退缩和放弃。不灰心,不气馁,不放弃,不就此离去,而是契而不舍的继续求。妇人回答说:「主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。」这「狗」是家里养的宠物狗,也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。迦南妇人说这话的意思就是:「就是碎渣儿我也要。」她对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点碎渣也要。这个迦南人相信耶稣能,只要祂肯。

经过耶稣这么一试,知道这个妇人无论怎样也不放弃,无论怎样也不离去。耶稣就说:「妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。」耶稣照着迦南妇人所要的,给她成全了。迦南妇人回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。感谢神,《诗篇》66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

神看重你,你要因着神丰盛的慈爱感谢祂。当你不能祷告的时候,就开口赞美。赞美是心灵得释放的声音,哪怕你落到极卑微的地步,你要知道,你仍在神的手中。你说:「这是我人生最惨的情况!」神说:「就是在这里,我的手必引导你,我的右手也必扶持你。」《诗篇》9篇10节,大卫说:「耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。」

我们的苦情不要成为怨言,而是要成为祷告。《希伯来书》4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

弟兄姐妹,无论你的需要有多少,难处有多大,指望多么的渺小,你要作的就是仰望为我们信心创始成终的耶稣。《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

神能使一切变为美好,你要谦卑在神面前,懂得交出自己的主权,卸下一切的重担,把焦点从自己身上,重新放回神的身上,知道祂是神。当你祷告交托之后,脸上就再不要带着愁容,而是满心相信,在失控的环境底下,神没有忘记我们,没有掩面不顾我们。要体察神「一言不答」的美意。《诗篇》43篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。」

《以赛亚书》30章18-19节,先知以赛亚说:「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。」

是的,神正等候要施恩给我们。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从祂而来,我们不要看错了。让我们学会「默然倚靠耶和华,耐性等候祂。」最后,我们以《诗篇》62篇8节,作为彼此的勉励,大卫说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」

《当告诉耶稣》

1.在你心中若有世间忧虑,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若有愁苦欷歔,
你当快告诉耶稣。
2.在你心中若有含泪痛苦,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若有诸般罪污,
你当快告诉耶稣。
3.在你心中若有惧怕缠绕,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若有明日烦恼,
你当快告诉耶稣。
4.在你心中若有怕死受苦,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若盼望神国度,
你当快告诉耶稣。
5.(副歌)
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣,
最有慈爱之耶稣。
你不必疑惑,你不必惧怕,
你当快告诉耶稣。

请我们一起祷告:

「主啊,你说在信的人凡事都能,你试验我们的信心,是要我们察验你的信实。虽然有时候,我恳切的向你祈求,你好像一言不答,但我知道,你没有忘记我,你用你的话来试炼我。主啊,外邦人的神都属虚无,唯独你创造诸天。你掌管浩瀚的宇宙,你数点星宿的数目,你也没有忘记所有属于你的人。我们要在圣民的会中赞美你!你是信实不误事的神,你的暂缓必有你的美意,教导我用积极的态度,喜乐的心,学习等候的功课。主啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施慈爱。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」