灵命日粮

2015年2月14日 灵命日粮

心之所爱

 

收听     

全年读经:利未记15-16章

马太福音27章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》36篇第5节,诗人说:“耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。”我们对神的认识不会超过对神的爱,一个人对神的爱有多深,主显明他对神的爱有多少。我们若越认识神必定会越爱祂。

今天我们要思想的灵修题目是《心之所爱》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》12章28-34节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《全心全意》。

诗歌:《全心全意》
我要全心全意感谢主
感谢他的慈爱与祝福
因他伴我走过荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂他的伟大与救赎
因他引我脱离世界险恶
赐我一生平安喜乐
哦 哈利路亚 哈利路亚
全心献上真诚心灵
哈利路亚 哈利路亚
倾听耶稣慈爱的声音

我要全心全意赞美耶稣
歌颂祂的伟大和救赎

读经:《马可福音》12章28-34节

【可12:28】有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说,诫命中哪是第一要紧的呢?

【可12:29】耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。

【可12:30】你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。

【可12:31】其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。

【可12:32】那文士对耶稣说,夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。

【可12:33】并且尽心,尽智,尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀,好得多。

【可12:34】耶稣见他回答的有智慧,就对他说,你离神的国不远了。从此以后,没有人敢再问他什么。

背诵和默想金句:

「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」–《申命记》6章5节

灵修短文:《心之所爱》

在《爱的通论》(AGeneralTheoryofLove)一书作者提到:「在理性与感性产生矛盾时,往往我们的心可以发挥更大的功用。」作者又指出,以往人们认为意念掌管我们的心,但是现代科学证明,事实正好相反。「我们现在是怎么样的人,将来成为怎么样的人,在某种程度上是取决于我们心里爱的是谁。」

熟悉《圣经》的人都知道,这其实是亘古以来的真理,并不是新的发现。当上帝吩咐祂的子民遵守最大的诫命,就是把心放在首要的位置。「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝」(<申命记>6章5节)。后来,在马可福音和路加福音中,我们知道耶稣再加上「尽意」(<马可福音>12章30节;<路加福音>10章27节)。所以,早在现代科学家发现以前,《圣经》就教导了这个真理。

跟随基督的人,也知道我们所爱对象是谁的重要性。当我们遵守最大的诫命,爱上帝,就可以确定一个目标,而那目标是超越我们的想像,也不是靠个人能力可以达成的。若我们愿意让上帝掌管我们的心,我们的意念就会专注在事奉祂的事上,而我们的行为也将能扩张祂的国度。

主啊,愿祢在我们心中居首位,
如同祢教导门徒如何祷告一样,
请教导我们如何去爱祢、爱人,
求祢今日引导我们。

不爱上帝就是虚度光阴。–劳伦斯弟兄

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《心之所爱》

所罗门说:「人心怎样思量,他为人就怎样。」若是我们有爱真理的心,爱主所爱的,主的话常在我们里面,我们就会越来越有基督的形像。主对我们的要求就是:「尽心、尽性、尽意、尽力」爱祂,《马可福音》12章33节还提到一样,就是「尽智」爱祂。

换句话说,神看重我们的悟性。我们爱主不单单是情感上有爱主的心意,还要竭力追求明白,要真「知道」祂。你爱神自然爱读祂的话语,当你在神的真道上长进,一「知道」的时候,魔鬼就无所盾形了。当你一醒悟过来的时候,迷惑人的魔鬼就没有地步了。但是「知道」够不够呢?不够,还要去行,要将你的意志降服于神的主权,照着祂的吩咐去行。你爱神,必定尊重神的吩咐。

很多时候我们认为「投降」就是失败。但是当征服者是「基督」,降服就代表胜利。

《创世纪》记载,当雅各在雅博渡口跟神的使者摔跤,直到黎明。雅各说:「你不给我祝福,我就不容你去。」雅各过去紧紧抓住的是他以为属于自己的东西,到最后他用信心紧紧的抓住神,整个人降服下来、仰望神的赐福,他就得胜了。神的使者为他祝福,给他改名叫「以色列」,说:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力都得了胜」。

