灵命日粮

2015年2月2日 灵命日粮

为了健康

 

收听     

全年读经:出埃及记29–30章

马太福音21章23-46

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《希伯来书》13章15节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”让我们尊崇神,称颂祂的名,因为祂忠信诚实,行过奇妙的事。感谢神,因为祂有说不尽的恩赐。

今天我们要思想的灵修题目是《为了健康》,所要读的经文在《旧约·历代志上》16章4-14节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《献上感恩》。

诗歌:《献上感恩》
献上感恩的心,归给至圣全能神,
因祂赐下独生子,主耶稣基督。(x2)
如今,软弱者已得刚强,
贫穷者已成富足,
都因为主已成就了大事。(x2)
感恩!感恩!感恩!

读经:《历代志上》16章7-14节

【代上16:7】那日,大卫初次借亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说,

【代上16:8】你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。

【代上16:9】要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为。

【代上16:10】要以他的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。

【代上16:11】要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。

【代上16:12】他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。

【代上16:13】

【代上16:14】他是耶和华我们的神,全地都有他的判断。

背诵和默想金句:

「你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!」–《历代志上》16章8节

灵修短文:《为了健康》

一位杜克大学医学中心的着名研究员表示,如果感恩是药,那必定会是世界上最畅销的健康产品,对身体各主要器官系统都有益。对有些人来说,感恩代表要活出感恩的态度,就是用心领会,且专注在我们所拥有的,而非我们想拥有的。但《圣经》把感恩带到一个更深的层面,献上感恩能使我们明白神是赐福的源头。

大卫曾写了一首感恩的歌,当约柜安全抵达耶路撒冷时,他知道这是神亲自的保守,所以在歌中他一心献上感谢,而不只是抒发个人的喜悦心情。

这首诗歌这样开始:你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。大卫的歌随便继续歌颂神的伟大,并强调神的救赎,创造的大能和慈爱。我们可以借着赞美那位供应我们的神,献上真正的感恩,而非专注在我们所得到的福分。为着生活中的好事感恩,可能对我们的身体健康有益;但向神感恩,却能使我们的心灵受惠。

感恩是我们对神恩典的自然回应,

不知感恩会使人变得冷漠无情,

感恩不仅是最大的美德,

还是所有美德之母。

感恩的对象是供应我们的神,而非神的供应。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)
《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《为了健康》

大卫是合神心意的人,他的心充满了对神的感恩和赞美。《诗篇》34篇1节,大卫说:「我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。」

《历代志上》16章7-10节记载:「那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说:你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。」大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常事奉耶和华,一日尽一日的职分。

神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。赞美来自我们心中洋溢出来的喜乐,赞美也是源自于我们心中对神的爱慕。感谢神给我们今天蒙恩的地位,和将来的盼望。祂不但拯救我们,还要用祂的大能,使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作,祂对我们是这样的好。

为什么要向神献上感恩?因为我们是祂所造的,也是属于祂的。生命、气息也是从祂而来,我们的动作、生活、存留都在乎祂,我们的一切都来自祂的丰富。《哥林多前书》4章7节,保罗说:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」

「感恩」是什么?「感恩」就是受到恩惠后的内心感觉,渴望向神和他人表示由衷、诚心的感谢,因为他们曾经使我的生命受益。

弟兄姊妹,不要觉得别人所做的是「应该」的,自己是配得,应得的。当你把一切的事情看成理所当然的,稍不有不如意,你就会开始埋怨。

英国小说家狄更斯(CharlesDickens)曾说:「一个人病的时候对病的感觉特别深,但当他健康的时候,他对健康倒没有什么感觉。」我们领受神的恩典也是如此,对神的恩典习以为常,没有放在心上,结果常常忘记,常常不觉得。一颗不知感恩的心很快的就让自己陷入负面的情绪和想法里,也容易让自己成为充满苦毒、自私冷漠和不知足的人。

医学家指出,有三分之二的疾病是来自于个人的心理状态。因为心理和身体是互相关连的,心里相信什么,身体就会表现出来。今天很多人身体不健康,是因为精神压力太大。为什么精神压力大呢?其中「不健康的思考方式」是其中的关键,爱钻牛角尖、走不出来,结果就让自己活得很不快乐。

