灵命日粮

2015年10月3日 灵命日粮

得蒙宽恕

 

收听     

全年读经进度:以赛亚书17-19章;以弗所书5章17-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》103篇第2节,诗人说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

花时间感谢神丰盛的供应,思想祂一切的美善,我们的心就充满喜乐,愿神每天对我们的心说话,使我们一天一天更认识祂,也愿我们以感谢为祭献给神,欢呼述说祂的作为。

今天我们要思想的灵修题目是《得蒙宽恕》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》23章33-43节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《有福的确据》。

诗歌:《有福的确据》

Thisismystory,thisismysong,
praisingmySaviorallthedaylong;
thisismystory,thisismysong,
praisingmySaviorallthedaylong.
1.有福的确据耶稣属我,
我今得先尝主荣耀喜乐,
为神的后嗣救赎功成,
由圣灵重生宝血洗净。
2.完全的顺服快乐无比,
有福的异象显在我心里,
天使带信息由天而来,
报明主怜悯述说主爱
(副)
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和

读经:路加福音23章33-43节

【路23:33】到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。

【路23:34】当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

【路23:35】百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧。

【路23:36】兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,

【路23:37】说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。

【路23:38】在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。

【路23:39】那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。

【路23:40】那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?

【路23:41】我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。

【路23:42】就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。

【路23:43】耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

背诵和默想金句:

「今日你要同我在乐园里了。」–《路加福音》23章43节

灵修短文:《得蒙宽恕》

你是否做过这样的梦?你做了一些不光彩、可耻的事,甚至是犯了刑事罪,结果人生彻底被毁了。还好一觉醒来,发现这只不过是一场恶梦。但如果这不是梦,而是真实地发生在你或你至亲的身上,那又会怎么样呢?

在19世纪乔治·麦克唐纳所写的小说《牧师的觉醒》(TheCurate’sAwakening)就描述了这样的情况。这本小说叙述了一位牧师的故事,这牧师发现他向人传讲上帝,自己却无法完全相信。后来,有人请他去向一名生命垂危的年轻人传福音,这年轻人曾犯下谋杀罪,沉重的罪咎感让他精神崩溃。

后来,经过了一番内心挣扎,这位牧师终于明白,上帝的宽恕实在好得让人难以置信。相信这远比从恶梦中醒来更好!

我们要从哪里找到所需的怜悯呢?耶稣在自己的十字架上,对回转向祂寻求帮助的罪犯说:「今日你要同我在乐园里了」(<路加福音>23章43节)。的确,这样的怜悯正是我们所需要的。

天父,

帮助我们相信祢已宽恕我们,
因为祢已付上代价救赎我们。

我们得救是因为上帝的怜悯,而非自身的努力。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《得蒙宽恕》

曾有一位幽默作家,用开玩笑的口气说:「无神论者是帮上帝省事,不用麻烦上帝来救祂。」但事实真的是如此吗?

有一位不信神的加拿大青年军官,被困在一场罕见的大雪天,最后被人发现死在一个偏远的小屋子里。在他冻僵的尸体旁边的桌上,留有一张便条纸,上头写着:「亲爱的母亲,我在家里的时候曾经好几次对您说不愿意去教堂,因为我不相信有神。现在我就快死了,我的心头萦绕着一个问题,神会不会赦免我所有的罪呢?」

一个无神论者最大的矛盾,就是来到人生的尽头,却盼望他一辈子所否认的基督信仰是真的,他希望真的有神,希望耶稣真的能救他。据说已故苏联领导,布利兹涅夫死的时候,在葬礼上,就在士兵准备盖上棺木之际,他的遗孀,布利兹涅夫的妻子,突然伸手进去,在他丈夫遗体的胸前划了一个十字。这个动作传达出什么信息?就是在绝望中「孤注一掷」–「神啊,救救他吧!」

英国哲学家培根说:「愚顽人心里说没有神」不等于「愚顽人心里想没有神。」就连魔鬼也不是无神论者,《雅各书》2章19节,雅各说:「你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。」

鬼魔是信神的,却是战兢。为什么?因为神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。《彼得后书》2章4节,彼得说:「就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。」魔鬼的结局是扔在硫磺的火湖里,《启示录》20章10节,经文说:「他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」

无神论者说「没有神」只是口里这么说,并非心里真的这么想,他只是不要神干涉他。那么,他一生的罪要怎么样解决呢?他心里存着疑惑,一辈子带着沉重的罪疚感。《希伯来书》9章27节,清楚告诉我们:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」

人既是被造的,就要对造他的主负责。《传道书》11章9节,所罗门说:「少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。」

《传道书》12章13-14节,所罗门又说:「这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

所以人的自由不是绝对的,为所欲为的自由,而是相对,要向造他的主负责的。《诗篇》90篇8节,摩西说:「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」《诗篇》7篇11节,大卫说:「神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。」《以赛亚书》48章22节,经文提到:「耶和华说:恶人必不得平安!」

那怎么办呢?感谢神,祂是一位乐意饶恕人的神,不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念。《诗篇》103篇8-14节,大卫说:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」

神是公义的,万不以有罪的为无罪。我们本来是应当灭亡的,但神怜悯我们,在发怒的时候,祂以怜悯为念。《诗篇》130篇,诗人说:「耶和华阿,我从深处向你求告。主阿,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。」

