灵命日粮

2015年2月1日 灵命日粮

结合一起

 

收听     

全年读经:出埃及记27-28章

马太福音21章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。保罗勉励我们要将心志改换一新,穿上新人,要心意更新而变化。察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。愿我们的心向神敞开,竭力追求认识他,天天经历他的同在。

今天我们思想的灵修题目是《结合一起》,所要读的经文在《新约·以弗所书》4章5—16节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主使我们连结》。

诗歌:《主使我们连结》

主,使我们连结,

用挣不断的爱绳,结我们在一起。

主使我们连结,主使我们连结,

在真爱里永连结。

只有一位真神,只有一位君王,

也只有一个身体,为此我愿歌唱。

读经:《以弗所书》4章5-16节

【弗4:5】一主,一信,一洗,

【弗4:6】一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

【弗4:7】我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

【弗4:8】所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

【弗4:9】(既说升上,岂不是先降在地下吗?

【弗4:10】那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

【弗4:12】为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

【弗4:14】使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

【弗4:15】惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

背诵和默想金句:

「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。」—《以弗所书》2章10节

灵修短文:《结合一起》

我的妻子珍娜买了一个无谓型D35号吉他,作为我65岁的生日礼物,无谓型吉他在20世纪初开始制造,形状比当时的多数吉他都来得大,以音色洪亮着称。无谓型吉他的名字取自第一次世界大战的英国战艇无谓号。D35号吉他有独特的背部设计,因为当时缺少宽尺寸的优质玫瑰木,工匠便创新的将3片玫瑰木拼结在一起,结果令吉他有更丰润的音色。

神的工作也和那创新的吉他设计很相似,耶稣将很多不完全的人结合在一起,为要成就他的荣耀。他拣选的税吏、奋锐党员,渔夫和其他人来做他的跟随者,而且世世代代以来基督继续呼召各行各业的人。使徒保罗告诉我们,全身都靠他联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,并叫身体渐渐增长,在爱中建立自己,耶稣把各式各样的人结合在一起,造就他们,叫他们更能够荣神益人。

主,谢谢你,因你让我们加入你的大家庭

你使用我们每个人共同为你带来荣耀

请帮助我们时时依靠你的大能

众志成城远胜孤军作战

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

–让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮

灵命日粮节目鼓励你

***天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《结合一起》

保罗说教会是神的家,是真理的柱石和根基。感谢神,把我们这些被宽恕的罪人,接纳在祂的家里。《哥林多前书》12章13节,保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」

《歌罗西书》3章11节,保罗又说:「在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。」

什么是「西古提人」?就是未开化的人里面最野蛮,最落后的一种人。即便是这样的人,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

在基督的肢体中,没有哪个种族,或哪个国家,那个阶级是更优越的,因藉这十字架,基督已经使我们合而为一。神所召来的人各不相同。旧约的雅各是牧羊人、以斯拉是文士、尼希米是酒政。新约彼得、安得列、雅各和约翰是渔夫、马太是税吏;埃提阿伯太监是个有大权的官员,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库。吕底亚是卖紫色布匹的妇女。百基拉和亚居拉是制造帐棚为业的。路加是医生。

安提阿教会是初代教会的典范,他们虽是多元,在主里却是合一。《使徒行传》11章26节,经文记载:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」

我们看安提阿教会的弟兄姐妹在主里合一的见证,他们没有分党结派,没有说:「我是属于巴拿巴的」,「我是属路求的」,「我是属马念的」,「我是属西面的」,「我是属于保罗的」。没有!虽然他们的背景不同,来自社会不同的阶层,有着不同的文化背景,但是他们同心事奉,不分彼此。

今天在教会里每一个人的个性都不一样,有些人温和、开朗、热情洋溢,有些人比较保守、木讷、封闭。有的人很好相处,有的人很难沟通,但不论我们的个性如何,我们都是被神永生的恩典和大爱遮盖的人。我成为神的儿女不是因为我们够好,而是都是因为神的怜悯,都是因为祂的大爱。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

