灵命日粮

2015年2月21日 灵命日粮

亲近上帝

 

收听     

全年读经:民数记1-3章

马可福音3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。神是我们的避难所,是我们永久的磐石,祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。

《诗篇》111篇第2节,诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”愿我们的心向神敞开,竭力追求认识祂,愿我们一生一世以神为乐享受祂。

今天我们要思想的灵修题目是《亲近上帝》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》第6章1-8节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《圣哉圣哉圣哉》。

诗歌:《圣哉圣哉圣哉》
1.圣哉,圣哉,圣哉!全能大主宰!
清晨欢悦歌咏高声颂主圣恩,
圣哉,圣哉,圣哉!恩慈永无更改,
荣耀与赞美,归三一真神。

2.圣哉,圣哉,圣哉!群圣虔拜俯,
各以华丽金冠奉呈宝座之前,
千万天军、天使,虔敬崇拜上主,
昔在而今在,永在万万年。

3.圣哉,圣哉,圣哉!主藏黑云里,
罪人焉得瞻望真主威赫荣光,
耶和华惟圣哉!谁与上主堪比,
权能至完备,大哉天地皇。

4.圣哉,圣哉,圣哉!全能大主宰!
天上地下海中万物颂主尊称,
圣哉,圣哉,圣哉!恩慈永无更改,
荣耀与赞美,归三一真神。

读经:《以赛亚书》6章1-8节

【赛6:1】当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。

【赛6:2】其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

【赛6:3】彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。

【赛6:4】因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

【赛6:5】那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。

【赛6:6】有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

【赛6:7】将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。

【赛6:8】我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

背诵和默想金句:

「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!」–《以赛亚书》6章3节

灵修短文:《亲近上帝》

有一件事曾困扰我,就是当我越亲近上帝,就越觉得自己罪孽深重。直到某天,我察觉到我房里的一个现象,便豁然开朗了。当窗帘被拉上时,中间会留下一条小缝,而阳光就会从小缝照进房里。我仔细一看,这道光线中漂浮着许多细小的灰尘。若没有这道光,屋内看起来似乎很干净,但这道光却使这些灰尘一览无遗。

这个发现为我的属灵生命带来了新的领悟。我越亲近这世界的真光,我越能够看清自己。当耶稣的光照进我们生命灰暗的角落时,就显出我们的罪来,这并非要使我们气馁,乃是要使我们谦卑地信靠祂。我们无法靠着自己称义,因为我们都是罪人,无法达到上帝公义的标准(<罗马书>3章23节)。当我们骄傲的时候,真理之光就会显露我们内心的景况,并使我们如同以赛亚一样呼求:「祸哉!……因为我是嘴唇不洁的人,……又因我眼见大君王万军之耶和华。」(<以赛亚书>6章5节)

上帝在各方面都完美无瑕,要与主亲近需要谦卑与单纯的信任,而非高傲和妄自尊大。因着恩典,上帝让我们亲近祂。与上帝亲近,会让我们深感不配,但这会使我们谦卑自己,并全然信靠祂。

圣哉,圣哉,圣哉!主庄严威荣!
罪人昏昧难见,因黑暗罪深重;
惟独上主至圣,惟独上主至尊,
全能又全爱,至圣洁真神。

我们亲近主就不至骄傲。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

主题思想:《亲近上帝》

《出埃及记》24章12节,经文记载:「耶和华对摩西说:“你上山到我这里来住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”」神要与那些用心灵和诚实拜祂的人亲近,因为祂要这样的人拜祂,祂在寻找这样的人。

《诗篇》24篇3-4节,大卫说:「谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。」

《申命记》4章10节,摩西说:「你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世上的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”」

神在我们生命中的计划不是舒适和安逸,而是成为祂的子民归祂为圣。神说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

《哥林多后书》7章1节,保罗说:「亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」

《彼得前书》1章15节,彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」

教会是神子民的聚会。当我们朝见圣洁的神时,我们唯一的反应是「祸哉!」《以赛亚书》6章1-3节,经文记载:「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」