神若究察罪孽,仔细的追究,我们没有一个人能够在祂面前站立的住。因为没有义人,连一个也没有!世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但感谢神,《诗篇》130篇4节,诗人说:「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」

人的罪怎么能够被赦免呢?神是绝对圣洁公义的,断不以有罪的为无罪,必要审判人的罪,必要追讨人的罪。《圣经》是一本告诉我们,神多爱我们的书。神在《圣经》里指示了我们得救的途径,指示我们怎样与祂和好,怎样领受祂所赐的恩典。《提摩太后书》3章15节,保罗对提摩太说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

《圣经》是一本「救恩的指南」,告诉我们,我们的罪是如何因着神的恩得着赦免的,告诉我们一个有罪的人如何能在公义的神面前,借着神为人公义的救法得称为义,不被定罪。《诗篇》32篇1节大卫说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」

我们本该灭亡,但神怜悯我们。祂为自己的缘故涂抹我们的过犯,祂也不记念我们的罪恶。

我们的过犯是怎么样被涂抹的呢?是借着神的爱子耶稣基督。《以弗所书》1章7节,保罗说:「我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。」

《罗马书》3章23-24节,保罗说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」

神救赎罪人的办法,是用生命救赎生命,用生命代替生命。《罗马书》3章25节,保罗说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」

《哥林多后书》5章21节,保罗又说:「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」这是神救人的办法。

《约翰一书》2章1-2节,使徒约翰说:「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」

神的恩典,好到让人难以置信。今天许多人听见福音,不以为意,不觉得稀奇。因为好像太容易得到,就不看为宝贵,也不懂得珍惜。但对于一个蒙恩得救的人来说,神的恩典让我们深感敬畏。神爱我们爱到这样的地步,连祂的爱子都不吝惜。

《以西结书》33章11节,经文记载:「主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。」

你说:「我想信神,我该怎么做呢?」首先,你要悔改。「悔改」代表改变一个人对神的心思和态度。过去你的心远离神,悖逆祂,现在你转回过来,向着神,信从福音,接受祂所差来的耶稣基督。让基督在你心中作王掌权,你在祂面前真诚认罪,接受祂在十字架上为你付出的牺牲代价,所赐下的赦罪之恩,这就是信心的起步。主在十字架上流出宝血所拯救的第一个人,就是一个有心悔改的强盗。

保罗信主以后,先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉人应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。《使徒行传》26章18节,主吩咐他:「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」保罗没有违背那从天上来的异象。

今天只怕我们听见福音,却心里抗拒、刚硬着心,让自己继续被魔鬼任意掳去,不肯醒悟为善,脱离牠的网罗。

神的宽恕实在好,但是我们要作出回应。问题来了,一个死在过犯罪恶之中的人,又怎么能做出响应呢?原来,是神的恩典先临到你,犹如灵风吹来,使平原的枯骨复生。祂使你的灵魂苏醒,为自己的名引导你走义路。《路加福音》1章78-79节,经文说:「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。」

是神的感动和引领。《约翰福音》6章65节,耶稣说:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」

我们能够信,是因为我们蒙了圣灵的重生。圣灵使我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,我们就有信心抓住神的应许,不再刚硬,不再抗拒,而是口里承认,心里相信,求告主名,这恩典就临到我们,我们就得救了。

《提摩太前书》2章4节,保罗说:「他愿意万人得救,明白真道。」这里的「万人」不是指每一个生在世上的人,而是所有神在创世以前所拣选,预定永生的人。这些人是「神的百姓」,这些人是神预先所知道的。

神赦免了我一生的罪。那我是不是就可以松懈下来呢?不!神的赦免之恩,是叫我不继续犯罪,而是敬畏他,感谢祂,甘愿脱离罪的捆绑。祂要用祂的道使我们成圣,借着祂的灵持续不断的更新改变我们,使我们在地上成为祂荣耀的见证,并且使我们在永恒中醒来的时候,是在义中见祂的面。

让我们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,认真的在真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

诗歌:《主爱长阔高深》

1.主爱长阔高深,实在不能推测;
不然,像我这样罪人,怎能满被恩泽。
2.我主出了重价,买我回来归祂;
我今愿意背十字架,忠心一路跟祂。
3.我今撇下一切,为要得着基督;
生也、死也,想都不屑,有何使我回顾?
4.亲友、欲好、利名,于我夫复何用?
恩主为我变作苦贫,我今为主亦穷。
5.我爱我的救主,我求祂的称是;
为祂之故,安逸变苦,利益变为损失!
6.你是我的安慰,我的恩主耶稣!
除你之外,在天何归?在地何所爱慕?

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,使我因为认识你而获得新生。谢谢你每天眷顾我,用你的道洁净我、改变我,使我觉悟我所蒙的恩是何等的恩典。感谢你愿意赦免所有回转,愿意向你坦诚认罪的人。天父,感谢你在基督里饶恕了我们,不算我们为有罪,并且使我靠你有能力过敬虔的生活。你的怜悯和慈爱是亘古以来就有的。感谢你的忍耐,宽容,你的爱实在是过于人所能测度,超过人所能理解,投靠你的人真是有福。我们满心感谢你,愿一切的圣民,就是与你相近的百姓,都赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!