耶稣基督的十二个门徒里面也各有各的性格。雅各、约翰发起脾气像雷子,彼得好为首、行事鲁莽,腓力很实际,多马常常怀疑。我们每一个人都有自己的个性,但是我们的软弱有圣灵帮助,神能够改变我们、更新我们、塑造我们,让我们这有罪的人成为祂恩典的杰作。你看当门徒们存着敬畏基督的心,约翰成了爱的使徒,最常讲「爱的信息」。彼得谦卑下来,提醒弟兄姐妹,要以谦卑束腰,又勉励与他同作长老的人,务要牧养神的群羊,按着神的旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付的,乃是作群羊的榜样。

当我们同心仰望十架,把焦点放在主身上,思想祂是何等奇妙的主,思想主为我们所成就的一切,我们就容易放下自己。

弟兄姐妹,「十字架」是一条直线和一条横线,「直线」代表人与神的关系,「横线」代表人与人的关系。我们不是只有「直线」的关系,还有「横线」的关系。我们信了主不是「独善其身」,不是单顾自己的事,也要顾别人的事。我们各人的重担要互相担当。

我们爱弟兄不是因为因为他可爱,而是因为他是主里的弟兄,是主所爱的。虽然我们各不相同,但我们同在神的家里。主要我们互相款待,互相建立,互相联络,互相宽容。要我们彼此相顾,激发爱心,善用恩赐,彼此服事,成全圣徒。

在教会里你对他人的爱心,就是你真心爱神的试金石。你不可能爱神,却不爱神儿子为祂舍命的弟兄。《约翰壹书》4章20-21节,约翰说:「人若说:“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。」

《罗马书》12章5节,保罗说:「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体。」

今天我们能不能把别人的喜乐当作是自己的喜乐,把别人的成功当作是自己心中的感恩?还是我们看重的只是个人的成就,而不是别人的成就?是否我们常常只对自己的利益很在意,对自己的感受很敏锐,但是对别人的好处和感受经常忽略?我们要学习「与喜乐的人同乐;与哀哭的人同哭。」学习「互为肢体,心手相连,忧患与共。」

当我们享受神为我预备的爱和供应的同时,我们也要成为别人的供应,成为别人领受爱的途径。主把我们这些不完全的人连结在一起,虽然我们很多地方不一样,但是我们的罪都借着主名得了赦免,我们都认识那从起初原有的,我们是有神的道存在心里的,并且我们都有得胜罪恶的经历。这是使徒约翰在《约翰壹书》3章12-14节所强调的。

《约翰福音》17章21节主耶稣向父祷告,说:「使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。」22节:「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。」23节:「我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」

可见「合一」是多么重要,但又是多么不容易。靠着我们堕落的本性我们很难做到,唯有我们在神的恩典中长进,凡事连于元首基督。全身是靠着祂配合联系,使身体渐渐增长,在爱中建立自己才可能。

基督是教会的头,「合一」的心是祂借着圣灵所赐的,按照我们的老我,我们不喜欢「合一」,而喜欢「统一」。「统一」就是「大家通通合到这里来,听我的。」

我们的本性是喜欢统一别人、辖制别人,而不是愿意与人合一、谦卑的服事人。许多时候,我们宁愿孤军奋战,也不愿与他人合作。

「合一」的生命从哪里来?从基督的爱和牺牲来。主说:「使他们合而为一,像我们合而为一,就是父、子、圣灵之间的合一。」

圣灵在我们里面运行感动,使我们存敬畏基督的心,彼此顺服。「交通」就是存温柔的心,与弟兄姐妹交流到灵里相通,爱里相连,你中有我,我中有你,有同样的看见,与众人同感一灵。

《约翰福音》13章34节,主说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」爱是为了众人的好处,情愿吃亏,为了别人的好处甘愿忍耐。常话说:「吃苦容易,吃亏难。」这是很不容易的事情,很多时候,我们不愿意吃亏,不肯受欺。为了自身的利益,为了个人的面子,我们跟人起冲突,起争执,互不相让。弟兄姐妹,要追求合一,要竭力让彼此的关系更好。要追求与众人和睦,并要追求圣洁。

合一的大敌就是「自我」,所有嫉妒,纷争的中心都是「自私」,都是因为个人利益。当我们不肯舍己,开始膨胀自我,强调个人利益,顺从肉体的情欲,在群体中,就会带来扰乱和各样坏事,包括了在弟兄中布散纷争。箴言20章3节,所罗门说:「远离纷争,是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。」