撒拉弗是「敬拜」和「事奉」的天使。撒拉弗赞美三位一体的真神,赞美圣父、圣子、圣灵,欢呼祂的圣洁和完全。《诗篇》148篇2节,诗人说:「祂的众使者都要赞美祂,祂的诸军都要赞美祂。」

十九世纪英国圣公会的主教雷金纳德.希伯(ReginaldHeber)写了一首伟大的圣诗「圣哉!圣哉!圣哉!」(Holy,Holy,Holy)。这首诗歌让我们想到三一神的每一个位格都是那样圣洁美丽。歌词提到基路伯和撒拉弗的对三一神的称颂敬拜,早期的诗本把它翻译作「基路冰」和「西拉冰」,造成一些弟兄姐妹的困惑,不明白「基路冰」和「西拉冰」是什么意思?就是基路伯和撒拉弗。神的灵感动希伯主教写这首诗歌,就是要我们和天使一起称颂神,把神当得的荣耀归给祂。

新的中文翻译,就不特别提「基路伯」和「撒拉弗」在主前俯伏,而是翻成「千万天军、天使,敬虔崇拜上主,昔在而今在,永在万万年。」

天使不仅为蒙恩得救的人效力,也齐声赞美神,荣耀祂的圣名。

当先知以赛亚看见圣洁的神,他说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」

弟兄姐妹,谁能寄居神的帐幕?谁能住在祂的圣山?什么样的人能与神亲近?大卫说:「就是行为正直,作事公义,心里说实话的人」《历代志上》29章17节,大卫向神祷告说:「我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。」

神的宝座是永远的,祂的国权是正直的。乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为祂所亲密。神不是远在天边,凛然不可亲近的宇宙大主宰。耶和华虽高,仍俯就卑微的人。祂愿意我们亲近祂,祂要我们存着诚心和充足的信心,来到祂面前。

《雅各书》4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」那是不是我们如果不亲近神,神就远离我们呢?不。雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」表示神保证我们跟祂之间的关系不会落空。我们亲近神,神一定亲近我们,因为祂正等着要亲近我们。

因为能登耶和华的山,站在祂圣所的,是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。故此,《雅各书》4章8节,雅各接着说:「有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」

神期待我们以清洁的心来到他面前,我们要以敬畏的心来亲近祂。但是按着我们败坏的本性,我们不喜欢亲近神。《诗篇》58篇3节,诗人说:「恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。」

神从远处看出骄傲的人,祂知道人心里所存的。「渴慕亲近神」的心是神赐下的,若不是被圣灵感动,我们不会用心灵和诚实寻求神。《诗篇》62篇9节,大卫说:「下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻。」

《箴言》10章20节,所罗门说:「义人的舌乃似高银;恶人的心所值无几。」恶人的心思毫无价值,不会有高贵的心思愿意亲近神。是神在我们心里动了善工,我们才懂得亲近神。保罗说:「我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。」《诗篇》100篇3节,诗人说:「我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门;当赞美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名!」

是神帮助我们知道所当行的,也是神赐我们力量,使我们能够因为知道而去行。若不是祂在我们心里动工,我们不会亲近祂,也不会持续寻求祂。

是神使我们的心归向祂。《耶利米书》32章38-40节,神说:「他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。」

感谢神,《诗篇》23篇6节,大卫说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」

如果说旧约的主题是「敬畏神」,新约的主题就是「亲近神」。神的启示是渐进的,《希伯来书》9章8节,作者提到:「头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。」但是到了新约就清楚了,我们是因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。《以弗所书》2章13节,保罗说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。」

《以弗所书》3章12节,保罗又说:「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。」

亲爱的朋友,这是何等的权利,不但是「笃信不疑」,更是「放胆无惧」。就像孩子一样来到父亲的面前。

神像一位慈爱的天父,当我们远离祂的时候,祂的心为我们忧伤,但当我们回转归向祂的时候,祂就动了慈心,祂爱怜的心就大大发动。神看我们不过是个孩子。祂怜悯我们、爱我们。神按着自己的旨意,用真道生了我们,当我们重生得救的时候,神已经借着圣灵住在我们里面,我们亲近祂,就更真实的感到祂的同在。

