灵命日粮

2015年2月15日 灵命日粮

把他带来

 

收听     

全年读经:利未记17-18章

马太福音27章27-50节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》147篇11节,诗人说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”《哈巴谷书》2章4节,先知哈巴谷说:“惟义人因信得生。”让我们把一些重担忧虑都缷给抚养我们的神,就是不能朽坏,不能看见,永世的君王,独一的真神。愿神帮助我们学会时时依靠的功课,好叫我们的一生能够荣耀祂。

今天我们要思想的灵修题目是《把他带来》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第9章14-27节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《向高处行》。

诗歌:《向高处行》
1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升
当我前行祷告不停,求主领我向高处行
2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处
别人或愿世间久住,但我祈求更高之地
3.虽然魔鬼暗箭攻破,我愿离开属世生活
凭信得闻快乐声音,天上圣徒所唱诗歌
副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在属天乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:《马可福音》9章14-27节

【可9:14】耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。

【可9:15】众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。

【可9:16】耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。

【可9:17】众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。

【可9:18】无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。

【可9:19】耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。

【可9:20】他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。

【可9:21】耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。

【可9:22】鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。

【可9:23】耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。

【可9:24】孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)

【可9:25】耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。

【可9:26】那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。

【可9:27】但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

背诵和默想金句:

「把他带到我这里来吧。」–《马可福音》9章19节

灵修短文:《把他带来》

马克说:「我不相信上帝,我不要去教堂。」

听了这句话,艾美的眼泪几乎夺眶而出,因为她的儿子从一个快乐的男孩,转变成无礼又叛逆的年轻人。生活仿如战场一样,星期天更是糟糕,因为马克拒绝与家人一起去教会。终于,绝望的父母寻求协助,一位辅导员告诉他们说:「马克必须亲自认识上帝,你们无法强迫他进入天国。让上帝亲自动工,你们只需要继续祷告和等待。」

于是,艾美专心等待和祈祷。一天早晨,她读过的一段经文,不断浮现在脑海,内容说到,耶稣的门徒帮助不了被鬼附的男孩,耶稣说:「把他带到我这里来吧」(<马可福音>9章19节)。当时,阳光穿透了窗户,在地上洒下一片金黄色的光辉。她想到,耶稣既然能医治被鬼附的男孩,那祂必定能够帮助儿子。她想像自己和马克与耶稣一同站在光辉之中。接着她想像自己往后退了出去,留下马克与那位更爱他的耶稣在一起。

每天,艾美默默地把马克交托给上帝,深信上帝知道马克的需要,祂会按着祂的时间,以最好的方式,在马克的生命中动工。

天父,我将所爱的带到祢面前,
深知祢爱他比我更深,
祢明了他一切所需,
我将他完全交托给祢。

不住祷告,因上帝了解且顾念我们。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《把他带来》

《马可福音》9章14-27节这段经文的背景是,耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,耶稣的面貌不再憔悴枯槁,祂的脸面明亮如日头、衣服洁白放光。耶稣在三个门徒面前显出祂的荣光。彼得和他的同伴原本都在打盹,因这荣光就清醒过来。当他们清醒过来的时候,看见摩西、以利亚两人在荣光里显现,就站在耶稣身旁,和耶稣说话。谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。

彼得、雅各、约翰惊讶得目瞪口呆,不知道说什么才好。彼得说:「夫子!我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你、一座为摩西、一座为以利亚。」正说这话的时候,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。这时候有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所拣选,所喜悦的,你们要听祂。」

尽管摩西、以利亚在他们的心目中占有非常重要的地位,是律法和先知的代表,但是他们终究不过是仆人,不是终极的权威。终极的权威是比摩西、以利亚更配多得荣耀的耶稣。因为耶稣是基督,是永生神的儿子。

门徒在光明的云彩里,听见这声音,就俯伏在地,极其害怕。当声音住了,门徒忽然周围一看,不见一人,只见耶稣同他们在那里。耶稣进前来,摸他们,说:「起来,不要害怕。」这样,彼得、雅各和约翰在山上亲眼见过耶稣的威荣。但是在山下,一位忧心忡忡的父亲带着被鬼附的孩子到门徒这里来。这个孩子是他的独生子,马太形容这个孩子:「害癫痫的病很苦,履次跌在火里,履次跌在水里。」