亚伯拉罕乐意降服神,把最宝贵的以撒献上,他对神顺服的行为,就是信心的活见证。而神以自己来代替,显明祂是耶和华以勒的神。

旧约有各样的献祭,但祭物和礼物,神并不喜悦。燔祭和赎罪祭,也不是神所要的。《诗篇》40篇8节,基督的灵感动诗人说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」一个人爱神,他就能够比那些被动响应律法要求的人做得更多,而一个人能够爱神,是神的灵感动他。

《旧约·圣经》记载,当约书亚死了以后,后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。《士师记》2章11-13章记载:「以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。」

神的怒气就向以色列人发作,因为他们速速地偏离了他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。整卷《士师记》的最后一句话就是:「那时,以色列中没有王,各人任意而行。」

然而,到了下一卷书,《路得记》却让我们看见当士师秉政的时候,有敬畏神的波阿斯,祂尽心照顾路得和拿俄米。波阿斯对路得和拿俄米所做的超过了律法的要求。《申命记》24章19-21节记载:「“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的不可再打,要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。」

当拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。路得对拿俄米说:「容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。」拿俄米说:「女儿啊,你只管去。」

结果路得来到波阿斯的田间,在收割的人身后拾取麦穗。波阿斯问监管收割的仆人说:「那是谁家的女子?」监管收割的仆人回答说:「是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的。」

波阿斯知道路得的情况,就恩待路得,不但容许她在自己的田里拾取麦穗,还吩咐仆人不可欺负她;若是渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。

波阿斯知道路得是摩押女子,是外邦人,知道她凭信离开父母和本地,到素不认识的民中。《路得记》2章12节,波阿斯说:「愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。」

路得殷勤的拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说:「她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。」就这样,路得与波阿斯的使女常在一处拾取麦穗,直到收完了大麦和小麦。

在整卷路得记里面,我们看见路得为婆婆着想,婆婆为路得着想,波阿斯为拿俄米和路得着想,他们都愿意为成全别人的好处而付出自己,他们活出了律法的精意,就是爱。《提摩太前书》1章5节,保罗说:「命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。」

神在西乃山上赐下律法,颁布十诫,写在两块法版上。当时的犹太人拘泥于律法的字句,结果,把律法衍生成六百多条。犹太宗教领袖甚至在此之上,还增加了更多的规矩,很多人因为规条太多而抓不到重点,弄不清楚到底哪一条是更重要的。

结果,一个律法师,故意问耶稣,说:「夫子!律法上的诫命,那一条是最的呢?」他这样问,是要试探耶稣。耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」

主耶稣把律法回归到爱,祂回答律法师,「爱神和爱人」就是律法和先知一切道理的总纲。《约翰一书》4章18-19节,约翰说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」

当你不爱人,给人带来伤害的时候,你的心就因为律法而惧怕,因为律法是对那些在罪中活着的人说的。律法不是为义人设立的,而是为不法的人设的,神赐下律法的目的是要使人知罪。旧约的十诫神用指头刻在两块石版上,因为我们的心硬。

十诫就的总意就是「爱神和爱人」。十诫里的第一到四条,是对神的爱。第五到第十条是对人的爱。律法所隐藏的是神圣洁,公义以及神的良善。我们若是一心爱神,追求像祂,就不在律法以下。当我们一心爱神,很自然的就会爱神所爱的。

今天我们跟人的关系处不好,不爱人,是因为先不爱神。「与神的关系」在「与人的关系」之前。比如《箴言》24章11节所罗门说:「人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。」不能袖手旁观。

律法师知道要「爱邻舍如同自己」,但为了掩饰他没有做到,是有理由的,他就耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」律法师要耶稣把「邻舍」的范围讲清楚。他问耶稣:「谁是我的邻舍」?而不是问:「我是谁的邻舍?」换句话说:谁是我的邻舍要看对象,是敌?是友?

