灵命日粮

2015年2月17日 灵命日粮

筑桥

 

收听     

全年读经:利未记21-22章

马太福音28章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《创世纪》12章2节,记载:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”感谢神拣选我们作祂恩典流通的管子。让我们谨慎行事,在神的旨意里作个成熟的基督徒,天天为主得人。

今天我们要思想的灵修题目是《筑桥》,所要读的经文在新约圣经《帖撒罗尼迦前书》1章1到10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《点燃烛光》

点燃烛光 让光明绽放 发光的季节已来到
点燃烛光 黑暗中人们 迷失了方向
长夜里惊徨

神要彰显 神迹在这地
祂百姓在此刻 务要兴起
使黑暗中 同胞能看见大光
看哪 光在你我手中

点燃烛光 让光明绽放 发光的季节已来到
点燃烛光 黑暗中人们 迷失了方向
长夜里惊徨

我的心哪 要称颂我的神
祂是永恒的君王
你为了我们 成就了大事
我们的主阿 配得赞美

耶稣是真光 兴起发光

读经:帖撒罗尼迦前书1章1-10节

【帖前1:1】 保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们。

【帖前1:2】 我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。

【帖前1:3】 在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

【帖前1:4】 被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。

【帖前1:5】 因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

【帖前1:6】 并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。

【帖前1:7】 甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。

【帖前1:8】 因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。所以不用我们说什么话。

【帖前1:9】 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,

【帖前1:10】 等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

背诵和默想金句:

「你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了;

所以不用我们说什么话。」

——《帖撒罗尼迦前书》1章8节

灵修短文:《筑桥》

詹姆士·密契纳(JamesMichener)的着作《百年风云》(Centennial),是一本描述美国西部殖民时代的历史小说。透过法裔加拿大商人帕斯其尼(Pasquinel)的角色,密契纳描写在大平原上的印第安人和城市里的欧洲白人之间所发生的故事。帕斯其尼这个粗豪的冒险家,因在迅速发展的城市和空旷的原野中来回游走,成为这两个截然不同世界的桥梁。

基督徒同样有机会成为两个完全不同世界的桥梁,就是那些认识并追随耶稣的人,以及那些不认识耶稣的人。早期的帖撒罗尼迦基督徒,成了当地拜偶像文化的桥梁,因此,保罗对他们说:「因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向上帝的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了」(帖撒罗尼迦前书1章8节)。他们建筑的桥梁由两方面组成,就是「主的道」,以及他们信仰的榜样。每个人也清楚知道,他们已经「离弃偶像,归向上帝,要服事那又真又活的上帝」(9节)。

上帝会透过祂的话语,或我们的生命,让我们身边的人认识祂;对于没尝过主爱的人,我们可以成为他们的桥梁。

天父,帮助我们活出祢的样式,
使别人想要认识祢的爱子。
愿我们不仅仅只是做正确的事,
更是活出蒙恩和得祢大爱的生命。

我们生活有见证,别人自会听我们传的福音。

神未曾应许天色常蓝,花香常漫,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,

这是恩典之路,

你爱,你手,

将我紧紧抓住。

一步又一步,

这是盼望之路,

你爱,你手,

牵引我走这人生路

思想主题:《筑桥》

帖撒罗尼迦教会是在什么时候建立的呢?《使徒行传》17章1-4节记载:「保罗和西拉,经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉;并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少。」

先是保罗在特罗亚听见「马其顿的呼声」,随从圣灵的引导来到腓立比,把福音传到了欧洲,但不久就遭遇到逼迫。《帖撒罗尼迦前书》2章1-2节,保罗在写给帖撒罗尼迦教会的信里提到:「弟兄们!你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。」保罗不因为在腓立比被害受辱,就退缩胆怯,而是勇往直前不以性命为念。

帖撒罗尼迦教会才刚开始,眼看前景一片大好,但仇敌魔鬼的工作却未曾稍歇。《使徒行传》17章5-7节记载:「但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙,和几个弟兄,拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的,也到这里来了!耶孙收留他们;这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。”」

那些不信的犹太人在煽动群众,背后主谋从背后捣乱,要把使徒赶走。他们在官府面前作不实的指控。群众和地方长官听了这些严重的指控,不经详察,以为保罗和同工要这里惹事,就强制驱离使徒。他们取了耶孙和其余几个弟兄的保状,才把他们放了。保罗也因此必须离开,且不得再入境。

帖撒罗尼迦的几个弟兄随即在夜间打发保罗和西拉往西南边50英哩处,马其顿的另一个重镇庇哩亚去。

保罗离开了帖撒罗尼迦,辗转来到雅典,但实在为帖撒罗尼迦教会挂心。他深怕教会的弟兄姐妹在患难中失去信心,曾经几次打算返回帖撒罗尼迦。《帖撒罗尼迦前书》2章17-18节,保罗说:「弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。」可以想象保罗当时的心情,教会才开始,他就被迫离开。好像与子女分开的父母一样,心里放心不下。

保罗在帖撒罗尼迦教会停留的时间虽然不长,但在他们中间活出了美好的见证。感谢神,帖撒罗尼迦教会很争气,《帖撒罗尼迦前书》1章2-4节,保罗说:「我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们;在上帝我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄阿!我知道你们是蒙拣选的。」6-8节,保罗又说:「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主;甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了;所以不用我们说什么话。」

帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹一面经历生命的改变,一面热心的传福音,使别人也能离弃偶像,归向真神。这个教会不但没有随着保罗的离开而萎缩,反而更加茁壮。保罗写帖撒罗尼迦前书这封书信的时候,距离他离开帖撒罗尼迦才只有一年的时间。虽然保罗是被迫离开,但是他在帖撒罗尼迦所撒下的种子,很快的就开花结果。