哥林多教会是一个让保罗流泪的教会,因为教会里有彼此结党纷争的事。弟兄姐妹彼此告状,闹的满城风雨,甚至闹到不信主的人那里去,叫主名受羞辱。

当保罗提笔写《哥林多前书》的时候,提到革来氏家里的人,对他说起哥林多教会中有纷争结党的事。有人说「我是属保罗的。」有人说「我是属亚波罗的。」有人说「我是属矶法的。」有人说「我是属基督的。」

《哥林多前书》3章1-3节,保罗说:「弟兄们!我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?」

今天我们信主可能已经很久了,但在心态上是否我们还像个任性的孩子,还像属灵的婴孩,还会做出许多幼稚的举动呢?

《哥林多前书》13章4节,保罗说:「爱是不自夸,不张狂。」一个有爱心的人是不抬自己,以自我为中心鲁莽行事的,而是懂得谦虚、温柔、忍耐,用爱心宽容。爱是不作害羞的事,不求自己的益处。

神在这个不完美的世界里,把我们呼召出来,成为祂手中贵重的器皿。我们是在基督里成圣,蒙召作圣徒的。《哥林多前书》1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」我们被主召来是要与祂有分于连合祂的生命性情的。

《腓立比书》4章5节,保罗说:「当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。」

弟兄姐妹,让我们在主里能有诚实的交通,无私的团契和爱心的劝勉。《罗马书》14章19节,保罗说:「我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。」保罗说:「凡事都当造就人。」让我们求多得造就教会的恩赐。

教会不是社会,教会是基督的身体,是神个别的呼召,用基督的宝血买赎回来的,是在圣灵里重生的一群蒙爱的人的聚集。我们都不够完全,要彼此认罪,互相代求,寻求医治,设法弥补破口。不要弟兄结怨,而要堵住破口。

《罗马书》12章16-18节保罗说:「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。」

当和睦失去的时候,要一心追赶,把它追回来。马友藻牧师曾说:「在事奉的工场上,不是每件事、每个人都合你的心,称你的意。相反的,有很多人会伤你的心。有人唯我独尊、有人吝啬小气、有人脾气暴躁。这些人我们要有智慧和他们相处。主的仆人是不争竞的,不与人相争冲突的,宁愿自己吃亏,也不能让主的工作受亏损。主的仆人是不喧嚷的,不宣传自己的贡献,而是默默无声,埋头苦干,努力耕耘,只求果效。」

《雅各书》3章16-18节,雅各书说:「在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」

我们虽然蒙恩得救,但在成圣的路上都还不完全,需要天天在救主耶稣基督的恩典和知识上长进,依靠圣灵的大能,治死老我。今天,荣耀的基督要借着祂的身体,就是教会彰显祂自己。我们若按真理而行,主就在我们身上得着了荣耀了。

诗歌:《耶稣求你的爱充满我》

1.跪在祂朋友面前
默默为他们洗脚
万物的主宰竟成为奴仆
2.不论贫穷或富足
不论身份高或低
有需要就是我们的邻舍
3.要服事我们邻舍
要关爱我们邻舍
他们是主所托负的邻舍
4.服事他们如奴仆
关爱他们要舍己
我们要效法主榜样生活
5.跪在我朋友面前
默默为他们洗脚
我们要效法主榜样生活
副歌:耶稣耶稣请告诉我们
谁是我邻舍
求你的爱充满我

请我们一起祷告:

「主啊,你爱你的教会,就是你用自己血所买来的。你把我们结合在一起,为的是我们与众人生命与共、同哭同乐、同心同行。你要我们效法你,满有你的温柔谦卑。求主提醒我,看重别人得造就比自己的自由更重要,教导我谦卑与人同心的功课。许多时候我们放不下自我,不肯谦让,深怕吃亏。求你赐我们信心,加添我们力量,叫我们思想你十字架上的爱,你的舍己,以致于我们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足。主啊,在这新的一年里,帮助我们更多经历同心的力量,愿你用你的大能成全我们心中所羡慕的良善,在一切善行善言上,坚固我们。愿你的名被高举,愿你在我们中间得荣耀、被称颂。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」