「癫痫的病」已经不是第一次记载,《马太福音》第四章就提到:「当耶稣的名声传遍了叙利亚的时候,那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好他们。」

但这个孩子所害癫痫的病,跟一般人不一样,因为他是被鬼附的。马可形容,这个孩子:「被哑吧鬼附着在身上。无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。」路加医生则记载,这个孩子:「被鬼抓住,就忽然喊叫;鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。」

可见这个孩子又哑又聋,既然不能听,又不能说,因为是被聋哑的鬼附着。但是当他被鬼抓住的时候,又会忽然喊叫。污鬼折磨这个孩子,捉弄他,屡次把他扔在火里、水里,最终的目的是要灭他。

这孩子从小就得了这病,鬼使这孩子久病不愈。作父亲的心疼这个独生子,看到他「口中流沫,咬牙切齿,身体枯干」,常常在死亡边缘,心里又焦急,但又无奈。他向门徒们求救,山下的那九个门徒却是个个束手无策,无法医好这个孩子的病。为什么不能医好呢?因为他们的「信心不够」。

之前耶稣基督已经给门徒权柄能够赶逐污鬼,医治各样的病症,甚至叫死人复活,叫长大麻疯的洁净。《马可福音》6章12-13节,记载:「门徒就出去,传道叫人悔改;又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。」

所以门徒明明是能赶鬼,也能医病的。但是为什么这一次门徒失败了呢?可能他们自己也纳闷:「这次是怎么了,为什么不能赶出这个聋哑的鬼呢?」

当耶稣带着彼得、雅各、约翰下了山,回到其它门徒那里,就发现有一大群人围着门徒,其中「有些文士正在跟门徒辩论」。

这些文士是法利赛人,他们坚称:「耶稣是靠着鬼王赶鬼。」这下门徒没有能力把孩子身上的鬼赶出去,正好给了他们毁谤的口实。眼看不知道该怎么收拾这个场面。这时候,耶稣来了,问门徒:「你们和他们辩论的是什么?」不待门徒回答,众人中间有一个人,就是孩子父亲,来到耶稣那里跪下,说:「夫子,怜悯我的儿子,我带我了我的儿子到你这里来,他被哑吧鬼附着。无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。」

就如同摩西在西乃山上与神面对面说话,可是才下得山来就看见山下一片混乱。才挨近营前,就看见金牛犊,又看见人跳舞。就大发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。

耶稣看见山下一片混乱的光景,就叹了口气,说:「嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。」

虽然这些人硬着心、试祂、探祂、观看祂的作为,已经看了很多神迹还是不信,但耶稣怜悯这个父亲和他的孩子。耶稣说:「我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!」

感谢神,再大的难题,带到主这里来就有出路。《马可福音》9章20节记载,「他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重的抽疯,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。」

当他们把孩子带来的时候,污鬼把孩子摔倒,叫他重重的抽疯,让他在地上翻来覆去,口中流沫。场面相当吓人,但耶稣毫不畏惧。耶稣问他父亲说:「他得这病有多少日子呢?」孩子的父亲回答说:「从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。」

马可详细的记载了孩子的父亲跟耶稣的对话,孩子的父亲带着失望的心情对耶稣说:「你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。」

大概眼看门徒试了半天,都没有用。抱着「半信半疑」的心,他对他们的夫子说:「耶稣啊,你若是还有什么方法,就你怜悯我们、帮帮我们吧。」言下之意,要是没有办法的话,就不勉强了。

孩子的父亲对耶稣没有信心、存着疑心。其实他求错了,对耶稣而言,不是「你若能」,而是「你若肯」。因为耶稣一定能,只要他肯。孩子的父亲应当说:「你若肯,必定能。」但是他没有信心,只说:「你若能」。他求耶稣,但是怀疑耶稣到底「能不能」?