以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合,保罗从西拉和提摩太的口中才得以听见帖撒罗尼迦教会的情况。感谢主,提摩太带来了好消息。《帖撒罗尼迦前书》3章6-8节,保罗说:「但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样;所以弟兄们!我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰;你们若靠主站立得稳,我们就活了。」

听见提摩太所带来,帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信心和爱心的好消息,保罗心里悬着的一块大石头终于落了下来。他在一切的困苦患难之中,因着弟兄姐妹的信心就得了安慰,彷佛又可以活下去。于是保罗、西拉、提摩太联名写信给帖撒罗尼迦教会。《帖撒罗尼迦前书》1章1-3节:「保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。」

保罗看见神的大能在这个教会中运行,教会的元首基督–保守祂用自己的血所买赎的人,所以弟兄姐妹信心增长、爱心充足,在患难中仍然能心存忍耐,因为盼望耶稣基督的再来。不但如此,帖撒罗尼迦教会是一间充满热情的教会,主的道从他们那里传扬出来了。

他们一面经历了生命的改变,一面成为活跃的传福音的使者。而他们的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。保罗听见他们离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督的再来,就为他们满心感恩。

《帖撒罗尼迦后书》3章1节,保罗说:「弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」可见保罗多么喜欢,又是多么欣赏这个教会。

帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹信主只有一年,他们没有因为遭遇逼迫患难而消沉,反而在主的道上大有长进。

保罗一面为他们感恩,一面透过书信提醒他们许多从前已经讲过的重要的真理。帖撒罗尼迦教会虽然好,但不等于已经完全。在教会里有游手好闲不守规矩的人、有灰心的人、也有软弱的人。

保罗提醒他们要圣洁,要远避淫行,不要在这样的事上越轨,占弟兄的便宜。弟兄姐妹之间要更加彼此相爱,又要立志过安静的生活,办自己的事,亲手作工。不可以恶报恶,要追求良善。最后,《帖撒罗尼迦前书》5章23-24节,保罗为众人祝福,说:「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。」然后嘱咐他们把这封信读给众弟兄听,这才依依不舍的说:「愿我主耶稣基督的恩,常与你们同在!」

保罗人虽然在哥林多,却仍然继续关心帖撒罗尼迦教会,在写完《帖撒罗尼迦前书》的半年之后,他又写了《帖撒罗尼迦后书》,继续劝勉他们。《帖撒罗尼迦后书》1章11-12节,保罗说:「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召;又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」

一位企业家有一次对他的员工说:「我的信誉全掌握在你们手上。」弟兄姊妹,别人也是先在我们身上,看到信主的好处,清楚看见神与我们同在,然后自己心里才会渴慕,想要相信主。

早年一位外国宣教士问起一个中国人:「你有没有听过福音?」中国人回答说:「没有,我没有听过福音,可是我看过福音。」

宣教士听了很惊讶,说:「你看过福音?」中国人说:「是啊,我认识一个人,过去他抽鸦片抽得很凶,而且品行很差,可是他现在完全改了,信了耶稣以后他整个人变好了,而且不抽鸦片了。」所以在听福音之前,他先「看」过福音。唐崇荣牧师说:「活出所传的基督,再传出所活的基督」,就是这个意思。

除非别人在我身上看到神的爱,否则我们很难吸引人来听福音信主。我们的言行举止流露出多少神的爱,我们就对别人有多少吸引力,所以要努力。

《帖撒罗尼迦前书》4章1节,保罗说:「弟兄们!我还有话说;我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。」

《彼得前书》3章13-15节,彼得说:「你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」

弟兄姐妹,今天你有没有期许自己成为别人信主的桥梁?是否期许自己成为别人见证神的「活例子」。基督徒要有这样的心志,凡是还没信主的人,只要与我一接触,就可以感受到福音在我身上的改变。

《腓立比书》1章27节,保罗勉励腓立比教会的弟兄姐妹:「只要你们行事为人与基督的福音相称;叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。」

帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹向神的信心,不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。求主帮助我们,让我们生活也能成为神改造人的范例。

最后,我们用《诗篇90》篇17节的经文作为我们今天向主的祷愿:「愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。」

我们再来听一首诗歌:

《主你爱的光辉》

主,祢爱的光辉正照亮,
在这黑暗弯曲时代中,
耶稣世界真光照亮我们,
赐下真理释放我们自由,
光照我们,光照我们。
真光照耀,让这地充满父神荣耀,
灵火焚烧,焚烧众人心。
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,
求发命令,主啊,照亮这地!

主,我们仰望祢的荣面,
愿祢荣耀借着我们彰显,
生命更新天天不断改变。
愿祢真理荣美让人看见,
光照我们,光照我们。
真光照耀,让这地充满父神荣耀,
灵火焚烧,焚烧众人心。
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,
求发命令,主啊,照亮这地!

请我们一起祷告:

「主啊,我们是一封基督的推荐信,是你用你的灵写成的,给世人阅读。帮助我们天天在救主耶稣基督的恩典和知识上长进。好叫我们行事为人对得起主。主啊,若是我们的生活没有见证,我们就不能为你多结果子,甚至拦阻人到你面前。求主借着今天的信息提醒我,你要使用我成为使人到你面前来的桥梁。求主坚固我,叫我把下垂的手、发酸的腿,挺起来。主啊,我的好处不在你以外,在我里面没有良善,求你照明我心中的眼睛,用真理使我成圣,坚固我、引导我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。