一个懂得感恩的人,他的思想是很健康的。美国一位研究员麦卡罗说:「想到别人的恩情,就会觉得有人关心你。」这种人与人之间的支持,对身心健康极有好处。有句话说:「感恩的人得享两次祝福:『得到』的时候与『回忆』的时候。」

感恩意味着谦卑,体认到若没有他人的付出,我就不会是今天的我。就会容易体认这世上的温情和善意。《哥林多前书》15章10节,保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」恩典会消除「骄傲」,感恩的心会生出「谦卑」来。常存感恩的心,就能帮助我们为人谦和。

当我们开口向主感恩的时候,就能驱散我们心中的苦毒或酸楚。基督徒每天的祷告都要包括感恩。我们常常容易不看好的地方,只注意到消极面。不是神没有恩典,而是我们忘了数算。

「感恩」是衡量一个人灵命是否成长的指标。如果过去许多自以为是应得的,现在越来越觉得到是不应得、不配得的,就表示你的生命成长了、你的心意更新了,你对事情的看法不一样了。我们要求神调整我们的眼光,让我们看见祂所赐的恩典,懂得「凡事谢恩」

今天我们所有的并不平凡,我们能够正常呼吸,正常行走、能听、能看、能吃、能喝、能睡…这都是恩典,但我们很少感恩。我们一有苦难就埋怨神,一有成功就忘记神,以为是自己得到的,我们很容易忘恩。

《路加福音》17章11-16节记载:「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远的站着。高声说:“耶稣!夫子!可怜我们罢。”耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神;又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。」《路加福音》17章17-19节记载:「耶稣说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”就对那人说:“起来走罢;你的信救了你了。”」

弟兄姐妹,感恩救拨我们脱离自我和骄傲。今天我们是否缺少信心,以致于我们感恩是随着自己的健康和经济状况而潮起潮落?我们把神的赐福跟「没有痛苦和悲伤」画上等号。弟兄姐妹,若是我们单单用「肉体蒙恩的程度」或「境遇的好坏」来认定神是否与我们同在,是否赐福给我们,这是不聪明的。

约伯有美好的灵性,当约伯遭遇大苦,家破人亡的时候,《约伯记》1章21节,约伯说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」

神没有应许挪走我们所遇到的难处,或者改变我们所处的环境。但祂应许,祂的恩典是够我们用的。祂曾说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」神是满心怜悯、大有慈悲。所以我们不要把眼光单单放在环境上,而要放在神身上。《诗篇》62篇7节,大卫说:「我的拯救,我的荣耀,都在乎神,我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。」弟兄姐妹,要有信心。

《诗篇》91篇14-15节记载:「神说:因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」神知道一切,祂掌管一切。我们越认识神,明白祂对我们的爱,我们就越不会限制神。

有一次一个姐妹对一位牧师诉苦:「我受了这么多,这么多,这么多的苦。牧师,你告诉我,神的意思是什么?为什么神给我受这么多的苦?」

问的时候,充满怨恨,好像是神很对不起她。牧师的回答很有智慧,说:「姐妹,我知道神一定不会做错事。」姐妹说:「不会做错事,为什么会这样?」口气更不好了。

牧师很温和的说:「很多事情我们现在不知道,以后就必知道。」姐妹说:「以后到什么时候?」哇!口气更凶了。

牧师带她祷告,以后说:「我很同情你,妳所经历的苦难,老实讲,我不完全明白,但是有一大部份我经历过。」牧师讲了很多曾经经历的困难。讲完了以后鼓励她:「我现在看见了妳是还没有经过这一段,但是我正看见以后有千万人要得到妳的安慰,得到妳的帮助,因为妳经历了这些,神太爱妳了。因为神要把这么多的人交给你,所以先让妳经历。」

《哥林多后书》1章3-4节,保罗说:「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神;我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

有时候神许可我们经历一些痛苦和艰难,是为了装备我们成为安慰的使者,日后用这段困难的经历去帮助别人。神是独一全智的神,祂所做的尽都美好。《雅各书》1章16-17节说:「我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