听了孩子父亲的恳求,耶稣回答他:「在信的人,凡事都能。」经过耶稣的提醒,孩子的父亲立时流着眼泪喊着说:「我信,但我信不足,求主帮助。」

孩子的父亲承认自己信心不足,求主帮助。主耶稣就怜悯他,主动的向他施恩。当众人都跑过来看,场面一片混乱。耶稣随即斥责那污鬼,说:「你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!」

耶稣用权能的命令吩咐那鬼,那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。当聋哑的鬼从孩子里头出来以后,孩子好像死了一般,以致众人多半说:「他是死了。」但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

这个孩子就恢复正常了,能听也能说。耶稣在众人面前把孩子治好了,就交给他父亲。原先混乱的场面,因为耶稣介入,就立刻改观,问题就得到了解决。路加说:「众人都诧异神的大能。」因为他们看见了耶稣的威荣,亲眼见证祂赶逐污鬼,医好顽疾的大能。

弟兄姊妹,我们的信心可能从高峰掉到谷底。信心的低谷就是:「主啊,你若是还能做什么」。信心的高峰就是看见主的威荣,向祂下拜,说:「主啊,我信在你凡事都能。」我们需要登灵程的高山,看见基督的荣光,而「祷告」就是把我们带进属天的荣光的路径。

这事以后,当门徒和耶稣在一起,耶稣进了屋子,门徒暗暗的问到耶稣:「我们为什么不能赶牠出来呢?」《马太福音》17章20-21节记载:「耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。」

回顾孩子身上的聋哑鬼,门徒为什么不能赶牠出来?因为没有专心倚靠神。当主耶稣一不在他们身边的时候,他们就松懈了,没有好好祷告。当我们不依靠神、不凭信心,只靠自己的经验,或自身的能力鬼就赶不出去。《撒迦利亚书》4章6节记载,万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

主耶稣指出门徒不能把鬼赶出去的症结是因为「信心小」。耶稣说:「我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:「“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。」一点点扎根于顺服神的真信心会有极大的果效。哪怕它像一粒芥菜种,但重要的是它是活的。

今天我们常常是「凭眼见」不凭信心。我们若是把神当神,信祂是那叫死人复活使无变为有的大能者,就会看见神怎样把大山一般的难题在我们眼前挪开。

耶稣说:「至于这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。」鬼很厉害,牠不但诡计多端,而且意志坚强,不出来就是不出来。就像当年迦南地神已经应许赐给以色列人,但还留下几族,不将他们速速赶出,为要试验以色列人,知道他们肯听神的话不肯。所以约书亚死的时候,还剩下一些迦南各族的人,没有赶出去。以色列人要专心倚靠神,才能争战得胜。

现在门徒要把这一类的鬼赶出去,非要完全顺服神、依靠祂,让神施展大能才能够。所以提醒门徒,要祷告,必要的时候「禁食」。「禁食」是为了专心祷告,好叫我们的祷告不是漫不经心。

亲爱的弟兄姐妹,今天你遇到很久都不能解决的难题吗?你非常伤心、非常沮丧,只管依从主,听祂的吩咐,把问题带到耶稣这里来。不要灰心,人没有办法,神有办法。在人不能,在神凡事都能。当他们把孩子带到耶稣这里来,耶稣一来,撒旦的权势就粉碎。孩子虽然受了许多苦,甚至好像死了一般,但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

感谢主,弟兄姐妹,只管放心,神顾念我们,无论我们的需要有多少、难处有多大、指望多么的渺小,我们要做的就是祷告。就是把问题带到主面前,对主说:「主啊,帮助我!」祂必定用施恩的手帮助你,主是我们最大的帮助者,也是我们最大的关怀者,向祂求救,只有「祷告」的距离。就如倪柝声弟兄所说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」我们倚靠神,才能施展大能。求主坚固我们的信心,叫我们做信心的勇士,因信看见祂的荣耀,坚心依靠祂。

诗歌:《伟大奇妙神》
喔我主伟大奇妙神,
你创造天地和万物,
喔我主伟大奇妙神,
你用大能双手创造万有
在你没有难成的事,
在你没有难成的事,
哦,全能的上帝,
在你没有难成的事,
在你没有难成的事,
在你没有难成的事.

我们再来背诵一节经句,《马可福音》9章23节:“耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。”–《马可福音》9章23节

请我们一起祷告:

主啊,人非有信,就不能得你的喜悦。很多时候,我们没有默然倚靠你、没有耐性等候你、没有把棘手的人生难题带到你这里来交托给你,而是独自背负。我们常常用自己的小信限制你的大能。主啊,你是真神、是活神、是永远的王。仰望你的必不至羞愧,若是我们家里有不信的孩子,求主拉着他的手,扶他起来。主啊,你知道我们心里的愁苦;但求你提醒我们,你使无变为有,使人复活的神,你使人死也使人活;地的柱子属于你,你将世界立在其上,你为等候你的人行事,我们单单仰望你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!