当我们信主重生归向祂,祂就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的生命。《加拉太书》4章6节,保罗说:「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”」

《罗马书》8章15节,保罗说:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”」

耶稣说:「你们祷告要这样说:“我们在天上的父。”」神是我们最亲密,最慈爱的「阿爸」,是我们在天上的父。

是不是每一个人都能够称神为「阿爸,父」呢?不,只有借着圣灵的大能,重生得救的人,才能这么称呼。谁能够称神为「阿爸,父」呢?就是神从创立世界以前,在基督里拣选的人。这些人是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的。神因为爱,就按着自己意旨所喜悦的,预定这些人借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是在祂爱子里所赐下的。《诗篇》65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」

神愿意我们亲近祂。《申命记》4章7节,经文说:「那一大国的人有神与他们亲近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?」

《以赛亚书》58章9节,经文说:「那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。」

《耶利米书》29章12-13节,经文说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

这不是一件平凡的事,而是专给那些神所拣选的人。是祂的爱吸引我们,愿意每日与祂更加亲近,正如《雅歌》1章4节所说:「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。」

神要我们亲近祂,因为祂要更新我们、洁净我们,使我们从新得力。祂要坚固我们的信心,安慰我们,也要指教我们。祂要我们坐在祂的脚下,领受祂的言语。《诗篇》73篇28节,诗人说:「但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。」

我们与神的关系有多亲近,在主里,我们就有多满足。美善的生命就从亲近神开始。因为人越亲近神,就越了解祂的圣洁和祂的标准。我们越亲近神,就越像神。

每一个人的生命都是独特的,都是神精心的杰作。神造我,必然在某处要用我,要我发挥影响力。若要影响他人的生命,成为别人的祝福,我们就要与主更亲近,因为「没有异象,民就放肆。」当我们远离神,让「老我」作主,自然就不愿意顺服神的旨意,而是继续在自己的私欲里面打滚。私欲怀了胎,就生出罪来。但《约翰一书》1章7节,使徒约翰说:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」

慕安得烈讲过一句话,他说:「如果我们觉得,不能坚持“单独亲近神”,就是因为我们缺少“完全为神”的心。」

我们爱自己,就不想亲近神。「骄傲」和「妄自尊大」使我们不自觉的远离神。有时候神借着环境把我们带回来,叫我们亲近祂,好更多的认识祂,那时我们才谦卑下来。

我们与神越亲近,就越知道自己的不足,也知道我们多么需要祂,多么需要神用祂无穷的智慧和大能,来帮助带领我们。我们这才不再依靠渺小的自己。求主赦免我们的自高自大,教导我们谦卑的功课,让我们切慕亲近神,这最好的福分。

诗歌:《与主更加接近》
1.更加与主接近,更加接近!
虽然面对十架,我被高挂;
我心仍然歌咏:更加与主接近,
更加与主接近,更加接近!

2.虽在旷野游行,红日西沉,
黑暗笼罩我身,依石为枕;
梦中还要追寻:更加与主接近,
更加与主接近,更加接近!

3.忽有天梯显现,直达天堂;
一切蒙父所赐,皆为恩典;
又蒙天使招引:更加与主接近,
更加与主接近,更加接近!

4.醒时思想光明,只赞上帝,
立石永记此情,在拍特利;
苦痛也使我心更加与主接近,
更加与主接近,更加接近!

5.若生欢乐羽翼,飞出云霄,
日月星辰后退,振翅高飞,
然而我仍歌唱:更加与主接近,
更加与主接近,更加接近!

请我们一起祷告:

主啊,许多时候我们不能认清自己的软弱,不明白自己的需要。我们以为我们是富足的,已经发了财,一样都不缺。却不知道我们原是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。主啊,我们时刻需要你,离了你我们就不能做什么。求主不要任凭我,你是世界的光;跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。求主的荣光照耀我,叫我全然光明,毫无黑暗,帮助我天天亲近你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!