如果神要使用你作别人的天使,成就祂更高的旨意,为什么要抗拒呢?环境虽然改变,但神的爱始终没有改变,祂以永远的爱来爱我。但我们常常焦点是摆在「神没有给我的」上头,而忽略了神已经给我的。神所给的在感受上不一定我都觉得好,但都是使我生命最重得到益处。

今天我们是否用心领会主所做的,并且专注在我们所拥有的,而非我们想拥有的?我们要求主加添我们信心,信心使我们懂得更多仰望神,而不是依赖人。多少时候,我们事事挑剔,对人有诸多要求,因为我们把指望放在别人身上,结果我们很容易失望,很容易对人心生不满。

感恩能预防很多灵性疾病和罪恶。因为当你向神感恩,你就不会那么在意别人给你带来的伤害,你不会把它看成是天大的事。当你把眼光放在神的身上,你就不会对人有太多的苛求。

早期中国教会一位知名牧者写过这样一段话,他说:「一个圣徒属灵的生活是这样:当他健康的时候,他觉得世间除了罪恶是可恨的以外,还有许多可爱的东西和许多可爱的人。他觉得除了神待他的恩情如同天高地厚之外,还有很多人待他有很多的恩情。

他看见世上除了许多悖逆神犯罪作恶的人以外,还有一些远离罪恶敬畏神的人,其中有些人比他好得多。他敬这些人,他也爱这些人。他对那些恩待他的人更是常存着感激图报的心。就是有些人误会他、凌辱他、欺负他,他也信神是借着他们使他得福、使他进步,所以他并不怀恨他们。

他所处的境遇良好,固然使他快乐感恩;就是环境恶劣,事事不顺心,他也因着信靠神,不灰心失望、不怨天尤人。他常抱乐观,他常怀希望,他能忍耐,他能包容。他看事不单看坏的方面,也看好的方面,他看人不单看人的短处,也看人的长处。

他因着神那样赦免了他的罪,所以很容易饶恕那些亏欠他的人。他因着神那样爱他,所以他也很乐意爱他的那些邻舍。他总感觉他不配蒙神的恩,不配得人的爱,因此他常常知足,凡事谢恩。他虽然仍是住在这痛苦污浊的尘世间,但他在心灵里却尝到了天上生活的滋味。」

这篇分享太好了,这位属灵前辈分析得很对,一个忘恩的人,不觉得神对他好,自然就缺少喜乐。如果我们想不起别人对你的好,想到的都是别人对你的不好。没有看见神已经给的,只抱怨自己没有得到的,你的人生就很痛苦。

《以弗所书》5章20节,保罗说:「凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。」弟兄姊妹「感恩」是信心的表现。「感谢神」就是把一切重担交托给神,让神来负责,仰望祂。《诗篇》55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

弟兄姐妹,让我们仰望神,让「感恩」成为我们的素常的习惯,当我们愿意为一件小事表达感恩的时候,神会以加倍的恩典回应我们。因为祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

感恩的心,使一个人富有。《帖撒罗尼迦前书》5章18节,保罗说:「凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」让我们遵行神的旨意,敬畏耶和华心存谦卑,神就把富有、尊荣和生命,包括身心的健康赏赐给我们。

诗歌:《给我换颗心》
给我换颗心换颗感恩的心
为我谱出喜悦的音符啦~~~
给我换颗心换颗知足的心
叫我懂得懂得珍惜身边的人事物
感谢感谢太阳清早起啦~~~农夫种稻谷
感谢感谢呼吸有空气天不绝人路
抱怨就悄悄远离
怒气慢慢下楼梯
换了一颗心世界都变了
信不信由你

请我们一起祷告:

主阿,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。你是永远当赞美的。你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。你的训词正直能快活人的心。我们喜爱你的话,好像人得了许多的掳物。你的言语是我们心中的欢喜快乐。求你用你活泼常存的道引导我们,塑造我们,使我们有健康的灵命。求主改变我们回忆的习惯,叫记住该记住的,忘记该忘记的。求主赦免我们不感恩的罪,坚固我们的信心,叫我们因信感恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!