耶稣知道犹太人和撒玛利亚人没有来往,就告诉他一件事。《路加福音》10章30-32节,耶稣说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。」

这个祭司和利未人把「跟神之间的关系」,变成了「形式」和「规条」。结果竟然对当下应当救助的人,无动于衷、相应不理,完全没有怜悯的心,连停下来看一看都不肯,他无心爱神,对人就没怜悯。

当耶稣讲到第三个人出现的时候,相信听的人一定都聚精会神,很期盼能够出现一个好心人,上前救他。结果这个好心人出现了,但偏偏是犹太不喜欢的撒玛利亚人。

《路加福音》10章33-34节,耶稣说:「惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。」等他把这个伤者安顿好了之后,第二天还拿出二钱银子来,交给店主说:「你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。」这样贴心,这样友善。

讲完了这个好撒玛利亚人所做的,耶稣反过来问律法师:「你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」言下之意:「换作是你,你希望谁是你的邻舍?」

律法师无话可答,他绝对不愿意说:「是那个撒玛利亚人」,只好说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行罢。」

律法师单单知道「尽心、尽智、尽力爱神,又爱人如己,比一切燔祭,和各样祭祀,好的多。」他抓住了律法中的一些重点,耶稣见他回答的有智慧,就对他说:「你离神的国不远了。」虽然离神的国不远了,但还不在神的国里,因为单单知道是不够的,还要去行。耶稣说:「你去照样行罢。」

《约翰福音》3章3节,耶稣对夜里来见他的法利赛人尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国。」《约翰福音》3章5节,耶稣又说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」因为在神国里的人是从神生的。《约翰一书》4章7-8节,约翰说:「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。」

神用真道生了我们,使我们能诚心爱主。今天我们跟主的关系,始于「信」,终于「爱」,我们把神当神,因为爱神而甘心降服。对主的尊崇和敬爱达到最高峰,对至高的神毫无保留的降服叫「敬拜」。

只怕我们信了主为自己还有太多保留,没有尽心爱神。一个真正爱神的人没有自己,只有神,他愿意继续不断的让神用祂的爱火焚烧他。他对自己没有保留,甘心用全人来爱神。

当我们甘心愿意为主而活、为主受苦,我们的意志一降服,罪的权势就被瓦解,基督就在我们身上得了荣耀!我们盈余的邪恶,未能得胜的软弱,靠着爱我们的主,在这一切的事上都能得胜,并且得胜有余。

劳伦斯弟兄说:「不爱神就是虚度光阴。」那些诚心爱主的,主爱他,父也爱他,并且主要向他显现,他要亲眼看见所爱的主。《约翰福音》14章23节,耶稣对门徒说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」

弟兄姐妹,这是何等荣耀的福份,让我们享受爱里的自由,无论作什么,是出于爱,是给主做的。不要让属世的不敬虔思想,充满我们的心思意念,使我们效法这个世界,只要心意更新而变化,要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。《箴言》23章26节,经文说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」

愿主掌管我们的心,愿主的爱天天激励我们,使我们无论做什么,与主连结,借着祂感谢父神。

诗歌:《有你真好》
你爱着我,这样一个不完全的人,
你陪伴我,在不容易走的路上,
我不怕黑夜,也不怕忧伤,
因为你同在,拭去我的泪水,
带领我的前程,不再彷徨。

有你同行真美真好,
你无比的爱将我深深围绕,
有你同行最美最好,
我的烦恼抛向云霄。

我爱你主,你是完美无瑕疵的神,
我愿跟随,一生一世永不后悔,
你为爱降生,更为爱牺牲,
我要歌颂你,宣扬你的美名,
让世人都知道,有你真好。

有你同行真美真好,
你无比的爱将我深深围绕,
有你同行最美最好,
亲爱耶稣,有你最美好。

请我们一起祷告:

主啊,我们全人是属于你的,我的心和我的一切都是属于你的。因为我们是你用宝血重价买来的,你的爱激励我们在你的恩典中长进,你也以我们的顺服为乐。主啊,你的名是何等尊贵,我们爱你是理所当然的;我们爱是因为你先爱了我们。愿你的爱充满我、吸引我,使我活着不再是为自己活,乃是为你而活。主啊,你在我心中居首位,掌王权。无论是生、是死,愿你在我身上照常显大。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!